Абрикосы. Выбирайте самые ароматные абрикосы, слегка мягкие. Допускается наличие красноватых или желтоватых участков. При нажатии плод не должен деформироваться. Абрикосы быстро портятся, поэтому их стоит покупать столько, сколько вы сможете съесть или переработать за 2-3 дня.
Перед употреблением абрикосы лучше замочить в теплой воде на 5-7 минут, а потом прополоскать. Это связано с тем, что кожица плода покрыта микроволосками, поэтому просто помыть его под проточной водой – недостаточно.
Авокадо. У спелого авокадо кожура будет темно-зеленого цвета, без трещин и пятен, с шероховатой поверхностью. Авокадо не должно быть жестким. У созревшего плода при нажатии остается небольшая вмятина, на ощупь чувствуется пространство между мякотью и кожурой. Если вы купили твердый авокадо с кожурой ярко-зеленого цвета, то, вероятно, он дозрел не до конца. Попробуйте оставить его на пару дней при комнатной температуре. Если вы не можете найти спелый авокадо в магазине, вы всегда можете ускорить процесс созревания, поместив его в коричневый бумажный пакет, который помогает улавливать природный этиленовый газ, который вызывает созревание многих фруктов. Если положить рядом, в пакет, яблоко или банан, то это может сделать процесс еще быстрее.
Айва. Выбирайте упругие фрукты золотистого цвета.
Ананасы. Выбирайте упругие фрукты с ароматным запахом, свежими густыми зелеными листьями, самые тяжелые для своего размера. Плод должен быть желтоватого оттенка с темно-коричневыми кончиками сегментов. Плод с красноватой кожурой лучше не брать. Избегайте плодов с мягкими пятнами или сухими коричневыми листьями.
Апельсины. Выбирайте самые тяжелые для своего размера фрукты, которые имеют твердую, гладкую кожуру. Чем плод тяжелее, тем он спелее и сочнее. Цвет апельсина менее важен. Допустимы тёмные пятнышки на кожуре, которые говорят о том, что такой апельсин рос в жарком влажном климате.
Арбузы. Выбирайте твердые и тяжелые арбузы среднего размера, которые издают глухой звук при постукивании, а при сжимании - треск. Арбуз должен иметь четко выраженный полосатый рисунок. На корке не должно быть мягких пятен, царапин и других повреждений. У правильно созревшего арбуза должно быть желтое пятно на одной стороне, где он лежал на земле, а плодоножка должна быть сухой.
Бананы. Выбирайте желтые бананы, если хотите их есть сразу. Или зеленые бананы, чтобы подождать пока они дозреют дома. Самый лучший вариант - это ярко-желтые бананы с зеленоватыми концами. Избегайте плодов с вмятинами, потемневшие, слишком мягкие и с нарушенной целостностью плоды. Они скорее всего уже начали портиться. Если вы собираетесь употреблять бананы сразу, то несколько коричневых пятен на кожуре допустимы. Бананы с серым цветом кожицы хранили при неправильной температуре, они будут менее вкусными.
Виноград. Выбирайте крупные, упругие и тяжелые для своего размера плоды. Зеленый виноград должен иметь желтоватый оттенок, красный - насыщенный винный, а фиолетовый должен быть почти черным. Ягоды должны быть прочно прикреплены к плодоножке, на них не должно быть коричневых пятен. Если плодоножки гибкие и зеленые, то виноград скорее всего свежий. А вот наличие сморщенных и потерявших форму ягод в грозди - признак того, что виноград начал уже портиться. Белесоватый налет на ягодах - это нормально, это защита ягод от потери влаги и последующей порчи.
Вишня. Выбирайте крупные ягоды, блестящие и темные по цвету. Такие ягоды самые спелые. Ягоды должны быть упругими, а плодоножка - зеленой и гибкой. Если плодоножка потемнела и засохла, то ягоды скорее всего сорвали уже давно. Если кожица у вишни у места присоединения плодоножки сморщенная, ягоды долго хранились при комнатной температуре. Они,может и сладкие, но уже не свежие. Вишня с плодоножками более длительный срок хранения.
Всегда храните вишню в холодильнике, до тех пор пока не будете готовы её съесть. Хранение их в холодильнике предотвращает размягчение ягод и продлевает срок годности. Перед едой обязательно мойте вишню, ополаскивая ее прохладной проточной водой. В отличие от других фруктов и овощей, к вишне не добавляется дополнительный воск, но свежие фрукты и ягоды важно всегда промывать перед употреблением.
Дыня. Выбирайте дыню, которая имеет ароматный запах и кремовый или золотистый цвет (не зеленый). Избегайте плодов с пятнами и вмятинами. Конец напротив плодоножки должен быть слегка мягким. Спелая дыня издает глухой звук пи постукивании.
Гранаты. Выбирайте самые тяжелые фрукты для своего размера - они будут самыми сочными. Поверхность должна быть ярко-красная с оранжевым оттенком, при этом кожура не должна быть слишком сухой, она должна быть гладкой, без морщинок. Плод должен быть твердым и не иметь запаха. Трещины - хороший признак того, что плоды лопаются от зрелых семян. Но убедитесь, что в трещинах нет плесени. Если кожица внутри потемнела, но семена красные и упругие - то такой плод есть можно, а вот если семена размякли - тот такой гранат лучше выкинуть.
Грейпфруты. Выбирайте фрукты, которые имеют гладкую, тонкую кожуру. Лучше выбирать самые тяжелые для своего размера. Они должны быть слегка упругими на ощупь. Цвет не так уж важен.
Груши. Груши - это уникальный плод, который лучше всего созревает уже сорванный с дерева. Поскольку их собирают в недозрелом виде, то в магазине чаще всего можно встретить твердые фрукты. Чтобы они до конца созрели, их надо оставить при комнатной температуре на несколько дней. Если вам нужны быстрее, то хранение их в бумажном пакете поможет быстрее созреть. Обязательно проверяйте их ежедневно, чтобы они не перезрели. Чтобы проверить грушу на зрелость, нажмите несильно рядом с плодоножкой большим пальцем. Если это место слегка мягкое и нежное, то груша спелая, сочная и готова к употреблению. В магазине выбирайте груши без вмятин и внешних повреждений. После созревания груши обычно хранятся в холодильнике от 3 до 5 дней. Незрелые плоды тоже можно хранить в холодильнике (неделю или чуть больше), однако груши в холодильнике не будут созревать правильно.
Инжир. Выбирайте мягкие, крупные плоды с неповрежденными, изогнутыми стеблями. Спелый инжир должен иметь такую же мягкую текстуру, как спелый персик, но он не должен быть слишком мягким. Незначительные вмятины, как правило, безвредны. Не стоит брать сухой, потрескавшийся инжир, а также сморщенный. А если у плода гладкая блестящая кожица, то, вероятно, он еще не дозрел. К покупке такой тоже не рекомендуется. Инжир - скоропортящийся фрукт, лучше его съесть за 1-2 дня после покупки.
Киви. Выбирайте фрукты, которые немного пружинят при нажатии. Избегайте твердых и мягких фруктов.
Клубника. Выбирайте ароматные ягоды, однородного красного цвета (не желтые или зеленые). Если у ягод нет запаха, то скорее всего они окажутся не очень вкусными. Ягоды с зелеными участками уже не дозреют. Лучше выбирать красные и светло-красные ягоды без вмятин и видимых повреждений. Слишком темные ягоды могут говорить о том, что клубника уже переспела. Также проверьте дно корзины, чтобы убедиться, что там нет измельченных или испорченных ягод. Клубника, выращенная на земле, вкуснее тепличной. Тепличная клубника имеет более длянный хвостик и более продолговатую форму. Клубника, которая выращена не в теплице не должна быть крупной: нормальные размеры - от 1,5 до 3 см.
Лимоны и лаймы. Выбирайте ароматные и самые тяжелыми для своего размера фрукты. Кожура должна быть ровной окраски без бугров и впадин. Плод должен быть упругим. Избегайте сморщенных фруктов.
Личи. Выбирайте крупные упругие плоды с сухой твердой кожицей. Если кожица мягкая и потрескавшаяся, то такой личи уже начал портиться. Цвет у личи может быть разным, в зависимости от сорта: красный, оранжевый, желтоватый. А вот коричневый цвет может говорить об испорченных плодах. Слишком твердая кожица может быть у перезрелых плодов. Мякоть личи полупрозрачная с белым оттенком, если она потемнела или стала полностью прозрачной, то такие плоды скорее всего испортились, их лучше выкинуть.
Малина. Выбирайте ароматные ягоды, такая малина будет спелой. Малина может иметь разный цвет в зависимости от сорта, важно, чтобы цвет был однородным. Сами ягоды должны быть твердыми и сухими, без вмятин, плесени и видимых повреждений. У малины очень маленькй срок хранения, поэтому желательно ее использовать или съесть в первые 1-2 дня после покупки. В противном случае, её можно заморозить.
