Найти в Дзене
Доктор Наталья Павлюк

Всё, что надо знать про сахар и сладости

Оглавление

В данной статье вы найдете краткая информация про сахар и сладости.

А также тут представлены оглавление с ссылками на подробные статьи и видео про сахар и сладости.

Краткая информация про сахар и сахарозаменители:

Что считать сладостями?

К сладостям относятся продукты питания, в которые были добавлены сахар или калорийные аналоги сахара: обычный рафинированный сахар, кокосовый и виноградный сахар, фруктоза, ксилит, сорбит, изомальт и др.

К сладкому также относятся сахара, естественным образом присутствующие в меде, сиропах (финиковый сироп, сироп топинамбура и другие), фруктовых соках и фруктовых концентратах. Например, чай с сахаром или чай с медом - это сладости, также как и сладкие йогурты, газированные напитки с сахаром. Сладости в жидком виде хуже для нашего здоровья, так как они усваиваются еще быстрее.

Важно отметить, что есть продукты питания, которые сразу можно назвать сладостями: сам сахар, конфеты, печенье, варенье, торты и пирожные и т.д. Но есть продукты со скрытым сахаром, который можно увидеть, только изучив состав.

Продукты, в которых сахаров или сахарозы больше, чем 5-6 грамм на 100 грамм готового продукта, можно считать сладкими.

-2

Почему важно есть меньше сладостей?

Сладкое (свободные сахара, добавленный сахар) не является необходимой частью рациона. Сахар и его аналоги по своей сути являются пустыми калориями, которые можно свести к минимуму без какого-либо вреда для организма.

Свободные сахара сильно увеличивают риск кариеса и других заболеваний зубов. Сладкое плохо влияет на показатели сердечно-сосудистого здоровья: отмечаются нарушения липидного состава крови (увеличение уровня триглицеридов, общего холестерина, холестерина ЛПВП и ЛПНП), систолического и диастолического давления.

-3

Различные источники сахаров в питании по своему влиянию на организм отличаются: наибольший вред приносит в сладкое в жидком виде.

Напитки с сахаром приводят к увеличению риска набора веса (доказана генетическая предрасположенность), к увеличению риска сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний.

-4

Долгосрочное влияние избыточного употребления сладкого на здоровье

В долгосрочной перспективе избыток сладостей в течение дня и употребление сладкого в позднее время может привести к серьезным нарушениям обмена веществ, повышению артериального давления, нарушению липидного спектра крови, ожирению и сахарному диабету 2 типа. Поначалу организм будет справляться с нагрузкой, но через 10-20 лет он может дать сбой (этот срок может быть и меньше, если у вас плохая наследственность).

-5

Почему сладкое после завтрака или обеда менее вредно, чем в другие приемы пищи?

Белки, жиры и пищевые волокна, которые присутствуют в правильном завтраке или обеда, замедляют усвоение углеводов, делая гликемический индекс всего приема пищи ниже.

Белок стимулирует синтез глюкагона, который является контринсулярным гормоном и защищает от лишнего набора жировой ткани.

Овощи имеют низкую калорийность и большое количество пищевых волокон, поэтому они тоже выполняют защитную роль.

Почему в вечернее время не рекомендуется есть сладкое?

Сладости содержат большое количество углеводов. Утром и днем они расходуются за счет физической нагрузки, а вечером необходимость в них снижается, ночью же физической нагрузки нет совсем. Соответственно углеводистая еда вечером будет откладываться в большей степени в жировую ткань. Если съесть много углеводов, то жировая ткань по инерции может синтезироваться еще всю ночь.

Чем больше сладостей вы съедите вечером, тем больше за ночь прибавите жировой ткани.

-6

Почему фрукты и ягоды это не сладости?

Сахара, которые содержатся в целых фруктах и ягодах составляют полезную и необходимую часть углеводов рациона. Дело в том, что во фруктах сахара находятся не в свободном виде, а в составе "клеток", из которых состоят растения. В них также присутствуют пищевые волокна, белки, жиры, которые замедляют процесс усвоения сахаров, а еще много воды, что делает фрукты низкокалорийными.

Что не так с сухофруктами, соками и смузи?

Соки, смузи и сухофрукты приравниваются к сладостям. При измельчении фруктов и ягод клетки разрушаются, поэтому в соках и смузи сахара находятся уже в свободном виде, т.е. по свойствам и влиянию на организм они становятся ближе к сладостям. Это относится и к свежевыжатым сокам и к пакетированным, причем в пакетированных соках зачастую присутствует еще и добавленный сахар.

В сухофруктах сахара находятся в концентрированном виде, у них высокая калорийность и при этом их легко переесть. Кроме того часто в сухофрукты в процессе производства добавляют сахар и консерванты.

-7

Как понять, относится продукт к сладостям или нет?

По факту, продукты, в которых сахаров или сахарозы больше, чем 6 грамм на 100 грамм готового продукта, можно считать сладкими. Внимательно смотрите на этикетку.

На что можно заменить варенье и мед?

Варенье и мед будет уместно заменить цельными фруктами и ягодами, а также можно употреблять фруктовое пюре без сахара. Однако, цельные продукты будут более полезными.

-8

Мармелад на сахарозаменителе тоже считается сладостью?

Мармелад на сахарозаменителе может быть разным. Во многом всё зависит от того, какой сахарозаменитель входит в мармелад. Если сахарозаменитель калорийный, то такой мармелад будет относиться к сладостям.

Оглавление раздела про сахар и сахарозаменители

Различные сахар и сахарозаменители

Состав, чем полезны и как влияют на организм, советы по употреблению, лучшие рецепты.

в работе

Видео про сахар и сахарозаменители:

Перейти в Главное меню

Перейти в раздел про Группы продуктов

Помните, что в питании важно разнообразие.

Помните, что всегда есть противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки!