Найти тему
Вдоль по Питерской

Он ничем не отличался от ста тысяч других лисиц. Но я с ним подружился, и теперь он — единственный в целом свете. Вспоминая Игоря Шибанова

Как-то в интернете на одном из форумов, посвящённых актёрам театра и кино, я прочитал замечательную фразу: "Знаменитыми становятся не самые талантливые, а самые талантливые совсем не часто знамениты". Относилась она к тогда ещё здравствующему актёру Петербургского Театра юных зрителей Игорю Шибанову. И ведь действительно - актёр, на котором во многом держался этот театр, привносящий в свои кинороли особый шарм, придающий даже среднему фильму толику обаяния, артист, в таланте которого у каждого его видевшего на сцене или на экране нет ни грана сомнения, был абсолютно не знаменит. Даже мне, много и часто пишущему об отечественном кино, ничего не говорила его фамилия. Да, когда-то великий Пастернак сказал:

Быть знаменитым некрасиво.
Не это подымает ввысь.

Но всё же, всё же...

Игорь Шибанов. Фото florcvet.ru
Игорь Шибанов. Фото florcvet.ru

Вообще, об актёре Шибанове я узнал мистически случайно. Как-то я поехал на Кладбище жертв 9 января (бывшее Преображенское), чтобы сделать снимок могилы известного шоумена. Но пока шёл по дорожке от входа, устал и решил присесть отдохнуть. Почему-то ноги меня сами повели в сторону от основного пути. И там, чуть в глубине участка я заметил удобную скамейку со столиком. И только присев на неё, и обратил внимание на небольшой памятник, у которого она, эта скамейка, стояла. Памятник стоял на могиле сразу троих человек с фамилией Шибановы - отец и два брата. Один из братьев был обозначен как Народный артист РФ. Звание это сейчас пусть и не уникальное, но всё же достаточно редкое. Поэтому, разумеется, я сразу стал искать информацию об упокоенном здесь актёре. Надо сказать, что не зная точного места или хотя бы участка, на котором находится эта могила, найти её практически невозможно - с дорожки её вообще не видно.

Та самая скамейка со столиком
Та самая скамейка со столиком

Впрочем, я бы погрешил против истины, если бы сказал, что актёр Игорь Шибанов не был известным. Всё же сыгранные под сотню ролей в театре, пусть даже и юных зрителей, без малого четыре десятка персонажей в кино и сериалах, разумеется, оставили след в памяти зрителей. К слову, прошу не обижаться на меня поклонников питерского ТЮЗа - я не уничижаю этот театр, просто даже сам Шибанов в одном из интервью сказал, что это театр "не нормальный":

Работа в детском театре - это экстрим. Она отличается от работы в "нормальном". Актёры ведь люди честолюбивые, им хочется, чтобы был глубокий драматургический материал, серьёзные роли, масса поклонников. В ТЮЗе реже встречается драматургия, на которой актёр растёт.
Санкт-Петербургский театр юных зрителей
Санкт-Петербургский театр юных зрителей

Кстати, изначально Шибанов не планировал работать в этом театре. Всё, как обычно, решил случай. К слову, сам себя Шибанов считал фаталистом, а любимым афоризмом у него было: "Случай знает, что делает". Будущий актёр поступал в театральный институт, прошёл два тура творческого конкурса, а на третьем срезался. И, вполне возможно, выбрал бы себе другую жизненную стезю, но одна из преподавательниц ЛГИТМиК - Татьяна Сойникова - посоветовала ему пойти на вечернее отделение, где требования к абитуриентам были ниже, чем на очном. К слову, это был последний год, когда в институте существовала такая форма обучения, и свой курс как раз набирал недавно назначенный главрежем ТЮЗа Зиновий Корогодский.

Зиновий Корогодский. Фото leningradskiy-tyuz.madsteed.ru
Зиновий Корогодский. Фото leningradskiy-tyuz.madsteed.ru

Ещё учась на третьем курсе студент Шибанов, сыгравший в спектакле "Трень-брень", был принят в труппу театра, возглавляемого Корогодским. Надо сказать, что учиться на вечернем отделении можно было лишь имея постоянную работу, и Шибанов поначалу работал осветителем на телевидении. И предложение Корогодского войти в труппу театра пришлось Шибанову как нельзя кстати.

Он начал выходить на сцену в массовке, потом стал получать эпизодические роли - правда, не всегда со словами. Так, в спектакле "Сказки Пушкина" он играл...передние ноги лошади. Между прочим, будущий народный артист России Георгий Тараторкин играл в этом же спектакле задние ноги той же лошади. И, по словам, Шибанова, тому было сложнее, ведь, когда "лошадь" вставала на дыбы, Тараторкину приходилось держать на себе Шибанова.

Георгий Тараторкин. Фото uznayvse.ru
Георгий Тараторкин. Фото uznayvse.ru

Корогодскому удалось собрать в своём театре целый сонм выдающихся актёров. Молодые, но очень амбициозные Юрий Каморный, Александр Хочинский, Антонина Шуранова, Ирина Соколова и множество других актёров, на фоне которых вовсе не затерялся и Шибанов, подняли уровень спектаклей ленинградского ТЮЗа на небывалую доселе высоту - он стал уж точно лучшим ТЮЗом страны и, как минимум, одним из лучших театров вообще. Корогодский за четверть века, что руководил этим театром, поставил в нём около сотни спектаклей, и практически каждый из них становился событием в жизни Северной столицы. Зрители приезжали из других городов страны, в том числе и из избалованной зрелищами Москвы. Спектакли "Наш, только наш", "Наш Чуковский", "Наш цирк", "Борис Годунов", "Месс-Менд" стали легендами.

Игорь Шибанов в сцене из спектакля «Наш, только наш». Фото ptj.spb.ru (архив ТЮЗа им. А. А. Брянцева)
Игорь Шибанов в сцене из спектакля «Наш, только наш». Фото ptj.spb.ru (архив ТЮЗа им. А. А. Брянцева)

И в большинстве своих постановок Зиновий Яковлевич задействовал Игоря Шибанова. Да и другие режиссёры, ставившие спектакли в ТЮЗе, не обходили своим вниманием Шибанова. Доктор Томас Чилтон в "Полианне", Бильбо в "Балладе о славном рыцаре Бильбо Бэггинсе", Лис в "Маленьком принце", Тартюф в одноимённом спектакле, Глостер в "Короле Лире" - перечень сыгранных Шибановых ролей занял бы не одну страницу. Но сам актёр из всех своих сценических воплощений выделял лишь три - Шишок из спектакля "Не уходи никогда", близнецы Дромио из "Комедии ошибок" и Лори Лен из "Месс-Менда". По словам актёра, Шишок его сразу зацепил своей душевностью, Лори Лен – "Идиот полный, но уж такой хороший парень!" - доброй безбашенностью, а Дромио – своей способностью к перевоплощению. И полюбил Шибанов этих персонажей, ещё даже не зная, будет ли он их играть.

Программка спектакля "Месс-Менд"
Программка спектакля "Месс-Менд"

Ну и, конечно, кино. Ведь драматический актёр, сколь бы он ни был талантлив, не будет известен широкой публике, если не "засветится" на большом экране. И первое появление Шибанова на пресловутом "большом экране" состоялось ещё в 1973 году. Он сыграл небольшую, эпизодическую, роль в фильме Николая Кошелева "Солёный пёс".

Кадр из фильма "Солёный пёс" (1973). Отец мальчика - Игорь Шибанов
Кадр из фильма "Солёный пёс" (1973). Отец мальчика - Игорь Шибанов

А потом пропал с этого самого экрана на долгих двадцать лет. Я не знаю, почему он до первой половины девяностых вообще не снимался в кино. Возможно, его занятость в ТЮЗе (а в нём, повторюсь, он играл практически в каждой постановке Корогодского) не позволяла ему тратить время ещё и на киносъёмки. Возможно, была какая-то другая причина. Но следующим фильмом (роль в котором, к слову, сам Шибанов считал своим дебютом в кино - похоже, он уже к тому времени забыл, что когда-то уже побывал на съёмочной площадке) для актёра стал артхаусный "Замок" Алексея Балабанова.

Кадр из фильма "Замок" (1994). Амалия - Светлана Серваль, Брунсвик - Игорь Шибанов
Кадр из фильма "Замок" (1994). Амалия - Светлана Серваль, Брунсвик - Игорь Шибанов

Надо сказать, что возможно Шибанов для режиссёра Балабанова стал своеобразным талисманом - Алексей Октябринович снял Шибанова и в следующем своём проекте. В киноальманахе "Прибытие поезда" Шибанову досталась небольшая роль кондуктора.

Кадр из фильма "Прибытие поезда" (1995). Трофим - Сергей Маковецкий, кондуктор - Игорь Шибанов
Кадр из фильма "Прибытие поезда" (1995). Трофим - Сергей Маковецкий, кондуктор - Игорь Шибанов

А в ставшем культовым балабановском "Брате" зрители увидели Шибанова в роли милиционера дяди Коли - одноклассника отца Сергея Багрова.

Кадр из фильма "Брат" (1997). Милиционер - Игорь Шибанов
Кадр из фильма "Брат" (1997). Милиционер - Игорь Шибанов

Наконец, в недооценённой отечественными критиками и зрителями драме в стиле нуар "Про уродов и людей" всё того же Алексея Балабанова Шибанов сыграл роль инженера Николая Радлова.

Кадр из фильма "Про уродов и людей" (1997). Радлов - Игорь Шибанов, Иоган - Сергей Маковецкий
Кадр из фильма "Про уродов и людей" (1997). Радлов - Игорь Шибанов, Иоган - Сергей Маковецкий

Кстати, возможно, причиной возвращения Шибанова в кино был вынужденный уход из ТЮЗа Зиновия Корогодского. Оклеветанный Корогодский, против которого в 1986 году, возбудили уголовное дело (позже закрытое за отсутствием улик), покинул ТЮЗ. Вслед за ним ушли и многие ведущие актёры, например, Антонина Шуранова и Александр Хочинский, но Шибанов уходить не стал. Когда его спрашивали, почему он остался, Шибанов отвечал:

Сложный вопрос. Кто-то покинул театр: раз нет такого тяжёлого счастья, но всё-таки - счастья! - так что - оставаться? Меня вот что тормозило: что же будет с домом, потому что я считал ТЮЗ своим домом. На разруху его бросить?! Громко звучит, но я посчитал необходимым передавать то, что было набрано при Корогодском. Своим примером, отношением к делу. Мне кажется, что-то значу для молодых артистов.

Но, возможно, тогда и появилось время и возможность для кино. А в девяностые, когда наступила эпоха телесериалов, Шибанов вдруг стал очень востребован - его звали практически во все популярные проекты. Хотя в "Улицы разбитых фонарей" он, по его словам, попал случайно:

То, что я попал в кино и сериалы, - тоже случай. Когда пригласили в "Менты", отмечалось 50-летие экспертной службы, и, как мне рассказывали, в службе обратили внимание: "А что у вас эксперта-то нет?" Так я стал экспертом-криминалистом.

Эту же роль - эксперта-криминалиста Калинина Игорь Шибанов сыграл и в сериале "Опера. Хроники убойного отдела" (2004).

Кадр из сериала "Улицы разбитых фонарей" (1999). Сан Саныч - Игорь Шибанов
Кадр из сериала "Улицы разбитых фонарей" (1999). Сан Саныч - Игорь Шибанов

Потом был мегапопулярный "Агент национальной безопасности", в одной из серий которого Шибанов сыграл антиквара Лёву, живущего в Израиле.

Кадр из сериала "Агент национальной безопасности" (2001). Филарет - Рудольф Фурманов, Лёва - Игорь Шибанов
Кадр из сериала "Агент национальной безопасности" (2001). Филарет - Рудольф Фурманов, Лёва - Игорь Шибанов

А дальше - больше. "Разведённые мосты" (1999), "Империя под ударом" (2000), "Агентство НЛС" (2001), "Агентство "Золотая пуля"" (2002), "Крот 2" (2002), "Дневник убийцы" (2002), "Тайны следствия 3" (2003), "Женская логика 4" (2004) - во всех этих, разной степени популярности, сериалах хотя бы в одной серии появлялся персонаж, которого играл Шибанов.

Кадр из сериала "Агентство "Золотая пуля"" (2002). Фонарский - Игорь Шибанов
Кадр из сериала "Агентство "Золотая пуля"" (2002). Фонарский - Игорь Шибанов

И, конечно же, "Бандитский Петербург" (2003), в котором, похоже, в начале нынешнего века снялись вообще все актёры Северной столицы.

Кадр из сериала "Бандитский Петербург" (2003). Моисеич - Игорь Шибанов
Кадр из сериала "Бандитский Петербург" (2003). Моисеич - Игорь Шибанов

Впрочем, играл Шибанов не только в сериалах. Так, режиссёр Виталий Мельников снял его в своей исторической драме "Бедный, бедный Павел", в которой Шибанов исполнил не очень большую, но довольно яркую роль бывшего камердинера Павла, назначенного гардеробмейстером, Ивана Кутайсова.

Кадр из фильма "Бедный, бедный Павел" (2003). Кутайсов - Игорь Шибанов
Кадр из фильма "Бедный, бедный Павел" (2003). Кутайсов - Игорь Шибанов

Забавная и интересная, хотя тоже не очень большая, роль коменданта крепости генерала Белича была у Шибанова в минисериале Игоря Мужжухина и Виктора Сергеева "Новые приключения Ниро Вульфа и Арчи Гудвина".

Кадр из фильма "Новые приключения Ниро Вульфа и Арчи Гудвина" (2004). Арчи Гудвин - Сергей Жигунов, генерал Белич - Игорь Шибанов
Кадр из фильма "Новые приключения Ниро Вульфа и Арчи Гудвина" (2004). Арчи Гудвин - Сергей Жигунов, генерал Белич - Игорь Шибанов

Но обычно главных ролей в сериалах у Игоря Шибанова не было. Одно из немногих исключений - его работа в фильме Владимира Шевелькова "Васильевский остров" (2008).

Кадр из фильма "Васильевский остров" (2008). Анна Игнатьевна - Алиса Фрейндлих, Семён - Игорь Шибанов
Кадр из фильма "Васильевский остров" (2008). Анна Игнатьевна - Алиса Фрейндлих, Семён - Игорь Шибанов

Последним фильмом, в котором появился Игорь Шибанов, были снова "Улицы разбитых фонарей" - их тринадцатый сезон. Произошло это в 2013 году. Шибанов всё так же играл эксперта Сан Саныча Калинина, тоже ставшего старше на почти на полтора десятка лет по сравнению с 1999-м.

Кадр из сериала Улицы разбитых фонарей-13" (2013). Калинин (Сан Саныч) - Игорь Шибанов
Кадр из сериала Улицы разбитых фонарей-13" (2013). Калинин (Сан Саныч) - Игорь Шибанов

К слову, роль Калинина была одной из самых "долгоиграющих" в сериальной фильмографии Игоря Георгиевича - обычно он надолго в них не задерживался. И вообще относился к съёмкам в телесериалах как к неизбежному злу, необходимому актёру, чтобы просто выжить, ведь работа в театре во все времена оплачивалась крайне невысоко.

Кстати, довольно много Шибанов работал в дубляже. Мало кто знает, что Антибиотик в "Бандитском Петербурге" (роль Льва Борисова) говорит его голосом. Как и мудрая обезьяна Рафики в мультфильме "Король Лев" и его многосерийном продолжении "Тимон и Пумба". Между прочим, озвучка мультфильмов - непростое занятие. Как вспоминал сам Шибанов:

Американцы жуткий контроль за озвучанием осуществляют: подай им ту самую интонацию, что у оригинала! Записи отсылают в США, там сверяют, насколько похож голос, манера. И всё-таки умудряешься что-то своё привнести.
Кадр из мультфильма "Король Лев" (1994). Рафики озвучивал Игорь Шибанов
Кадр из мультфильма "Король Лев" (1994). Рафики озвучивал Игорь Шибанов

Впрочем, главным делом для Игоря Шибанова всегда оставался театр. Даже когда основательно ухудшилось его здоровье, он продолжал выходить на сцену родного ТЮЗа, которому актёр отдал более полувека. И обязательно делал это в свой день рождения. В день своего 75-летия, четырнадцатого сентября 2019 года, актёр сыграл в спектакле "Доходное место". Зрители долго не отпускали его со сцены, которую просто завалили цветами.

Игорь Шибанов в свой день рождения всегда играл на сцене
Игорь Шибанов в свой день рождения всегда играл на сцене

Через неделю он должен был сыграть в этом же спектакле в Краснодаре, куда двадцатого сентября труппа театра отправилась на гастроли. Но уже у стойки регистрации в Пулково Игорю Георгиевичу стало плохо. "Скорая" приехала очень быстро, но уже в больнице у актёра остановилось сердце...

Прощание с народным артистом России Игорем Шибановым прошло 24 сентября в ТЮЗе. В этот же день актёра похоронили рядом с отцом и братом на кладбище Памяти жертв 9 января.

Могила Игоря Шибанова, его брата Олега и их отца Георгия Семёновича
Могила Игоря Шибанова, его брата Олега и их отца Георгия Семёновича
Самое дорогое в профессии артиста – это когда ты чувствуешь, что всё можешь, когда приходит ощущение полёта, когда между тобой  и залом возникает поле напряжения, ты владеешь залом, ты можешь играть так, как ты хочешь, – и зритель твой. Самая высокая оценка творчества артиста – это когда на тебя с интересом смотрят коллеги.
Народный артист России Игорь Шибанов

Фильмография Игоря Шибанова

  • 1973 — Солёный пёс — отец мальчика
  • 1994 — Замок — Брунсвик
  • 1995 — Прибытие поезда — кондуктор
  • 1997 — Брат — Николай, сотрудник милиции, одноклассник Сергея Платоновича Багрова
  • 1997 — Упырь — уголовник, вор в законе
  • 1998 — Про уродов и людей — Радлов
  • 1999 - 2013 — Улицы разбитых фонарей — эксперт Александр Калинин "Сан Саныч"
  • 2000 — Империя под ударом — редактор
  • 2000 — Четырнадцать цветов радуги — разводчик Дворцового моста
  • 2001 — Агент национальной безопасности (3 сезон, серия "Падишах") — антиквар
  • 2001 — Агентство НЛС — Петр Смирнов, жулик-нотариус
  • 2002 — Агентство Золотая пуля — Фонарский
  • 2002 — Дневник убийцы — Фома
  • 2002 — Крот 2 — Цапфик
  • 2003 — Бандитский Петербург. Фильм 5. Опер — Моисеич, директор магазина
  • 2003 — Бедный, бедный Павел — Иван Кутайсов
  • 2003 — Тайны следствия 3 — Нестор Иванович
  • 2004 — Женская логика 4 — муж Зубковой
  • 2004 — Новые приключения Ниро Вульфа и Арчи Гудвина
  • 2004 — Опера. Хроники убойного отдела — эксперт Александр Калинин
  • 2005 — Господа присяжные — Варшавчик-Арамов
  • 2005 — Космос как предчувствие — Ефим
  • 2005 — Фаворский — юрист
  • 2006 — Расписание судеб — дядя Веня
  • 2007 — Опера 3. Хроники убойного отдела — Павел Ивлев
  • 2007 — Пером и шпагой — Пётр Кондоиди, лейб-медик
  • 2007 — Луна в зените
  • 2008 — Васильевский остров — Семён
  • 2009 — Вербное воскресенье — повар
  • 2009 — Дорожный патруль 3 — Игорь, врач
  • 2009 — Группа "Zeta". Фильм второй — Теплянчук
  • 2009 — Смерть Вазир-Мухтара — Константин Родофиникин, директор Азиатского департамента
  • 2009 — Человек у окна — актёр
  • 2012 — Наружное наблюдение — Беляев

На кладбищах Петербурга похоронено много наших выдающихся соотечественников. Это актёры, музыканты, писатели, режиссёры, композиторы, художники...

На Южном кладбище похоронены актёры Алексей Смирнов - механик Макарыч из фильма "В бой идут одни "старики"", Николай Годовиков - Петруха из "Белого солнца пустыни" и выдающийся бард Юрий Кукин - автор бессмертного "А я еду за туманом", лучший барабанщик Ленинградского рок-клуба Александр Кондрашкин.

На Литераторских мостках Волковского православного кладбища упокоились выдающиеся советские и российские актёры: Николай СимоновБруно Фрейндлихнезабываемый Холстомер - Евгений ЛебедевВасилий Меркурьев,  Николай Трофимов, Константин СкоробогатовВладислав Стржельчиккомандир счастливой "Щуки" Пётр Вельяминовнезабвенный Хоботов - Анатолий РавиковичАндрей и Юрий ТолубеевыЕфим Копелян,  Людмила МакароваАлександр Борисов - Кошачий Барин из фильма "Верные друзья"Нина МамаеваИван Дмитриев, Игорь Горбачёв, Анатолий Королькевич, Леонид Неведомский, поэтесса, голос блокадного Ленинграда Ольга Берггольцпоэт Александр Блок,  композиторы Андрей ПетровИсаак Шварц, оперная певица Галина Ковалёва, певцы Николай Охотников, Борис Штоколов, пианист и шахматный гроссмейстер Марк Тайманов, балерина Алла Шелест, дирижёр Мариинского театра Виктор Федотов, поэт Всеволод Рождественский, театральные режиссёры Рубен Агамирзян, Владислав Пази, кинорежиссёр, основатель "ленинградской школы кино" Григорий Козинцев. Здесь же похоронены мать и сёстры Владимира Ульянова (Ленина) - Мария Александровна, Ольга и Анна, вдова Сергея Кирова Мария Маркус-Кирова.

На кладбище в поселке Комарово похоронены актёры Андрей Краско,  Алексей ДевотченкоНикита Михайловский - Ромка из "Вам и не снилось", мама Ивана Урганта Валерия Киселёва, дядя Михаила Боярского актёр Николай Боярский, Лидия Штыкан, Аркадий Шалолашвили, Нина Ургант, Владимир Гайдаров, Виктор Михайлов, композиторы Вениамин БаснерВиктор РезниковОлег КаравайчукСергей Курёхин, писатели Виктор Голявкин,  Вера Панова, Тамара Петкевич, Даниил Гранин, Вера Кетлинская, Виктор Курочкин, Юрий Рытхэу, Глеб Горышин, фантаст Иван Ефремоввеликая Анна Ахматовадраматург и сценарист Александр Володин, кинорежиссёры Иосиф Хейфиц, Виктор Аристов, Аян Шахмалиева, Виктор Трегубович, Илья Авербах, Виктор Титов, Надежда Кошеверова, Владимир Венгеров, художник-постановщик Семён Мандель, знаменитый диктор Ленинградского телевидения Михаил Быков, писатель, журналист и "Рок-дилетант" Александр Житинский, популярная эстрадная певица Мария Пахоменко, основательница группы "Atlantida Project" певица Саша Соколова, нобелевский лауреат Жорес Алфёров, академик Наталья Бехтерева, продюсер, придумавший "Ментов", Александр Капица, театровед и писатель Евгений Калмановский, балерины Инна Зубковская, Татьяна Вечеслова, театральные режиссёры Арсений Сагальчик, Давид Карасик, Зиновий Корогодский, художник Натан Альтман.

На Смоленском православном кладбище лежат актрисы Анна СамохинаСветлана Карпинская, режиссёры Алексей БалабановВалерий Огородников, эстрадные исполнители  Людмила СенчинаБен Бенцианов и Эдуард Хиль, актёры Станислав ЛандграфАлексей Федотов, Виктор Костецкий, писатель-маринист Виктор Конецкий, основоположник российского футбола Георгий Дюперрон, олимпийский чемпион Геннадий Шатков, художник Владислав Мамышев-Монро, кинодокументалист Александр Якубовский, участник программы "Контрольная для взрослых" Илья Кочоров, самый известный фанат рок-группы "Алиса" Дмитрий Козырев ("Окорок"), барабанщик культовой группы "Кино" Георгий Гурьянов, загадочный Дедушка Петербургский, родители когда-то второго человека в СССР Алексея Косыгина. На этом кладбище установлен кенотаф в память о бас-гитаристе группы "Аквариум" Михаиле Файнштейне (Васильеве), прах которого, согласно его завещания, был развеян над Невой. И конечно же нельзя не сказать, что именно на этом кладбище упокоилась Ксения Петербургская - святая покровительница нашего города.

Серафимовское кладбище стало последним пристанищем для актёров Игоря ДмитриеваМихаила Светина, Павла и Петра Кадочниковых,  Александра ДемьяненкоГликерии Богдановой-ЧесноковойАлександра ХочинскогоАнтонины Шурановой, Николая КрюковаВиктора СмирноваКонстантина Адашевского, Валерия Матвеева, Ольги Лебзак, Валентины Кибардиной, Льва Лемке, Людмилы Глазовой, выдающегося конферансье Григория Баскина, знаменитого артиста балета Юрия Соловьёва. Здесь же лежат великий русский художник Павел Филонов, многолетний настоятель храма Серафима Саровского отец Василий Ермаков, родители нынешнего президента России Владимира Путина. На этом кладбище похоронены кумир питерских футбольных болельщиков Владимир Казачёнок, выдающийся нападающий Лев Бурчалкин, один из лучших советских инсайдов Евгений Елисеев, легендарный игрок сборной СССР по хоккею Геннадий Цыганков, первый российский олимпийский чемпион Николай Панин-Коломенкин, спортивный комментатор Виктор Набутов, педагог Виктор Сорока-Росинский (тот самый Викниксор из Республики ШКИД), создатель самолётов "МиГ" авиаконструктор Михаил Гуревич, музыкант Юрий Морозов, кинорежиссёр Сергей Микаэлян.

На Большеохтинском упокоилась клоунесса Ирина Асмус - Ириска из "АБВГДейки"основатель группы "Алиса" Святослав Задерийписатель, автор "Республики ШКИД" Леонид Пантелеев, актёр и режиссёр Игорь Владимиров, актёры Константин Григорьев, Рудольф Фурманов, Сергей Поначевный, Александр Суснин, Вадим Медведев, Александр Тютрюмов, Валентин Янцат, актриса Зинаида Шарко.

А на Северном кладбище Санкт-Петербурга похоронены актёры Павел Луспекаев - таможенник Верещагин из "Белого солнца пустыни", Анатолий Азо, Александр Романцов и Сергей Филиппов - незабываемый Киса Воробьянинов из "Двенадцати стульев", великий баскетбольный тренер Владимир Кондрашин и баскетболист Александр Белов, принесший Советскому Союзу первое олимпийское золото в этом виде спорта, писательница Антонина Голубева, кинорежиссёр Игорь Масленников, исполнитель романсов Валерий Агафонов.

Киновеевское кладбище стало последним домом для актёра Александра Кавалерова.

На Богословском лежат актёры Кирилл ЛавровРоман Громадский, поэт и писатель Анатолий Мариенгоф и его жена - актриса Анна Никритинадраматург-сказочник Евгений Шварц, режиссёры Александр Рогожкин и Алексей Герман, поэт Глеб Горбовский. Здесь же похоронены лидер группы "Кино" Виктор Цой и его жена Марьяна, рок-музыканты Наталья Пивоварова ("Колибри")Михаил Горшенёв "Горшок" ("Король и шут"),  Александр Аксёнов "Рикошет" ("Объект насмешек"), Сергей Богаев ("Облачный край"), великий дирижёр Евгений Мравинский, умершая совсем молодой певица Лидия Клемент, знаменитый пародист Виктор Чистяков, писатель Виталий Бианки, талантливейший хоккейный вратарь Евгений Белошейкин, герой Советского Союза, личный враг Адольфа Гитлера Александр Маринеско, двукратная олимпийская чемпионка Елена Шушунова.

На кладбище Памяти жертв 9-го января похоронены актёры Галина Короткевич, умершая за две недели до своего столетия, Виктор Перевалов, Владимир Границын, радиоведущий и шоумен Роман Трахтенберг.

На Волковском православном кладбище нашли своё упокоение режиссёры Борис Понизовский, Сандро Товстоногов, поэтесса Серебряного века Ирина Одоевцеваоснователь группы "Зоопарк" Майк Науменкофлейтист группы "Аквариум" Андрей "Дюша" Романоваккордеонист этой же группы Сергей Щураков, жена рок-музыканта Юрия Шевчука Эльмира, актёры Сергей Бехтерев, Василий Корзун, Дмитрий Барков, Станислав Соколов, Тамара Алёшина, Всеволод Кузнецов, Эмма Попова.

На Казанском кладбище в Пушкине похоронили актёров Илью Олейникова, Михаила Волковаписателя-фантаста Александра Беляева, писательницу Ольгу Форш.

На Ковалёвском кладбище нашёл свой покой рок-музыкант и поэт Александр Башлачёв.

На Шуваловском кладбище похоронен выдающийся писатель-постмодернист Андрей Битов.

На Новодевичьем лежат актёр Александр Анисимов, художник Михаил Врубель, родители жены Ленина Надежды Константиновны Крупской - Константин Игнатьевич и Елизавета Васильевна.

На кладбище в Зеленогорске был захоронен прах популярного певца Сергея Захарова.

На кладбище Крематория похоронили Короля подпольной песни СССР Аркадия Северного. Здесь захоронен прах Андрея Панова (Свина) - основателя панк-рока в нашей стране.

На Никольском кладбище Александро-Невской лавры упокоился художник и скульптор Михаил Микешин - автор памятника "Тысячелетие России" и многих других работ. Здесь же похоронен сын Анны Ахматовой и Николая Гумилёва историк, философ и поэт Лев Гумилёв, выдающаяся эстрадная певица Анастасия Вяльцева, бывший первый вице-премьер, которого прочили в президенты после Ельцина - Николай Аксёненко, один из первых российских лётчиков-испытателей Сергей Уточкин, депутат Госдумы России Галина Старовойтова, первый мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак, выдающийся хирург Фёдор Углов, великий волейбольный тренер Вячеслав Платонов.

В Некрополе мастеров искусств похоронены режиссёр Георгий Товстоногов, актёр Николай Черкасов, художник Иван Шишкин.

В Некрополе XYIII века находятся могилы кавалергарда Алексея Охотникова, жены Александра Пушкина Натальи Гончаровой (Ланской).

К слову, все имена, выделенные цветом, - это активные ссылки, и вы можете перейти по ним, если будет интересно прочитать об этих великих людях.

Если вам понравился материал - поставьте, пожалуйста, "лайк". Вам это ничего не стоит, а канал вы, тем самым, поддержите. Буду рад, если вы захотите высказать своё мнение о материале, не стесняйтесь - комментируйте, благодарите (если считаете нужным), критикуйте. Возможно, в материале что-то упущено и вы знаете какие-то неизвестные детали - пожалуйста, дополняйте. Каждое ваше слово, каждый отзыв чрезвычайно важен для того, чтобы канал оставался на плаву в наше сложное время.

А лучше всего - подписывайтесь на канал "Вдоль по Питерской". Пишите, о ком вы хотели бы прочитать на этом канале. Буду всем благодарен. И ещё - почему-то на Дзене стала действовать автоматическая ОТПИСКА от каналов. Поэтому проверяйте, пожалуйста, остаётесь ли вы подписаны на канал.

Кстати, так как надо шагать в ногу с прогрессом (и не совсем понятно, что дальше будет с Дзеном), я завёл свой Телеграм-канал. Пока буду в нём дублировать материалы Дзена, но в дальнейшем планирую постепенно переходить на Телеграм. Так что, если не хотите меня потерять, подписывайтесь в Телеграме, пройдя по этой ссылке - Телеграм-канал "Вдоль по Питерской".

Так же хочу попросить своих подписчиков подписаться и на мой канал в Ютубе. Правда, он называется не так, как остальные мои аккаунты в соцсетях - Chester Field. Но всё равно - подписывайтесь. Для этого вам надо всего лишь кликнуть по названию канала, перейти на него и там подписаться. Всё просто.