75,3K подписчиков

Забытый русский актёр, сыгравший почти в тридцати немецких фильмах. Могила Владимира Гайдарова в Комаровском некрополе

1,4K прочитали

Актёр Владимир Гайдаров сейчас уже основательно подзабыт. Хотя сыграл он немало ролей в кино и на театральных подмостках. Правда, кинороли эти были больше в фильмах германского производства и, в основном, немые.

Владимир Гайдаров. Фото gorodovoy.ru
Владимир Гайдаров. Фото gorodovoy.ru

Сниматься в кино Гайдаров начал, когда оно было ещё немым - в 1915 году он сыграл эпизодическую роль в фильме "Мара Крамская", снятом по сценарию Ольги Гзовской. Она же сыграла в этом фильме главную роль - цыганки Мары. Для Гзовской это тоже была первая роль в кино - до этого после окончания театрального училища она выступала на сцене сначала Малого театра, а с 1910 года - Московского Художественного (МХТ). Гайдаров же на время съёмок был студентом историко-филологического факультета Московского университета. Но он страстно увлекался театром и одновременно с получением знаний по истории и философии занимался в студии при МХТ, где его преподавателем был великий Константин Станиславский. Здесь на одной из репетиций он и познакомился с Ольгой Гзовской и, несмотря на то, что она была старше его на десять лет, влюбился в уже опытную актрису. Чувство оказалось взаимным, Ольга бросила своего мужа Владимира Нелидова, бывшего тогда заведующим труппой Малого театра, и фактически ушла к Гайдарову.

Ольга Гзовская. Фото persons-info.com
Ольга Гзовская. Фото persons-info.com

После первой же роли в кино Гайдарова стали приглашать в свои картины уже маститые режиссёры. Так, он снялся в нескольких фильмах Якова Протазанова - признанного уже тогда мэтра немого кино. Гайдаров сыграл главные роли в фильмах "Панна Мэри" (пианист Стрижевский), "На крыльях смерти" (князь Златогорский), "Ты ко мне не вернёшься" (миллиардер Старк и принц К.), "Шквал" (Владимир). Конечно, производство немых фильмов было более скоротечным, чем съёмки кинокартин сейчас, но всё равно количество ролей Гайдарова впечатляет. Он снялся в шести картинах в 1916 году, в восьми - в 1917-м, в девяти - в 1918-1919 годах. Во большинстве из них он играл вместе с Ольгой Гзовской и другими тогдашними звёздами - Верой Орловой, Наталией Лисенко, балериной Марией Рейзен. Кстати, Веру Орлову современные зрители могут увидеть в фильме "Когда деревья были большими" - она играла в нём сторожиху.

Вера Орлова. Фото kinonavigator.ru
Вера Орлова. Фото kinonavigator.ru

В 1920 году Гайдаров наконец-то окончил университет. И тогда же ушёл от своего учителя Константина Станиславского и вообще - из МХТ. Причиной послужил случайно услышанный Гайдаровым разговор Станиславского с кем-то из актёров, в котором Станиславский говорил о своих планах подготовить дублёра для Гайдарова. Гайдаров тогда репетировал роль Глумова в пьесе Островского "На всякого мудреца довольно простоты", и решение Станиславского просто потрясло его:

Я был ошеломлён… Если бы я мог трезво поразмыслить, то понял бы, что Константином Сергеевичем руководило вполне естественное стремление "застраховать" будущий спектакль. Но тогда я не мог хладнокровно размышлять!
Константин Станиславский. Фото gukit.ru
Константин Станиславский. Фото gukit.ru

Несмотря на то, что Гайдаров на тот момент был членом Художественного совета и членом Правления МХТ, он решил порвать с театром. Учитывая, что у него в кармане в тот момент было приглашение на гастроли в Эстонию, то Гайдаров даже не раздумывал и, не встретившись со Станиславским, вместе с Гзовской уехал в Прибалтику. Впрочем сам Владимир Георгиевич так писал об этом в своей автобиографии:

В МХАТ я оставался до 1920 г., когда я был командирован в Эстонию на гастроли Наркомпросом А.В. Луначарским. Будучи за границей, я всё время оставался советским подданным, продлевая свой паспорт в нашем Полпредстве в Берлине.

Планировалось, что гастроли продлятся не дольше года, но повсеместное признание их в Европе, высочайшие гонорары, благосклонно настроенная критика - всё это предопределило то, что за пределами СССР Гайдаров и Гзовская пробыли двенадцать лет. Эстонская газета "Сегодня" в январе 1921 года писала:

Единодушное мнение отметило глубокую проникновенность исполнения при предельном совершенстве формы.
Владимир Гайдаров и Ольга Гзовская во время гастролей в Риге. Фото expositions.nlr.ru
Владимир Гайдаров и Ольга Гзовская во время гастролей в Риге. Фото expositions.nlr.ru

Гастрольный тур продлился далеко за пределы предполагаемой Прибалтики. Они работали в Чехословакии, Югославии, Австрии, Польше, Германии, Франции и даже африканских Алжире, Тунисе и Триполи. Они выступали в театрах со сценической композицией по роману Фёдора Достоевского "Преступление и наказание", где Гайдаров играл Раскольникова, а Гзовская – Соню Мармеладову, и спектаклем "Живой труп" по пьесе Льва Толстого (Гайдаров сыграл роль Феди Протасова). В 1926 году Гайдаров и Гзовская оформили официально свой брак и поселились в Берлине. Гайдарова приглашали сниматься в кино маститые немецкие режиссёры, в том числе культовые тогда Фридрих Мурнау и Роберт Вине. А в 1930 году он сам поставил в качестве режиссёра германо-эстонский фильм "Волны страсти" (в нём он тоже сыграл), для чего даже основал в Берлине собственную производственную фирму "Владимир Гайдаров Фильм ГмбХ". Правда, эта киностудия не выдержала конкуренции, да и управленцы из Гайдарова и Гзовской были никакие - фирма обанкротилась. Ну а Гайдаров, тем не менее, с 1922-го по 1932 год снялся в Германии в 25 фильмах. Гзовская же в это время также помимо актёрской деятельности занималась постановками в Берлинском городском оперном театре.

Владимир Гайдаров в роли фельдмаршала Паулюса
Владимир Гайдаров в роли фельдмаршала Паулюса

Но в 1932 году они решили не продлевать контракты (или, может, Родина позвала их) и вернулись в Москву. Но на сцену МХАТа им уже выйти не удалось, и артисты решили переехать в Ленинград, где Гайдаров стал актёром театра комедии. Но вскоре, как он сам сказал,

по причинам принципиальных разногласий, ушёл из него и перешёл на работу в Ленфилармонию и Лекторий Горкома ВКП (б).

В этом Лектории его жена занималась постановками литературных композиций, где они оба играли в специальных литературно-иллюстративных программах. Здесь же с публичными лекциями о литературе выступали лингвисты, литературоведы и театроведы – Алексей Гвоздев, Стефан Мокульский, Борис Эйхенбаум. Затем Гзовская работала в ленинградском Театре имени Ленинского комсомола (сейчас Театр-фестиваль "Балтийский дом"), а уже во время войны, когда театр был в эвакуации, вошла в труппу Ленинградского академического театра драмы имени Пушкина (сейчас Александринский). В этом же театре с 1938 года служил и Гайдаров.

Бывший Ленинградский академическоий театр драмы имени Пушкина (сейчас Александринский)
Бывший Ленинградский академическоий театр драмы имени Пушкина (сейчас Александринский)

К сожалению, ролей в Пушкинском театре у Гайдарова было не очень много. Особняком стоит спектакль "Маскарад", который поставил Всеволод Мейерхольд. В нём Гайдаров сыграл Казарина, и этот спектакль стал событием в театральной жизни Ленинграда. Также в ленинградском театральном мире много говорили о его игре в "Талантах и поклонниках" Островского. Было ещё несколько значительных ролей, но их можно пересчитать буквально по пальцам. Гайдаров, впрочем, унынию не поддавался - занимался научной работой, много ездил по стране с концертами, снимался в кино, вёл курс  актёрского мастерства на режиссёрском факультете в Ленинградской Консерватории. А в Ленинградском университете он занимался со студентами-филологами выразительной речью, а затем на философском факультете Университета и в Центральном ленинградском лектории – ораторским искусством.

Владимир Гайдаров. Фото kino-teatr.ru
Владимир Гайдаров. Фото kino-teatr.ru

Приглашали его и сниматься в кино. Правда, приглашения эти были не очень частые. Сразу по возвращении из Германии он и Гзовская сыграли в фильме "Степные песни", а уже после войны Гайдаров сыграл в фильмах "Клятва", "Сталинградская битва", "Герои Шипки", "Всего одна жизнь" и "Ошибка Оноре де Бальзака". Играл он исключительно генералов и лордов - такая была у него характерная внешность. За исполнение роли фельдмаршала Паулюса в фильме "Сталинградская битва" Владимир Гайдаров в 1950 году получил Сталинскую премию первой степени. К слову, в том же пятидесятом году Сталинскую премию получил и исполнитель роли Адольфа Гитлера в "Сталинградской битве" актёр Михаил Астангов. Правда, ему её дали за роль американского посла Мак-Хилла в спектакле "Заговор обречённых", хотя фюрера он сыграл великолепно. Интересно, что фильм "Сталинградская битва" является рекордсменом советского кино по участию действующих и будущих народных артистов СССР. В фильме их 21: Дикий, Штраух, Хохряков, Толубеев, Рыжов, Шумский, Меркурьев, Ливанов, Симонов, Орлов, Плотников, Смирнов, Крючков, Черкасов, Станицын, Массальский, Астангов, Плятт, Блинников, Пилявская и Юрий Левитан (закадровый текст). А если посчитать вырезанную роль Берии, которого сыграл Мордвинов, то таковых набирается 22 человека. Правда, Гайдаров так и не стал "народным", хотя ещё в 1940 году ему было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР.

