Найти в Дзене
Доктор Наталья Павлюк

Всё, что надо знать про рыбу и морепродукты

Оглавление

В данной статье вы найдете краткую информацию про рыбу и морепродукты.

А также тут представлена оглавление со ссылками на подробные статьи про рыбу и морепродукты и видео на эту тему.

Краткая информация про рыбу:

Какая рыба бывает? Чем отличаются разные виды рыбы?

К рыбе относятся лосось, форель, треска и другие виды рыбы, которые могут присутствовать в рационе в отварном виде, рубленном виде, в виде фарша, консервированными и в виде мясных полуфабрикатов.

Рыбу обычно делят на 2 вида: на жирную и тощую.

К жирной рыбе относится рыба, в которой много жиров: осетр, лосось, нерка, помпано, сельдь, сардина, угорь, палтус, угольная рыба, скумбрия. Особенную ценность среди этой рыбы составляет рыба холодных морей из-за высокого содержания омега-3 жиров: лосось, скумбрия, нерка, сельдь.

К тощей рыбе относится рыба, в которой жиров мало: карась, кета, корюшка, минтай, пикша, камбала, судак, треска. У такой рыбы тоже есть свои преимущества – она богата легкоусвояемым белком, витаминами, минералами и при этом имеет низкую калорийность.

Какая рыба относится к рыбе холодных морей?

К рыбе холодных морей относится жирная рыба, богатая омега-3 ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты): лосось, форель, кета, скумбрия, горбуша, тунец, ставрида и другие.

Много омега-3 также содержится в печени трески и рыбьем жире, которые являются концентрированными жировыми продуктами. Содержание омега-3 в них примерно в 10 раз выше, чем в жирной рыбе.

Как рыба влияет на здоровье?

Регулярное употребление рыбы продлевает жизнь, помогает снижать вес. Употребление рыбы снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, хронической сердечной недостаточности, онкологических заболеваний, депрессии, деменции и болезни Альцгеймера.

Сколько рыбы рекомендуется употреблять?

Нормальным потреблением рыбы считается потребление рыбы 2–3 раза в неделю, один раз из которых обязательно должна присутствовать жирная рыба (рыба холодных морей). По количеству – это примерно 250 грамм рыбы в неделю в приготовленном виде.

Если говорить о минимальном рекомендуемом количестве – это 150 грамм рыбы в неделю.

В каком виде лучше есть рыбу?

Рыбу лучше употреблять в отварном, тушеном и запеченном виде. Наименее предпочтительным вариантом будет рыба, приготовленная при высоких температурах с использованием большого количества соли и масла, например, жареная рыба, рыба на гриле, копченая и соленая рыба.

Как понять, что в рационе рыбы не достаточно?

Рыба холодных морей – один из основных источников омега-3 жирных кислот, которые полезны для здоровья суставов и костей, а также необходимы для улучшения обменных процессов. Первый признак недостатка омега-3 – ухудшение состояния кожи, волос, ногтей.

Омега-3 относятся к полиненасыщенным жирным кислотам (ПНЖК), которые в свою очередь входят в группы эссенциальных жиров. Такие жиры не производятся в нашем организме, поэтому они обязательно должны поступать с едой.

Какие существуют ограничения по употреблению рыбы?

Стоит учитывать, что рыба способна накапливать загрязняющие вещества, особенно некоторые виды рыб (например, меч-рыба и акула), поэтому не рекомендуется чрезмерное употребление рыбы в чрезмерном количестве.

Рыба - это высокобелковый продукт, поэтому большие количества рыбы могут сделать рацион избыточным по количеству белка, что сделает его несбалансированным.

А что, если человек не ест рыбу?

В этом случае нужно позаботиться о том, чтобы получать полезные вещества, содержащиеся в рыбе, из альтернативных источников. Особенно это касается омега-3 и витамина Д.
Однако, отказываясь от рыбы, вы лишаете себя не только естественного источника омега-3 и витамина Д, но и большого количества других витаминов и микроэлементов.

-2

Краткая информация про морепродукты:

Что относится к морепродуктам?

К морепродуктам относятся креветки, мидии и другие моллюски и ракообразные.

Наиболее распространенные морепродукты: гребешки, каракатицы, креветки, лангусты, мидии, осьминоги, кальмары, крабы, раки, устрицы.

Они могут присутствовать в рационе в приготовленном виде, консервированными и в виде полуфабрикатов. За морепродукты также засчитываются все морепродукты, которые находятся в составе супов, вторых блюд, гарниров, салатов, суши, роллов и других сложных блюд.

Чем полезны морепродукты?

Это относительно низкокалорийный продукт с низким содержанием жиров, при этом морепродукты богаты белком, витаминами (витамин А, витамин Д, витамин В12, фолиевая кислота) и минералами (медь, йод, селен, кобальт, цинк). Они полезны для профилактики сердечно-сосудистых и других хронических заболеваний. Полезны при снижении веса. Качественный белок из морепродуктов помогает нормализовать аппетит и сохранять чувство сытости долгое время.

Все ли морепродукты одинаково полезны?

Разные морепродукты отличаются по составу. Например, в креветках, кальмарах, каракатице и криле довольно много холестерина, поэтому употреблять их стоит в умеренном количестве. С осторожностью стоит относиться к морепродуктам людям, склонным к аллергии. Примерно 1% населения страдает от аллергии на морепродукты.

Сколько морепродуктов рекомендуется употреблять?

Морепродукты желательно употреблять 1-2 раза в неделю . Примерное количество в неделю  100-200 грамм.

В какое время дня лучше есть морепродукты?

Морепродукты подходят для всех приемов пищи. Это идеальный вариант основного блюда для обеда и ужина, так как в них содержится легкоусвояемый белок. Также морепродукты можно включать в утренний и дневной перекус в составе бутербродов или сэндвичей или в составе овощного салата.

В каком виде лучше есть морепродукты?

Морепродукты лучше употреблять в отварном, тушеном и запечённом виде. Наименее предпочтительным вариантом будут соленые и копченые морепродукты. Их количество лучше ограничивать.

Ссылки на подробные статьи про рыбу и морепродукты:

*жмите на цветной текст - это ссылка на подробную статью

Видео про рыбу и морепродукты:

Перейти в Содержание канала (Онлайн энциклопедия по диетологии)

У меня есть телеграм-канал и группа ВКонтакте. Там я регулярно публикую полезную и интересную информацию, провожу прямые эфиры, делюсь полезными советами и материалами.

Не забывайте, что в питании важно разнообразие!

Помните, что всегда есть противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.

Подписывайтесь на мой канал на Дзене, ставьте лайки!