Фрукты и ягоды являются незаменимой частью здорового рациона человека. Во фруктах и ягодах содержатся вещества, жизненно важные для здоровья и поддержания организма в хорошем состоянии.
Фрукты и ягоды полезны благодаря тому, что это натуральные продукты, которые содержат:
- здоровую часть углеводов нашего рациона
- пищевые волокна
- минералы (калий, марганец, медь, бор и др.)
- витамины (витамин С, каротиноиды, фолиевую кислоту и др.)
- антиоксиданты
- органические кислоты
- эфирные масла
- другие биологически активные соединения.
Фрукты и ягоды имеют «ощелачивающий» эффект, то есть являются источниками щелочных валентностей.
Во фруктах и ягодах нет вредных качеств и веществ: нет избытка килокалорий, нет насыщенных жиров, трансжиров и холестерина, нет соли и добавленного сахара.
Фрукты и ягоды относятся к продуктам с доказанной пользой для здоровья и входят в рекомендации многих медицинских сообществ и ассоциаций, а также в диетические рекомендации разных стран для включения в питание.
Регулярное потребление фруктов и ягод оказывает массу благотворных эффектов на здоровье человека. При этом отрицательного воздействия на организм в нормальных количествах они не оказывают (за исключением случаев аллергии и индивидуальной непереносимости).
Ежедневное употребление фруктов снижает риск преждевременной (общей) смертности.
Ежедневное употребление фруктов снижает риск онкологических заболеваний. Употребление фруктов связано с уменьшением риска рака легких.
Ежедневное употребление фруктов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний: риск ишемической болезни сердца, риск инсульта, риск артериальной гипертензии.
Употребление фруктов связано с уменьшением риска сахарного диабета (особенно черники, винограда и яблок).
Как фрукты и ягоды влияют на организм?
Пищевые волокна из фруктов и ягод помогают снизить уровень холестерина, артериальное давление, процессы воспаления и агрегацию тромбоцитов, замедлить усвоение углеводов, улучшить функцию кишечника, иммунные функции организма, чувствительность к инсулину и секрецию инсулина, тем самым уменьшая инсулинорезистентность, модулируют концентрации стероидных гормонов и метаболизм гормонов, могут оказать благотворное влияние на кишечную микробиоту. Однако, только цельные фрукты и ягоды являются источниками пищевых волокон; фруктовые соки и смузи содержат их меньше или вообще не содержат волокна. Антиоксиданты из фруктов и ягод могут нейтрализовать реактивные виды кислорода и уменьшить повреждение ДНК. Рацион, обогащенный калием, может помочь нормализовать артериальное давление. Много калия содержится в бананах, дыне, черных сливах и сливовом соке, черносливе и кураге. Витамин С важен для роста и восстановления всех тканей организма, помогает лечить порезы и раны, а также сохраняет зубы и десны здоровыми. Фолат (фолиевая кислота) необходим организму для синтеза красных кровяных телец.
Фрукты и ягоды помогают при снижении веса
Потребление фруктов и ягод – один из лучших способов контролировать аппетит, так как они увеличивают чувство насыщения и могут помочь снизить калорийность ежедневного рациона человека, благодаря своей низкой калорийности и низкой энергетической плотности. Они помогают заместить в рационе вредные продукты, богатые сахаром, солью, трансжирами и насыщенными жирами, высокой гликемической нагрузкой.
Перейти в раздел про Группы продуктов
Перейти в раздел про Фрукты и ягоды
Помните, что в питании важно разнообразие.
Помните, что всегда есть противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки!