Найти тему
Доктор Наталья Павлюк

Что относится к фруктам и ягодам? Чем отличаются разные фрукты и ягоды?

Оглавление

К группе фруктов и ягод относятся разнообразные фрукты и ягоды не только в свежем виде, но и консервированные, замороженные, высушенные, протертые, пюре и соки из фруктов и ягод (без сахара). За фрукты и ягоды также засчитываются фрукты и ягоды, входящие в состав фруктовых супов, смузи, салатов и других сложных блюд.

Фрукты и ягоды – это низкокалорийная группа продуктов со средней калорийностью 50-60 ккал на 100 грамм ( чаще от 30 до 80 ккал). Большинство фруктов и ягод содержат около 12 грамм углеводов на 100 грамм, очень мало белка и жиров. Гликемический индекс у них чаще всего низкий (40-50) из-за высокого содержания фруктозы и пищевых волокон. Дыни и ананас имеют средние значения гликемического индекса, как и некоторые сухофрукты, такие как финики, изюм и подслащенная клюква.

Примеры фруктов и ягод: яблоки, груши, бананы, киви, сливы, персики, абрикосы, нектарины, смородина, голубика, клубника, черника, ананас, малина, вишня, черешня, виноград, дыни, манго, папайя, персики, цитрусовые  грейпфруты, апельсины, мандарины; арбузы, ежевика, сухофрукты (сушеная черешня, сушеная клюква, финики, инжир, чернослив, изюм).

У некоторых фруктов калорийность чуть выше из-за большего содержания углеводов: это банан, виноград, хурма, гранат, бузина, маракуйа, кумкват. У соков калорийность обычно также выше, чем у цельных фруктов, а пищевых волокон почти нет, поэтому фруктовые соки засчитываются также и за свободные сахара. Сухофрукты содержат примерно в 4-5 раз больше калорий и углеводов, при этом витаминов и полезных веществ в них становится меньше, чем в обычных фруктах.

Какие фрукты самые низкокалорийные?

Все фрукты и ягоды относятся к достаточно низкокалорийным продуктов. Средняя калорийность фруктов – 50 ккал на 100 грамм продукта.

Самыми низкокалорийными представителями из группы фруктов и ягод являются:

  • 30 ккал на 100 грамм и ниже: арбуз, кассаба (зимняя дыня), лайм, лимон, яванское яблоко.
  • 31-35 ккал на 100 грамм: алыча, ацерола, грейпфрут, дыня, карамбола, клубника, питанга.
  • 36-40 ккал на 100 грамм: голубика, морошка, помело.

Есть фрукты и ягоды, которые очень сильно отличаются своим составом от остальных: в них относительно мало углеводов и много жиров. Это оливки, авокадо и облепиха. Они скорее относятся к жировым продуктам.

У каких фруктов самый высокий гликемический индекс?

Самые высокие гликемические индексы у бананов, винограда, ананаса, папайи, арбуза, дыни, изюма, фиников, консервированных фруктов.

Есть ли фрукты и ягоды, у которых низкий гликемический индекс?

Фрукты с низким ГИ:

  • 22 - вишня
  • 25 - грейпфрут
  • 38 - груша
  • 38 - яблоко
  • 39 - слива

Перейти в Главное меню

Перейти в раздел про Группы продуктов

Перейти в раздел про Фрукты и ягоды

Помните, что в питании важно разнообразие.

Помните, что всегда есть противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки!