Эта статья посвящена такому фрукту, как грейпфрут. Он очень отличается от остальных фруктов. В этой статье вы узнаете: чем полезен грейпфрут, как его выбрать, как его включить в питание.
Грейпфрут можно есть спокойно людям, которые не принимают постоянно какие-либо лекарства. Людям, которым необходимо пить много лекарств, лучше от грейпфрута воздержаться. Подробнее читайте в этой статье: кому нельзя есть грейпфруты.
Чем грейпфрут полезен?
- Калорийность грейпфрута очень низкая. Ниже, чем у большинства других цитрусовых - апельсинов, мандаринов, помело. Грейпфрут появился в результате скрещивания помело и апельсина. А название он такое получил из-за того, что растет гроздьями, как виноград.
- Один фрукт покрывает по количеству потребности в витамине С за сутки.
- Грейпфрут также содержит небольшое количество витамина А, витаминов группы В, цинка, меди и железа, антиоксидантов и пищевых волокон (пектина).
- Он полезен для снижения веса из-за содержания клетчатки и воды, способствующих насыщению. Но это - не панацея, доказательств в исследованиях почти нет.
- Грейпфрут полезен для снижения инсулинорезистентности и риска развития сахарного диабета 2 типа. Как впрочем и другие цитрусовые. И другие фрукты, в целом. Больше всего доказательств по поводу положительного влияния на давление и холестерин. При этом, красный эффективнее. Именно в красном содержится витамин А в виде ликопина и в-каротина.
- Фитонутриенты в грейпфруте - лимоноиды (лимонин), глюкараты, нарингенин полезны в выведении вредных соединений из организма, снижении риска рака. Лимонин придает горький вкус грейпфруту.
Как выбрать грейпфрут?
Цвет грейпфрута не имеет значения. Внешний вид грейпфрута не влияет на его вкус или текстуру. У грейпфрута, который начал портиться, аромат будет более горьким. На поверхности будут мягкие и "мокрые" участки, а зона у плодоножки - вялой и размягченной.
Лучше выбирать плоды самые тяжелые для своего размера - они будут более сочными. Грейпфрутов со слишком грубой или морщинистой кожурой лучше избегать. ️На ощупь грейпфруты должны быть твердыми, слегка пружинящими.
Как хранить грейпфруты?
Грейпфруты лучше хранить при комнатной температуре - так они лучше сохранят свой аромат и будут сочнее. Поэтому лучше покупать за один раз небольшое количество данных фруктов, которое можно съесть за несколько дней. Если вы не планируете съесть их сразу, то тогда их надо хранить в холодильнике. Там их можно хранить 2-3 недели.
⠀
Как включить грейпфрут в питание?
Грейпфрут можно есть отдельно, кусочками. А также его можно использовать для салатов, смузи и коктейлей.
Перед употреблением грейпфруты следует промыть в прохладной воде, так как при нарезании можно занести бактерии с немытой кожицы на съедобную часть. Грейпфруты обычно едят в свежем виде, нарезая фрукты горизонтально, вычерпывая из половинок мякоть ложкой. Для отделения мякоти от мембраны существует специальный грейпфрутовый нож с изогнутым лезвием.
Если есть семена, то их лучше удалить ложкой до того, как вы начнете кушать фрукт.
Также, грейпфруты можно есть как апельсины или другие цитрусовые (очистить, разделить на дольки и есть). Удобнее всего сделать 4 вертикальных надреза и отогнуть кожуру.
Ещё способ подать грейпфрут - помыть и нарезать кружочками или ломтиками.
Как приготовить грейпфрут?
Грейпфрут отлично сочетается с зелеными листовыми овощами (руккола, латук, шпинат и др).
Также грейпфрут хорошо сочетается с авокадо. Это практически универсальное сочетание. Хорошая добавка - огурец. Можно делать салаты с разными комбинациями вышеперечисленных ингредиентов, добавляя орехи или что-то белковое (куриная грудка, фета, сыр, морепродукты, яичный белок и др).
Примеры продуктов, которые сочетаются с грейпфрутом:
- грейпфрут + авокадо + капуста
- грейпфрут + апельсин + ананас + морковь
- грейпфрут + фета + салат + грецкий орех
- грейпфрут + авокадо
- грейпфрут + креветки + авокадо + салат
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки!
Публикация частично дублирует информацию из моего инстаграм. А также будет в книге про ягоды и фрукты, которую я пишу.