Найти тему
Доктор Наталья Павлюк

Хлеб или хлебцы: что полезнее?

Когда человек хочет улучшить свое питание, он оценивает все элементы рациона. Когда дело доходит до зерновых продуктов у многих встает вопрос: что же лучше - хлеб или хлебцы?

Хлеб и хлебцы взаимозаменяемы

Хлебцы и хлеб относятся к одной группе продуктов. Это зерновые продукты. Это источник сложных углеводов в нашем питании (крахмал и пищевые волокна). Также там есть и другие полезные вещества: витамины, минералы, растительный белок.

Хлеб и хлебцы могут быть сделаны из разных ингредиентов

Как хлеб, так и хлебцы могут быть более полезными и менее полезными. Полезными будут хлеб и хлебцы из цельнозерновой муки или цельных зерен. Хорошие добавки: цельные зерна, зерновые смеси, разные источники клетчатки, орехи и семена, овощи и зелень, фрукты и ягоды.

Менее полезный вариант — это белый хлеб и хлебцы из рафинированной муки или зерен. Также могут содержаться и неполезные добавки, такие как сахар и его аналоги, соль, маргарин, консерванты, улучшители и другое.

-2

Может хлебцы полезнее потому, что там нет дрожжей?

Есть мнение, что хлебцы лучше, так как в хлебе есть дрожжи, а хлебцах и нет. Однако, после приготовления любой хлеб не содержит дрожжей, так как под воздействием высоких температур при выпекании хлеба дрожжи погибают. К тому же, есть бездрожжевые виды хлеба, хотя в них также в процессе приготовления дрожжи могут попадать. А в хлебцы при приготовлении дрожжи могут попадать? Конечно, могут!

Больше всего дрожжей содержится в молочных продуктах, которые неправильно или очень долго хранили.

У хлеба и хлебцев разная калорийность

Хлебцы более калорийны, чем хлеб. В хлебе содержится от 160 до 300 ккал, а хлебцы содержат больше 300 ккал. Но при этом хлебцы быстрее насыщают, их просто надо съесть меньше, чтобы получить аналогичное количество питательных веществ.

-3

Методы приготовления влияют на полезность хлеба и хлебцев

Как хлеб, так и хлебцы могут готовить разными способами. Например, хлебцы могут быть просто из запеченной муки, а могут быть приготовлены с помощью метода экструзии. Чаще всего считается, что хлебцы, приготовленные с помощью метода экструзии полезнее. Однако, если изучить вопрос подробнее, то получается, что экструзия бывает разной. Важно, чтобы она была контролируемой, тогда это будет хороший метод приготовления. Подробнее про экструзию можно почитать тут: Экструзия.

Выводы:

В здоровом рационе есть место и хлебцам, и хлебу. Это аналогичные продукты. Для разнообразия в питании можно включать в питание и хлебцы, и хлеб. Вы можете делать и менять выбор в зависимости от ваших предпочтений.

-4

Перейти в Главное меню

Перейти в раздел про Группы продуктов

Помните, что в питании важно разнообразие.

#зерновые #цельнозерновыепродукты #хлеб #хлебцы

Помните, что всегда есть противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки!

Еда
993 тыс интересуются