Найти в Дзене
Доктор Наталья Павлюк

Как выбрать в магазине фрукты и ягоды? Советы врача-диетолога

Свежие фрукты и ягоды Наилучшим выбором станут свежие сезонные фрукты и ягоды. В свежих спелых фруктах и ягодах будет самое большое количество витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Фрукты не по сезону, которые привозят издалека, как правило, менее вкусны, чем фрукты в сезон. Чтобы выбрать самые полезные фрукты надо обратить внимание на внешний вид продукции. Цвет часто является важным показателем спелости. Клубника должна быть темно-красной, бананы должны быть желтыми, а апельсины - оранжевыми. Спелые фрукты обычно имеют ароматный запах. Обязательно проверяйте запах фруктов и ягод, чтобы выбрать хорошие фрукты в продуктовом магазине. Проверьте фрукты на ощупь. Некоторые фрукты, такие как яблоки и груши, должны быть твердыми, в то время как другие, такие как персики и сливы, должны быть упругими, а не твердыми. Проверяйте фрукты осторожно, чтобы не повредить их. Не стоит покупать продукцию с повреждениями и вмятинами. Возьмите фрукт в руку и оцените его вес. Самые тяжелые для свое
Оглавление

Свежие фрукты и ягоды

Наилучшим выбором станут свежие сезонные фрукты и ягоды. В свежих спелых фруктах и ягодах будет самое большое количество витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Фрукты не по сезону, которые привозят издалека, как правило, менее вкусны, чем фрукты в сезон.

Чтобы выбрать самые полезные фрукты надо обратить внимание на внешний вид продукции.

Цвет часто является важным показателем спелости. Клубника должна быть темно-красной, бананы должны быть желтыми, а апельсины - оранжевыми.

Спелые фрукты обычно имеют ароматный запах. Обязательно проверяйте запах фруктов и ягод, чтобы выбрать хорошие фрукты в продуктовом магазине.

Проверьте фрукты на ощупь. Некоторые фрукты, такие как яблоки и груши, должны быть твердыми, в то время как другие, такие как персики и сливы, должны быть упругими, а не твердыми. Проверяйте фрукты осторожно, чтобы не повредить их. Не стоит покупать продукцию с повреждениями и вмятинами.

Возьмите фрукт в руку и оцените его вес. Самые тяжелые для своего размера фрукты будут самыми спелыми, сочными и вкусными.

Проверьте плодоножку. Плодоножка - это естественные часть сбора фруктов. Некоторые фрукты, такие как груши и дыни, должны быть немного мягче около плодоножки. Зеленая плодоножка со спелыми фруктами - самый лучший выбор. Зеленая плодоножка с очень твердыми фруктами может говорить о том, что плоды собрали слишком рано, они могут стать мучнистыми при дозревании. Если плодоножка сухая и сморщенная, то такие фрукты и ягоды собрали уже давно, у них не будет вкуса и текстуры свежих фруктов.

Проверьте блеск. Часть фруктов должна иметь естественный восковой, блестящий вид, например яблоки и вишня, в то время как на чернике и сливе допускается белесоватый налет.

При покупке обратите внимание на целостность плодов. На фруктах не должно быть трещин, плесени и насекомых. Фрукты и ягоды с плесенью есть нельзя. Если фрукты и ягоды упакованы - то проверьте, чтобы в упаковке не было подпорченных экземпляров. Плесень - самая большая проблема ягод, особенно ягод с нежной текстурой, таких как малина и ежевика. Перед покупкой постарайтесь осторожно встряхнуть ягоды, чтобы увидеть, есть ли скрытая плесень или испорченные ягоды. Плесень быстро распространяется, особенно в пластиковой упаковке. Грибками также часто поражаются вишни, абрикосы, груши, нектарины, черная смородина, айва, помидоры, яблоки. Характерные коричневые пятна (очень часто можно увидеть на яблоках) свидетельствуют о накоплении микотоксина патулина. Этот токсин опасен для здоровья человека, он не уничтожается пастеризацией и консервацией. Очень часто обнаруживается патулин в яблоках.

Желательно покупать разнообразные фрукты и ягоды, разного цвета. В разных сетевых магазинах бывает различный ассортимент фруктов, поэтому для максимального разнообразия лучше проверить несколько магазинов или их интернет-магазины. Лучше предпочесть фрукты и ягоды для покупки в крупных магазинах, а не в местах стихийной торговли. Дело в том, что в магазинах чаще всего продают проверенные фрукты и ягоды, а то, что вы купите у бабушки, может быть выращено на даче, расположенной у магистральной дороги или у какого-либо завода. Особенно не стоит покупать в палатках и у бабушек консервы с фруктами и ягодами, так как там в составе может оказаться что угодно. Можно получить отравление, а потом даже не доказать факт покупки товара плохого качества. Лучше покупать товары, произведенные по ГОСТу, у надежных производителей. Например, некоторые авторские рецептуры могут содержать аспирин.

Можно выбирать экзотические фрукты, если у вас нет аллергии.

Замороженные фрукты и ягоды

Вне сезона хорошим выбором станут замороженные фрукты и ягоды, а также смеси из них.

Лиофилизированные фрукты и ягоды

Как правило, такие фрукты и ягоды продаются в интернет-магазинах на заказ. В описании продукта, на этикетке, обязательно должен быть указан состав. Желательно выбирать только те продукты, в составе которых указаны только фрукты, без сахара. Также, должно быть указано, что фрукт высушен холодом. Во фруктах и ягодах много сахаров естественного происхождения, поэтому добавленный сахар будет лишним. Пищевая и энергетическая ценность будет отличаться в зависимости от вида фрукта или ягоды.

Примеры фруктов и ягод, которые можно купить по сезону

Январь: апельсины, грейпфрут, мандарины, лимоны и другие цитрусовые, папайя, хурма.

Февраль: апельсины, грейпфруты, лимоны и другие цитрусовые, папайя, хурма.

Март: ананасы, манго, авокадо, цитрусовые.

Апрель: цитрусовые, клубника, ананасы, манго.

Май: вишня, ананасы, абрикосы, цитрусовые, клубника.

Июнь: арбуз, клубника, дыня, вишня, черника, персики, абрикосы, черешня, земляника, красная смородина.

Июль: арбуз, клубника, дыня, черника, персики, абрикосы, киви, малина, сливы, красная смородина, крыжовник.

Август: арбуз, малина, слива, арбуз, клубника, дыня, черника, персики, абрикосы, киви, облепиха, крыжовник.

Сентябрь: виноград, гранат, груша, черника, арбуз, яблоки.

Октябрь: клюква, яблоки, гранат, виноград, груша, черника.

Ноябрь: гранат, хурма, апельсины, мандарины, клюква, груши.

Декабрь: груши, папайя, гранат, хурма, апельсины, грейпфруты, мандарины и другие цитрусовые.

Перейти в Главное меню

Перейти в раздел про Группы продуктов

Перейти в раздел про Фрукты и ягоды

Помните, что в питании важно разнообразие.

Помните, что всегда есть противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки!