В целом, можно сказать, что эта народная мудрость скорее верна. Цельнозерновые продукты - это одна из самых полезных групп продуктов в питании. И хлеб - это один из самых ярких представителей группы зерновых продуктов. Его легко хранить, у него невысокая стоимость, его не надо готовить, можно легко взять с собой, он сочетается почти со всеми продуктами.
Однако, есть нюансы.
Хлеб бывает разный: цельнозерновой и белый. Полезный - “цельнозерновой”, в состав которого входят цельнозерновая мука и цельнозерновые крупы. А бывает и не самый хороший хлеб - из муки высшего сорта, а также в него могут добавлять различные неполезные ингредиенты - сахар, трансжиры, консерванты и другие добавки. Подробнее про разнообразие хлеба можно прочитать тут: Какой хлеб бывает и чем он отличается?
И у каждого человека своя норма хлеба за день. Далеко не для всех «хлеб — всему голова» по количеству. Многим есть хлеб каждый прием пищи будет избыточным, даже самого полезного — цельнозернового хлеба.
Количество хлеба зависит от индивидуальных особенностей, заболеваний, физической нагрузки, остального рациона. Количество хлеба в питании лучше подбирать индивидуально.
Если вы снижаете вес, ведете малоподвижный образ жизни, то может оказаться, что норма хлеба у вас небольшая (50-75 грамм в день).
А если вы спортсмен, бодибилдер, да еще и мало съедаете остальных источников сложных углеводов, то тут количество хлеба может увеличиться до 200-300 грамм в день.
Перейти в раздел «Мифы и заблуждения в диетологии»
Перейти в раздел про Группы продуктов
Помните, что в питании важно разнообразие.
Помните, что всегда есть противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки!