75,3K подписчиков

Добрый Санчо, нет тебя на свете, Да и я давно уж только тень. Могила поэта Рождественского на Литераторских мостках

572 прочитали

Ленинградский поэт Всеволод Рождественский не был столь популярен и известен в Советском Союзе, как его сибирский однофамилец Роберт. Но в историю русской, да и советской поэзии Всеволод Александрович вклад внёс не меньший, чем Роберт Иванович.

Всеволод Рождественский. Фото livelib.ru
Всеволод Рождественский. Фото livelib.ru

К слову Роберт Иванович стал Рождественским уже подростком, когда его мать вышла второй раз замуж, и отчим усыновил пасынка. А первые тринадцать лет жизни он был Робертом Станиславовичем Петкевичем. Ну а Всеволод Рождественский таковым был с рождения. Его отец, Александр Васильевич, преподавал Закон Божий в Царскосельской гимназии.

Александр Васильевич Рождественский. Фото mng.cttit.ru
Александр Васильевич Рождественский. Фото mng.cttit.ru

Всеволод Александрович во всех анкетах, коих при советской власти надо было заполнять великое множество, всегда писал, что отец у него был учителем, не уточняя, чему именно он учил.

Императорская Николаевская гимназия. Фото spbarchives.ru
Императорская Николаевская гимназия. Фото spbarchives.ru

Здесь же, в Царском Селе, 29 марта (10 апреля) 1895 года и родился Всеволод. Он был младшим, третьим, ребёнком в семье. Его крестили в домовой церкви Николаевской мужской гимназии, куда он и поступил через несколько лет.

Маленький Сева Рождественский. Фото mng.cttit.ru
Маленький Сева Рождественский. Фото mng.cttit.ru

Но в 1907 году отца Всеволода перевели из Царского Села на службу в церковь Казанской Божией Матери при доме для призрения бедных имени С.П.Елисеева на Большой Охте и ему с семьёй пришлось переехать в Петербург. По семейной легенде, причиной послужила отслуженная протоиереем Александром Васильевичем Рождественским панихида по рабу Божьему Петру. Это был расстрелянный за участие в вооружённом восстании на броненосце "Очаков" отставной флотский лейтенант Шмидт.

Пётр Шмидт. Фото kulturologia.ru
Пётр Шмидт. Фото kulturologia.ru

Тогда же на должность окружного инспектора был переведён и директор Николаевской гимназии Иннокентий Анненский. Для него это стало, по сути, наказанием, ведь он, выдающийся педагог, лишался любимого дела - возможности преподавать. По официальной причине, в гимназии не было обеспечено "должного нравственного воспитания" ученикам, участвовавшим в революционных волнениях 1905 года.

Я и подозревать не мог, какое место займет он в моей жизни в пору юношеских увлечений поэзией. Для меня, мальчика, он был только директором, самым важным лицом в гимназии, которого почтительно приветствовали и которого боялись.

В Петербурге Сева продолжил учиться, увлёкся самодеятельными спектаклями, стихосложением, зачитывался античными авторами и Пушкиным. Он писал:

Пушкин и античность - две дороги моей юности. Им я не изменю до конца своих дней.

В 1914 году Рождественский принял участие в гимназическом конкурсе на лучшее стихотворение, посвящённое "Медному всаднику" и занял в нём первое место. За победу он получил собрание сочинений Пушкина, а его восторженные одноклассники собрали деньги и издали втайне от Всеволода книгу его стихов под названием "Гимназические годы".

Первая книга Всеволода Рождественского
Первая книга Всеволода Рождественского

Всеволод Александрович вспоминал:

Позднее, уже на первом курсе университета, мне стоило немалого труда обрыскать всех букинистов города, чтобы уничтожить эту "постыдную", как я считал тогда, книгу шестиклассника, носившую явные следы увлечения Надсоном и Апухтиным… Меня охватывал ужас от одной только мысли, что мои наивные детские строки могут случайно попасться на глаза А. А. Блоку или В. Я. Брюсову.

А ещё Рождественский в то время начал печататься в журнале "Ученик", выходившем под редакцией преподавателя латыни Василия Янчевецкого.

Обложка журнала "Ученик". Фото разведчество.рф
Обложка журнала "Ученик". Фото разведчество.рф

Кстати, Василий Янчевецкий - это настоящее имя известного всем нам писателя Василия Яна - автора исторических повестей "Спартак", "Огни на курганах", "Чингиз-хан", "Батый" и других.

