Обычно одна из первых рекомендаций худеющим – убрать из рациона хлеб. Часто люди так и делают, а потом убирают из рациона и все остальные источники углеводов. Через какое-то время они жалуются, что срываются на сладкое и плохо себя чувствуют. Потом они естественно бросают диету, а заодно и все попытки снизить вес.
Цельнозерновые продукты - неотъемлемая часть правильного и сбалансированного питания
Цельнозерновые продукты – важной частью которых является и хлеб – неотъемлемая часть правильного и сбалансированного питания. Без них практически невозможно построить полноценный рацион. И тут опять всплывает тема «полуправды». Хлеб бывает разный: белый, ржаной, из муки грубого помола, отрубной, цельнозерновой и так далее. Есть еще булочки, батоны и лаваши…
Белый хлеб, как и батоны с булочками, изготовлены из белой муки высшего сорта, которая лишена почти всех полезных веществ и при этом очень быстро усваивается. Такой хлеб (вместе с выпечкой) на самом деле можно исключить из рациона, потому что у него очень высокий гликемический индекс, и по сути это пустые калории. А регулярное потребление продуктов с высоким гликемическим индексом приводит к нарушению обменных процессов, к набору веса и прочим неблагоприятным последствиям. Так что фраза: «хлеб есть вредно», не лишена смысла.
Белый хлеб (вместе с выпечкой) на самом деле можно исключить из рациона
Однако цельнозерновой и отрубной хлеб, хлебцы, обогащенные пищевыми волокнами, являются совершенно другими продуктами по своему составу и влиянию на организм. И между ними и белым хлебом с булочками лежит целая пропасть! Такой хлеб, полезный хлеб, является обязательной частью всех лечебных рационов.
Даже диета 8 (ранее широко использовалась для лечения ожирения) содержит примерно 100 грамм хлеба, которые входят в буфетную продукцию.
Например, белый хлеб имеет гликемический индекс от 85 до 100, а зерновой и отрубной хлеб в 2 раза меньше! – 40-45. Ржаной хлеб (черный) при этом занимает промежуточное значение. Гликемический индекс – это важный параметр, по которому как раз можно определить, насколько вреден или полезен тот или иной продукт для углеводного обмена.
Получается, что белый хлеб почти что находится в одной группе со сладостями, а зерновой и отрубной хлеб ничуть не хуже приготовленной овсянки или гречки, а по некоторым позициям – даже лучше. Кроме того, калорийность отрубного и зернового хлеба будет ниже, чем у белого хлеба. Там почти в 2 раза больше пищевых волокон, которые очень полезны для здоровья, больше растительного белка. В белом хлебе на порядок меньше магния, фосфора, марганца, селена, цинка, витаминов группы В и витамина PP.
Цельнозерновой и отрубной хлеб не только не вреден, но даже необходим
Таким образом, цельнозерновой и отрубной хлеб очень сильно отличаются от белого хлеба, можно даже сказать, что это совершенно разные продукты питания. И для большинства людей цельнозерновой и отрубной хлеб не только не вреден, но даже необходим!
Исключение – люди с непереносимостью глютена, но это уже совсем другая история.
Перейти в раздел «Мифы и заблуждения в диетологии»
Помните, что в питании важно разнообразие.
Помните, что всегда есть противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки!