Найти тему
Вдоль по Питерской

Могила Ксении Петербургской - чудо, длящееся века

Святая Ксения Петербургская - наряду с Александром Невским и Иоанном Кронштадским - одна из трех небесных покровителей северной столицы, упокоенных в нашем городе. И уж точно - сама почитаемая, если уместно такое выражение в отношении святых. Причем чтима она не только среди православных, но и представители других религий с большим уважением говорят о ней. А возле ее места упокоения на Смоленском кладбище можно встретить и вовсе людей неверующих, для которых обращение к Ксении Блаженной - последняя надежда на чудо.

Ксения родилась в первой трети восемнадцатого века. Точная дата и даже год неизвестны. Хотя историк Владимир Синкевич, много лет изучая материалы о святой Ксении, пришел к выводу, что она появилась на свет в 1732 году. Этот год знаменателен тем, что в только что открытом Петропавловском соборе были преданы земле останки императора Петра Великого и его супруги императрицы Екатерины Первой. Отца Ксении звали Григорием или, возможно, Георгием, а мать - Марией. Мать Ксении была женщиной праведной, место ее захоронения в Петербурге до революции почиталась. Рядом с ее могилой бил родник, вода которого исцеляла больных. Однако после семнадцатого года на том месте устроили свалку, и постепенно все забыли, где же была похоронена раба Божия Мария… Скорее всего по происхождению своему Ксения была рода не простого, возможно даже дворянского. Она вышла замуж за Андрея Феодоровича Петрова, состоявшим в ранге пехотного полковника и служившим придворным певчим при дворе Елизаветы Петровны. К слову, чин полковника Андрей Петров получил от Елизаветы за участие в перевороте, когда была с тона изгнана Анна Леопольдовна. О его статусе можно судить хотя бы по тому, что улица, на которой жила семья Петровых в собственном двухэтажном доме (11 линия Петербургской стороны, ныне — Лахтинская улица) среди жителей носила название "Петровой" - в честь самого состоятельного и влиятельного ее жителя. Дом Ксении и Андрея Петровых отличало богатое подворье, множество живности. Полковник Петров был человеком набожным, вместе с Ксенией они постоянно ходили в Матфиевский храм, расположенный недалеко от их дома. Кстати, небезынтересна и история самой этой церкви - ведь это был перенесенный с Заячьего острова храм апостолов Петра и Павла, созданный по чертежам самого Петра Великого. После начала строительства каменного Петропавловского собора небольшая деревянная церковь на месте строительства была разобрана и вновь собрана в 1719 году на Петербургской стороне на месте нынешнего Матвеевского (Матфиевского) сада. В начале 1720 года храм был освящен в честь апостола Матфия. Именно в этой церкви венчались Андрей и Ксения, а после смерти Блаженной ее здесь отпевали... Храм этот был холодным, неотапливаемым зимой, но, несмотря на то, что рядом была построена теплая Покровская церковь, Петровы для исповеди и причащения обязаны были посещать холодный Матфиевский храм, так как он являлся их приходским - такой был закон.

Семейное счастье Ксении было не очень долгим - в возрасте 26 лет она овдовела. Смерть Андрея Петрова была настолько внезапной, что он не успел исповедаться перед смертью. не успев принести покаяния перед смертью. Чтобы Бог помиловал непокаявшегося мужа, Ксения решила отказаться от всех благ и богатств, да и от себя самой. Уже на похоронах супруга она предстала в его камзоле, кафтане, штанах и картузе, а, идя за гробом, говорила, что она — Андрей Феодорович, который хоронит свою Ксеньюшку. Естественно, родственники решили, что она потеряла рассудок. Особенно, конечно, как на безумную, родственники и друзья на нее стали смотреть после того, как Ксения раздала все свое имущество бедным. Даже свой богатый дом она подарила своей хорошей знакомой, Параскеве Антоновой. Женщина эта была незамужняя, бедная и бездетная. Но как-то зашла к ней Ксения и сказала, что ребенок ждет Параскеву у кладбища. Параскева быстро побежала туда и, приближаясь к воротам Смоленского кладбища, стала свидетельницей несчастного случая - беременная женщина попала попала под экипаж. Женщина погибла, но в результате удара у нее начались преждевременные роды и выжившего ребенка, так как родных и близких погибшей отыскать не удалось, забрала себе Параскева. Сын содержал свою мать до самой старости и очень ее почитал. И всю жизнь она помнила, что за сыном послала ее Ксения.

Ксению же все ее родственники считали безумной. дело дошло до того, что они подали попросили начальство умершего Андрея Феодоровича не позволять Ксении в безумстве раздавать свое имущество. Однако начальство умершего Петрова после разговора с Ксенией пришло к выводу, что она вполне нормальная, совершенно здорова и вольна распоряжаться своим имуществом, как ей угодно.

После похорон мужа, раздав все свои вещи бедным, Ксения оставила себе лишь зелено-красный мужнин костюм, который не снимала, пока он совсем не превратился в лохмотья. Каждый день бродила она по улицам Петербурга, называя себя Андреем Феодоровичем, говорила нелепицу, укрепляясь в статусе городской сумасшедшей. Она стала всех уверять, что Андрей Феодорович вовсе не умирал, а умерла его супруга Ксения Григорьевна, и уже потом никогда не откликалась, если ее называли Ксенией Григорьевной, и всегда охотно отзывалась, если ее называли Андреем Феодоровичем. Поначалу Ксению гнали и смеялись над ней, отношение к юродивым в России никогда не было однозначным. Ей не разрешали даже на паперти стоять - еще действовал запрет Петра Первого. Но вскоре люди стали давать ей милостыню, причем она принимала ее не от каждого, а только от добрых и сердечных людей. При этом все деньги Ксения раздавала другим нищим. А затем стали замечать, что Ксения обладает даром пророчества и исцеления. Считалось, что если она зайдет к кому-то в дом, это хорошая примета, и если погладит или поцелует какого-то ребенка, то это добрый знак. Извозчики предлагали Ксению подвезти, потому что после этого у них увеличивалась выручка. То же самое было и с торговцами, которые пытались угостить блаженную, веря, что если она примет от них продукты, то торговля пойдет в гору. Если брала она у кого-то из торговцев бублик или калач, то нужно было готовиться к прибыли. Если нянчила ребенка, он словно бы расцветал. Если здоровалась с человеком ласково и брала у него копеечку (только копеечку, потому что на ней был отчеканен Георгий, который змея победил — такой был основной и единственный довод Ксении), то это было словно Божиим благословением.

Ксения предсказала кончину императрицы Елизаветы Петровны. Накануне Рождества 1762 года она говорила всем встречным: "Пеките блины, завтра вся Россия будет печь блины", а на другой день царица умерла. Предсказала она и убийство в результате заговора Иоанна IV Антоновича. За несколько дней до этого блаженная ходила по улицам, плакала и повторяла: "Кровь, кровь".

Когда строили церковь на Смоленском кладбище, рабочие стали замечать, что кто-то помогает им на верхотуру кирпичи носить — за ночь взбирается по крутым лесам и оставляет аккуратные стопки. Тоже решили узнать, кто этот незримый помощник и увидели Ксению с заплечными носилками, которая до рассвета таскала тяжелые кирпичики.

Бродяжничала Ксения Петербургская почти 45 лет. Перед самой смертью святая часто говорила: "Я уезжаю в далёкое путешествие". Вскоре её нашли на Смоленском кладбище сидящей, прислонясь к дереву, — уже бездыханной… Ее и похоронили на Смоленском кладбище. Место своего погребения праведница определила сама. Сразу после похорон сюда стали стекаться верующие, помолиться и на счастье взять горсть земли с ее могилки. Практически ежегодно могильный холм насыпался заново. Потом его заменили могильной плитой, но от нее начали отбивать кусочки и уносить домой. Плиту несколько раз восстанавливали, но все повторялось снова и снова. Наконец, в 1830-е годы над ее могилой была возведена каменная часовенка с деревянным иконостасом.

Уже в 1902 году на месте захоронения была построена и освящена новая часовня, по проекту архитектора Всеславина. Перед войной она, вместе с храмом Смоленской Божьей матери, была закрыта. Было принято решение о ее сносе, однако оно не было выполнено.

В годы Отечественной войны в ней располагался склад тары горюче-смазочных материалов. Вся церковная утварь, иконы были сожжены. Мраморные плиты с захоронения разобраны. А украшения из цветных металлов пущены в переплавку…

После долгих просьб горожан часовню вновь открыли в 1946 году. Она была освящена первого февраля 1947 года и в ней снова начали проводить молебны. Однако длилось это недолго - 18 ноября 1962 года она была передана сначала под обувную мастерскую, а затем - под мастерскую скульпторов. Впрочем, скульпторам работать там было невозможно - еженощно их творения превращались в черепки... И хотя часовню заколотили и окружили забором, это не помешало верующим со всей страны приходить к заступнице со своими бедами и надеждами. Наконец в 1983 году часовня была возвращена РПЦ. В 1984 году часовню передали общине храма Смоленской иконы Божьей Матери. И после долгих реставрационных работ часовня, освященная митрополитом Алексием, была вновь открыта для прихожан.

А в 1988 году, во время празднования 1000-летия Крещении Руси, состоялась официальная канонизация блаженной Ксении и причисление ее к лику святых Русской Православной церкви. Престольный праздник блаженной Ксении Петербургской отмечают 6 февраля.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26
-27
Именно эту церковь помогала строить Ксения, еженощно поднимая наверх кирпичи
Именно эту церковь помогала строить Ксения, еженощно поднимая наверх кирпичи

Если вам понравился материал - поставьте, пожалуйста, "лайк". Вам это ничего не стоит, а канал вы, тем самым, поддержите. Буду рад, если вы захотите высказать своё мнение о материале, не стесняйтесь - комментируйте, благодарите (если считаете нужным), критикуйте. Возможно, в материале что-то упущено и вы знаете какие-то неизвестные детали - пожалуйста, дополняйте. Каждое ваше слово, каждый отзыв чрезвычайно важен для того, чтобы канал оставался на плаву в наше сложное время.

А лучше всего - подписывайтесь на канал "Вдоль по Питерской". Пишите, о ком вы хотели бы прочитать на этом канале. Буду всем благодарен. И ещё - почему-то на Дзене стала действовать автоматическая ОТПИСКА от каналов. Поэтому проверяйте, пожалуйста, остаётесь ли вы подписаны на канал.

Многие подписчики пишут мне в комментариях, что материала на канале уже хватает на хорошую книгу о великих петербуржцах, что можно даже что-то вроде справочника-путеводителя по питерским кладбищам издать. Но удовольствие это не из дешёвых, в одиночку я просто не потяну. Поэтому решил провести такой вот эксперимент - попытаюсь собрать деньги на такую книгу. Если это действительно востребовано, то мы вместе её сможем напечатать. Если же кто-то считает это не этичным, напишите, пожалуйста - если таковых отзывов будет много, то я завершу этот эксперимент. Буду благодарен за любую обратную связь.