Найти в Дзене
Доктор Наталья Павлюк

Как правильно мыть фрукты и ягоды? Рассказывает врач-диетолог

Перед употреблением свежие фрукты и ягоды надо обязательно мыть.

Мытье фруктов и ягод - один из лучших способов защитить себя и свою семью от болезней и химического загрязнения. Промывание водой эффективно для всех фруктов.

Если вы купили продукты с надписью «готовые к употреблению», «вымытые», то мыть повторно их уже не нужно.

Фрукты, которые имеют кожуру (апельсины и другие цитрусовые, дыня, киви и др), необходимо мыть до того, как вы их будете чистить.

Перед промыванием фрукты надо вынуть из упаковки, удалить с них наклейки. Далее, необходимо уделить внимание своим рукам, чтобы убедиться, что ваши руки чистые, прежде чем обращаться с любыми свежими продуктами. Мойте руки не менее 20 секунд с мылом и теплой водой до и после приготовления пищи. Также необходимо убедиться, что столешница, посуда и разделочная доска тоже чистые. В противном случае, их надо помыть мыльной водой или специальным средством и ополоснуть.

Отрежьте все поврежденные или непригодные для еды участки вашего продукта. Далее промойте продукты холодной проточной водой. Вода, которой вы промываете фрукты должна быть пригодна для питья.

Для промывания нескольких фруктов или мелких сыпучих фруктов и ягод может пригодиться дуршлаг или специальные приспособления для промывания. Также дуршлаг может пригодиться для хрупких и мягких ягод. Например, малину лучше положить в дуршлаг и аккуратно промыть проточной водой.

Продукты с толстой кожицей лучше мыть специальной щеточкой для фруктов и овощей. Чистка помогает смыть трудно удаляемые микробы.

После промывания осмотрите свои продукты, убедитесь, что там не осталось никаких следов грязи или каких-либо мелких жучков. В противном случае их лучше помыть еще раз.

После промывания высушите все чистым бумажным полотенцем. Это удалит все оставшиеся бактерии.

Для некоторых фруктов и ягод, которые сложно промыть под проточной водой, необходим метод замачивания. Например, это виноград, клубника, черника и другие фрукты и ягоды. Для замачивания подойдет раковина, ведро или другой контейнер, а также питьевая чистая вода. Погрузите фрукты или ягоды полностью в воду, аккуратно перемешайте их. Оставьте в воде на 1-2 минуты. Затем промойте продукт. При необходимости повторите. Замачивание помогает не только промыть фрукты и овощи, но это еще и восстановительный процесс, который может оживить вашу продукцию, улучшить ее вкус и продлить ее жизнь.

Чем мыть фрукты и ягоды?

Для мытья и замачивания можно использовать солевой раствор, раствор с уксусом или с содой, а также специализированные средства для мытья фруктов и овощей.

Раствор с соленой водой: замочите фрукты на 5 минут с 1-2 чайными ложками соли, затем промойте, чтобы смыть соль. Раствор с уксусом: замочите фрукты в смеси воды и уксуса (0,5 стакана белого уксуса на 2 стакана воды) на 5-15 минут, затем промойте.

Раствор с содой: замочите фрукты в растворе соды (1 ч.л. на 500 мл воды) на 15 минут, затем промойте. Это может помочь уменьшить количество пестицидов и бактерий. Стоит отметить, что уксус может неблагоприятно повлиять на текстуру и вкус продуктов.

Перейти в Главное меню

Перейти в раздел про Группы продуктов

Перейти в раздел про Фрукты и ягоды

Помните, что в питании важно разнообразие.

Помните, что всегда есть противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки!