О том, что в лимоне очень много витамина С все обычно вспоминают, когда заболевают простудой, так как витамин С часто расценивается, как противовирусное средство. «Выпей горячего чая с медом и лимоном», – самая частая рекомендация, которую только можно услышать. И здесь, в этой фразе, сразу не учитывается 2 нюанса: и витамин С, и полезная часть меда разрушаются при нагревании, а значит, и в горячем чае.
В лимоне всего 40-50 мг витамина С
И на самом деле, лимоны среди остальных продуктов не являются лидерами по витамину С, хотя и имеют самый кислый вкус, с которым обычно этот витамин ассоциируют. В лимоне всего 40-50 мг витамина С, в лимонной кожуре витамина С будет чуть больше – около 130 мг, но обычно никто ее не ест. При этом есть масса других продуктов, богатых витамином С:
- Шиповник свежий – 650 мг;
- Перец чили – 243 мг;
- Гуава – 228 мг;
- Красный сладкий перец – 200 мг;
- Облепиха – 200 мг;
- Черная смородина – 200 мг;
- Желтый сладкий перец – 183 мг;
- Личи, китайская слива – 183 мг;
- Киви – 180 мг;
- Зеленый сладкий перец – 177 мг.
Следом за этими в рейтинге лидеров по витамину С идут разные виды капусты, рябина, апельсины, зелень и даже хурма, помело, папайя, земляника, шпинат, каштаны, свежий стручковый горошек. И только потом – лимоны.
Лимон не является главным источником витамина С в нашем питании
Таким образом, хоть витамин С и лимон имеют общий кислый вкус, лимон не является главным источником витамина С в нашем питании. Витамин С очень важен для нашего здоровья, так как в нужных количествах он является важным антиоксидантом, который увеличивает сопротивляемость к различным неблагоприятным факторам окружающей среды. Он очень важен для синтеза коллагена, а значит – для здоровья суставов, костей, кожи и сосудов! Особенно значимо это для курильщиков, так как курение разрушает витамин С.
Чтобы в нашем рационе было достаточно витамина С, нужно регулярно употреблять овощи и фрукты
Поэтому, чтобы в нашем рационе было достаточно витамина С, нужно регулярно употреблять овощи и фрукты.
Среди овощей особый акцент стоит сделать на свежем сладком перце (красном, желтом и зеленом), его желательно включать в питание до 2-3 раза в неделю, как и разные виды капусты: краснокачанную, цветную, брюссельскую, брокколи, кресс-салат, кольраби, китайскую и белокочанную. Фрукты и ягоды тоже очень важны, в продаже практически всегда можно встретить киви, помело, апельсины и хурму, что делает широкими возможности для разнообразия нашего рациона (их тоже желательно включать в свое питание от 1 до нескольких раз в неделю).
Перейти в раздел «Мифы и заблуждения в диетологии»
Перейти в раздел про Группы продуктов
Помните, что в питании важно разнообразие.
Помните, что всегда есть противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки!