Найти в Дзене
Доктор Наталья Павлюк

То, что в лимоне много витамина С - не правда! В каких продуктах больше всего витамина С?

О том, что в лимоне очень много витамина С все обычно вспоминают, когда заболевают простудой, так как витамин С часто расценивается, как противовирусное средство. «Выпей горячего чая с медом и лимоном», – самая частая рекомендация, которую только можно услышать. И здесь, в этой фразе, сразу не учитывается 2 нюанса: и витамин С, и полезная часть меда разрушаются при нагревании, а значит, и в горячем чае.

В лимоне всего 40-50 мг витамина С

И на самом деле, лимоны среди остальных продуктов не являются лидерами по витамину С, хотя и имеют самый кислый вкус, с которым обычно этот витамин ассоциируют. В лимоне всего 40-50 мг витамина С, в лимонной кожуре витамина С будет чуть больше – около 130 мг, но обычно никто ее не ест. При этом есть масса других продуктов, богатых витамином С:

  • Шиповник свежий – 650 мг;
  • Перец чили – 243 мг;
  • Гуава – 228 мг;
  • Красный сладкий перец – 200 мг;
  • Облепиха – 200 мг;
  • Черная смородина – 200 мг;
  • Желтый сладкий перец – 183 мг;
  • Личи, китайская слива – 183 мг;
  • Киви – 180 мг;
  • Зеленый сладкий перец – 177 мг.

Следом за этими в рейтинге лидеров по витамину С идут разные виды капусты, рябина, апельсины, зелень и даже хурма, помело, папайя, земляника, шпинат, каштаны, свежий стручковый горошек. И только потом – лимоны.

-2

Лимон не является главным источником витамина С в нашем питании

Таким образом, хоть витамин С и лимон имеют общий кислый вкус, лимон не является главным источником витамина С в нашем питании. Витамин С очень важен для нашего здоровья, так как в нужных количествах он является важным антиоксидантом, который увеличивает сопротивляемость к различным неблагоприятным факторам окружающей среды. Он очень важен для синтеза коллагена, а значит – для здоровья суставов, костей, кожи и сосудов! Особенно значимо это для курильщиков, так как курение разрушает витамин С.

Чтобы в нашем рационе было достаточно витамина С, нужно регулярно употреблять овощи и фрукты

Поэтому, чтобы в нашем рационе было достаточно витамина С, нужно регулярно употреблять овощи и фрукты.

-3

Среди овощей особый акцент стоит сделать на свежем сладком перце (красном, желтом и зеленом), его желательно включать в питание до 2-3 раза в неделю, как и разные виды капусты: краснокачанную, цветную, брюссельскую, брокколи, кресс-салат, кольраби, китайскую и белокочанную. Фрукты и ягоды тоже очень важны, в продаже практически всегда можно встретить киви, помело, апельсины и хурму, что делает широкими возможности для разнообразия нашего рациона (их тоже желательно включать в свое питание от 1 до нескольких раз в неделю).

Перейти в Главное меню

Перейти в раздел «Мифы и заблуждения в диетологии»

Перейти в раздел про Группы продуктов

Помните, что в питании важно разнообразие.

Помните, что всегда есть противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки!