В чае содержится масса полезных веществ. Самые известные вещества, которые содержатся в чае — это катехины и кофеин. Катехины зеленого чая обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Кофеин в избыточных количествах увеличивает риск остеопороза, нарушает сон и циркадные ритмы, ускоряет процессы старения.
Чем отличаются разные виды чая?
Не все виды чая одинаково полезны. Готовые чаи, продающиеся в бутылочках, обычно содержат избыток сахаров, что тоже очень вредно. Они относятся к напиткам с сахаром.
Полезными для здоровья являются свежезаваренный зеленый, черный и травяной чай. Особенно они полезны для снижения давления и предотвращения развития сердечно-сосудистых заболеваний. Также чай уменьшает риск депрессии, снижает риск преждевременной смертности.
Они отличаются по своим свойствам. Черный чай, как правило, содержит больше кофеина, а также некоторые вещества, увеличивающие риск рака груди. Поэтому за день лучше пить не более 3 чашек черного чая. По зеленому и травяному чаю подобных ограничений нет, обычно среднебольшим количеством называют 5 чашек чая, однако стоит помнить, что любой полезный продукт в слишком больших концентрациях превращается в яд. Важным является тот момент, что в зеленом и травяном чае есть вещества, которые ухудшают усвоение железа и других микроэлементов, поэтому этими чаями не стоит увлекаться. Возможно, их не стоит пить после основного приема пищи.
Важный момент по травяному чаю: большинство трав наукой изучены плохо. Они могут взаимодействовать с лекарственными препаратами, вызывать аллергию и другие побочные эффекты. Надо подходить с осторожностью.
Как чай влияет на организм?
Чай относится к полезным пищевым продуктам.
Употребление зеленого и черного чая помогает нормализовать давление и уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Что очень важно, потребление чаев в умеренном количестве уменьшает риск депрессии, риска развития сахарного диабета и преждевременной смертности, в том числе и смертности от рака.
Сколько чая можно выпить за день?
За сутки лучше употреблять не более 3 чашек черного чая и не более 5 чашек - зеленого. Важный компонент чая, кофеин, в избыточных количествах увеличивает риск остеопороза, нарушает сон и циркадные ритмы, ускоряет процессы старения. Поэтому слишком много чая - это тоже плохо.
Когда лучше пить чай?
Чай, как и все напитки, содержащие кофеин, лучше пить до 15:00-16:00.
В зеленом и травяном чае есть вещества, которые ухудшают усвоение железа и других микроэлементов, поэтому этими чаями не стоит увлекаться. Возможно, их не стоит пить после основного приема пищи.
Различные виды чая
Состав, чем полезны и как влияют на организм, советы по употреблению, лучшие рецепты.
Подробные статьи про чай
Для более точных рекомендаций и подбора лечения необходимо обратиться к лечащему врачу. Информация в статье носит справочный характер.