Найти в Дзене

Французская кухня

2979 топ-авторов
212 тыс интересуются
Французская кухня — это уникальное гастрономическое явление, признанное объектом нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Эта кулинарная традиция, сформировавшаяся на территории современной Франции, представляет собой сложную систему правил приготовления блюд, сервировки и подачи. Она делится на два основных направления — региональную народную кухню, отражающую особенности разных провинций страны, и изысканную аристократическую, зародившуюся при дворе Бурбонов. Французская кухня славится своими соусами, сырами, винами и кондитерскими изделиями, а также особым порядком подачи блюд.
Количество сортов французского сыра
более 200
Дата признания ЮНЕСКО
16 ноября 2010 года
3532 читали · 1 неделю назад
Жизнь во Франции. И что же едят на самом деле парижане. Сколько стоит тот самый круассан
Улитки, лягушки и другие книжные деликатесы вы редко увидите в обычных парижских кафе. А вот чем на самом деле питаются гурмана-французы, узнать и попробовать весьма интересно. Парижане, несмотря на свою репутацию ценителей изысков, в будни предпочитают простую и качественную еду без лишних сложностей. Завтрак — дело пяти минут. Классический пети-дежене (le petit déjeuner) — это чашка черного кофе, апельсиновый сок и хрустящий круассан или кусок багета с маслом и джемом. Готовить с утра никто не спешит, ведь за свежей выпечкой можно сбегать в ближайшую булочную...
41,1 тыс читали · 1 год назад
Французский луковый суп глазами москвича
Этот суп французских бедняков включал в себя сливочное масло, сыр, белый хлеб и вино. Меня всегда поражали эти заграничные бедняки. Швейцарские пастухи готовили себе фондю из сыра, чиабатты и вина. Японские рыбаки - роллы с сыром филадельфия и лососем. Ребята, вы в Перекрестке давно были? Сыр - еда бедняков?! Итак, у нас на дворе конец зимы. Шурпа, гороховый, супы-пюре, щи (прости господи, не понимаю, как такое можно вообще есть - вареная капуста, это вообще что?), все это уже изрядно надоело, а до борщей еще полгода ждать...
13,7 тыс читали · 2 месяца назад
Открытие грузинского ресторана "Аивани" на Усачевском рынке. Хачапури-круассан, вишневый суп с перепелкой и сладкие хинкали
Столичным поклонникам грузинской кухни прекрасно известны рестораны "Сахли", "Дарбази" и "Тенили". Все они многократно награждались различными призами и входили в рейтинги и справочники (включая "Мишлен" и Gault&Millau). У трех этих ресторанов общий владелец и бренд-шеф - Лилия Медзмариашвили. И совсем недавно она открыла новый проект - ресторан "Аивани". Ресторан открылся в престижном московском районе "Хамовники", в здании Усачевского рынка. Найти его не сложно, он занимает заметную позицию на втором этаже, рядом с ресторанами AVA Bistro и "Сыроварня"...
15,9 тыс читали · 2 года назад
Мама на кухне: Как приготовить французский омлет Матушки Пуляр своим детям
Аннет Пулар сделала для французов то, что ее соотечественник Люсьен Оливье сделал для нас. От скромного трактира осталось только одно блюдо, но какое это блюдо!  Омлет матушки Пулар - это не просто рецепт, это национальный символ Франции.  В рецепте нет необычных ингредиентов, но искусство приготовления омлета требует определенного изящества и утонченности. И это отличный способ сделать завтрак особенным. История шедевра Но обо всем по порядку. Дело было в Нормандии в 1888 году, точнее – в окрестностях...
2114 читали · 2 недели назад
Как французы остаются стройными, питаясь багетами и круассанами
Культура питания, которая кардинально отличается от наших привычек Парижанки завтракают круассанами с джемом, обедают багетом с сыром, ужинают тартинами с паштетом — и при этом выглядят изящно в любом возрасте. Французы потребляют хлеба в три раза больше среднестатистического американца, но уровень ожирения у них один из самых низких в развитых странах. Как им удается оставаться стройными, питаясь тем, что диетологи всего мира объявили врагом номер один? Секрет не в генетике и не в волшебных свойствах французской выпечки, а в культуре питания, которая кардинально отличается от наших привычек...
166,2 тыс читали · 2 года назад
Попробовал суп за... 9.900 рублей в дорогом ресторане "Буйабес"
Что такое "буйабес"? Это французский суп из нескольких видов рыбы и морепродуктов, родом из Марселя. А еще это одноименный ресторан в Москве, где готовят один из самых сложных (и возможно аутентичных) вариантов этого супа. Признаюсь, я никогда раньше не пробовал буйабес. Во Франции я ни разу не встречал его в меню (но я и не посещал прибрежные города). В московских ресторанах встречал, но судя по отзывам, там чаще всего готовят упрощенную версию "по мотивам", поэтому я откладывал знакомство с ним...
13,4 тыс читали · 3 месяца назад
Пробуем покупки из "Ермолино": эклеры, "Наполеон" и блины с яблоком и корицей
Никогда бы не подумала, что буду так радоваться моменту, когда самый сложный по характеру продавец в магазине уйдет в отпуск, но теперь, когда в магазине остались только доброжелательные продавцы, аж захотелось заходить иногда за покупками. Сколько читаю комментарии и слушаю отзывы других покупателей, чтобы выбрать продукты для обзора, столько раз и убеждаюсь в том, что "Ермолино" максимально противоречивый магазин лично для меня, но по собственному опыту скажу так: не готова пока покупать у них мясную продукцию, но не против попробовать то, что сложно испортить...
21 тыс читали · 1 год назад
20 изысканных блюд французской кухни, которые стоит приготовить дома
Французская кухня — это такая же достопримечательность страны, как и Эйфелева башня. Пряности, травы, вкуснейшие сыры и вино заставляют сердца гурманов по всему миру биться еще чаще. Чтобы познакомиться с привычками, традициями и менталитетом жителей другой страны, необязательно отправляться в путешествие на большие дистанции. Зачастую национальная кухня может рассказать о народе гораздо больше. Именно так обстоят дела с французской кухней. Благодаря своему гастрономическому колориту, она рассказывает о французах очень и очень многое...
48,3 тыс читали · 4 месяца назад
Дорогой ресторан "Peshi" возле Красной площади. Ужин с буйабесом за 20 450 руб. на двоих
Сегодня в эфире совместная статья с Юлей, ведущей блог "Раскрываем меню!". В теплый период коллабиться получается не так часто, но традицию сохраняем. А отправились мы в один из долгожителей центра столицы, открытый в 2010 году ресторан Peshi. Ресторан находится в здании гостиницы Four Seasons (та, что на месте "Москвы"), а точнее на втором этаже торгового центра "Модный сезон". Я тут уже бывал и входил в ресторан как раз через торговый центр. В этот майский день я прогулялся мимо Александровского...
249 читали · 1 месяц назад
Екатерина Медичи и французкая кухня
Одним из самых знаменитых блюд французской кухни является луковый суп. А вы знаете, что это блюдо на самом деле итальянского, вернее, тосканского происхождения? Ещё задолго до того, как он появился во Франции, такой суп из местного лука варили жители городка Чертальдо, расположенного недалеко от Флоренции. Название этого супа - карабачча, его до сих пор готовят и подают в тратториях Чертальдо. Карабаччу также можно найти в некоторых ресторанах Флоренции. Чертальдо является родиной средневекового поэта Джованни Боккаччо и родиной особого вида лука с очень резким вкусом...
16,6 тыс читали · 2 года назад
Дегустируем пирожные из "Ермолино": и бюджетные десерты, и круассаны за 500 рублей/кг
Предыдущая покупка из "Ермолино" оказалась настолько удачной, что мне захотелось продегустировать и другие десерты, представленные в ассортименте. В тот раз купила небольшое количество пирожных, дабы просто оценить их, и сейчас сделала так же - выбрала то, чего еще не было в списке моих покупок, поэтому презентую новый обзор на сладости. Причем в этот раз попались как недорогие, так и не самые дешевые, ибо некоторые круассаны стоят дороже пятисот рублей за килограмм, а такой ценник сильно выделяется на фоне других...