Найти в Дзене

Французская кухня

2958 топ-авторов
212 тыс интересуются
Французская кухня — это уникальное гастрономическое явление, признанное объектом нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Эта кулинарная традиция, сформировавшаяся на территории современной Франции, представляет собой сложную систему правил приготовления блюд, сервировки и подачи. Она делится на два основных направления — региональную народную кухню, отражающую особенности разных провинций страны, и изысканную аристократическую, зародившуюся при дворе Бурбонов. Французская кухня славится своими соусами, сырами, винами и кондитерскими изделиями, а также особым порядком подачи блюд.
Количество сортов французского сыра
более 200
Дата признания ЮНЕСКО
16 ноября 2010 года
40,4 тыс читали · 1 год назад
Французский луковый суп глазами москвича
Этот суп французских бедняков включал в себя сливочное масло, сыр, белый хлеб и вино. Меня всегда поражали эти заграничные бедняки. Швейцарские пастухи готовили себе фондю из сыра, чиабатты и вина. Японские рыбаки - роллы с сыром филадельфия и лососем. Ребята, вы в Перекрестке давно были? Сыр - еда бедняков?! Итак, у нас на дворе конец зимы. Шурпа, гороховый, супы-пюре, щи (прости господи, не понимаю, как такое можно вообще есть - вареная капуста, это вообще что?), все это уже изрядно надоело, а до борщей еще полгода ждать...
13,1 тыс читали · 1 месяц назад
Пробуем покупки из "Ермолино": эклеры, "Наполеон" и блины с яблоком и корицей
Никогда бы не подумала, что буду так радоваться моменту, когда самый сложный по характеру продавец в магазине уйдет в отпуск, но теперь, когда в магазине остались только доброжелательные продавцы, аж захотелось заходить иногда за покупками. Сколько читаю комментарии и слушаю отзывы других покупателей, чтобы выбрать продукты для обзора, столько раз и убеждаюсь в том, что "Ермолино" максимально противоречивый магазин лично для меня, но по собственному опыту скажу так: не готова пока покупать у них мясную продукцию, но не против попробовать то, что сложно испортить...
13,9 тыс читали · 2 года назад
Мама на кухне: Как приготовить французский омлет Матушки Пуляр своим детям
Аннет Пулар сделала для французов то, что ее соотечественник Люсьен Оливье сделал для нас. От скромного трактира осталось только одно блюдо, но какое это блюдо!  Омлет матушки Пулар - это не просто рецепт, это национальный символ Франции.  В рецепте нет необычных ингредиентов, но искусство приготовления омлета требует определенного изящества и утонченности. И это отличный способ сделать завтрак особенным. История шедевра Но обо всем по порядку. Дело было в Нормандии в 1888 году, точнее – в окрестностях...
165,8 тыс читали · 2 года назад
Попробовал суп за... 9.900 рублей в дорогом ресторане "Буйабес"
Что такое "буйабес"? Это французский суп из нескольких видов рыбы и морепродуктов, родом из Марселя. А еще это одноименный ресторан в Москве, где готовят один из самых сложных (и возможно аутентичных) вариантов этого супа. Признаюсь, я никогда раньше не пробовал буйабес. Во Франции я ни разу не встречал его в меню (но я и не посещал прибрежные города). В московских ресторанах встречал, но судя по отзывам, там чаще всего готовят упрощенную версию "по мотивам", поэтому я откладывал знакомство с ним...
18,6 тыс читали · 11 месяцев назад
20 изысканных блюд французской кухни, которые стоит приготовить дома
Французская кухня — это такая же достопримечательность страны, как и Эйфелева башня. Пряности, травы, вкуснейшие сыры и вино заставляют сердца гурманов по всему миру биться еще чаще. Чтобы познакомиться с привычками, традициями и менталитетом жителей другой страны, необязательно отправляться в путешествие на большие дистанции. Зачастую национальная кухня может рассказать о народе гораздо больше. Именно так обстоят дела с французской кухней. Благодаря своему гастрономическому колориту, она рассказывает о французах очень и очень многое...
16,5 тыс читали · 2 года назад
Дегустируем пирожные из "Ермолино": и бюджетные десерты, и круассаны за 500 рублей/кг
Предыдущая покупка из "Ермолино" оказалась настолько удачной, что мне захотелось продегустировать и другие десерты, представленные в ассортименте. В тот раз купила небольшое количество пирожных, дабы просто оценить их, и сейчас сделала так же - выбрала то, чего еще не было в списке моих покупок, поэтому презентую новый обзор на сладости. Причем в этот раз попались как недорогие, так и не самые дешевые, ибо некоторые круассаны стоят дороже пятисот рублей за килограмм, а такой ценник сильно выделяется на фоне других...
41,1 тыс читали · 2 месяца назад
Дорогой ресторан "Peshi" возле Красной площади. Ужин с буйабесом за 20 450 руб. на двоих
Сегодня в эфире совместная статья с Юлей, ведущей блог "Раскрываем меню!". В теплый период коллабиться получается не так часто, но традицию сохраняем. А отправились мы в один из долгожителей центра столицы, открытый в 2010 году ресторан Peshi. Ресторан находится в здании гостиницы Four Seasons (та, что на месте "Москвы"), а точнее на втором этаже торгового центра "Модный сезон". Я тут уже бывал и входил в ресторан как раз через торговый центр. В этот майский день я прогулялся мимо Александровского...
Рататуй: лёгкий и быстрый домашний рецепт с историей и секретами французских шефов
Наверное, многие из нас впервые узнали и полюбили рататуй благодаря знаменитому мультфильму Disney/Pixar «Рататуй». К этому мы вернёмся чуть позже. Будут и пошаговые рецепты. Читайте статью до конца. 👇🏻 Рататуй - блюдо с юга Франции, детище солнца и щедрого прованского лета. Его начали готовить крестьяне ещё в XVIII веке; первые упоминания встречаются в «Историческом словаре французского языка» 1778 года. Но вот любопытный факт: для французского уха слово «рататуй» звучит вовсе не изысканно, а скорее насмешливо...
10,8 тыс читали · 5 месяцев назад
8 лучших весенних рецептов от практиков Системы осознанной жизни: капустные оладьи, французская запеканка, постный хлеб из зеленой гречки
Всем привет! Замечательная весенняя коллекция рецептов от наших мастеров. Много клетчатки, белка, антиоксидантов – то, что нужно нашему организму весной. Присоединяйтесь и делитесь своими классными идеями! В Премиум-клубе сегодня ментально-практический эфир. Присоединяйтесь, чтобы изменить не только питание, но и мышление. Перейдем к приятной теме дня. Муки может понадобиться чуть больше. Приятного аппетита! Для теста: Для начинки: Основа: Начинка: Вишня в соусе: По вкусу напоминает творожок...
10,6 тыс читали · 2 недели назад
Открытие грузинского ресторана "Аивани" на Усачевском рынке. Хачапури-круассан, вишневый суп с перепелкой и сладкие хинкали
Столичным поклонникам грузинской кухни прекрасно известны рестораны "Сахли", "Дарбази" и "Тенили". Все они многократно награждались различными призами и входили в рейтинги и справочники (включая "Мишлен" и Gault&Millau). У трех этих ресторанов общий владелец и бренд-шеф - Лилия Медзмариашвили. И совсем недавно она открыла новый проект - ресторан "Аивани". Ресторан открылся в престижном московском районе "Хамовники", в здании Усачевского рынка. Найти его не сложно, он занимает заметную позицию на втором этаже, рядом с ресторанами AVA Bistro и "Сыроварня"...
43 тыс читали · 2 года назад
Воздушные рогалики с творогом или мини круассаны
Воздушные как облако, и лёгкие как пух рогалики! Начинка с приятным лимонным ароматом. Тесто: В тёплом молоке растворяю дрожжи и 1 ст.л. сахара. Оставляю на 10 минут. В миску для замешивания теста разбиваю яйца, добавляю сахар и соль. Взбиваю венчиком. Вливаю дрожжевой раствор и растопленное сливочное масло. Хорошо перемешиваю. Всыпаю муку и замешиваю тесто. Тесто будет вязкое, липкое. Вымешиваю несколько минут пока оно не начнёт отставать от стенок миски. Выкладываю на стол и вымешиваю до гладкости...