Найти тему
Доктор Наталья Павлюк

"Я не люблю фрукты!" Советы врача-диетолога тем, кто не любит фрукты

Отсутствие любви к фруктам и ягодам распространено не сильно, но тем не менее встречается. Но стоит вспомнить, что существует огромное количество фруктов, способов их приготовления и обработки.

  • Чтобы употреблять фрукты, желательно чтобы они были дома. Чаще всего люди, которые не любят фрукты не привыкли покупать их домой. Просто, получается, что фрукты и ягоды не входят в списки покупок, и не покупаются в магазинах. Поэтому их дома и не бывает. Скорее всего есть хоть какие-то фрукты, которые человек любит. Просто надо постараться вспомнить о том, что когда-то нравилось.
  • Лучше съесть хоть какое-то количество фруктов, чем вообще ничего. Попробуйте съедать хотя бы минимальное количество фруктов за день. Более того, можно начать с употребления фруктов даже не каждый день, а потом постараться их включать ежедневно в питание. Не обязательно съедать каждый день строго определенное количество фруктов, в разные дни их количество может быть разным.
  • Существует огромное количество фруктов на любой вкус. Можно запланировать для себя покупку самых разных фруктов в какое-то определенное время, чтобы их попробовать. Весьма вероятно, что наберется небольшой список фруктов, которые все же будут нравиться. Можно каждый раз покупать разные фрукты и ягоды.
  • Фрукты и ягоды можно "маскировать". Фрукты можно добавлять в сложные блюда при приготовлении. Например, можно добавлять фрукты в каши, основные блюда, добавлять к творогу. А также из фруктов можно делать котлеты, запеканки, пюре, которые могут нравиться больше. Добавляйте ягоды, например, чернику, в оладьи, блины и панкейки. Попробуйте делать белковые блюда из курицы и мяса, которые включают фрукты, например, такие как курица с абрикосами или манго, говядина с ананасами.
  • Фрукты по сезону вкуснее. Возможно, свежие фрукты и ягоды вам понравятся больше. Старайтесь покупать свежие фрукты по сезону, когда они максимально полезны и при этом имеют низкую себестоимость.
  • Добавьте цвета. Данная рекомендация может быть особенно полезной для детей, им интересно есть продукты разного цвета. Кроме этого, фрукты разного цвета отличаются по содержанию пищевых веществ и антиоксидантов. Желтые фрукты – груши, бананы, абрикосы, ананасы, зеленые фрукты – яблоки, виноград, фиолетовые фрукты – сливы, виноград, красные – яблоки, клубника, вишня, черешня, оранжевые – мандарины, апельсины.
  • Салаты бывают разные. Фрукты и ягоды можно добавлять в самые различные салаты. Когда делаете овощные салаты для обеда, добавляйте в них фрукты. Например, можно добавить нарезанный ананас в капусту, дольки цитрусовых или виноград в салатный микс. Для перекусов отлично подходят фруктовые салаты с йогуртом или мягким творогом. В такие салаты можно добавлять клетчатку или пшеничные зародыши. Попробуйте делать салаты с фруктами с разной текстурой. Например, можно смешать хрустящие яблоки, гладкие бананы и сочные апельсины. Для свежих фруктовых салатов желательно смешивать яблоки, бананы или груши с кислыми фруктами, такими как апельсины, ананас или добавлять лимонный сок, так салат будет лучше храниться.
  • Чтобы употреблять фрукты, желательно подготовить их и держать на видном месте. Многим не нравятся фрукты потому, что их надо мыть, нарезать. А цельные фрукты бывают большими по размеру, их есть долго. Поэтому желательно подготовить фрукты заранее. Либо нарежьте их самостоятельно, либо купите упаковку уже нарезанных кусочков фруктов. Нарезанные фрукты также отлично подходят для перекуса. Старайтесь держать тарелку с фруктами на видном месте. Попробуйте покупать упаковки с уже нарезанными и помытыми фруктами. В таком виде их будет просто использовать для быстрого перекуса. Обратите внимание, чтобы это были фрукты, куда не добавили сахар.
  • Попробуйте использовать фрукты и ягоды как десерт. Их можно употреблять отдельно, как десерт, добавлять их в десерты, а также делать больше десертов с фруктами. Например, можно делать желе с фруктами. Интересные варианты - различные пасты, смузи с фруктами, оладьи и блинчики с фруктами. Также можно добавлять нарезанные фрукты, сухофрукты и ягоды в сырники, различные запеканки. Также, как десерт можно использовать сухофрукты.
  • Фруктовое пюре. Такое пюре можно делать самостоятельно или покупать. Например, продается детское пюре, в удобных упаковках. Его можно взять с собой на перекус. Можно использовать в качестве соуса для сырника или блинчика, а также оно отлично подходит для намазывания на зерновой или отрубной хлеб. Только выбирайте пюре без добавления сока, сахара или фруктозы.
  • Сухофрукты. Если не любите фрукты, то можно их часть заменить на сухофрукты. Их удобно брать с собой, они долго хранятся, их можно использовать как десерт. 20-25 грамм сухофруктов примерно равняются 100 граммам свежих фруктов. Сухофрукты лучше есть в небольшом количестве за день, на основной прием пищи.
  • Консервированные фрукты. Данный вариант многим придется по вкусу. Выбирая консервированные фрукты, выберите фрукты, консервированные в 100% фруктовом соке без сахара или в воде, а не сиропе.
  • Соки и смузи. В таком варианте можно съесть часть фруктов за день. Лучше не более 150 мл.
  • Фрукты можно использовать как украшение. Украшайте тарелки блюда фруктовыми ломтиками. Добавляйте для ребенка ягоды в кашу. Или сделайте смайлик из нарезанных бананов для глаз, изюмом вместо носа и долькой цитрусовых для рта. За завтраком украсьте кашу или зерновой хлеб фруктами, например, бананами или персиками.
  • Добавьте к фруктам любимые продукты. В качестве перекуса можно использовать кусочки яблок с намазанной на них арахисовой пастой или другими ореховыми урбечами.

Перейти в Главное меню

Перейти в раздел про Группы продуктов

Перейти в раздел про Фрукты и ягоды

Помните, что в питании важно разнообразие.

Помните, что всегда есть противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки!