Найти тему
Вдоль по Питерской

На могиле популярнейшего композитора Станислава Пожлакова и через двадцать лет после смерти нет памятника

Летом 2024 года я побывал на Сестрорецком кладбище, где, как я точно знал, нашёл своё упокоение знаменитый в советское время композитор и исполнитель собственных песен Станислав Пожлаков.

Станислав Пожлаков. Кадр из фильма-концерта "Песня о добром человеке" (1972)
Станислав Пожлаков. Кадр из фильма-концерта "Песня о добром человеке" (1972)

Его могилу я с трудом, но всё же смог найти. Для тех, кто захочет её посетить, на канале "Вдоль по Питерской" я разместил видео - "Как найти могилу знаменитого композитора Станислава Пожлакова. На ней и через 20 лет после его смерти нет памятника". И, думаю, при помощи этого видео вам это сделать будет значительно легче, чем мне. Ведь хотя она расположена на 1-м участке, то есть, совсем недалеко от входа, без точного знания места обнаружить её чрезвычайно трудно - мало того, что находится она в глубине участка и к ней не так-то просто пройти, на могиле автора популярнейших песен нет НИКАКОГО памятника. Есть лишь прислонённая к оградке, внутри которой стоит памятник на могиле семьи Базуновых, небольшая - величиной в пару листов писчей бумаги - табличка с едва заметными буквами имени и фамилии.

Могила Станислава Пожлакова на Сестрорецком кладбище
Могила Станислава Пожлакова на Сестрорецком кладбище

Кто такие Базуновы, мне, к сожалению, выяснить не удалось. Очевидно, Дарья Фёдоровна является матерью сестёр Анны и Антонины, но какое отношение они имеют к Станиславу я не знаю, хотя могу предположить, что Анна Александровна - это его мама и, соответственно, Дарья Фёдоровна - бабушка.

Станислав родился в небольшом подмосковном городке Мытищи, но вскоре семья переехала в Ленинград. В этом городе их и застало начало Великой Отечественной. Пожлаковы остались в блокадном Ленинграде, а Слава единственным из детей дожил до Победы - два его брата и сестра умерли от голода. Пожлаков позже вспоминал:

В военные годы моя семья осталась без дома. Прятались где попало и носили с собой одеяла, которые помогали укрыться от холода. В 1944-ом году для меня и мамы выдали комнату в коммуналке. Бедно жили, что тут скажешь... Но после всего, что мы перенесли, новая жизнь казалась счастливой.

Ещё во время войны мальчик пошёл в школу. Он учился недалеко от дома - в школе № 107.

Гимназия № 107 - бывшая школа, в которой учился Пожлаков
Гимназия № 107 - бывшая школа, в которой учился Пожлаков

Сейчас это гимназия, но номер остался прежним. Надо сказать, что из её стен вышло немало замечательных выпускников: народный артист России Георгий Тараторкин, писатели-фантасты братья Аркадий и Борис Стругацкие, тележурналист и путешественник Юрий Сенкевич... К слову, с Сенкевичем Пожлаков вообще учился в одном классе, и они были очень дружны.

Юрий Сенкевич. Фото muzhyazheny.ru
Юрий Сенкевич. Фото muzhyazheny.ru

Дома у Сенкевичей стояло фортепиано - его отец был полковником, и их семья жила в большой отдельной квартире. Станислав уже тогда увлекался музыкой и мог подобрать на инструменте любую мелодию. Известный саксофонист Геннадий Гольдштейн - между прочим, учитель Игоря Бутмана - вспоминал:

Слава параллельно учился в музыкальной школе, где мы и познакомились. Я шёл по коридору и услышал, как кто-то наяривает на рояле буги-вуги. Это Слава упражнялся. Приходил я к нему домой - жил он с мамой в 11-метровой комнатке в коммуналке. Вместе ловили на приёмнике Би-би-си, которое часто передавало джаз. И однажды мы решили создать оркестр. Слава на аккордеоне и на саксофоне играл. Выступили в школе, а потом пошли концерты в техникумах, в клубах. И Юра Сенкевич на них постоянно ходил - там же танцы были. А дома у Сенкевича мы отмечали Новый год. Юра в большой квартире жил, что тогда было редкостью...