Кадр из фильма "Сталинградская битва", 1949 г. Паулюс - Владимир Гайдаров, Гитлер - Михаил Астангов
Кадр из фильма "Сталинградская битва", 1949 г. Паулюс - Владимир Гайдаров, Гитлер - Михаил Астангов
Кадр из фильма "Сталинградская битва", 1949 г. Паулюс - Владимир Гайдаров, Адам - Евгений Калужский
Кадр из фильма "Сталинградская битва", 1949 г. Паулюс - Владимир Гайдаров, Адам - Евгений Калужский

Всего Владимир Гайдаров после войны снялся лишь в пяти фильмах. Последней его работой в кино стала небольшая роль генерала Бибикова в картине Тимофея Левчука "Ошибка Оноре де Бальзака", вышедшей на экраны в 1968 году.

Кадр из фильма "Ошибка Оноре де Бальзака", 1968 г. Бибиков - Владимир Гайдаров
Кадр из фильма "Ошибка Оноре де Бальзака", 1968 г. Бибиков - Владимир Гайдаров

Владимир Георгиевич Гайдаров скончался 17 декабря 1976 года. Он был похоронен на кладбище посёлка Комарово под Ленинградом.

Могила Владимира Гайдарова в Комаровском некрополе
Могила Владимира Гайдарова в Комаровском некрополе

Ольга Гзовская, вспоминая отъезд за границу и вновь, мысленно возвращаясь в 1920 год, однажды написала:

Часто мы с Гайдаровым корили себя за опрометчивый шаг. Но… он был сделан!.. За него, как показали дальнейшие годы, мы заплатили дорогой ценой.

На кладбище в поселке Комарово похоронено немало выдающихся ленинградцев и петербуржцев. Здесь упокоились актёры Андрей Краско,  Алексей ДевотченкоНикита Михайловский - Ромка из "Вам и не снилось", мама Ивана Урганта Валерия Киселёвадядя Михаила Боярского артист Николай Боярский и его жена актриса Лидия Штыкан, композиторы Вениамин БаснерВиктор РезниковОлег КаравайчукСергей Курёхин, писатель Виктор Голявкин,  фантаст Иван Ефремоввеликая Анна Ахматовадраматург и сценарист Александр Володин, кинорежиссёры Иосиф Хейфиц, Виктор Аристов, популярная эстрадная певица Мария Пахоменко, основательница группы "Atlantida Project" певица Саша Соколова, нобелевский лауреат Жорес Алфёров, академик Наталья Бехтерева.

К слову, все имена, выделенные синим цветом, - это активные ссылки, и вы можете перейти по ним, если будет интересно прочитать об этих великих людях.

Многие подписчики пишут мне в комментариях, что материала на канале уже хватает на хорошую книгу о великих петербуржцах, что можно даже что-то вроде справочника-путеводителя по питерским кладбищам издать. Но удовольствие это не из дешёвых, в одиночку я просто не потяну. Поэтому решил провести такой вот эксперимент - попытаюсь собрать деньги на издание такой книги. Если это действительно востребовано, то мы вместе её сможем напечатать. Если же кто-то считает это не этичным, напишите, пожалуйста - если таковых отзывов будет много, то я завершу этот эксперимент. Буду благодарен за любую обратную связь.

Если вам понравился материал - поставьте, пожалуйста, "лайк". Вам это ничего не стоит, а канал вы, тем самым, поддержите. Буду рад, если вы захотите высказать своё мнение о материале, не стесняйтесь - комментируйте, благодарите (если считаете нужным), критикуйте. Возможно, в материале что-то упущено и вы знаете какие-то неизвестные детали - пожалуйста, дополняйте. Каждое ваше слово, каждый отзыв чрезвычайно важен для того, чтобы канал оставался на плаву в наше сложное время.

А лучше всего - подписывайтесь на канал "Вдоль по Питерской". Пишите, о ком вы хотели бы прочитать на этом канале. Буду всем благодарен. И ещё - почему-то на Дзене стала действовать автоматическая ОТПИСКА от каналов. Поэтому проверяйте, пожалуйста, остаётесь ли вы подписаны на канал.