В прошлом месяце исполнилось ровно 70 лет со дня рождения советского и российского актера театра и кино Александра Кавалерова.
На его счету более полусотни ролей, причем сниматься он начал, когда ему едва исполнилось семь лет - он сыграл мальчика-блокадника в фильме Владимира Венгерова "Балтийское небо". Роль была небольшая, эпизодическая, его фамилии даже нет в титрах. Да и то сказать - там снимались такие звезды, что, наверное, честь быть упомянутым вместе с ними еще надо было заслужить. Михаил Ульянов, Петр Глебов, Ролан Быков, Михаил Козаков, Людмила Гурченко, Олег Борисов, Владислав Стржельчик, Павел Луспекаев, Георгий Жженов - это далеко не полный перечень участвовавших в этом фильме звезд отечественного кинематографа. И среди них - случайно попавший на съемочную площадку Саша Кавалеров. Скорее всего, его привел туда приятель - Витя Перевалов, считавший себя к тому времени уже опытным актером, ведь у него был опыт участия в киносъемках. В том числе, и в популярной сказке "Марья-искусница", где Перевалов сыграл одну из главных ролей - сына Марьи Иванушку.
Кавалеров завидовал своему другу, захотел увидеть, как же происходят съемки и отправился вместе с ним в павильон. И был замечен там режиссером, которому как раз нужен был субтильный ребенок для эпизода. Кавалеров, не отличающийся могучим телосложением, подошел идеально. Благо, камеры он не боялся и вообще - давно считал себя артистом. Как-то его мама, которая выступала в народном хоре, взяла его на концерт. И в трехлетнем (!) возрасте он спел со сцены песню - немного, может, удивив всех своим выбором. Песня называлась "Называют меня некрасивою...". Возможно поэтому так удивительно жизненно прозвучали слова его героя в самом звездном фильме Кавалерова "Республика ШКИД": "Артистом хочу быть! Мечтаю!" Вот и в "Балтийском небе" ничего его не смущало - ни звездные партнеры, ни отсутствие опыта киносъемок. И фильм удался. Кинокартина стала одним из лидеров советского кинопроката в 1961 году, собрав двумя сериями более семидесяти миллионов зрителей. И именно она представляла СССР на Международном кинофестивале в Венеции того года.
Впрочем, после такого впечатляющего кинодебюта следующие киносъемки у Кавалерова состоялись лишь через пять лет. Скорее всего, виной тому был характер хулиганистого паренька. Да еще и в школе у него неважно складывались дела. И лишь когда Александру исполнилось пятнадцать лет, о нем внезапно вспомнили. Режиссер Геннадий Полока отбирал актеров для своей комедийной драмы "Республика ШКИД". Слегка подросший со времени своего кинодебюта Александр Кавалеров замечательно подошел на роль хулигана Кости Федотова - "Мамочки". А ведь он еще и петь умел, а это умение тоже было нужно для роли. К слову, изначально Геннадий Полока видел в нем исполнителя роли постоянно голодного Савушкина, но услышав, как Кавалеров поет песню Робертино Лоретти, решил отдать ему роль "Мамочки". А обе песни, исполненные в фильме Александром Кавалеровым, на долгие годы стали его визитной карточкой - он и в пятьдесят лет на своих концертах с удовольствием пел "По приютам и долго скитался..." и "У кошки четыре ноги".
А вообще режиссеры впоследствии часто использовали его вокальный талант. Так, он спел вместе с Булатом Окуджавой "Капли датского короля" в фильме Владимира Мотыля "Женя, Женечка и "катюша"", песни "Сережка ольховая" в фильме "И это все о нем...", "Нейлоновое сердце" в "Мужском разговоре" и "За того парня" в "Минуте молчания" режиссера Игоря Шатрова.
Фильм "Республика ШКИД" вышел на киноэкраны перед самым Новым, 1967-м, годом - 29 декабря. И, как говорится, наутро Александр проснулся знаменитым. Кавалеров позже вспоминал: "Просыпаешься утром, и тебя, пятнадцатилетнего, знает вся страна. Если девчонки раньше отказывали в походе в кино, то после премьеры "Республики ШКИД" были согласны почти на все! Я был счастливейшим мальчиком СССР!"
Кавалерова стали наперебой приглашать режиссеры в картины, где нужно было играть не очень симпатичных, но озорных и хулиганистых подростков. За пять лет после "Республики ШКИД" Кавалеров сыграл в десятке фильмов. В "Начальнике Чукотки" режиссера Виталия Мельникова его героем был опять питерский беспризорник - Шпынь, в "Мальчишках" Аяны Шахмалиевой и Леонида Макарычева - хулиган Сморыга, в "Мужском разговоре" Игоря Шатрова - бросивший школу Пантюха. И даже в "Приключениях желтого чемоданчика" режиссер Илья Фрэз отвел ему роль главаря хулиганской шайки Гришки.
И все же Кавалеров стал, пожалуй, одним из самых снимающихся в кино советских подростков, конкурируя в этом разве что со своим другом Виктором Переваловым. В семидесятые годы Александр Кавалеров по-прежнему часто снимался, участвуя порой в трех-четырех фильмах в год. Однажды он даже получил главную роль, сыграв молодого рабочего Сергея Крашенинникова в фильме Игоря Шатрова "Минута молчания", снятого по повести Анатолия Рыбакова. Но таких звездных ролей, как в "Республике ШКИД", уже не было. А где-то с начала восьмидесятых режиссеры стали приглашать Кавалерова все реже. Его это, разумеется, тяготило, он стал впадать в депрессию. Выход же из нее находил в алкоголе.
Лишь с началом девяностых ему стали предлагать небольшие роли в кино и, в основном, в сериалах. Роли были совсем маленькие, денег ему катастрофически не хватало. Он пытался заработать концертами, но это тоже приносило не очень большой доход.
Ко всему прочему, у него были серьезные проблемы в личной жизни - он просто не мог долго жить в браке с одной женщиной. Ну или они с ним не могли. В результате только официально Кавалеров был женат семь раз. И в этих браках у него родилось шестеро детей. Но в конце жизни, в очередной раз оформив развод с женой - Олесей Брежневой (Гумаровой), которая была младше его на двадцать четыре года - Александр Кавалеров остался в одиночестве и, фактически, на улице. Об этом он как-то рассказал, участвуя в ток-шоу Андрея Малахова "Пусть говорят" на телевидении. С детьми его бывшие жены ему не позволяли видеться. Начались проблемы со здоровьем. Он даже написал письмо Никите Михалкову с просьбой о помощи. Правда, так и не отправил его - это письмо нашли уже после его похорон.
Умер Александр Кавалеров в Александровской больнице Санкт-Петербурга 17 июня 2014 года. Похоронен на Киновеевском кладбище, рядом со своей мамой.
Здесь - небольшая экскурсия по Киновеевскому кладбищу. Возможно, кому-то будет интересно посмотреть.
На кладбищах Петербурга похоронено много наших выдающихся соотечественников. Это актёры, музыканты, писатели, режиссёры, композиторы, художники...
На Южном кладбище похоронены актёры Алексей Смирнов - механик Макарыч из фильма "В бой идут одни "старики"", Николай Годовиков - Петруха из "Белого солнца пустыни" и выдающийся бард Юрий Кукин - автор бессмертного "А я еду за туманом", лучший барабанщик Ленинградского рок-клуба Александр Кондрашкин.
На Литераторских мостках Волковского православного кладбища упокоились выдающиеся советские и российские актёры: Николай Симонов, Бруно Фрейндлих, незабываемый Холстомер - Евгений Лебедев, Василий Меркурьев, Николай Трофимов, Владислав Стржельчик, командир счастливой "Щуки" Пётр Вельяминов, незабвенный Хоботов - Анатолий Равикович, Андрей и Юрий Толубеевы, Ефим Копелян, Людмила Макарова, Александр Борисов - Кошачий Барин из фильма "Верные друзья", Нина Мамаева, поэтесса, голос блокадного Ленинграда Ольга Берггольц, поэт Александр Блок, композитор Андрей Петров, оперная певица Галина Ковалёва, певцы Николай Охотников, Борис Штоколов, пианист и шахматный гроссмейстер Марк Тайманов, балерина Алла Шелест, дирижёр Мариинского театра Виктор Федотов, поэт Всеволод Рождественский, режиссёр Рубен Агамирзян. Здесь же похоронены мать и сёстры Владимира Ульянова (Ленина) - Мария Александровна, Ольга и Анна.
На кладбище в поселке Комарово похоронены актёры Аркадий Шалолашвили, Андрей Краско, Алексей Девотченко, Никита Михайловский - Ромка из "Вам и не снилось", мама Ивана Урганта Валерия Киселёва, дядя Михаила Боярского артист Николай Боярский, композиторы Вениамин Баснер, Виктор Резников, Олег Каравайчук, Сергей Курёхин, писатели Виктор Голявкин, Вера Панова, Тамара Петкевич, Даниил Гранин, фантаст Иван Ефремов, великая Анна Ахматова, драматург и сценарист Александр Володин, кинорежиссёр Иосиф Хейфиц, художник-постановщик Семён Мандель, популярная эстрадная певица Мария Пахоменко, основательница группы "Atlantida Project" певица Саша Соколова, нобелевский лауреат Жорес Алфёров, академик Наталья Бехтерева, продюсер, придумавший "Ментов", Александр Капица, театровед и писатель Евгений Калмановский, балерина Инна Зубковская, режиссёр Арсений Сагальчик.
На Смоленском кладбище лежат актриса Анна Самохина, режиссёры Алексей Балабанов, Валерий Огородников, актёр Виктор Костецкий, эстрадные исполнители Людмила Сенчина, Бен Бенцианов и Эдуард Хиль, актёр Станислав Ландграф, писатель-маринист Виктор Конецкий, основоположник российского футбола Георгий Дюперрон.
Серафимовское кладбище стало последним пристанищем для актёров Игоря Дмитриева, Михаила Светина, Павла и Петра Кадочниковых, Александра Демьяненко, Гликерии Богдановой-Чесноковой, Александра Хочинского, Николая Крюкова, Виктора Смирнова, Константина Адашевского, Валерия Матвеева, Ольги Лебзак. Здесь же лежат великий русский художник Павел Филонов, многолетний настоятель храма Серафима Саровского отец Василий Ермаков, родители нынешнего президента России Владимира Путина. На этом кладбище похоронены кумир питерских футбольных болельщиков Владимир Казачёнок, выдающийся нападающий Лев Бурчалкин, один из лучших советских инсайдов Евгений Елисеев, легендарный игрок сборной СССР по хоккею Геннадий Цыганков, первый российский олимпийский чемпион Николай Панин-Коломенкин, спортивный комментатор Виктор Набутов.На Большеохтинском упокоилась клоунесса Ирина Асмус - Ириска из "АБВГДейки", основатель группы "Алиса" Святослав Задерий, писатель, автор "Республики ШКИД" Леонид Пантелеев, актёр и режиссёр Игорь Владимиров.
А на Северном кладбище Санкт-Петербурга похоронены Павел Луспекаев - таможенник Верещагин из "Белого солнца пустыни" и Сергей Филиппов - незабываемый Киса Воробьянинов из "Двенадцати стульев", великий баскетбольный тренер Владимир Кондрашин и баскетболист Александр Белов, принесший Советскому Союзу первое олимпийское золото в этом виде спорта.
Киновеевское кладбище стало последним домом для актёра Александра Кавалерова.
На Богословском лежат актёры Кирилл Лавров, Роман Громадский, актриса, жена писателя и поэта Анатолия Мариенгофа Анна Никритина, драматург-сказочник Евгений Шварц, режиссёр Александр Рогожкин. Здесь же похоронены лидер группы "Кино" Виктор Цой и его жена Марьяна, рок-музыканты Наталья Пивоварова ("Колибри"), Сергей Богаев ("Облачный край"), Михаил Горшенёв "Горшок" ("Король и шут"), Александр Аксёнов "Рикошет" ("Объект насмешек"), великий дирижёр Евгений Мравинский, умершая совсем молодой певица Лидия Клемент, знаменитый пародист Виктор Чистяков, писатель Виталий Бианки, талантливейший хоккейный вратарь Евгений Белошейкин, герой Советского Союза, личный враг Адольфа Гитлера Александр Маринеско, двукратная олимпийская чемпионка Елена Шушунова.
На кладбище Памяти жертв 9-го января похоронили актрису Галину Короткевич, умершую за две недели до своего столетия.
На Волковском православном кладбище нашли своё упокоение режиссёр Борис Понизовский, поэтесса Серебряного века Ирина Одоевцева, основатель группы "Зоопарк" Майк Науменко, флейтист группы "Аквариум" Андрей "Дюша" Романов, аккордеонист этой же группы Сергей Щураков, жена рок-музыканта Юрия Шевчука Эльмира, актёры Сергей Бехтерев, Василий Корзун, Дмитрий Барков.
На Казанском кладбище в Пушкине похоронили актёра Илью Олейникова, писателя-фантаста Александра Беляева.
На Шуваловском кладбище похоронен выдающийся писатель-постмодернист Андрей Битов.На Новодевичьем лежат актёр Александр Анисимов, художник Михаил Врубель, родители жены Ленина Надежды Константиновны Крупской - Константин Игнатьевич и Елизавета Васильевна.
На кладбище в Зеленогорске был захоронен прах популярного певца Сергея Захарова.
На кладбище Крематория похоронили Короля подпольной песни СССР Аркадия Северного.
На Никольском кладбище Александро-Невской лавры упокоился художник и скульптор Михаил Микешин - автор памятника "Тысячелетие России" и многих других работ. Здесь же похоронен сын Анны Ахматовой и Николая Гумилёва историк, философ и поэт Лев Гумилёв, выдающаяся эстрадная певица Анастасия Вяльцева, бывший первый вице-премьер, которого прочили в президенты после Ельцина - Николай Аксёненко, один из первых российских лётчиков-испытателей Сергей Уточкин, депутат Госдумы России Галина Старовойтова, первый мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак, выдающийся хирург Фёдор Углов.
К слову, все имена, выделенные цветом, - это активные ссылки, и вы можете перейти по ним, если будет интересно прочитать об этих великих людях.
Многие подписчики пишут мне в комментариях, что материала на канале уже хватает на хорошую книгу о великих петербуржцах, что можно даже что-то вроде справочника-путеводителя по питерским кладбищам издать. Но удовольствие это не из дешёвых, в одиночку я просто не потяну. Поэтому решил провести такой вот эксперимент - попытаюсь собрать деньги на издание такой книги. Если это действительно востребовано, то мы вместе её сможем напечатать. Буду благодарен за любую обратную связь.Если вам понравился материал - поставьте, пожалуйста, "лайк". Вам это ничего не стоит, а канал вы, тем самым, поддержите. Буду рад, если вы захотите высказать своё мнение о материале, не стесняйтесь - комментируйте, благодарите (если считаете нужным), критикуйте. Возможно, в материале что-то упущено и вы знаете какие-то неизвестные детали - пожалуйста, дополняйте. Каждое ваше слово, каждый отзыв чрезвычайно важен для того, чтобы канал оставался на плаву в наше сложное время.
Если вам понравился материал - поставьте, пожалуйста, "лайк". Вам это ничего не стоит, а канал вы, тем самым, поддержите. Буду рад, если вы захотите высказать своё мнение о материале, не стесняйтесь - комментируйте, благодарите (если считаете нужным), критикуйте. Возможно, в материале что-то упущено и вы знаете какие-то неизвестные детали - пожалуйста, дополняйте. Каждое ваше слово, каждый отзыв чрезвычайно важен для того, чтобы канал оставался на плаву в наше сложное время.
А лучше всего - подписывайтесь на канал "Вдоль по Питерской". Пишите, о ком вы хотели бы прочитать на этом канале. Буду всем благодарен. И ещё - почему-то на Дзене стала действовать автоматическая ОТПИСКА от каналов. Поэтому проверяйте, пожалуйста, остаётесь ли вы подписаны на канал.