73,6K подписчиков

Он нам так и не рассказал, есть ли жизнь на Марсе, - почему Сергей Филиппов и после смерти отворачивается от сына?

7,9K прочитали

Сергей Филиппов - величайший актер эпизода, король маленьких ролей, незабвенный Киса Воробьянинов - похоронен в Санкт-Петербурге на непрестижном Северном кладбище, довольно далеко от входа (то есть, даже и место совсем не престижное), рядом со своей второй, гражданской, женой - писательницей Антониной Голубевой, которая скончалась за полгода до смерти великого артиста. К нему на могилу часто приходят поклонники его таланта, хотя найти ее не так-то просто. Но памятник заметен, могила ухожена, часто на ней появляются свежие цветы. Сергей Николаевич в своем неизменном берете грустно смотрит на приходящих к нему и, кажется, что-то обо всех нас знает...

Бюст на могиле Сергея Филиппова
Бюст на могиле Сергея Филиппова

Он всю жизнь мечтал сыграть положительную трагическую роль, а доставались "одни мерзкие типы", как он сам о них говорил. И он даже заплакал, когда узнал, что не будет играть главную роль в фильме "Когда деревья были большие".

Сергей Филиппов умер больше тридцати лет назад - в 1990 году. Он хотел быть похороненным рядом со своей фактической второй женой - актрисой и писательницей Антониной Голубевой - "Барабулькой", как он ласково ее называл. Его желание исполнилось - их могилы находятся недалеко друг от друга. Но недавно у него в могиле появился незваный сосед - туда закопали урну с прахом его сына Юрия, с которым при жизни у Сергея Николаевича были очень сложные отношения. И которого он и знать не хотел и считал предателем. Юрий - сын Сергея Филиппова от первого брака. Впрочем, де-юре Сергей Николаевич был женат лишь один раз - на Алевтине Горинович, с которой познакомился еще во время обучения на балетном отделении Ленинградского эстрадно-циркового техникума. Она и родила ему через шесть лет после свадьбы сына. Но рождение сына брак не укрепило, а, скорее, наоборот. Сергей Филиппов уже был известным и даже знаменитым артистом, вел, что называется, "богемную жизнь", что в итоге и привело к тому, что Алевтина Игоревна забрала сына и ушла от Филиппова.

Алевтина Горинович. Фото с сайта 7days.ru
Алевтина Горинович. Фото с сайта 7days.ru

В сорок четвертом году артист вернулся в Ленинград из эвакуации и встретил Антонину Голубеву, уже известную писательницу, автора многих книг о Сергее Мироновиче Кирове (в том числе и книги "Мальчик из Уржума"). Антонина ко всему прочему была еще и незаконнорожденной дочерью писателя и поэта-декадента Федора Сологуба. Голубева была старше Филиппова на много лет. Точно на сколько, сказать сейчас сложно. По воспоминаниям внука Антонины Голубевой, музыкального продюсера Андрея Тропилло, никто не знал, сколько ей лет, "потому что в любые революционные потрясения первым делом она меняла себе паспорт, занижая себе возраст: то ли 1891 года рождения, то ли 1897, то ли 1893 — неизвестно, дело тёмное". На ее памятнике на Северном кладбище годом рождения указан 1899, но насколько это истинно, сейчас никто уже не скажет. К слову, в статье в "Московском комсомольце", опубликованной в 2004 году, тоже говорится, что разница в возрасте между Филипповым и его гражданской женой составляла двадцать лет, хотя формально, если принять на веру годом рождения Голубевой 1899, эта разница будет все-таки меньше - тринадцать лет.

Памятник на могиле Антонины Голубевой. На заднем плане могила Сергея Филиппова.
Памятник на могиле Антонины Голубевой. На заднем плане могила Сергея Филиппова.

В гражданском браке с Антониной Голубевой Сергей Филиппов прожил сорок пять лет. Она много раз спасала его от смерти, ведь у Филиппова была резекция желудка, еще в 1965-м у него обнаружили опухоль мозга. Исполняя роль Кисы Воробьянинова, Филиппов страдал от сильнейших головных болей, но старался отказываться от дублера и играть самостоятельно, разучивать роль, хоть это и давалось с огромным трудом. Перед озвучкой фильма Филиппов оказался в больнице, потеряв сознание прямо на улице. Выяснилось, что у актера доброкачественная опухоль, операция была сложной, врачам пришлось удалить часть черепной кости. Однако Филиппов, пройдя курс реабилитации, завершил работу над картиной. Позже он признавался, что давно сложил бы руки и сдался на милость судьбы, если бы не любимая Тоня – его супруга, его надёжный тыл, его нянька.

"Барабулька" и Сергей Филиппов. Фото с сайта albomspb.ru
"Барабулька" и Сергей Филиппов. Фото с сайта albomspb.ru

Но двадцатого ноября 1989 года она умерла. И у Филиппова стала прогрессировать старая болезнь. Он на глазах превратился в беспомощного старика. Филиппов практически не выходил из дома, сидел один в четырёх стенах. Порой без денег, без еды. Прежние друзья к нему даже не заглядывали. Позднее экспертиза установит, что умер актёр Филиппов 19 апреля 1990 года. Только когда в подъезде появился специфический запах, соседи встревожились и вызвали милицию. Стражи порядка проникли в квартиру артиста и обнаружили тело.

О последних днях Сергея Николаевича вспоминал его друг Евгений Александрович Моргунов: "Самое страшное — остаться одному. Знаете, горе какое случилось у прекрасного комика, удивительного человека Сергея Николаевича Филиппова? Как бессердечно отнеслась ленинградская общественность к артисту, который смешил всех, которого боготворили, которому предлагали выпить все. Он умер один в своей квартире... Соседи обратились на "Ленфильм". "Ленфильм" принял ужасающее решение, не дали на похороны ни копейки денег. И только Сашенька Демьяненко, замечательный наш Шурик, собрал по копейкам деньги у актёров, которые были на пенсии, у актёров, которые знали Филиппова, сделали гробик и закопали".

Примечательно то, что о смерти актера не было сообщено в средствах массово информации - прощание и похороны проходили без ведома широкой публики, страна узнала о смерти кумира лишь сильно позже. 22 апреля 1990 в Ленинграде, в техническом помещении Ленфильма состоялось прощание, на котором присутствовали присутствовали только друзья и коллеги, так как публика в тот момент еще даже не знала о смерти актера. Дешевый гроб, всего пара цветочных венков, техническое помещение вместо сцены, крохотная группа коллег вместо многосотенной толпы поклонников – так провожали в последний путь одного из известнейших актеров Советского Союза.

Филиппова похоронили на ленинградском Северном кладбище. Его могила без ограды украшена памятником из серого камня. На деньги гильдии актеров кино поверх стелы был установлен бронзовый бюст Филиппова. В девяностых бюст был украден неизвестными злоумышленниками – в те времена с кладбищ по всей стране то и дело похищались ограды, кресты и прочие украшения из цветных металлов. Впоследствии для могилы был заказан другой бюст, который и стоит на ней по сей день.

Памятник на могиле Сергея Филиппова.
Памятник на могиле Сергея Филиппова.

Совместных детей у Филиппова с Голубевой не было. У Антонины Георгиевны от предыдущего брака была дочь (мама будущего известного звукорежиссера и продюсера Андрея Тропилло), ну и у Сергея Филиппова - сын. Но если дочь Голубевой и ее внуки жили вместе с бабушкой, то сына Филиппова Алевтина Горинович увезла в Соединенные Штаты, куда сама эмигрировала. Из-за того, что она жила в США, а Сергей Николаевич - в Советском Союзе, он так и не смог оформить развод. А Юрий Филиппов стал известным художником, его работы экспонировались во многих странах, но отношения с отцом так и не наладились. Сергей Николаевич не читал его писем и вообще - считал предателем Родины. Как вспоминает внучка Голубевой Марина Тропилло, в доме "имени Юры никогда не звучало, Сергей Николаевич изредка получал от него письма, которые рвал, даже не читая". Она же говорит, что Филиппов даже сомневался, его ли это сын. Впрочем, внешнее сходство Юрия с Сергеем Николаевичем несомненно.

Сын и отец. Фото с сайта showbiz.mediasole.ru
Сын и отец. Фото с сайта showbiz.mediasole.ru

Чуть больше года назад, четвертого февраля 2020-го, Юрия Сергеевича не стало. И его прах захоронили в могилу легендарного актера. Недавно Марина Тропилло узнала, что на могилу артиста претендуют и другие люди. Супруга Юрия Татьяна уже заявила, что после своей смерти тоже хочет покоиться там. Марина говорит, что не была против, чтобы прах Юры захоронили рядом с Сергеем Николаевичем, но с условием, что могилы разделят хотя бы зрительно. Поэтому сейчас через могилу Сергей Филиппова проходит черта, разделяющая место захоронения на две части. Символично, что сам Сергей Николаевич на памятнике смотрит в противоположную от своего сына сторону...

На месте захоронения Юрия Филиппова пока установлена только фотография.
На месте захоронения Юрия Филиппова пока установлена только фотография.

Сергей Филиппов, сыграв множество комических ролей, сам очень редко смеялся.

Сергей Филиппов в роли шведского посла в фильме "Иван Васильевич меняет профессию"
Сергей Филиппов в роли шведского посла в фильме "Иван Васильевич меняет профессию"
Сергей Филиппов в роли лектора в фильме "Карнавальная ночь".
Сергей Филиппов в роли лектора в фильме "Карнавальная ночь".

Говорят, в архиве “Ленфильма” не сохранилось ни одной фотографии, на которых комедийный актер улыбался.

Так сейчас выглядит эта двойная могила Сергей Филиппов отвернулся от сына.
Так сейчас выглядит эта двойная могила Сергей Филиппов отвернулся от сына.

Если вам понравился материал - поставьте, пожалуйста, "лайк". Вам это ничего не стоит, а канал вы, тем самым, поддержите. Буду рад, если вы захотите высказать своё мнение о материале, не стесняйтесь - комментируйте, благодарите (если считаете нужным), критикуйте. Возможно, в материале что-то упущено и вы знаете какие-то неизвестные детали - пожалуйста, дополняйте. Каждое ваше слово, каждый отзыв чрезвычайно важен для того, чтобы канал оставался на плаву в наше сложное время.

А лучше всего - подписывайтесь на канал "Вдоль по Питерской". Пишите, о ком вы хотели бы прочитать на этом канале. Буду всем благодарен. И ещё - почему-то на Дзене стала действовать автоматическая ОТПИСКА от каналов. Поэтому проверяйте, пожалуйста, остаётесь ли вы подписаны на канал.

Многие подписчики пишут мне в комментариях, что материала на канале уже хватает на хорошую книгу о великих петербуржцах, что можно даже что-то вроде справочника-путеводителя по питерским кладбищам издать. Но удовольствие это не из дешёвых, в одиночку я просто не потяну. Поэтому решил провести такой вот эксперимент - попытаюсь собрать деньги на такую книгу. Если это действительно востребовано, то мы вместе её сможем напечатать. Если же кто-то считает это не этичным, напишите, пожалуйста - если таковых отзывов будет много, то я завершу этот эксперимент. Буду благодарен за любую обратную связь.