В этом джазовом оркестре, чуть ли ни первом в Северной столице, Пожлаков стал неформальным руководителем. Казалось бы, после окончания школы ему прямая дорога в консерваторию, но Станислав поступил в институт инженеров железнодорожного транспорта. Но тяга к музыке взяла своё - институт он бросил и вскоре уже был руководителем оркестров Ленэстрады. Тогда же он познакомился с девушкой по имени Жанна, ставшей ему женой. У пары родилась дочь Юлия. Станислав уже писал песни, и одну из них он посвятил дочери. После того, как её - "Топ-топ, топает малыш" - исполнила Майя Кристалинская, Пожлаков проснулся знаменитым. Практически все звёзды тогдашней советской эстрады хотели петь его песни. Огромное количество песен Пожлакова исполняла тогда сверхпопулярная Эдита Пьеха. Молва даже приписывала ей роман с композитором, хотя, как позже уверяла сама певица, отношения у них были чисто платонические. Впрочем, по её же признанию, сама она была тайно в него влюблена, но никогда и никак этого не проявляла.

Эдита Пьеха. Фото sovetika.ru
Эдита Пьеха. Фото sovetika.ru

Много песен Пожлакова исполнил и его большой друг Эдуард Хиль. "Человек из дома вышел", "Девушка в сапожках", "Нежданная любовь" и, конечно же "Ребята с 70-й широты" стали буквально визитными карточками этого певца.

Эдуард Хиль. Фото culture.ru
Эдуард Хиль. Фото culture.ru

Но, между прочим, не только песни Пожлакова исполняли известные эстрадные певцы, но и сам композитор был очень даже хорош в исполнительском мастерстве. Так, он очень хорошо и душевно спел песню Александра Колкера на стихи Кима Рыжова "Туман" в фильме ленинградского режиссёра Наума Бирмана "Хроника пикирующего бомбардировщика".

Кадр из фильма "Хроника пикирующего бомбардировщика" (1967)
Кадр из фильма "Хроника пикирующего бомбардировщика" (1967)

Но, несмотря на такую популярность как среди исполнителей, так и среди слушателей, было одно серьёзное препятствие к формальному признанию - Пожлаков не мог стать членом Союза композиторов СССР, так как у него не было высшего музыкального - консерваторского - образования. Помог тогдашний секретарь Союза композиторов Василий Соловьёв-Седой. Он предложил в порядке исключения принять в Союз Станислава Пожлакова, и с ним согласились остальные.

Василий Соловьёв-Седой. Фото penzakoncert.ru
Василий Соловьёв-Седой. Фото penzakoncert.ru

А в 1972 году Пожлаков написал песни к детскому фильму "Боба и слон" литовского режиссёра Августа Балтрушайтиса. Это была не первая картина, к которой композитор писал песни, но именно после неё Пожлаков (да ещё уже и в статусе члена Союза композиторов СССР) стал признанным мастером музыки для кинофильмов.

Глеб Горбовский. Фото flectone.ru
Глеб Горбовский. Фото flectone.ru

Кстати, думаю, мало кто из нас не слышал заглавной песни из этого фильма: "Жил на поляне розовый слон...", написанной Станиславом Ивановичем, как и остальные песни этой картины, на стихи своего друга Глеба Горбовского.

Кадр из фильма "Боба и слон" (1972)
Кадр из фильма "Боба и слон" (1972)

А потом была музыка к кинодилогии "Кортик" и "Бронзовая птица" Николая Калинина, комедии Леонида Макарычева "Пятёрка за лето", киноальманаху, состоящему из пяти новелл, "Шаг навстречу" всё того же Бирмана. Но Пожлаков не только писал музыку к фильмам, но и сам исполнял в фильмах-концертах свои песни, как, например, в музыкальном фильме "Лирическое настроение", снятом на киностудии "Ленфильм" режиссёром Петром Журавлёвым в 1974 году.

Кадр из фильма-концерта "Лирическое настроение" (1974)
Кадр из фильма-концерта "Лирическое настроение" (1974)

К слову, песни, написанные Пожлаковым, не потеряли своей актуальности и в двадцать первом веке. Так, в начале нулевых, к наследию композитора обратился основатель и лидер группы "Гражданская оборона" Егор Летов. Он записал кавер-версию "Песни красноармейца":

Вслепую пушка лупит,
Наотмашь шашка рубит
И ворон большекрылый
Над битвою кружит,
А пуля знает точно,
Кого она не любит -
Кого она не любит,
В земле сырой лежит.

Позже, в 2007 году, Летов записал бонус-трек к альбому "Зачем снятся сны" - кавер-версию одноимённой песни Пожлакова:

Ты мне сказала:
"Ночью
Тебя я видела с другой!
Снилось:
на тонкой ноте
в печке гудел огонь.
Снилось, что пахло гарью.
Снилось, метель мела,
Снилось,
что та — другая —
тебя у метро ждала..."

Знаменитому композитору очень понравился вариант "Песни красноармейца", созданный Летовым. А сам Летов считал Пожлакова одним из самых великих мелодистов двадцатого века.

Егор Летов. Фото ru.pinterest.com
Егор Летов. Фото ru.pinterest.com

К сожалению, Пожлаков не смог совладать с соблазнами обрушившейся на него славы и популярности. Ещё в начале семидесятых он развёлся со своей первой женой. Вскоре, правда, он вступил в новый брак - его избранницей стала певица Нина Молтянская, которая однажды случайно попала на концерт Пожлакова. Она вспоминала:

Я тогда училась в училище при Консерватории имени Римского-Корсакова на оперетте и пришла на концерт Станислава в "Театр эстрады". Села в третий ряд. Рядом со мной оказался Юрка Апрельков — Славин друг. В антракте он подошел к Славе и говорит: "Рядом со мной такая девушка сидит! Срочно знакомься". И Станислав подошёл. Он тогда разошёлся с первой женой. 20 августа 1977 года мы сыграли свадьбу.
Станислав Пожлаков и Нина Молтянская. Фото vk.com
Станислав Пожлаков и Нина Молтянская. Фото vk.com

Но и с ней, прожив в браке больше двадцати лет, композитор расстался и больше уже не делал попыток создать семью. С конца девяностых Станислав Пожлаков жил один, а в начале нынешнего века тяжело заболел. Он практически не выходил из своей квартиры в доме на углу улиц Фрунзе и Ленсовета. Однажды его друзья решили организовать концерт в поддержку композитора, чтобы собрать средства на его лечение. Было это в начале сентября 2003 года - приближалось пятидесятилетие творческой деятельности Пожлакова, и как раз шла избирательная кампания по выборам губернатора Санкт-Петербурга. Друзья композитора за поддержкой обратились к одному из кандидатов на эту должность - Валентине Матвиенко, бывшей тогда Полномочным представителем президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. Но в просьбе им без объяснения причин было отказано. А 26 сентября того же года соседями композитора в его квартире было обнаружено тело Станислава Пожлакова. Смерть наступила накануне. Как рассказывал друг Станислава Ивановича Эдуард Хиль, его смерть носила насильственный характер. Было даже возбуждено уголовное дело, но оно ничем не завершилось. Впрочем, вполне возможно, что Станислав очень тяжело воспринял весть о том, что в этот же день, 25 сентября, скончался его школьный друг Юрий Сенкевич...

Дом на углу улиц Гастелло и Фрунзе, в котором жил и умер Станислав Пожлаков
Дом на углу улиц Гастелло и Фрунзе, в котором жил и умер Станислав Пожлаков

Как бы то ни было, обстоятельства смерти композитора так до сих пор и не выяснены. Его похоронили, как я в самом начале этого материала написал, в Сестрорецке, на местном кладбище. Возможно, по степени своих заслуг, он был достоин и более престижного места упокоения. Но даже и не это главное. Ведь и на Сестрорецком кладбище, надо полагать, можно было бы поставить достойный памятник...

Табличка с фамилией композитора на его могиле
Табличка с фамилией композитора на его могиле
Он ходил от звезды к звезде,
Зажигал от звезды звезду,
Он ходил от беды к беде
И гасил за бедой беду.
Он ходил от цветка к цветку,
Зажигал от цветка цветок,
У ночей отбирал тоску,
Чтобы ты тосковать не мог.
Больше он ничего не умел,
Больше он ничего не хотел.

Кинофильмы и спектакли, к которым Станислав Пожлаков сочинил музыку

  • 1967 — У моря, где мы играли (режиссёр — Владимир Македонский)
  • 1967 — Нет тебя прекрасней (программа для Мюзик-холла)
  • 1968 — Верю в тебя (режиссёр — Юрий Маляцкий)
  • 1969 — Сотвори бой (режиссёр — Николай Калинин)
  • 1969 — Эти невинные забавы (режиссёр — Август Балтрушайтис)
  • 1969 — Сыновья уходят в бой (режиссёр — Виктор Туров)
  • 1971 — Три мушкетёра (Ленинградский государственный театр им. Ленинского комсомола)
  • 1972 — Идущие за горизонт (режиссёр — Николай Калинин)
  • 1972 — Боба и слон (режиссёр — Август Балтрушайтис)
  • 1973 — Кортик (режиссёр — Николай Калинин)
  • 1973—1974 — Бронзовая птица (режиссёры — Николай Калинин, Владимир Корш-Саблин)
  • 1974 — Пятёрка за лето (режиссёр — Леонид Макарычев)
  • 1975 — От сердца к сердцу (программа для Мюзик-холла)
  • 1975 — Шаг навстречу (режиссёр — Наум Бирман)
  • 1975 — Лесные качели (режиссёр — Михаил Пташук)
  • 1976 — Всего одна ночь (режиссёр — Иосиф Шульман)
  • 1976 — Дикий Гаврила (режиссёр — Леонид Макарычев)
  • 1981 — Спасибо за нелётную погоду (режиссёр — Лев Цуцульковский)
  • 1982 — Вот опять окно… (режиссёр — Лев Цуцульковский)
  • 1991 — Свеча (режиссёр — Анатолий Кудрявцев)
  • Музыка к мюзиклу "Сирано де Бержерак"
  • Оперетта "Гори, гори, моя звезда"

На кладбищах Петербурга похоронено много наших выдающихся соотечественников. Это актёры, музыканты, писатели, режиссёры, композиторы, художники...

На Южном кладбище похоронены актёры Алексей Смирнов - механик Макарыч из фильма "В бой идут одни "старики"", Николай Годовиков - Петруха из "Белого солнца пустыни" и выдающийся бард Юрий Кукин - автор бессмертного "А я еду за туманом", лучший барабанщик Ленинградского рок-клуба Александр Кондрашкин.

На Литераторских мостках Волковского православного кладбища упокоились выдающиеся советские и российские актёры: Николай СимоновБруно Фрейндлихнезабываемый Холстомер - Евгений ЛебедевВасилий Меркурьев,  Николай Трофимов, Константин СкоробогатовВладислав Стржельчиккомандир счастливой "Щуки" Пётр Вельяминовнезабвенный Хоботов - Анатолий РавиковичАндрей и Юрий ТолубеевыЕфим Копелян,  Людмила МакароваАлександр Борисов - Кошачий Барин из фильма "Верные друзья"Нина МамаеваИван Дмитриев, Игорь Горбачёв, Анатолий Королькевич, Леонид Неведомский, поэтесса, голос блокадного Ленинграда Ольга Берггольцпоэт Александр Блок,  композиторы Андрей ПетровИсаак Шварц, оперная певица Галина Ковалёва, певцы Николай Охотников, Борис Штоколов, пианист и шахматный гроссмейстер Марк Тайманов, балерина Алла Шелест, дирижёр Мариинского театра Виктор Федотов, поэт Всеволод Рождественский, театральные режиссёры Рубен Агамирзян, Владислав Пази, кинорежиссёр, основатель "ленинградской школы кино" Григорий Козинцев. Здесь же похоронены мать и сёстры Владимира Ульянова (Ленина) - Мария Александровна, Ольга и Анна, вдова Сергея Кирова Мария Маркус-Кирова.

На кладбище в поселке Комарово похоронены актёры Андрей Краско,  Алексей ДевотченкоНикита Михайловский - Ромка из "Вам и не снилось", мама Ивана Урганта Валерия Киселёва, дядя Михаила Боярского актёр Николай Боярский, Лидия Штыкан, Аркадий Шалолашвили, Нина Ургант, Владимир Гайдаров, Виктор Михайлов, композиторы Вениамин БаснерВиктор РезниковОлег КаравайчукСергей Курёхин, писатели Виктор Голявкин,  Вера Панова, Тамара Петкевич, Даниил Гранин, Вера Кетлинская, Виктор Курочкин, Юрий Рытхэу, Глеб Горышин, фантаст Иван Ефремоввеликая Анна Ахматовадраматург и сценарист Александр Володин, кинорежиссёры Иосиф Хейфиц, Виктор Аристов, Аян Шахмалиева, Виктор Трегубович, Илья Авербах, Виктор Титов, Надежда Кошеверова, Владимир Венгеров, художник-постановщик Семён Мандель, знаменитый диктор Ленинградского телевидения Михаил Быков, писатель, журналист и "Рок-дилетант" Александр Житинский, популярная эстрадная певица Мария Пахоменко, основательница группы "Atlantida Project" певица Саша Соколова, нобелевский лауреат Жорес Алфёров, академик Наталья Бехтерева, продюсер, придумавший "Ментов", Александр Капица, театровед и писатель Евгений Калмановский, балерины Инна Зубковская, Татьяна Вечеслова, театральные режиссёры Арсений Сагальчик, Давид Карасик, Зиновий Корогодский, художник Натан Альтман.

На Смоленском православном кладбище лежат актрисы Анна СамохинаСветлана Карпинская, режиссёры Алексей БалабановВалерий Огородников, эстрадные исполнители  Людмила СенчинаБен Бенцианов и Эдуард Хиль, актёры Станислав ЛандграфАлексей Федотов, Виктор Костецкий, писатель-маринист Виктор Конецкий, основоположник российского футбола Георгий Дюперрон, олимпийский чемпион Геннадий Шатков, художник Владислав Мамышев-Монро, кинодокументалист Александр Якубовский, участник программы "Контрольная для взрослых" Илья Кочоров, самый известный фанат рок-группы "Алиса" Дмитрий Козырев ("Окорок"), барабанщик культовой группы "Кино" Георгий Гурьянов, загадочный Дедушка Петербургский, родители когда-то второго человека в СССР Алексея Косыгина. На этом кладбище установлен кенотаф в память о бас-гитаристе группы "Аквариум" Михаиле Файнштейне (Васильеве), прах которого, согласно его завещания, был развеян над Невой. И конечно же нельзя не сказать, что именно на этом кладбище упокоилась Ксения Петербургская - святая покровительница нашего города.

Серафимовское кладбище стало последним пристанищем для актёров Игоря ДмитриеваМихаила Светина, Павла и Петра Кадочниковых,  Александра ДемьяненкоГликерии Богдановой-ЧесноковойАлександра ХочинскогоАнтонины Шурановой, Николая КрюковаВиктора СмирноваКонстантина Адашевского, Валерия Матвеева, Ольги Лебзак, Валентины Кибардиной, Льва Лемке, Людмилы Глазовой, выдающегося конферансье Григория Баскина, знаменитого артиста балета Юрия Соловьёва. Здесь же лежат великий русский художник Павел Филонов, многолетний настоятель храма Серафима Саровского отец Василий Ермаков, родители нынешнего президента России Владимира Путина. На этом кладбище похоронены кумир питерских футбольных болельщиков Владимир Казачёнок, выдающийся нападающий Лев Бурчалкин, один из лучших советских инсайдов Евгений Елисеев, легендарный игрок сборной СССР по хоккею Геннадий Цыганков, первый российский олимпийский чемпион Николай Панин-Коломенкин, спортивный комментатор Виктор Набутов, педагог Виктор Сорока-Росинский (тот самый Викниксор из Республики ШКИД), создатель самолётов "МиГ" авиаконструктор Михаил Гуревич, музыкант Юрий Морозов, кинорежиссёр Сергей Микаэлян.

На Большеохтинском упокоилась клоунесса Ирина Асмус - Ириска из "АБВГДейки"основатель группы "Алиса" Святослав Задерийписатель, автор "Республики ШКИД" Леонид Пантелеев, актёр и режиссёр Игорь Владимиров, актёры Константин Григорьев, Рудольф Фурманов, Сергей Поначевный, Александр Суснин, Вадим Медведев, Александр Тютрюмов, Валентин Янцат, актриса Зинаида Шарко.

А на Северном кладбище Санкт-Петербурга похоронены актёры Павел Луспекаев - таможенник Верещагин из "Белого солнца пустыни", Анатолий Азо, Александр Романцов и Сергей Филиппов - незабываемый Киса Воробьянинов из "Двенадцати стульев", великий баскетбольный тренер Владимир Кондрашин и баскетболист Александр Белов, принесший Советскому Союзу первое олимпийское золото в этом виде спорта, писательница Антонина Голубева, кинорежиссёр Игорь Масленников, исполнитель романсов Валерий Агафонов.

Киновеевское кладбище стало последним домом для актёра Александра Кавалерова.

На Богословском лежат актёры Кирилл ЛавровРоман Громадский, поэт и писатель Анатолий Мариенгоф и его жена - актриса Анна Никритинадраматург-сказочник Евгений Шварц, режиссёры Александр Рогожкин и Алексей Герман, поэт Глеб Горбовский. Здесь же похоронены лидер группы "Кино" Виктор Цой и его жена Марьяна, рок-музыканты Наталья Пивоварова ("Колибри")Михаил Горшенёв "Горшок" ("Король и шут"),  Александр Аксёнов "Рикошет" ("Объект насмешек"), Сергей Богаев ("Облачный край"), великий дирижёр Евгений Мравинский, умершая совсем молодой певица Лидия Клемент, знаменитый пародист Виктор Чистяков, писатель Виталий Бианки, талантливейший хоккейный вратарь Евгений Белошейкин, герой Советского Союза, личный враг Адольфа Гитлера Александр Маринеско, двукратная олимпийская чемпионка Елена Шушунова.

На кладбище Памяти жертв 9-го января похоронены актёры Галина Короткевич, умершая за две недели до своего столетия, Виктор Перевалов, Владимир Границын, Игорь Шибанов, радиоведущий и шоумен Роман Трахтенберг.

На Еврейском кладбище упокоились скульптор Марк Антокольский, меценат Давид Гинцбург.

На Волковском православном кладбище нашли своё упокоение режиссёры Борис Понизовский, Сандро Товстоногов, поэтесса Серебряного века Ирина Одоевцеваоснователь группы "Зоопарк" Майк Науменкофлейтист группы "Аквариум" Андрей "Дюша" Романоваккордеонист этой же группы Сергей Щураков, жена рок-музыканта Юрия Шевчука Эльмира, актёры Сергей Бехтерев, Василий Корзун, Дмитрий Барков, Станислав Соколов, Тамара Алёшина, Всеволод Кузнецов, Эмма Попова.

На Казанском кладбище в Пушкине похоронили актёров Илью Олейникова, Михаила Волковаписателя-фантаста Александра Беляева, писательницу Ольгу Форш.

На Ковалёвском кладбище нашёл свой покой рок-музыкант и поэт Александр Башлачёв.

На Шуваловском кладбище похоронен выдающийся писатель-постмодернист Андрей Битов.

На Новодевичьем лежат актёр Александр Анисимов, художник Михаил Врубель, родители жены Ленина Надежды Константиновны Крупской - Константин Игнатьевич и Елизавета Васильевна.На кладбище в Зеленогорске был захоронен прах популярного певца Сергея Захарова.

На кладбище Крематория похоронили Короля подпольной песни СССР Аркадия Северного. Здесь же захоронен прах Андрея Панова (Свина) - основателя панк-рока в нашей стране.

На Никольском кладбище Александро-Невской лавры упокоился художник и скульптор Михаил Микешин - автор памятника "Тысячелетие России" и многих других работ. Здесь же похоронен сын Анны Ахматовой и Николая Гумилёва историк, философ и поэт Лев Гумилёв, выдающаяся эстрадная певица Анастасия Вяльцева, бывший первый вице-премьер, которого прочили в президенты после Ельцина - Николай Аксёненко, один из первых российских лётчиков-испытателей Сергей Уточкин, депутат Госдумы России Галина Старовойтова, первый мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак, выдающийся хирург Фёдор Углов, великий волейбольный тренер Вячеслав Платонов.

В Некрополе мастеров искусств похоронены режиссёр Георгий Товстоногов, актёр Николай Черкасов, художник Иван Шишкин.В Некрополе XYIII века находятся могилы кавалергарда Алексея Охотникова, жены Александра Пушкина Натальи Гончаровой (Ланской).

К слову, все имена, выделенные цветом, - это активные ссылки, и вы можете перейти по ним, если будет интересно прочитать об этих великих людях.

Если вам понравился материал - поставьте, пожалуйста, "лайк". Вам это ничего не стоит, а канал вы, тем самым, поддержите. Буду рад, если вы захотите высказать своё мнение о материале, не стесняйтесь - комментируйте, благодарите (если считаете нужным), критикуйте. Возможно, в материале что-то упущено и вы знаете какие-то неизвестные детали - пожалуйста, дополняйте. Каждое ваше слово, каждый отзыв чрезвычайно важен для того, чтобы канал оставался на плаву в наше сложное время.

А лучше всего - подписывайтесь на канал "Вдоль по Питерской". Пишите, о ком вы хотели бы прочитать на этом канале. Буду всем благодарен. И ещё - почему-то на Дзене стала действовать автоматическая ОТПИСКА от каналов. Поэтому проверяйте, пожалуйста, остаётесь ли вы подписаны на канал.

Кстати, так как надо шагать в ногу с прогрессом (и не совсем понятно, что дальше будет с Дзеном), я завёл свой Телеграм-канал. Пока буду в нём дублировать материалы Дзена, но в дальнейшем планирую постепенно переходить на Телеграм. Так что, если не хотите меня потерять, подписывайтесь в Телеграме, пройдя по этой ссылке - Телеграм-канал "Вдоль по Питерской".

Так же хочу попросить своих подписчиков подписаться и на мой канал в Ютубе. Правда, он называется не так, как остальные мои аккаунты в соцсетях - Chester Field. Но всё равно - подписывайтесь. Для этого вам надо всего лишь кликнуть по названию канала, перейти на него и там подписаться. Всё просто.

Ну, а если кто-то желает выразить благодарность автору денежным эквивалентом, то вот карта для донатов - 2204 2401 3299 0229, Озон-банк