Манго. Выбирайте слегка мягкие на ощупь фрукты и ароматные у плодоножки. Если фрукт не пахнет, то велика вероятность, что он не дозрел и, соответственно, он может оказаться безвкусным. Манго лучше есть спелым, тогда вкус у него будет сладким, а аромат - насыщенным. Если кожица у манго покрылась морщинками, то это может значить, что такой плод перезрел и мог начать портиться, лучше такой не покупать.
Мандарины. При выбре мандаринов в первую очередь стоит обратить внимание на запах, если он сладкватый и насыщенный - то фрукты спелые. У самых спелых плодов кожура к мякоти прилегает не слишком плотно, она тонкая и легко отстает от мякоти при очистке. Лучше брать самые тяжелые плоды для своего размера, это будет свидетельствовать о том, что они сочные. Не стоит выбирать фрукты с пятнами и вмятинами - скорее всего они уже долго хранились в магазине.
Нектарин. Нектарин должен быть ярко-желтым с матовым отливом и желтыми крапинками. У зрелого плода должны быть желтые или красные прожилки. Лучше выбирать слегка жесткие фрукты. Если нектарин розовый, то он скорее всего не дозрел, темный цвет нектарина может говорить об использовании нитратов. Недозревшие плоды можно сложить в бумажный пакет вместе с яблоками, так они могут дозреть. Спелые плоды могут храниться в холодильнике до 5 дней.
Перед употреблением нектарин надо промыть под проточной водой.
Персики. Выбирайте ароматные, ярко окрашенные (не зеленые) фрукты, упругие на ощупь. Они могут быть красного, оранжевого, розового цветов, мякоть должна быть ярко-желтой, допускаются розовые прожилки. Зелёные пятна на кожице говорят о том, что персик еще не дозрел, а темные – что он начал портиться. Плоские сорта персика – менее сочные. Если в мякоти есть фиолетовые прожилки, то такой персик лучше не есть. Если косточка у персика лопнула – то это может говорить об использовании химикатов, такие плоды больше подойдут для приготовления компота. Очень важна для оценки поверхность персика – она должна быть упругой и бархатистой. Если на персике есть повреждения и вмятины, то такие персики быстро испортятся. Персики лучше хранить в бумажном пакете в холодильнике, хранение при комнатной температуре тоже допускается, но в холодильнике они будут храниться дольше.
Перед употреблением персик лучше замочить в теплой воде на 5-7 минут, а потом помыть с щеточкой под проточной водой.
Сливы. Выбирайте упругие и блестящие фрукты, однородного яркого цвета с характерным сливовым ароматом. Стоит избегать совсем жестких плодов, так как дома плоды не дозреют. Белый или серый налет естественнен, может говорить о свежести плода. Если плоды сморщенные - то это значит, что они уже перезрели и начали портиться.
Хурма. Выбирайте фрукты темно-оранжевого или красного цвета. Плоды должны быть упругими, но не жесткими. Плоды могут храниться при комнатной температуре в течение недели или двух, пока они не размягчатся. Темные пятна на хурме безвредны.
Черника. Выберайте ягоды упругие, сухие и синие равномерного цвета (без красных или зеленых участков). Белый или сероватый налет естественен - это защитный слой. Также проверьте дно корзины, чтобы убедиться, что там нет измельченных или испорченных ягод. Мягкая черника скорее всего долго хранилась, она не будет вкусной. У черники короткий срок хранения, поэтому её лучше съедать в течение 1-2 дней после покупки.
Яблоки. Выбирайте яблоки с естественным блеском и весом для своего размера, твердые на ощупь, без вмятин. У яблок должен быть характерный аромат. Размер яблока значения не имеет. Яблоки лучше хранить в холодильнике. Охлаждение замедляет процесс созревания и сохраняет вкус. В холодильнике яблоки можно хранить от 4 до 6 недель. Храните яблоки вдали от продуктов с сильным запахом, чтобы они не впитывали неприятные запахи. Яблоки не хрустеть, если их хранить при комнатной температуре. Перед употреблением вымойте каждое яблоко под проточной водой и высушите чистым бумажным полотенцем. Мытье с мылом не рекомендуется, но можно использовать специальные средства для мытья фруктов.
Перейти в раздел про Группы продуктов
Перейти в раздел про Фрукты и ягоды
Помните, что в питании важно разнообразие.
Помните, что всегда есть противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки!