Актёр Константин Адашевский, наверное, сейчас не так известен, как его коллеги, в одно время с ним игравшие на сцене Ленинградского государственного театра драмы - Николай Симонов, Юрий Толубеев, Бруно Фрейндлих или Николай Черкасов. Но и Константин Игнатьевич по праву считается одним из колоритнейших актёров этого театра. Ведь сыграно им было здесь за шестьдесят с лишним лет более сотни ролей. И пусть далеко не все они были главными, но даже в небольших ролях он создавал запоминающиеся образы.
Будущий актёр родился в селе Тулешково Калишской губернии Царства Польского 30 марта (11 апреля) 1897 года. Его отец, Игнатий Романович, дружил с теми, кого сейчас принято называть богемой - актёрами, артистами, оперными певцами. Они часто бывали в доме Адашевских, и юный Константин уже в детстве стал проявлять интерес к игре на сцене.
После окончания начальной школы он уехал в городок Ямбург (сейчас Кингисепп Ленинградской области) и продолжил там обучение в коммерческом училище. Во время учёбы Константин продолжал лицедействовать в самодеятельности училища, а после его окончания был призван в ряды Красной Армии - служил культработником 3-й рабочей бригады 6-й стрелковой дивизии 7-й армии. И, наконец, после демобилизации осуществил свою мечту - в 1922 году Адашевский пошёл учиться "на артиста" и через год окончил Петроградскую школу инструкторов театрального дела при Политуправлении Балтийского флота. Впрочем, он понимал, что полученного образования ему недостаточно и через некоторое время поступил в Школу русской драмы (класс режиссёра Евтихия Карпова) при Петроградском государственном академическом драматическом театре, который и стал ему родным на всю оставшуюся жизнь.
В Школе русской драмы Адашевский учился у великих ленинградских актёров - Владимира Давыдова, Веры Мичуриной-Самойловой, Юрия Юрьева. И когда Константин Адашевский в 1925 году окончил эту Школу, именно Юрий Юрьев, бывший тогда художественным руководителем Ленинградского театра драмы, пригласил его в к себе в театр.
К слову, с того же года Адашевский начал сниматься в кино, тогда ещё "немом". Но в первых фильмах, где снимался Адашевский, его роли были настолько малы, что его имени нет даже в титрах. Впервые же фамилия Адашевского была названа в титрах драмы "Лунный камень" (другое название "Памир") режиссёров Игоря Сорохтина и Адольфа Минкина, снятого в 1935 году. В этой картине Адашевский сыграл роль геолога Чернявского. В том же, 1935 году, Адашевский снялся в фильме режиссёра Льва Арнштама "Подруги". В этом фильме его партнёрами по съёмочной площадке были уже знаменитый Борис Бабочкин, Зоя Фёдорова, Николай Черкасов, Борис Чирков, будущая Золушка Янина Жеймо и ещё множество великолепных советских актёров. И на их фоне, несмотря на то, что роль безымянного пристава, которую играл Адашевский, была совсем небольшая, зрителям он запомнился.
В годы Великой Отечественной войны театр был эвакуирован в Новосибирск. Здесь Адашевский вместе со своим другом Александром Борисовым создали программу "Огонь по врагу" - они исполняли на радио роли бойцов-разведчиков Козьмы Ветеркова и Ильи Шмелькова и вели сатирическое обозрение, основанное на письмах солдат и сводках с фронта. Передача очень полюбилась слушателям, и порой они с этой программой выезжали на выступления перед бойцами дивизий, сформированных в Сибири. Актёров встречали стоя.
А однажды после одного из концертов на фронте с ним произошёл забавный случай. Вот как вспоминал об этом сам Адашевский:
После очередного концерта к нам подошла девушка из Прокопьевска с санитарной сумкой на боку и попросила: "Если будете выступать с концертом в нашем городе, то передайте моей маме привет и поцелуйте её от моего имени". При этом звонко чмокнула меня в щеку. На концерте в Прокопьевске я со сцены рассказал об этой девушке и назвал её фамилию. Через минуту подошла миловидная женщина. Я сказал, какая у неё мужественная дочь, которая, рискуя жизнью, выносит раненых с поля боя. После чего под аплодисменты зрителей поцеловал женщину в щеку.
В 1944 году Пушкинский театр вернулся в Ленинград. Адашевский играл, в основном, характерные роли. Ещё в молодые годы за ним закрепилось это амплуа - характерного актёра. И из него он практически не выходил. Зрители запомнили его Бальзаминова в спектакле "За чем пойдёшь, то и найдёшь" по пьесе Александра Островского, Афремова в "Живом трупе" по пьесе Льва Толстого, Шибаева в спектакле "Незабываемый 1919-й" по пьесе Всеволода Вишневского, Бурцева в спектакле "Пока бьётся сердце" Даниила Храбровицкого. За исполнение роли Шибаева Адашевский в 1951 году был удостоен Сталинской премии второй степени, а в 1979 году он получил Государственную премию имени Станиславского за исполнение роли Бурцева. А вообще, у Адашевского была очень редкая для актёра судьба - вся жизнь в одном театре. А это более шестидесяти лет...
После войны Константин Игнатьевич много снимался в кино у самых различных режиссёров. Да, роли были, как правило, эпизодические, но наверняка все помнят его Сергея Васильевича в комедии Надежды Кошеверовой "Осторожно, бабушка!", царя Дормидонта и скомороха в киносказке Виктора Турова "Горя бояться - счастья не видать" , купца Пита Брюханова в фильме Виталия Мельникова "Начальник Чукотки".
А вообще в фильмографии Константина Адашевского почти восемь десятков картин - порой он снимался в пяти-шести фильмах в год. При этом часто экранизировались пьесы, в которых он играл в театре. Так, например, произошло со спектаклем "Лес", где Адашевский еще до войны играл слугу Карпа, а в 1953 году был снят фильм, где у Адашевского была та же роль. Кстати, Адашевский вообще считал эту роль одной из своих самых любимых. Также был экранизирован спектакль "Живой труп", и в фильме, как и в спектакле Константин Игнатьевич сыграл Афремова.
А ещё он выступал на радио, на телевидении, играл спектакли в концертном исполнении. Такой была, например, героическая комедия по пьесе Эдмона Ростана "Сирано де Бержерак", где Адашевский играл сразу две роли - друга Сирано Ле Бре и его врага графа де Гиша.
Константин Игнатьевич был дважды женат. В первом браке у него родилась дочь Марина, которая тоже стала актрисой.
Второй супругой Константина Адашевского была актриса Ольга Лебзак, с которой он вместе работал в театре.
Константин Игнатьевич Адашевский скончался 1 июня 1987 года в возрасте 90 лет. Он был похоронен на Серафимовском кладбище недалеко от храма Серафима Саровского рядом со своей женой актрисой Ольгой Лебзак.
На кладбищах Петербурга похоронено много выдающихся представителей отечественного искусства. Это актёры, музыканты, писатели, режиссёры, композиторы, художники...
На Южном кладбище похоронены актёры Алексей Смирнов - механик Макарыч из фильма "В бой идут одни "старики"", Николай Годовиков - Петруха из "Белого солнца пустыни" и выдающийся бард Юрий Кукин - автор бессмертного "А я еду за туманом".
На Литераторских мостках Волковского православного кладбища упокоились выдающиеся советские и российские актёры: Николай Симонов, Бруно Фрейндлих, незабываемый Холстомер - Евгений Лебедев, Василий Меркурьев, Николай Трофимов, Владислав Стржельчик, командир счастливой "Щуки" Пётр Вельяминов, незабвенный Хоботов - Анатолий Равикович, Андрей и Юрий Толубеевы, Ефим Копелян, Людмила Макарова, Александр Борисов - Кошачий Барин из фильма "Верные друзья", Нина Мамаева, поэтесса, голос блокадного Ленинграда Ольга Берггольц, поэт Александр Блок, композитор Андрей Петров, балерина Алла Шелест.
На кладбище в поселке Комарово похоронены актёры Андрей Краско, Алексей Девотченко, Никита Михайловский - Ромка из "Вам и не снилось", мама Ивана Урганта Валерия Киселёва, дядя Михаила Боярского артист Николай Боярский, композиторы Вениамин Баснер, Виктор Резников, Олег Каравайчук, Сергей Курёхин, писатель Виктор Голявкин, фантаст Иван Ефремов, великая Анна Ахматова, драматург и сценарист Александр Володин, популярная эстрадная певица Мария Пахоменко.
На Смоленском кладбище лежат актриса Анна Самохина, режиссёр Алексей Балабанов, актёр Виктор Костецкий, эстрадные исполнители Людмила Сенчина, Бен Бенцианов и Эдуард Хиль, актёр Станислав Ландграф, писатель-маринист Виктор Конецкий.
Серафимовское кладбище стало последним пристанищем для актёров Игоря Дмитриева, Михаила Светина, Павла и Петра Кадочниковых, Александра Демьяненко, Гликерии Богдановой-Чесноковой, Александра Хочинского, Николая Крюкова, Виктора Смирнова. Здесь же лежит великий русский художник Павел Филонов.
На Большеохтинском упокоилась клоунесса Ирина Асмус - Ириска из "АБВГДейки", основатель группы "Алиса" Святослав Задерий, писатель, автор "Республики ШКИД" Леонид Пантелеев, актёр и режиссёр Игорь Владимиров.
А на Северном кладбище Санкт-Петербурга похоронены Павел Луспекаев - таможенник Верещагин из "Белого солнца пустыни" и Сергей Филиппов - незабываемый Киса Воробьянинов из "Двенадцати стульев".
Киновеевское кладбище стало последним домом для актёра Александра Кавалерова.
На Богословском лежат актёры Кирилл Лавров, Роман Громадский, драматург-сказочник Евгений Шварц, режиссёр Александр Рогожкин. Здесь же похоронены лидер группы "Кино" Виктор Цой и его жена Марьяна, рок-музыканты Наталья Пивоварова ("Колибри"), Сергей Богаев ("Облачный край"), Михаил Горшенёв "Горшок" ("Король и шут"), Александр Аксёнов "Рикошет" ("Объект насмешек"), великий дирижёр Евгений Мравинский, умершая совсем молодой певица Лидия Клемент, знаменитый пародист Виктор Чистяков.
На кладбище Памяти жертв 9-го января похоронили актрису Галину Короткевич, умершую за две недели до своего столетия.
На Волковском православном кладбище нашли своё упокоение режиссёр Борис Понизовский, поэтесса Серебряного века Ирина Одоевцева, основатель группы "Зоопарк" Майк Науменко, флейтист группы "Аквариум" Андрей "Дюша" Романов, аккордеонист этой же группы Сергей Щураков.
На Казанском кладбище в Пушкине похоронили актёра Илью Олейникова, писателя-фантаста Александра Беляева.
На Шуваловском кладбище похоронен выдающийся писатель-постмодернист Андрей Битов.
На Новодевичьем лежит актёр Александр Анисимов, художник Михаил Врубель.
На кладбище в Зеленогорске был захоронен прах популярного певца Сергея Захарова.
На кладбище Крематория похоронили Короля подпольной песни СССР Аркадия Северного.
На Никольском кладбище Александро-Невской лавры упокоился художник и скульптор Михаил Микешин - автор памятника "Тысячелетие России" и многих других работ. Здесь же похоронен сын Анны Ахматовой и Николая Гумилёва историк, философ и поэт Лев Гумилёв.
К слову, все имена, выделенные синим цветом, - это активные ссылки, и вы можете перейти по ним, если будет интересно прочитать об этих великих людях.
Если вам понравился материал - поставьте, пожалуйста, "лайк". Вам это ничего не стоит, а канал вы, тем самым, поддержите. Буду рад, если вы захотите высказать своё мнение о материале, не стесняйтесь - комментируйте, благодарите (если считаете нужным), критикуйте. Возможно, в материале что-то упущено и вы знаете какие-то неизвестные детали - пожалуйста, дополняйте. Каждое ваше слово, каждый отзыв чрезвычайно важен для того, чтобы канал оставался на плаву в наше сложное время.
А лучше всего - подписывайтесь на канал "Вдоль по Питерской". Пишите, о ком вы хотели бы прочитать на этом канале. Буду всем благодарен. И ещё - почему-то на Дзене стала действовать автоматическая ОТПИСКА от каналов. Поэтому проверяйте, пожалуйста, остаётесь ли вы подписаны на канал.
Многие подписчики пишут мне в комментариях, что материала на канале уже хватает на хорошую книгу о великих петербуржцах, что можно даже что-то вроде справочника-путеводителя по питерским кладбищам издать. Но удовольствие это не из дешёвых, в одиночку я просто не потяну. Поэтому решил провести такой вот эксперимент - попытаюсь собрать деньги на такую книгу. Если это действительно востребовано, то мы вместе её сможем напечатать. Если же кто-то считает это не этичным, напишите, пожалуйста - если таковых отзывов будет много, то я завершу этот эксперимент. Буду благодарен за любую обратную связь.