Галина Васильевна Старовойтова родилась ровно семьдесят пять лет назад - 17 мая 1946 года в Челябинске, где ее родители находились в эвакуации. Юбилей прошел совершенно не замеченным. И это, наверное, совершенно естественно - ведь ее нет с нами уже почти четверть века. Она была расстреляна в Санкт-Петербурге в подъезде собственного дома на набережной канала Грибоедова 20 ноября 1998 года. В тот день она прилетела из Москвы. Киллеры Олег Федосов и Виталий Акиншин - оба члены "тамбовской" ОПГ - поджидали ее на лестничной площадке. При себе у них был пистолет-пулемет Agram 2000 и пистолет Beretta Gardone. Федосов был одет в платье, на голове у него был женский парик до плеч. От полученных огнестрельных ранений Старовойтова скончалась на месте. Также был тяжело ранен сопровождавший ее помощник Руслан Линьков. Он выжил и стал ключевым свидетелем.
Но дело это до сих пор не раскрыто. Более того, два года назад ФСБ реанимировала дело об убийстве Галины Старовойтовой и предъявила обвинение Владимиру Кумарину (Барсукову). Причем ранее, еще в начале "нулевых" по этому делу уже были осуждены несколько обвиняемых на длительные сроки. Выяснилось, что в убийстве участвовало несколько человек, каждому из которых отводилась определенная роль - от встречи Старовойтовой в Пулково до ожидания ее у дома. Организатором признали Юрия Колчина, на тот момент сотрудника Главного разведывательного управления Министерства обороны Российской Федерации. Колчин же, уже находясь в колонии, назвал заказчика убийства депутата. Им тоже, по словам Колчина, был депутат Государственной думы России от ЛДПР Михаил Глущенко. Впрочем, доказать тогда причастность лдпровца к ликвидации Старовойтовой не удалось, но свои восемь лет Глущенко все равно получил, хотя и по другому делу - о вымогательстве.
А уже в колонии Глущенко признался в соучастии в убийстве Старовойтовой. В 2013 году он заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, признал себя виновным и дал подробные показания. Именно Глущенко рассказал, что заказ убийства Старовойтовой был сделан по поручению Владимира Барсукова (Кумарина). В качестве мотива он назвал намерение "прекратить общественно-политическую деятельность" Старовойтовой.
Иных улик против Кумарина, кроме слов Глущенко, не было, поэтому обвинений ему не предъявляли. Барсуков-Кумарин получил в августе 2016-го двадцать три года лишения свободы за другие преступления. Годом ранее суд приговорил Михаила Глущенко к семнадцати годам лишения свободы в колонии строгого режима. Но в апреле 2019 года Следственная служба ФСБ вынесла постановление о привлечении Барсукова (Кумарина) в качестве обвиняемого по делу об убийстве Старовойтовой, в котором в частности сказано, что он был "осведомлен о желании неустановленного лица прекратить политическую деятельность депутата Госдумы, видного политического деятеля, лидера партии "Демократическая Россия" Старовойтовой". Также там говорилось, что "активная политическая и государственная деятельность" депутата Старовойтовой вызывала острое неприятие у ее оппонентов, "вплоть до ненависти у отдельных из них". Поэтому Барсуков решил «совместно с ним [неустановленным лицом] убить Старовойтову.
Говоря о вероятных мотивах убийства Старовойтовой, ее помощник Руслан Линьков рассказывал, что она блокировала проекты губернатора Петербурга, в которых подозревала коррупционные составляющие. Так, депутат выступала против получения кредита в 200 млн долларов от британских банков под гарантии городского правительства на строительство вокзального комплекса для РАО "Высокоскоростная магистраль". Кроме того, с его слов, у Старовойтовой были вопросы к законности работы комиссии Госдумы по проверке итогов приватизации в Петербурге. К депутату в 1997 году по этому поводу обращался вице-мэр города Михаил Маневич. Но "за сутки до встречи со Старовойтовой Маневич был убит", - рассказывал Линьков.
Одним из основных законопроектов, который продвигала Галина Старовойтова, был закон о люстрации. В 1992 году Старовойтова внесла в Верховный Совет законопроект "О запрете на профессии для проводников политики тоталитарного режима". Суть документа была в том, чтобы ограничить участие работников партаппарата КПСС, штатных сотрудников и агентуру советских и российских спецслужб в общественно-политической жизни страны и в хозяйственных сферах, где они получали властные полномочия. Инициативу отвергли. Причем дважды — сначала в 1992-м в Верховном Совете, а затем в 1997-м в Госдуме. А если бы закон одобрили, то Владимир Путин, например, не смог бы стать президентом России.
Галина Васильевна Старовойтова похоронена на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. В 2002 году рядом с ней был захоронен ее отец, доктор технических наук, профессор Василий Степанович Старовойтов, а в 2010-м здесь же упокоилась ее мать Римма Яковлевна. В память о Галине Старовойтовой в Петербурге назван сквер, а на доме, где она жила последние годы, установлена мемориальная доска. В 2000-м году недалеко от могилы Галины Старовойтовой был похоронен первый мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак.
Если вам понравился материал - поставьте, пожалуйста, "лайк".
А лучше всего - подписывайтесь на канал "Вдоль по Питерской". Буду всем благодарен.
Многие подписчики пишут мне в комментариях, что материала на канале уже хватает на хорошую книгу о великих петербуржцах, что можно даже что-то вроде справочника-путеводителя по питерским кладбищам издать. Но удовольствие это не из дешёвых, в одиночку я просто не потяну. Поэтому решил провести такой вот эксперимент - попытаюсь собрать деньги на такую книгу. Если это действительно востребовано, то мы вместе её сможем напечатать. Если же кто-то считает это не этичным, напишите, пожалуйста - если таковых отзывов будет много, то я завершу этот эксперимент. Буду благодарен за любую обратную связь.