Сухофрукты – это те же самые фрукты, но лишенные их водной части. Как правило, в сравнении со свежими фруктами сухофрукты содержат меньше не только воды, но и витаминов, минералов, антиоксидантов, при этом количество быстрых углеводов и калорийность увеличивается примерно в 3-5 раз. Другими словами, самым большим недостатком сухофруктов является большое и концентрированное количество сахаров и калорий. Гликемический индекс сухофруктов будет всегда выше, чем у свежих фруктов. Однако, при этом ниже, чем у многих сладостей и других обработанных углеводов. Сухофрукты примерно в 4-5 раз калорийнее, чем обычные свежие фрукты. Так, 100 грамм сливы и абрикосов соответствуют по калорийности примерно 20-30 граммам чернослива и кураги. То есть, стоит понимать, что сухофрукт никак не может быть полезнее свежего фрукта, из которого он сделан. Однако, при этом в сухофруктах все же остается много полезных веществ, поэтому они, в отличие от сладостей, увеличивают пищевую ценность рациона, делая его бо