В данной статье вы найдете краткая информация про сахар и сладости.
А также тут представлены оглавление с ссылками на подробные статьи и видео про сахар и сладости.
Краткая информация про сахар и сахарозаменители:
Что считать сладостями?
К сладостям относятся продукты питания, в которые были добавлены сахар или калорийные аналоги сахара: обычный рафинированный сахар, кокосовый и виноградный сахар, фруктоза, ксилит, сорбит, изомальт и др.
К сладкому также относятся сахара, естественным образом присутствующие в меде, сиропах (финиковый сироп, сироп топинамбура и другие), фруктовых соках и фруктовых концентратах. Например, чай с сахаром или чай с медом - это сладости, также как и сладкие йогурты, газированные напитки с сахаром. Сладости в жидком виде хуже для нашего здоровья, так как они усваиваются еще быстрее.
Важно отметить, что есть продукты питания, которые сразу можно назвать сладостями: сам сахар, конфеты, печенье, варенье, торты и пирожные и т.д. Но есть продукты со скрытым сахаром, который можно увидеть, только изучив состав.
Продукты, в которых сахаров или сахарозы больше, чем 5-6 грамм на 100 грамм готового продукта, можно считать сладкими.
Почему важно есть меньше сладостей?
Сладкое (свободные сахара, добавленный сахар) не является необходимой частью рациона. Сахар и его аналоги по своей сути являются пустыми калориями, которые можно свести к минимуму без какого-либо вреда для организма.
Свободные сахара сильно увеличивают риск кариеса и других заболеваний зубов. Сладкое плохо влияет на показатели сердечно-сосудистого здоровья: отмечаются нарушения липидного состава крови (увеличение уровня триглицеридов, общего холестерина, холестерина ЛПВП и ЛПНП), систолического и диастолического давления.
Различные источники сахаров в питании по своему влиянию на организм отличаются: наибольший вред приносит в сладкое в жидком виде.
Напитки с сахаром приводят к увеличению риска набора веса (доказана генетическая предрасположенность), к увеличению риска сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний.
Долгосрочное влияние избыточного употребления сладкого на здоровье
В долгосрочной перспективе избыток сладостей в течение дня и употребление сладкого в позднее время может привести к серьезным нарушениям обмена веществ, повышению артериального давления, нарушению липидного спектра крови, ожирению и сахарному диабету 2 типа. Поначалу организм будет справляться с нагрузкой, но через 10-20 лет он может дать сбой (этот срок может быть и меньше, если у вас плохая наследственность).
Почему сладкое после завтрака или обеда менее вредно, чем в другие приемы пищи?
Белки, жиры и пищевые волокна, которые присутствуют в правильном завтраке или обеда, замедляют усвоение углеводов, делая гликемический индекс всего приема пищи ниже.
Белок стимулирует синтез глюкагона, который является контринсулярным гормоном и защищает от лишнего набора жировой ткани.
Овощи имеют низкую калорийность и большое количество пищевых волокон, поэтому они тоже выполняют защитную роль.
Почему в вечернее время не рекомендуется есть сладкое?
Сладости содержат большое количество углеводов. Утром и днем они расходуются за счет физической нагрузки, а вечером необходимость в них снижается, ночью же физической нагрузки нет совсем. Соответственно углеводистая еда вечером будет откладываться в большей степени в жировую ткань. Если съесть много углеводов, то жировая ткань по инерции может синтезироваться еще всю ночь.
Чем больше сладостей вы съедите вечером, тем больше за ночь прибавите жировой ткани.
Почему фрукты и ягоды это не сладости?
Сахара, которые содержатся в целых фруктах и ягодах составляют полезную и необходимую часть углеводов рациона. Дело в том, что во фруктах сахара находятся не в свободном виде, а в составе "клеток", из которых состоят растения. В них также присутствуют пищевые волокна, белки, жиры, которые замедляют процесс усвоения сахаров, а еще много воды, что делает фрукты низкокалорийными.
Что не так с сухофруктами, соками и смузи?
Соки, смузи и сухофрукты приравниваются к сладостям. При измельчении фруктов и ягод клетки разрушаются, поэтому в соках и смузи сахара находятся уже в свободном виде, т.е. по свойствам и влиянию на организм они становятся ближе к сладостям. Это относится и к свежевыжатым сокам и к пакетированным, причем в пакетированных соках зачастую присутствует еще и добавленный сахар.
В сухофруктах сахара находятся в концентрированном виде, у них высокая калорийность и при этом их легко переесть. Кроме того часто в сухофрукты в процессе производства добавляют сахар и консерванты.
Как понять, относится продукт к сладостям или нет?
По факту, продукты, в которых сахаров или сахарозы больше, чем 6 грамм на 100 грамм готового продукта, можно считать сладкими. Внимательно смотрите на этикетку.
На что можно заменить варенье и мед?
Варенье и мед будет уместно заменить цельными фруктами и ягодами, а также можно употреблять фруктовое пюре без сахара. Однако, цельные продукты будут более полезными.
Мармелад на сахарозаменителе тоже считается сладостью?
Мармелад на сахарозаменителе может быть разным. Во многом всё зависит от того, какой сахарозаменитель входит в мармелад. Если сахарозаменитель калорийный, то такой мармелад будет относиться к сладостям.
Оглавление раздела про сахар и сахарозаменители
Различные сахар и сахарозаменители
Состав, чем полезны и как влияют на организм, советы по употреблению, лучшие рецепты.
в работе
Видео про сахар и сахарозаменители:
Перейти в раздел про Группы продуктов
Помните, что в питании важно разнообразие.
Помните, что всегда есть противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки!