Найти тему
Доктор Наталья Павлюк

Почему важно есть фрукты и ягоды?

Оглавление

Фрукты и ягоды являются незаменимой частью здорового рациона человека. Во фруктах и ягодах содержатся вещества, жизненно важные для здоровья и поддержания организма в хорошем состоянии.

Фрукты и ягоды полезны благодаря тому, что это натуральные продукты, которые содержат:

  • здоровую часть углеводов нашего рациона
  • пищевые волокна
  • минералы (калий, марганец, медь, бор и др.)
  • витамины (витамин С, каротиноиды, фолиевую кислоту и др.)
  • антиоксиданты
  • органические кислоты
  • эфирные масла
  • другие биологически активные соединения.

Фрукты и ягоды имеют «ощелачивающий» эффект, то есть являются источниками щелочных валентностей.

Во фруктах и ягодах нет вредных качеств и веществ: нет избытка килокалорий, нет насыщенных жиров, трансжиров и холестерина, нет соли и добавленного сахара.

Фрукты и ягоды относятся к продуктам с доказанной пользой для здоровья и входят в рекомендации многих медицинских сообществ и ассоциаций, а также в диетические рекомендации разных стран для включения в питание. 

Регулярное потребление фруктов и ягод оказывает массу благотворных эффектов на здоровье человека. При этом отрицательного воздействия на организм в нормальных количествах они не оказывают (за исключением случаев аллергии и индивидуальной непереносимости).

Ежедневное употребление фруктов снижает риск преждевременной (общей) смертности.

Ежедневное употребление фруктов снижает риск онкологических заболеваний. Употребление фруктов связано с уменьшением риска рака легких.

Ежедневное употребление фруктов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний: риск ишемической болезни сердца, риск инсульта, риск артериальной гипертензии.

Употребление фруктов связано с уменьшением риска сахарного диабета (особенно черники, винограда и яблок).

Как фрукты и ягоды влияют на организм?

Пищевые волокна из фруктов и ягод помогают снизить уровень холестерина, артериальное давление, процессы воспаления и агрегацию тромбоцитов, замедлить усвоение углеводов, улучшить функцию кишечника, иммунные функции организма, чувствительность к инсулину и секрецию инсулина, тем самым уменьшая инсулинорезистентность, модулируют концентрации стероидных гормонов и метаболизм гормонов, могут оказать благотворное влияние на кишечную микробиоту. Однако, только цельные фрукты и ягоды являются источниками пищевых волокон; фруктовые соки и смузи содержат их меньше или вообще не содержат волокна. Антиоксиданты из фруктов и ягод могут нейтрализовать реактивные виды кислорода и уменьшить повреждение ДНК. Рацион, обогащенный калием, может помочь нормализовать артериальное давление. Много калия содержится в бананах, дыне, черных сливах и сливовом соке, черносливе и кураге. Витамин С важен для роста и восстановления всех тканей организма, помогает лечить порезы и раны, а также сохраняет зубы и десны здоровыми. Фолат (фолиевая кислота) необходим организму для синтеза красных кровяных телец.

Фрукты и ягоды помогают при снижении веса

Потребление фруктов и ягод – один из лучших способов контролировать аппетит, так как они увеличивают чувство насыщения и могут помочь снизить калорийность ежедневного рациона человека, благодаря своей низкой калорийности и низкой энергетической плотности. Они помогают заместить в рационе вредные продукты, богатые сахаром, солью, трансжирами и насыщенными жирами, высокой гликемической нагрузкой.

Перейти в Главное меню

Перейти в раздел про Группы продуктов

Перейти в раздел про Фрукты и ягоды

Помните, что в питании важно разнообразие.

Помните, что всегда есть противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки!

Еда
6,93 млн интересуются