Найти тему
Доктор Наталья Павлюк

Проростки: польза или вред? Рассказывает врач-диетолог

Оглавление

Чем полезны проростки?

Проростки – это здоровый и низкокалорийный продукт, богатый белками, клетчаткой, хорошими жирами, витаминами и минералами, антиоксидантами, хлорофиллом и ферментами. Так, они содержат витамин К, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, ниацин, тиамин, витамин С, витамин А и рибофлавин. Что касается минералов – содержат марганец, медь, цинк, магний, железо и кальций. При этом в них нет плохих жиров, холестерина, натрия и простых углеводов.

Вымачивание и проращивание помогают удалить антипитательные вещества (антинутриенты), при проращивании состав зерен, орехов и семян меняется в лучшую сторону: увеличивается количество усвояемого белка, полезных жиров, минералов и витаминов.

Как употребление проростков влияет на организм?

Проростки помогают сделать организм здоровым и предотвратить развитие хронических заболеваний, улучшить пищеварение, обменные процессы, укрепить иммунитет и улучшить стрессоустойчивость организма. 

Проростки помогают сбалансировать рацион по растительному белку, витаминам и микроэлементам. Их желательно употреблять для профилактики дефицита многих витаминов и микроэлементов. При аллергии или непереносимости проростки можно заменить другими продуктами.

Чем могут быть вредны проростки?


Стоит учитывать, что прорастание семян происходит в среде также подходящей для роста сальмонелл и болезнетворной кишечной палочки. Поэтому при проращивании семян и их покупке играют большую роль правила гигиены, покупка семян у надежных производителей, промывание семян, использование только чистой воды.

-2

Чем полезны проростки при снижении веса?

Проростки содержат большое количество клетчатки, поэтому они помогают сформировать чувство сытости и препятствуют перееданию. Растительный белок также помогает держать аппетит под контролем. Проростки имеют высокую пищевую ценность: при низкой калорийности они значимо обогащают рацион витаминами и минералами.

В каком количестве рекомендуется употреблять проростки?

Проростки, а также пророщенные зерна, можно употреблять 2-3 раза в неделю в небольшом количестве по 30-50 грамм. Потребление большого количества проростков за день может быть вредным для желудочно-кишечного тракта, поэтому более 100 грамм за сутки лучше не съедать.

➡️Перейти в оглавление онлайн энциклопедии по диетологии и нутрициологии (Содержание канала)

➡️Перейти в раздел про Группы продуктов

У меня есть телеграм-канал и группа ВКонтакте. Там я регулярно публикую полезную и интересную информацию, провожу прямые эфиры, делюсь полезными советами и материалами.

Не забывайте, что в питании важно разнообразие!

Помните, что всегда есть противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.

Подписывайтесь на мой канал на Дзене, ставьте лайки!