Василий Янчевецкий в молодости. Фото soyuz.ru
Василий Янчевецкий в молодости. Фото soyuz.ru

Учился в гимназии он хорошо. Сохранился его аттестат зрелости, в котором по немецкому, французскому языкам и математике у него - 4, латыни - 3, остальные предметы, включая, например, столь экзотические для нас 'математическую географию" и "философскую пропедевтику" - 5. И по окончании гимназии Всеволод легко поступил в университет на историко-филологический факультет. Здесь он вступил в организованный "Кружок поэтов", на заседаниях которого обсуждались стихи, критиковались и осмысливались новые поэтические течения в России. Рождественский познакомился с Осипом Мандельштамом, Сергеем Есениным. Он, кстати, был одним из первых, кто вошёл в номер гостиницы "Англетер", после того, как в нём покончил с собой Есенин. Тогда же Рождественский подружился с Ларисой Рейснер. Отец будущей "валькирии революции" издавал журнал, названный в честь героя повести Тургенева "Рудин". В этом журнале стал печататься и Рождественский.

Лариса Рейснер. Фото forums-su.com
Лариса Рейснер. Фото forums-su.com

Но долго учиться в университете ему не пришлось - в разгаре была Первая мировая война, и студента Рождественского мобилизовали. В мае 1916 он попал в третью минно-подрывную роту запасного электротехнического батальона, в ноябре того же года получил звание ефрейтора, а ещё через два месяца стал младшим унтер-офицером.

Всеволод Рождественский во время Первой мировой войны. Фото tsarselo.ru
Всеволод Рождественский во время Первой мировой войны. Фото tsarselo.ru

После Октябрьской революции семнадцатого года Рождественский сразу выбрал сторону красных. Весной 1918 года он пошёл добровольцем в Красную армию, командовал взводом, служил на тральщике, занимавшемся разминированием Ладоги, Невы, Финского залива.

В 1920 году Рождественский по рекомендации Максима Горького, с которым познакомился ещё до революции, жил в знаменитом ДИСКе - Доме искусств на Мойке. Тогда же он стал секретарем Петроградского Союза поэтов, председателем которого тогда был Александр Блок.

Александр Блок. Фото fiesta.ru
Александр Блок. Фото fiesta.ru

При этом до 1924 года он продолжал служить в Красной армии. А демобилизовавшись, восстановился в университете, а также начал посещать Государственный институт истории искусств (ГИИИ). И, конечно же, все эти годы Всеволод Рождественский продолжал писать стихи. Ещё в 1918 году Максим Горький привлёк его к работе в издательстве " Всемирная литература", где Рождественский занялся переводом западноевропейской поэзии. В этом издательстве он близко сошёлся с Николаем Гумилёвым, а в 1920 году был принят в третий "Цех поэтов" руководимый тогда Гумилёвым. Кстати, именно Гумилёва (к слову, соученика по Императорской Николаевской гимназии старшего брата Всеволода - Платона) Рождественский считал одним из двух своих главных учителей в поэзии (другим, по его словам, был Иннокентий Анненский).

Николай Гумилёв. Фото polzam.ru
Николай Гумилёв. Фото polzam.ru

Именно поэтому Рождественского часто относят к "младшим акмеистам". Но, в отличие от акмеистов "старших", Рождественский продолжал активно печататься и в последующие годы.

С началом Великой Отечественной войны Всеволод Рождественский записался в ряды ополченцев, воевал на Волховском, Ленинградском и Карельском фронтах, был военным корреспондентом, награждён медалью "За боевые заслуги" и орденом Красной Звёзды.

Всеволод Рождественский на фронте. Фото tsarselo.ru
Всеволод Рождественский на фронте. Фото tsarselo.ru

Помимо стихов, Рождественский написал полтора десятка либретто к операм, из которых десять было поставлено. Среди них "Бесприданница" по пьесе Александра Островского на музыку Яна Френкеля, "Помпадуры" по произведениям Салтыкова-Щедрина на музыку Андрея Пащенко, "Заря над Двиной" по роману Николая Никитина "Северная Аврора" на музыку Юлия Мейтуса и другие.

Он продолжал писать стихи до самых последних своих дней, даже когда был уже прикован к инвалидному креслу.

"Последний истинный петербуржец нашей поэзии", как называли Всеволода Рождественского за его подлинную интеллигентность, умер 31 августа 1977 года. Он был похоронен на Литераторских мостках Волковского православного кладбища.

Могила Всеволода Рождественского на Литераторских мостках Волковского православного кладбища
Могила Всеволода Рождественского на Литераторских мостках Волковского православного кладбища
О город мой! Сквозь все тревоги боя,
Сквозь жар мечты,
Отлитым в бронзе с профилем героя
Мне снишься ты!
Я счастлив тем, что в грозовые годы
Я был с тобой,
Что мог отдать заре твоей свободы
Весь голос мой.
Я счастлив тем, что в пламени суровом,
В дыму блокад,
Сам защищал — и пулею и словом —
Мой Ленинград.

На кладбищах Петербурга похоронено много наших выдающихся соотечественников. Это актёры, музыканты, писатели, режиссёры, композиторы, художники...

На Южном кладбище похоронены актёры Алексей Смирнов - механик Макарыч из фильма "В бой идут одни "старики"", Николай Годовиков - Петруха из "Белого солнца пустыни" и выдающийся бард Юрий Кукин - автор бессмертного "А я еду за туманом".

На Литераторских мостках Волковского православного кладбища упокоились выдающиеся советские и российские актёры: Николай СимоновБруно Фрейндлихнезабываемый Холстомер - Евгений ЛебедевВасилий Меркурьев,  Николай ТрофимовВладислав Стржельчиккомандир счастливой "Щуки" Пётр Вельяминовнезабвенный Хоботов - Анатолий РавиковичАндрей и Юрий ТолубеевыЕфим Копелян,  Людмила МакароваАлександр Борисов - Кошачий Барин из фильма "Верные друзья"Нина Мамаевапоэтесса, голос блокадного Ленинграда Ольга Берггольцпоэт Александр Блок,  композитор Андрей Петровпианист и шахматный гроссмейстер Марк Тайманов, балерина Алла Шелест. Здесь же похоронены мать и сёстры Владимира Ульянова (Ленина) - Мария Александровна, Ольга и Анна.

На кладбище в поселке Комарово похоронены актёры Андрей Краско,  Алексей ДевотченкоНикита Михайловский - Ромка из "Вам и не снилось", мама Ивана Урганта Валерия Киселёвадядя Михаила Боярского артист Николай Боярский, композиторы Вениамин БаснерВиктор РезниковОлег КаравайчукСергей Курёхин, писатель Виктор Голявкин,  фантаст Иван Ефремоввеликая Анна Ахматовадраматург и сценарист Александр Володин, кинорежиссёр Иосиф Хейфиц, художник-постановщик Семён Мандель, популярная эстрадная певица Мария Пахоменко, основательница группы "Atlantida Project" певица Саша Соколова, нобелевский лауреат Жорес Алфёров, академик Наталья Бехтерева, продюсер, придумавший "Ментов", Александр Капица? театровед и писатель Евгений Калмановский.

На Смоленском кладбище лежат актриса Анна Самохинарежиссёры Алексей БалабановВалерий Огородниковактёр Виктор Костецкий, эстрадные исполнители  Людмила СенчинаБен Бенцианов и Эдуард Хильактёр Станислав Ландграфписатель-маринист Виктор Конецкий.

Серафимовское кладбище стало последним пристанищем для актёров Игоря ДмитриеваМихаила Светина, Павла и Петра Кадочниковых,  Александра ДемьяненкоГликерии Богдановой-ЧесноковойАлександра ХочинскогоНиколая КрюковаВиктора СмирноваКонстантина Адашевского, Валерия Матвеева. Здесь же лежат великий русский художник Павел Филонов, многолетний настоятель храма Серафима Саровского отец Василий Ермаков, родители нынешнего президента России Владимира Путина. На этом кладбище похоронены кумир питерских футбольных болельщиков Владимир Казачёнок, выдающийся нападающий Лев Бурчалкин, легендарный игрок сборной СССР по хоккею Геннадий Цыганков, первый российский олимпийский чемпион Николай Панин-Коломенкин, спортивный комментатор Виктор Набутов.

На Большеохтинском упокоилась клоунесса Ирина Асмус - Ириска из "АБВГДейки"основатель группы "Алиса" Святослав Задерийписатель, автор "Республики ШКИД" Леонид Пантелеевактёр и режиссёр Игорь Владимиров.

А на Северном кладбище Санкт-Петербурга похоронены Павел Луспекаев - таможенник Верещагин из "Белого солнца пустыни" и Сергей Филиппов - незабываемый Киса Воробьянинов из "Двенадцати стульев", великий баскетбольный тренер Владимир Кондрашин и баскетболист Александр Белов, принесший Советскому Союзу первое олимпийское золото в этом виде спорта.

Киновеевское кладбище стало последним домом для актёра Александра Кавалерова.

На Богословском лежат актёры Кирилл ЛавровРоман Громадский, актриса, жена писателя и поэта Анатолия Мариенгофа Анна Никритинадраматург-сказочник Евгений Шварцрежиссёр Александр Рогожкин. Здесь же похоронены лидер группы "Кино" Виктор Цой и его жена Марьяна, рок-музыканты Наталья Пивоварова ("Колибри"), Сергей Богаев ("Облачный край"), Михаил Горшенёв "Горшок" ("Король и шут"),  Александр Аксёнов "Рикошет" ("Объект насмешек")великий дирижёр Евгений Мравинский, умершая совсем молодой певица Лидия Клемент, знаменитый пародист Виктор Чистяков, писатель Виталий Бианки, талантливейший хоккейный вратарь Евгений Белошейкин, герой Советского Союза, личный враг Адольфа Гитлера Александр Маринеско, двукратная олимпийская чемпионка Елена Шушунова.

На кладбище Памяти жертв 9-го января похоронили актрису Галину Короткевич, умершую за две недели до своего столетия.

На Волковском православном кладбище нашли своё упокоение режиссёр Борис Понизовскийпоэтесса Серебряного века Ирина Одоевцеваоснователь группы "Зоопарк" Майк Науменкофлейтист группы "Аквариум" Андрей "Дюша" Романоваккордеонист этой же группы Сергей Щураков, жена рок-музыканта Юрия Шевчука Эльмира, актёры Сергей Бехтерев, Василий Корзун, Дмитрий Барков.

На Казанском кладбище в Пушкине похоронили актёра Илью Олейниковаписателя-фантаста Александра Беляева.

На Шуваловском кладбище похоронен выдающийся писатель-постмодернист Андрей Битов.

На Новодевичьем лежат актёр Александр Анисимов, художник Михаил Врубель, родители жены Ленина Надежды Константиновны Крупской - Константин Игнатьевич и Елизавета Васильевна.

На кладбище в Зеленогорске был захоронен прах популярного певца Сергея Захарова.

На кладбище Крематория похоронили Короля подпольной песни СССР Аркадия Северного.

На Никольском кладбище Александро-Невской лавры упокоился художник и скульптор Михаил Микешин - автор памятника "Тысячелетие России" и многих других работ. Здесь же похоронен сын Анны Ахматовой и Николая Гумилёва историк, философ и поэт Лев Гумилёв, выдающаяся эстрадная певица Анастасия Вяльцева, бывший первый вице-премьер, которого прочили в президенты после Ельцина - Николай Аксёненко, один из первых российских лётчиков-испытателей Сергей Уточкин, депутат Госдумы России Галина Старовойтова, первый мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак, выдающийся хирург Фёдор Углов.

К слову, все имена, выделенные синим цветом, - это активные ссылки, и вы можете перейти по ним, если будет интересно прочитать об этих великих людях.

Многие подписчики пишут мне в комментариях, что материала на канале уже хватает на хорошую книгу о великих петербуржцах, что можно даже что-то вроде справочника-путеводителя по питерским кладбищам издать. Но удовольствие это не из дешёвых, в одиночку я просто не потяну. Поэтому решил провести такой вот эксперимент - попытаюсь собрать деньги на издание такой книги. Если это действительно востребовано, то мы вместе её сможем напечатать. Если же кто-то считает это не этичным, напишите, пожалуйста - если таковых отзывов будет много, то я завершу этот эксперимент. Буду благодарен за любую обратную связь.

Если вам понравился материал - поставьте, пожалуйста, "лайк". Вам это ничего не стоит, а канал вы, тем самым, поддержите. Буду рад, если вы захотите высказать своё мнение о материале, не стесняйтесь - комментируйте, благодарите (если считаете нужным), критикуйте. Возможно, в материале что-то упущено и вы знаете какие-то неизвестные детали - пожалуйста, дополняйте. Каждое ваше слово, каждый отзыв чрезвычайно важен для того, чтобы канал оставался на плаву в наше сложное время.

А лучше всего - подписывайтесь на канал "Вдоль по Питерской". Пишите, о ком вы хотели бы прочитать на этом канале. Буду всем благодарен. И ещё - почему-то на Дзене стала действовать автоматическая ОТПИСКА от каналов. Поэтому проверяйте, пожалуйста, остаётесь ли вы подписаны на канал.