К группе зерновых продуктов относятся продукты сделанные из зерна: крупы, макароны, хлеб, хлебцы, мука, отруби, клетчатка. То есть, это сами зерна и изделия и блюда, приготовленные из них. За зерновые продукты также засчитываются крупы, мука и прочее, входящие в состав супов, смузи, запеканок, выпечки и других сложных блюд. Зерновые продукты по своему составу и свойствам - разнородная группа продуктов. Общее в них то, что они являются источниками углеводов и пищевых волокон. При этом разные зерновые могут иметь разную калорийность, разное количество углеводов, белков и жиров на 100 грамм, а также разный гликемический индекс. Например, у хлеба и хлебцев калорийность и содержание нутриентов в 1,5-2 раза больше, чем в каше. А в жидкой каше калорийность и содержание нутриентов может быть в 2 раза меньше, чем в вязкой каше. Сырые и приготовленные крупы также отличаются по концентрации пищевых веществ в 2,5-3 раза. Примеры зерновых продуктов: пшеница, рис, кукуруза, ячмень, овес, рожь, трити