В свежевыжатых соках на самом деле есть витамины и полезные вещества, поэтому их потребление безусловно лучше, чем сахара или кондитерских изделий. Но свежие фрукты и ягоды при этом намного лучше соков.
Любые соки из фруктов и ягод относятся к группе свободных сахаров наряду с сахаром и другими калорийными сахарозаменителями. И рекомендации относительно свободных сахаров относятся и к свежевыжатым сокам в том числе.
Свежевыжатые соки можно включать в свое питание в рамках общего потребления фруктов и ягод.
Относительно потребления соков есть следующие советы:
- Количество соков лучше ограничивать до 150 мл в день.
- Соки лучше употреблять в рамках основного приема пищи, а не на перекус.
- Соки с мякотью чуть лучше. В них есть хоть какое-то количество пищевых волокон.
- К сокам из фруктов можно добавлять овощные соки - это сделает их только лучше и полезнее.
- Можно делать соки из фруктов и ягод, который имеют небольшую калорийность низкий гликемический индекс: грейпфрут, вишня, клубника, карамбола, голубика, морошка, помело.
- Соки можно добавлять в смузи. Хорошим вариантом будет добавление к сокам белковой и жировой составляющей. Тут подходят орехи, творог и другие молочные продукты.
- Соки можно употреблять как десерт после еды. Учитывая, что они относятся к свободным сахарам, то по своей сути соки - это десерт.
Перейти в раздел про Группы продуктов
Перейти в раздел про Фрукты и ягоды
Помните, что в питании важно разнообразие.
Помните, что всегда есть противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки!