Смоленское кладбище - одно из самых старых в Петербурге. И уж точно - самое старое из тех, где проводятся сейчас захоронения. Названо оно в честь храма иконы Смоленской Божией Матери, расположенного недалеко от входа. Само кладбище не очень большое. По сравнению, по крайней мере с Северным (Успенским), площадью 380 га или Южным, площадь которого более 400 гектаров. Площадь Смоленского кладбища составляет менее 52 га, но эти десятки гектаров зеленых насаждений, расположенные практически в центре города, давно не дают покоя петербургским/ленинградским чиновникам.
Смоленское православное кладбище расположено на берегу реки Смоленки, разделяющей остров Декабристов (Голодай) и Васильевский остров. Открыто оно было в первой половине восемнадцатого века - еще в 1738 году, при императрице Анне Иоанновне, было выделено место для кладбища на Васильевском острове между 18-й и 23-й линиями. Хотя хоронили на южном берегу тогда еще Черной речки (Смоленкой ее назвали немного позже) еще при Петре Первом, ведь далеко не всегда была возможность с Васильевского острова перевезти тело для погребения, например, на том же Сампсоньевском кладбище, что находилось на правом берегу Невы.
Изначально участок, выделенный под кладбище, был совсем небольшим - меньше пяти гектаров. Но постепенно площадь его увеличивалась, на нем была построена церковь во имя Смоленской иконы Божией Матери и богадельня, в которой проживали отставные солдаты.
Вообще, место для кладбища было выбрано очень неудачно. Оно неоднократно затапливалось. Особенно оно пострадало во время катастрофических наводнений, случившихся в 1777 и 1824 годах. Водой были разрушены даже каменные памятники, а кресты с могил просто смыло. Кстати, даже сейчас старинные надгробия очень часто расположены вовсе не над местами захоронения. По этой причине, а еще и потому, что город неуклонно рос, и постепенно Смоленское кладбище стало окружаться жилыми домами, неоднократно вставал вопрос о его закрытии. Впервые этот вопрос поднялся на заседании комиссии по устройству кладбищ в 1877 году. Незадолго до этого столичный мировой судья Бочаров возбудил преследование о незаконном и вредном захоронении мертвых тел на Смоленском кладбище. Впрочем, Смоленское кладбище осталось действующим, а вопрос о его закрытии на время был снят. Более того, к существующему погосту прирезали еще несколько гектаров земли. Южная граница, которая ранее проходила по Московской дорожке, была отодвинута к Малому проспекту, в дополнение к двум действующим храмам - Святой Живоначальной Троицы и Смоленской иконы Божией Матери - было решено построить еще одну церковь. Правда, на строительство церкви на территории кладбища денег сначала не нашли, но в начале двадцатого века новый храм - во имя Воскресения Христова - был заложен у главного входа на кладбище. Эта церковь начала действовать с 1904 года.
После революции 1917 года все церковное имущество было национализировано, а кладбище было передано в ведение Комиссариата городских хозяйств. С 1922 года здесь было запрещено проведение захоронений "из-за отсутствия мест". Смоленская церковь была передана обновленцам, а Троицкий и Воскресенский храмы в начале тридцатых годов закрыли. Воскресенский храм обезглавили - были уничтожены все три купола, внутри здание переделали, интерьеры были уничтожены. Некоторое время здесь было общежитие, потом здесь разместился Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт, а в 1977 году в здании храма была обустроена насосная станция. В 1991 году превращенную в руины церковь вернули Санкт-Петербургской епархии. Восстановление храма продолжается до сих пор, хотя один из приделов с августа нынешнего года уже является действующим и принимает прихожан.
Троицкий храм постигла еще более жестокая участь - летом 1932 года он был просто разобран по кирпичикам. Сейчас на его месте стоит памятная часовня.
А 17 августа 1940 года Ленинградский горсовет принял решение о закрытии Смоленской церкви и часовни Ксении Блаженной, воздвигнутой на месте ее захоронения в 1902 году. Часовню предполагалось снести, но начавшаяся война помешала этим планам - в ней "всего лишь" стали хранить бочки из-под керосина. Гробница Блаженной Ксении была разобрана, все металлические изделия пущены на переплавку, а иконы сожжены. При этом всю блокаду к ней приходили верующие и молились у ее стен. В 1947 году часовня была вновь открыта, но через пятнадцать лет, в ноябре 1962 года, по распоряжению властей ее вновь закрыли и оборудовали в ней сначала мастерскую по ремонту обуви, а затем, в 1980 году, в ней разместили скульптурную мастерскую. Сейчас часовня вновь передана верующим, она отреставрирована, и в ней ежедневно проходят молебны и панихиды.
Еще в тридцатые годы прошлого столетия у властей вновь появились планы закрытия Смоленского кладбища. В 1936 году горздравотдел направил в Ленгорсовет письмо, в котором, в частности говорилось: "Основная территория б. Смоленского кладбища в настоящее время находится в беспризорном состоянии, хотя по сторонам этой территории находятся старые и новые жилые дома. Считая такое положение совершенно недопустимым, Госсанинспекция настаивает, чтобы в 1937 году территория б. Смоленского кладбища была распланирована со сносом могил и остатков памятников, благоустроена и использована под сад общего пользования". Впрочем, этим планам также не удалось осуществиться - по слухам, этому воспрепятствовал ставший в 1938 году председателем Ленгорисполкома Алексей Косыгин, у которого на Смоленском кладбище была похоронена мать.
Вообще, о могилах родителей человека, бывшего более полутора десятка лет вторым человеком в Советском Союзе, хотелось бы сказать чуть подробнее. Алексей Николаевич Косыгин, возглавлявший в СССР правительство страны рекордно длительное время - с 1964 по 1980 год - был, пожалуй, одним из самых интеллигентных и образованных государственных чиновников СССР. Он сделал стремительную карьеру, став уже в 33 года директором фабрики, а в 34 - народным комиссаром легкой промышленности СССР (самым молодым в истории). В годы Великой отечественной войны Косыгин занимался организацией эвакуации советских предприятий вглубь страны, в блокадном Ленинграде участвовал в создании "Дороги жизни", в 1943 году был назначен председателем Совета народных комиссаров РСФСР. Его очень ценил Сталин, видя в Косыгине будущего главу Советского правительства. А редактор "Биографической энциклопедии мира", издаваемой в США, господин Николс в 1943 году отправил письмо в Москву Алексею Николаевичу Косыгину. "Ваше имя, - писал он, - предложено включить в третье издание Энциклопедического словаря мира, посвященного лицам каждой страны, чьи достижения в соответствующей отрасли заслуживают признания". Ну а в октябре 1964 года Косыгин поддержал группу, возглавляемую Леонидом Брежневым, сместившую со всех постов Никиту Хрущева.
И на следующий день после снятия Хрущева Косыгин был назначен председателем Совета министров СССР. И оставался на этой должности практически до самой своей смерти. Ни один глава правительства в нашей стране - ни Ленин, ни Сталин, ни Хрущев, не говоря уж о прочих, - не возглавлял столько лет советское правительство. А вообще, членом правительства он был непостижимые 42 года! Но Косыгин вошел в историю страны не только "политическим долгожительством", но и тем, что пытался провести в государстве важные экономические реформы, которые так и назвали - "косыгинские". Не все ему удалось, но сделано было немало.
Косыгин умер в 1980 году. Его смерть совпала с днем рождения Брежнева и, чтоб не портить генсеку настроение, о ней практически все СМИ промолчали. Да и похоронен он был не на третий день после смерти, как того требует православный обычай, а через шесть дней. Тоже, чтоб не портить праздник Брежневу. Похоронили Алексея Николаевича в Кремлевской стене.
А вот его родители - Николай Ильич и Матрона Александровна - нашли свое упокоение на Смоленском кладбище. Матрона Александровна (именно Матрона - она никогда не откликалась, если ее называли Матрёна) умерла, когда маленькому Алеше было всего три года, а его отец дожил до преклонного возраста и скончался в 1956 году. И когда возникали разговоры о закрытии Смоленского кладбища, то их сын выступал категорически против. Разумеется, он мог бы перенести прах своих близких со Смоленского на любое другое, престижное, кладбище Ленинграда. В тридцатые-сороковые годы двадцатого столетия вообще было перезахоронено порядка сотни выдающихся граждан города - от поэта Блока до художника Куинджи, от писателя Тургенева до композитора Римского-Корсакова. Причем, на Смоленском кладбище было похоронено несколько Косыгиных - там образовался своеобразный фамильный пантеон. Но Алексей Николаевич отказался тревожить прах своих родных, могилы остались на месте, а вместе с ними осталось и кладбище. К слову, в советское время за могилами родителей Косыгина тщательно ухаживали, здесь высаживались цветы, а неподалеку даже был расположен милицейский пост. Сейчас нет ни поста, ни цветов, а могилы пришли почти в полное запустение - их практически невозможно найти...
На других кладбищах Петербурга также упокоилось много выдающихся граждан нашей страны. На Комаровском кладбище похоронены актеры Андрей Краско, Никита Михайловский - Ромка из "Вам и не снилось", Николай Боярский, мама Ивана Урганта Валерия Киселева, академик Наталья Бехтерева, нобелевский лауреат Жорес Алферов, музыкант Сергей Курехин, композитор Олег Каравайчук, геолог-палеонтолог и писатель-фантаст Иван Ефремов, композитор Вениамин Баснер, писатель Виктор Голявкин и многие другие. На Богословском кладбище нашли свое упокоение лидер группы "Кино" Виктор Цой, его жена Марьяна и его мама Валентина Васильевна. Многие рок-музыканты также упокоились на этом кладбище: Наталья Пивоварова ("Колибри"), Сергей Богаев ("Облачный край"), Михаил Горшенёв "Горшок" ("Король и шут"). Похоронены здесь великий актер Кирилл Лавров, знаменитый подводник, Герой Советского Союза Александр Маринеско, олимпийский чемпион, вратарь сборной СССР по хоккею Евгений Белошейкин, олимпийская чемпионка великая гимнастка Елена Шушунова и многие другие спортсмены, актеры, ученые, военные. На Серафимовском кладбище также похоронено много известных и знаменитых жителей Ленинграда/Петербурга. Это великий русский художник-авангардист Павел Филонов, священник отец Василий Ермаков, родители нынешнего президента России Владимир и Мария Путины, знаменитые питерские футболисты Владимир Казаченок и Лев Бурчалкин, актеры Игорь Дмитриев, Михаил Светин, Павел и Петр Кадочниковы, Александр Демьяненко, Гликерия Богданова-Чеснокова, первый российский олимпийский чемпион Николай Панин-Коломенкин и многие другие. Здесь вы можете увидеть могилы некоторых из них - Серафимовское кладбище. На "Литераторских мостках" Волковского православного кладбища нашли свое упокоение многие выдающиеся жители Петербурга и Ленинграда. Здесь находятся могилы родственников Владимира Ульянова (Ленина) - его матери Марии Александровны, сестер Ольги и Анны, зятя Ленина Марка Елизарова. На этом кладбище похоронены выдающиеся советские и российские актеры Василий Меркурьев, Ефим Копелян, Николай Трофимов, Владислав Стржельчик, командир счастливой "Щуки" Петр Вельяминов, незабвенный Хоботов - Анатолий Равикович, балерина Алла Шелест, певец Борис Штоколов, выдающийся шахматист и пианист Марк Тайманов, Андрей и Юрий Толубеевы, композитор Андрей Петров, поэт Александр Блок, поэтесса, "Мадонна блокадного Ленинграда" Ольга Берггольц и многие другие. На Никольском кладбище Александро-Невской лавры также похоронено много известных петербуржцев и ленинградцев. Это и одни из первых летчиков в России Лев Мациевич и Сергей Уточкин, и политики депутат Государственной думы России Галина Старовойтова и первый мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак, и первый вице-премьер правительства России Николай Аксененко, и супруг нынешнего председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Владимир Матвиенко.
Если вам понравился материал - поставьте, пожалуйста, "лайк". Вам это ничего не стоит, а канал вы, тем самым, поддержите. Буду рад, если вы захотите высказать своё мнение о материале, не стесняйтесь - комментируйте, благодарите (если считаете нужным), критикуйте. Возможно, в материале что-то упущено и вы знаете какие-то неизвестные детали - пожалуйста, дополняйте. Каждое ваше слово, каждый отзыв чрезвычайно важен для того, чтобы канал оставался на плаву в наше сложное время.
А лучше всего - подписывайтесь на канал "Вдоль по Питерской". Пишите, о ком вы хотели бы прочитать на этом канале. Буду всем благодарен. И ещё - почему-то на Дзене стала действовать автоматическая ОТПИСКА от каналов. Поэтому проверяйте, пожалуйста, остаётесь ли вы подписаны на канал.
Многие подписчики пишут мне в комментариях, что материала на канале уже хватает на хорошую книгу о великих петербуржцах, что можно даже что-то вроде справочника-путеводителя по питерским кладбищам издать. Но удовольствие это не из дешёвых, в одиночку я просто не потяну. Поэтому решил провести такой вот эксперимент - попытаюсь собрать деньги на такую книгу. Если это действительно востребовано, то мы вместе её сможем напечатать. Если же кто-то считает это не этичным, напишите, пожалуйста - если таковых отзывов будет много, то я завершу этот эксперимент. Буду благодарен за любую обратную связь.