Найти тему
Доктор Наталья Павлюк

Чем полезен арбуз? 7 полезных свойств арбуза

Оглавление

Арбуз - это настоящий подарок природы летом. Арбузы вкусны и полезны, если их употреблять в нормальном количестве. По поводу влияния самих арбузов на здоровье исследований мало, однако хорошо известно, какие полезные вещества содержатся в арбузе. В этой статье мы поговорим про полезные свойства арбуза.

Арбузы в пирамиде питания относятся к группе фруктов. К ним применимы свойства и рекомендации, которые существуют к данной группе продуктов. Арбуз богат водой, в нем мало килокалорий, в нем содержится витамины, антиоксиданты и другие полезные соединения - подробнее читайте ниже. Напомню, что в день рекомендуется употреблять от 2 до 6 порций фруктов.

100 грамм арбуза = 1 порция фруктов

Поэтому килограммами арбузы точно есть не стоит! 1 кусочек арбуза обычно весит 250-300 грамм (без кожуры).

Полезные свойства арбуза:

1. Арбуз богат ликопином

Ликопин - это форма витамина А, это важный антиоксидант. Именно он придаёт арбузу красивый красный цвет. Чем краснее арбуз, тем больше там ликопина. Ликопин полезен для здоровья, он помогает снизить риски сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Можно предположить, что включение арбуза поможет снизить вероятность инсульта и инфаркта за счет снижения уровня холестерина и артериального давления.

Ликопин также может быть полезен для здоровья мозга.

Однако, много ликопина - это тоже плохо. По данным Американского онкологического общества, потребление более 30 мг ликопина в день потенциально может вызвать тошноту, диарею, расстройство желудка и вздутие живота. Такое количество содержится в 650-700 граммах арбуза. Также большое количество ликопина при совместном употреблении с алкоголем плохо сказывается на печени.

-2

2) Арбуз богат цитруллином

Арбуз содержит цитруллин. Это аминокислота, которая в организме превращается в аргинин. Аргинин и цитруллин помогают в выработке оксида азота, а оксид азота расширяет и расслабляет кровеносные сосуды. Это приводит к снижению артериального давления.

Кроме этого, цитруллин снимает болезненность мышц, повышает физическую работоспособность и способствует расслаблению мышц. Наличие в арбузе воды и антиоксидантов также улучшает состояние организма во время тренировки. Цитруллин обладает противовоспалительным действием.

Также благодаря цитруллину арбуз некоторые эксперты называют натуральной виагрой. Он полезен для мужского здоровья, так как цитруллин расслабляет и расширяет кровеносные сосуды так же, как препараты, предназначенные для лечения эректильной дисфункции.

-3

3) В арбузе содержится много воды

Арбуз поможет избежать обезвоживания в летний сезон. Он на 92% процента состоит из воды.

Такое количество воды дает массу благоприятных эффектов для здоровья!

Арбуз увеличивает чувство насыщения. Кроме того, это одно из лучших домашних средств от запоров. Он может быть полезен при инфекциях мочевыводящих путей, потому что действует как мочегонное средство.

Однако, стоит учитывать, что много арбуза не стоит есть на ночь! Употребление его на ночь может привести к частым ночным мочеиспусканиям.

-4

4) В арбузе много витамина С

Арбуз содержит витамин С. Витамин С - это важный антиоксидант, который обладает противовоспалительными свойствами. Поэтому арбуз может быть полезен для укрепления иммунитета, особенно, когда организм находится в состоянии стресса или болезни.

-5

5) В арбузе содержится бета-криптоксантин

В арбузе содержится пигмент бета-криптоксантин. Это еще одно производное витамина А. Оно полезно для здоровья суставов, помогает в них уменьшить процессы воспаления.

-6

6) Арбуз низкокалориен и при этом хорошо насыщает

92% арбуза - это вода, поэтому этот продукт подходит при снижении веса. В 100 граммах арбуза содержится всего всего 30 калорий. Аргинин также благоприятен для процессов жиросжигания.

Сколько арбуза можно съесть за день? Арбуз в рационе идет как фрукт, поэтому его лучше есть в рамках общего количества фруктов - то есть, 200-600 грамм в день. Употребление слишком большого количества арбуза (более 700 грамм) могут вызвать расстройство пищеварения из-за высокого содержания ликопина. Но, стоит учитывать, что у всех людей организмы разные - у кого-то такая реакция может быть, а у кого-то нет. Поэтому относитесь с вниманием именно к своему организму!

-7

7) Арбуз имеет сладкий вкус

Порция мороженого - это 200-300 килокалорий, а такое же количество арбуза - это всего 34-40 ккал. В отличие от других десертов, в арбузе нет жиров, холестерина и соли (натрия).

Из арбуза можно сделать легкий щербет. Для этого измельчите его в блендере, добавьте немного лайма или других цитрусовых. Поместите его в морозильную камеру, пока не затвердеет.

Кстати, если вы купили очень большой арбуз, остатки можно нарезать и заморозить. Заранее его можно разделить на нужные порции.

-8

Арбуз безопасен для людей с диабетом, если есть его в умеренных количествах. По мнению некоторых экспертов безопасное количество арбуза при диабете 100-150 грамм, однако исследований сколько его лучше съедать - нет. Лучше всего употреблять арбуз и другие фрукты с высоким гликемическим индексом вместе с продуктами богатыми белком, жирами и пищевыми волокнами.

Перейти в Главное меню

Перейти в раздел про Группы продуктов

Перейти в раздел про Фрукты и ягоды

Помните, что в питании важно разнообразие.

Помните, что всегда есть противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки!