С точки зрения нутрициологии к группе фруктов и ягод относятся разнообразные фрукты и ягоды не только в свежем виде, но и консервированные, замороженные, высушенные, протертые, пюре и соки из фруктов и ягод (без сахара). За фрукты и ягоды также засчитываются фрукты и ягоды, входящие в состав фруктовых супов, смузи, салатов и других сложных блюд. Примеры фруктов и ягод: яблоки, груши, бананы, киви, сливы, персики, абрикосы, нектарины, смородина, голубика, клубника, черника, ананас, малина, вишня, черешня, виноград, дыни, манго, папайя, персики, цитрусовые – грейпфруты, апельсины, мандарины; арбузы, ежевика, сухофрукты (сушеная черешня, сушеная клюква, финики, инжир, чернослив, изюм). Они очень похожи по составу в плане калорийности, содержания белков, жиров, углеводов, пищевых волокон. Поэтому они вполне взаимозаменяемы. При этом, желательно, чтобы в рацион входили самые разнообразные фрукты и ягоды, так как они очень сильно отличаются по содержанию антиоксидантов, витаминов и минералов
Фрукты и ягоды: в чем польза, сколько их стоит есть?
15 апреля 202215 апр 2022
78
3 мин