В нескольких шагах от часовни Ксении Петербургской на Смоленском кладбище нашла свое упокоение знаменитая Золушка советской и российской эстрады - незабываемая Людмила Сенчина. Легендарная певица и одна из главных питерских звезд ушла от нас в январе 2018 года. Остались песни, исполненные ей, сыгранные роли на театральной сцене и в кино.
Она была поистине народной артисткой, одной из самых известных эстрадных певиц Советского Союза в семидесятых-восьмидесятых годах прошлого столетия. Интересно, что у нее на самом деле фамилия была "Сенчин", без привычного нам окончания "а". Это обычная молдавская фамилия, ведь ее отец - Петр Маркович - был молдавским цыганом. В деревне, где родилась Людмила, не было даже акушерки и роды принимал ветеринар. Кстати, мать певицы хотела назвать дочь Зоей, но отец настоял на имени Людмила. Сама Сенчина рассказывала о своих корнях: "Я по национальности украинка, которая родилась в селе Кудрявцы Братского района. Моего прадедушку звали Марко, он был цыганом, который жил в Веселом Раздоле, где влюбился в мою бабушку Ханию, и у них родился мой папа. А моя мама принесла в эту семью мягкие славянские корни. В моей внешности ничего цыганского нет, но когда во мне эмоции бьют через край, я начинаю понимать, что во мне течет и горячая цыганская кровь".
На советскую эстраду она ворвалась просто метеором, хотя в Ленинградское музыкальное училище при Ленинградской консерватории имени Римского-Корсакова она, можно сказать, поступила случайно. Она просто опоздала к отборочному туру и если б не встретила в коридоре председателя приемной комиссии, согласившегося ее прослушать, то, возможно мы бы и не узнали о певице. Сенчина исполнила серенаду Шуберта, покорив членов комиссии, которых председатель собрал ради нее. Людмилу допустили ко второму туру, который она легко прошла и поступила в училище. Вторая случайность, определившая ее судьбу, - это уход из театра музыкальной комедии, где Людмила Сенчина работала после окончания музучилища. В 1975 году, после того как в театре сменился режиссер, Сенчиной пришлось из него уйти. И она решила переключиться исключительно на эстраду. Она уже была довольно известной исполнительницей песен - еще в 1971 году на новогоднем "Голубом огоньке" она спела ту самую "Золушку", ставшую ее визитной карточкой и принесшую ей всесоюзную известность. В 1974 году за исполнение этой песни она получила международную премию "Золотая лира", а в 1975-м стала победительницей песенного фестиваля в Сопоте. Интересно, что изначально Людмила Сенчина категорически отказывалась петь эту песню композитора Игоря Цветкова на стихи Ильи Резника, так как считала ее несерьезной и детской. Ведь образцом для подражания у нее была Эдита Пьеха. С большим трудом спеть ее уговорил друг и будущий руководитель Анатолий Бадхен. После этого Людмилу и стали называть Золушкой советской эстрады. А затем более десяти лет - с 1975 по 1985 год - Людмила Сенчина была ведущей солисткой Ленинградского государственного концертного оркестра под управлением Бадхена.
В эти же годы певица начала сниматься в кино. Еще в 1970 году она появилась на киноэкране в роли классной руководительницы 2 "В" Ларисы Павловны в фильме "Волшебная сила".
Но особенно запомнился зрителям фильм "Вооружен и очень опасен" режиссера Владимира Вайнштока, где партнерами Сенчиной были Донатас Банионис, Лев Дуров, Леонид Броневой и другие известные советские актеры. После выхода на экран этого советского вестерна разгневанные женщины страны писали письма вплоть до ЦК КПСС с требованием прекратить его показ, а также примерно наказать исполнительницу главной женской роли Сенчину. Такую реакцию вызывало появление героини Сенчиной Жюли Прюдом с обнаженной грудью. Причем, сцена эта появилась совершенно случайно (очередная случайность в ее биографии!) - Леонид Броневой во время съемки зацепил бретельку ее ночной рубашки и изначально безобидная сцена стала эротической. А режиссер решил не вырезать этот кадр и оставить его в окончательной версии фильма. Как вспоминала впоследствии сама Людмила Петровна, ее всю жизнь попрекали этими фривольными для того времени кадрами.
Певица трижды была замужем. С первым мужем - Вячеславом Тимошиным - она познакомилась в Ленинградском театре музкомедии. Вместе они прожили 10 лет. В браке с ним Людмила родила сына Вячеслава. Сенчина очень любила своего сына. В 19 лет у Вячеслава уже была своя музыкальная группа - "17 пилотов в огне". Благодаря связям Сенчиной, группу, играющую тяжелый рок, приметили иностранные продюсеры и организовали ей гастрольный тур по Америке. Вячеслав из него решил не возвращаться и остался в Штатах, где и поныне живет, правда, музыкой он уже не занимается - стал страховым агентом.
В конце жизни Сенчина сожалела своем разводе с первым мужем, она считала его своим самым близким человеком. Она признавала, что будь она чуточку мудрее и терпеливее, все сложилось бы по-другому.
Вторым мужем Сенчиной стал Стас Намин - руководитель первой официальной рок-группы в СССР. С ним певица также прожила около десяти лет. Правда, почти все эти десять лет, уже будучи расписанными, они часто жили в разных городах — Людмила в Ленинграде, а Стас в Москве. Как вспоминала певица, "это был красивый и яркий роман, мне с ним было очень интересно, он стал для меня своеобразным Пигмалионом. Намин – тот человек, который перевернул меня с ног на голову, воспитал меня, расширил мое мировоззрение". При этом Намин был очень ревнив. И если кто-то обращал внимание на его жену, вполне мог наброситься на человека с кулаками. Его горячий восточный темперамент и стал причиной их развода.
Третьим, и последним супругом Людмилы Сенчиной стал ее продюсер и концертный директор Владимир Андреев. С ним Людмила Петровна прожила двадцать пять лет - до самой своей смерти. При этом всю ее жизнь людская молва приписывала ей множество романов с самыми известными, популярными и знаменитыми людьми - от Игоря Талькова и Мишеля Леграна до всесильного первого секретаря Ленинградского обкома КПСС Григория Романова. Людмила Сенчина всегда удивлялась этим слухам: так того же Романова она видела всего два раза в жизни. Хотя она знала, что Григорий Романов является поклонником ее творчества и имеет записи всех ее выступлений.
Последние два года жизни Людмила Сенчина сильно болела - у нее обнаружили онкологию - но не переставала выступать. О её болезни знали только самые близкие люди. Она планировала в январе 2018 года выступить на концерте, посвящённом 74-й годовщине снятия блокады Ленинграда. Но 25 января 2018 года в 8.30 утра ее не стало. Похоронена Людмила Сенчина на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга рядом со своим другом Эдуардом Хилем неподалеку от часовни Блаженной Ксении. На ее могиле всегда свежие цветы.
Если вам понравился материал - поставьте, пожалуйста, "лайк". Вам это ничего не стоит, а канал вы, тем самым, поддержите. Буду рад, если вы захотите высказать своё мнение о материале, не стесняйтесь - комментируйте, благодарите (если считаете нужным), критикуйте. Возможно, в материале что-то упущено и вы знаете какие-то неизвестные детали - пожалуйста, дополняйте. Каждое ваше слово, каждый отзыв чрезвычайно важен для того, чтобы канал оставался на плаву в наше сложное время.
А лучше всего - подписывайтесь на канал "Вдоль по Питерской". Пишите, о ком вы хотели бы прочитать на этом канале. Буду всем благодарен. И ещё - почему-то на Дзене стала действовать автоматическая ОТПИСКА от каналов. Поэтому проверяйте, пожалуйста, остаётесь ли вы подписаны на канал.
Многие подписчики пишут мне в комментариях, что материала на канале уже хватает на хорошую книгу о великих петербуржцах, что можно даже что-то вроде справочника-путеводителя по питерским кладбищам издать. Но удовольствие это не из дешёвых, в одиночку я просто не потяну. Поэтому решил провести такой вот эксперимент - попытаюсь собрать деньги на такую книгу. Если это действительно востребовано, то мы вместе её сможем напечатать. Если же кто-то считает это не этичным, напишите, пожалуйста - если таковых отзывов будет много, то я завершу этот эксперимент. Буду благодарен за любую обратную связь.