Найти тему
Доктор Наталья Павлюк

Всё, что надо знать про белковые продукты

Оглавление

В данной статье вы найдете краткую информацию про белковые продукты.

А также тут представлены оглавление с ссылками на подробные статьи и видео про белковые продукты.

Краткая информация про белковые продукты:

Какие продукты относятся к белковым?

Белковыми продуктами называются продукты, у которых высокая концентрация белка.

Белковые продукты можно разделить на высокобелковые (мясо, птица, рыба, морепродукты, сыр), среднебелковые (творог, яйца, котлеты) и низкобелковые (бобовые). Для оптимальной работы нашего организма на каждый прием пищи достаточно употреблять 55-60г высокобелковых или 90-100г среднебелковых продуктов. Также, источником белка в нашем рационе являются молочные продукты и высокобелковые орехи.

Чем полезен белок?

Белок является обязательной структурой всех органов и тканей нашего организма. А также практически все процессы, которые происходят в нашем организме, связаны именно с белком, потому что 80% всех ферментов и гормонов состоят преимущественно из белка. Соответственно, недостаток белка будет отрицательно сказываться на структуре и функциях наших внутренних органов и тканей.

Чем полезно разнообразие белковых продуктов?

Полезность разнообразие белковых продуктов определяется прежде всего тем, что разные белковые продукты содержат разный набор аминокислот. Для того, чтобы за день поступало оптимальное количество различных аминокислот нам желательно кушать разнообразные белковые продукты на разные приемы пищи. Кроме того, белок является аллергеном. При употреблении одного и того же продукта каждый день длительное время к нему может развиваться толерантность (непереносимость). То есть, он может стать вредным для нашего организма, а полезные питательные вещества из него не будут усваиваться в полной мере.

Почему белковые продукты важны для человека?

Все они содержат большое количество качественного белка. Белок – наиболее ценный компонент пищи, незаменимый для человека. Причина тому проста: белок входит в состав самых важных частей нашего организма (мышцы, сердце, мозг и даже кости содержат значительное количество белка), а белковые молекулы участвуют во всех важнейших процессах жизнедеятельности человека. Все ферменты содержат в своей основе белок, многие гормоны также являются белками, антитела, обеспечивающие иммунитет, представляют собой белки.

-2

Еще одна причина огромной важности в том, что белок невозможно заменить другими пищевыми веществами. Жиры и углеводы в той или иной степени взаимозаменяемы, а белок чем-то другим компенсировать невозможно.

В каком количестве необходимо употреблять белковые продукты?

Белковые продукты желательно употреблять на каждый основной прием пищи, то есть, примерно 3 раза в день. Ежедневное количество белковых продуктов должно подбираться индивидуально. Оно зависит от возраста, пола и уровня физической активности, заболеваний и от того, нужно человеку снижать вес или нет.

Как влияет на организм недостаток и нормальное количество белка в рационе?

Нормальное количество белка необходимо для хорошего функционирования нашего организма, для поддержания оптимальной умственной и физической активности.
При дефиците белка в первую очередь страдают мышцы, а потом уже внутренние органы. Далее начинаются поломки и замедление обменных процессов.

-3

Что будет при недостатке белка в организме?

В первую очередь при недостатке белка будут страдать мышцы, так как они будут отдавать свой белок для строительства и функционирования внутренних органов. Далее, при длительном дефиците белка количество белка будет уменьшаться и во внутренних органах, а в последнюю очередь будет страдать мозг. Это приведет замедлению обменных процессов, увеличению риска сердечно-сосудистых, обменных, аутоиммунных, аллергических заболеваний, снижению иммунитета. Длительный дефицит белка приводит к необратимым повреждениям внутренних органов и головного мозга.

Оглавление раздела про белковые продукты

Различные белковые продукты

Состав, чем полезны и как влияют на организм, советы по употреблению, лучшие рецепты.

Всё, что надо знать про рыбу и морепродукты

Всё, что надо знать про орехи и семена

Куриная грудка

-4

Видео про белковые продукты:

в работе

Перейти в Главное меню

Перейти в раздел про Группы продуктов

Помните, что в питании важно разнообразие.

Помните, что всегда есть противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки!