Найти в Дзене

Французская кухня

2963 топ-автора
212 тыс интересуются
Французская кухня — это уникальное гастрономическое явление, признанное объектом нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Эта кулинарная традиция, сформировавшаяся на территории современной Франции, представляет собой сложную систему правил приготовления блюд, сервировки и подачи. Она делится на два основных направления — региональную народную кухню, отражающую особенности разных провинций страны, и изысканную аристократическую, зародившуюся при дворе Бурбонов. Французская кухня славится своими соусами, сырами, винами и кондитерскими изделиями, а также особым порядком подачи блюд.
Количество сортов французского сыра
более 200
Дата признания ЮНЕСКО
16 ноября 2010 года
55,1 тыс читали · 6 месяцев назад
Дорогой ресторан "Peshi" возле Красной площади. Ужин с буйабесом за 20 450 руб. на двоих
Сегодня в эфире совместная статья с Юлей, ведущей блог "Раскрываем меню!". В теплый период коллабиться получается не так часто, но традицию сохраняем. А отправились мы в один из долгожителей центра столицы, открытый в 2010 году ресторан Peshi. Ресторан находится в здании гостиницы Four Seasons (та, что на месте "Москвы"), а точнее на втором этаже торгового центра "Модный сезон". Я тут уже бывал и входил в ресторан как раз через торговый центр. В этот майский день я прогулялся мимо Александровского...
42 тыс читали · 1 год назад
Французский луковый суп глазами москвича
Этот суп французских бедняков включал в себя сливочное масло, сыр, белый хлеб и вино. Меня всегда поражали эти заграничные бедняки. Швейцарские пастухи готовили себе фондю из сыра, чиабатты и вина. Японские рыбаки - роллы с сыром филадельфия и лососем. Ребята, вы в Перекрестке давно были? Сыр - еда бедняков?! Итак, у нас на дворе конец зимы. Шурпа, гороховый, супы-пюре, щи (прости господи, не понимаю, как такое можно вообще есть - вареная капуста, это вообще что?), все это уже изрядно надоело, а до борщей еще полгода ждать...
2865 читали · 2 месяца назад
Как французы остаются стройными, питаясь багетами и круассанами
Культура питания, которая кардинально отличается от наших привычек Парижанки завтракают круассанами с джемом, обедают багетом с сыром, ужинают тартинами с паштетом — и при этом выглядят изящно в любом возрасте. Французы потребляют хлеба в три раза больше среднестатистического американца, но уровень ожирения у них один из самых низких в развитых странах. Как им удается оставаться стройными, питаясь тем, что диетологи всего мира объявили врагом номер один? Секрет не в генетике и не в волшебных свойствах французской выпечки, а в культуре питания, которая кардинально отличается от наших привычек...
19,7 тыс читали · 2 года назад
Мама на кухне: Как приготовить французский омлет Матушки Пуляр своим детям
Аннет Пулар сделала для французов то, что ее соотечественник Люсьен Оливье сделал для нас. От скромного трактира осталось только одно блюдо, но какое это блюдо!  Омлет матушки Пулар - это не просто рецепт, это национальный символ Франции.  В рецепте нет необычных ингредиентов, но искусство приготовления омлета требует определенного изящества и утонченности. И это отличный способ сделать завтрак особенным. История шедевра Но обо всем по порядку. Дело было в Нормандии в 1888 году, точнее – в окрестностях...
11,7 тыс читали · 1 месяц назад
Что такое эклеры, а что — профитроли? Эксперты "Едим Дома" рассказали, как приготовить все из одного теста
Эклеры и профитроли — визитная карточка французской кухни, которую совсем несложно повторить дома. Эклеры и профитроли делают из заварного теста. Многим оно кажется сложным, но на самом деле поддается даже начинающим кулинарам, если знать и не путать основные принципы. Эксперты "Едим Дома" как раз их напомнили. Главное отличие между двумя десертами скрывается в форме и начинке. Так, профитроли — это небольшие круглые булочки, которые могут быть не только сладкими, но и с сыром, паштетом или соленым сливочным кремом...
7768 читали · 1 месяц назад
Что мы ели во французских Альпах: про савойскую кухню
Про савойскую кухню хочу рассказать отдельно. Савойская кухня - это наследие (уже даже, наверное, культурное) региона Савойя во Французских Альпах. Савойской кухне свойственны сытные блюда, которые подходят для горной местности и холодного климата. Потому если и есть там салатики - то только как дополнение к основному блюду. 1. Использование традиционных ингредиентов: хлеб, бекон, сыр, картофель и вино. Насчет вина не могу сказать, наверное, и в составе было. А вот для меня самым главным, самым ярким и полюбившимся блюдом стал тартифлетт...
167,2 тыс читали · 2 года назад
Попробовал суп за... 9.900 рублей в дорогом ресторане "Буйабес"
Что такое "буйабес"? Это французский суп из нескольких видов рыбы и морепродуктов, родом из Марселя. А еще это одноименный ресторан в Москве, где готовят один из самых сложных (и возможно аутентичных) вариантов этого супа. Признаюсь, я никогда раньше не пробовал буйабес. Во Франции я ни разу не встречал его в меню (но я и не посещал прибрежные города). В московских ресторанах встречал, но судя по отзывам, там чаще всего готовят упрощенную версию "по мотивам", поэтому я откладывал знакомство с ним...
25,2 тыс читали · 1 год назад
20 изысканных блюд французской кухни, которые стоит приготовить дома
Французская кухня — это такая же достопримечательность страны, как и Эйфелева башня. Пряности, травы, вкуснейшие сыры и вино заставляют сердца гурманов по всему миру биться еще чаще. Чтобы познакомиться с привычками, традициями и менталитетом жителей другой страны, необязательно отправляться в путешествие на большие дистанции. Зачастую национальная кухня может рассказать о народе гораздо больше. Именно так обстоят дела с французской кухней. Благодаря своему гастрономическому колориту, она рассказывает о французах очень и очень многое...
44,6 тыс читали · 2 года назад
Воздушные рогалики с творогом или мини круассаны
Воздушные как облако, и лёгкие как пух рогалики! Начинка с приятным лимонным ароматом. Тесто: В тёплом молоке растворяю дрожжи и 1 ст.л. сахара. Оставляю на 10 минут. В миску для замешивания теста разбиваю яйца, добавляю сахар и соль. Взбиваю венчиком. Вливаю дрожжевой раствор и растопленное сливочное масло. Хорошо перемешиваю. Всыпаю муку и замешиваю тесто. Тесто будет вязкое, липкое. Вымешиваю несколько минут пока оно не начнёт отставать от стенок миски. Выкладываю на стол и вымешиваю до гладкости...
16 тыс читали · 4 месяца назад
Открытие грузинского ресторана "Аивани" на Усачевском рынке. Хачапури-круассан, вишневый суп с перепелкой и сладкие хинкали
Столичным поклонникам грузинской кухни прекрасно известны рестораны "Сахли", "Дарбази" и "Тенили". Все они многократно награждались различными призами и входили в рейтинги и справочники (включая "Мишлен" и Gault&Millau). У трех этих ресторанов общий владелец и бренд-шеф - Лилия Медзмариашвили. И совсем недавно она открыла новый проект - ресторан "Аивани". Ресторан открылся в престижном московском районе "Хамовники", в здании Усачевского рынка. Найти его не сложно, он занимает заметную позицию на втором этаже, рядом с ресторанами AVA Bistro и "Сыроварня"...
22,3 тыс читали · 2 года назад
Заварной крем со сгущенкой. Очень вкусный крем для тортов, пирожных, эклеров
Всем привет! Меня зовут Наталия и я рада Вас приветствовать на своём канале Вкусно Просто Быстро! Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного заварного крема со сгущённым молоком. Крем очень вкусный и нежный, хорошо держит форму и отлично подходит для приготовления разных тортов (Наполеона, Медовика, Карпатки, Эскимо, Молочной девочки). Им начиняют вафельные трубочки, профитроли, пирожные Шу, эклеры. Рецепт торта Эскимо на основе данного крема ⬇️ Способ приготовления 1. В кастрюле смешайте...