Самым лучшим вариантом выбора являются цельные свежие фрукты и ягоды. Их можно также употреблять в нарезанном и протертом виде.
Также хороший вариант - цельные замороженные фрукты и ягоды.
Менее желательным вариантом будет употребление сухофруктов и фруктов в виде свежеприготовленных смузи и соков, их стоит ограничивать в рационе. Фруктовые соки и концентраты являются источником свободных сахаров, которые при избыточном потреблении увеличивают риск кариеса, набора веса и сахарного диабета.
Фрукты и ягоды можно употреблять как отдельное блюдо, использовать в виде десерта, добавлять в каши, творог и в другие сложные блюда, делать на их основе салаты и десерты без добавления сахаров и других калорийных сахарозаменителей. Вполне допустимым будет использование детских фруктовых пюре без сахара в качестве подливы к сырникам или запеканкам.
Нежелательными вариантами фруктов в рационе являются фрукты с добавлением сахаров или калорийных сахарозаменителей, прошедшие обработку: консервированные фрукты (особенно в сиропе), засахаренные сухофрукты, цукаты из фруктов, фрукты в глазури и шоколаде, пакетированные соки с сахаром, компоты, джемы и варенье. В них намного меньше полезных веществ, пищевых волокон, при этом они имеют высокую калорийность за счет добавленных сахаров и по своей сути являются пустыми калориями.
Перейти в раздел про Группы продуктов
Перейти в раздел про Фрукты и ягоды
Помните, что в питании важно разнообразие.
Помните, что всегда есть противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки!