Я опять неправа,
Я всегда неправа, я знаю.
Не сойти бы с ума,
Но вряд ли это меня пугает.
Год за годом все меньше силы, а денег нет и в помине,
Год за годом все меньше силы, но завтра будет весна.
Снова будет весна.
Помню я - за зимой холодной всегда приходит весна.
Если пройти по Братской дороге Богословского кладбища чуть вглубь, то ваше внимание несомненно привлечёт немного необычный памятник - белая женская головка на высоком чёрном мраморном постаменте. Здесь упокоена Наташа Пивоварова. Именно так - Наташа - и написано на этом памятнике.
А она и была всю свою не очень длинную жизнь для всех - Наташей. И сложно представить, что бы кто-то обратился к ней "Наталья Петровна". Впрочем, хотя Наталья прожила и недолгую жизнь, она успела очень много. Возможно, именно потому, что она очень спешила жить...
Наталья Пивоварова оставила заметный след в рок-культуре нашей страны. Да и не только в рок-культуре.
Когда ей было двадцать четыре года, она основала группу "Колибри", мгновенно ставшую популярной. Группа, выступавшая сначала на площадках различных питерских клубов, вскоре была приглашена на гастроли за рубеж и представляла Россию на парижском фестивале 1990 года "Рок с Востока". А потом были ещё фестивали и гастроли в Нанте, Берлине, Дюссельдорфе, Хельсинки, Нью-Йорке и множестве других городов. Как-то в одной немецкой газете написали о "Колибри":
Это нечто странное. Ничего аналогичного нет в мире.
И это была правда. Как вспоминала вокалистка группы Елена Юданова:
Действительно, четыре авторессы. Каждая пишет от своей души и от своего сердца; музыка непохожая, но в то же время наши песни умудряются быть в одном контексте - всё выглядит гармонично. Мы очень разные люди, у нас различные интересы, круги общения. Связывает нас только группа. Если взять каждую по отдельности - подобного эффекта не получится. А вместе - пожалуйста.
"Колибри" была настолько популярной группой, что девушкам всё время предлагали перебраться из Питера в Москву. Обещали костюмера, хореографа, но участницы группы были категорически против, считая, что переезд из Петербурга в столицу превратит "Колибри" в подобие "Виагры" - эстрадного проекта, существующего для зарабатывания денег, а без свободного полёта "Колибри" перестанет существовать. Алла Пугачёва как-то заметила, что если б "Колибри" написали ещё одну песню, подобную "Жёлтому листу", то можно было бы говорить о коммерческом успехе. Забавно, что изначально эта песня задумывалась как пародия на отечественную попсу. А получился хит.
Желтый лист осенний кружит с высоты...
Вот опять разбиты все мои мечты.
Платье не по росту, нету красоты -
На меня такую не посмотришь ты.
Здесь вы можете посмотреть и послушать эту песню - "Желтый лист осенний" (концерт из цикла "Живая коллекция", 1998 г.).
Кстати, название группы тоже придумала Пивоварова. По её словам, эта маленькая птичка так трепещет крылышками, что сердце не выдерживает и разрывается. Она, конечно, не хотела, чтобы группа умерла от разрыва сердца, но работали девушки всегда на этот самый разрыв.
За несколько лет группа "Колибри" записала пять альбомов. В 1995 году, после выхода альбома "Найди 10 отличий" с музыкантами заключила договор компания Gala Records - эксклюзивный дистрибьютор на территории России и стран СНГ одной из крупнейших в мире звукозаписывающих компаний EMI Group. Но после записи очередного альбома группы - "Бес сахара" - проработав в "Колибри" чуть больше десяти лет, Наталья группу покинула. Как она сама объясняла свой уход, у неё было множество планов, которые она не могла бы осуществить, работая по "восемь дней в неделю по ночным клубам" - ведь именно таковы были тогда реалии русского рока. И с декабря 1998 года она начала заниматься сольными проектами.
К слову, у Пивоваровой, когда она организовывала "Колибри", не было никакого музыкального образования. Она вообще после переезда в Северную столицу из Новгорода работала костюмером у Валерия Леонтьева, который тогда премьеры всех своих песенных программ проводил в ленинградском концертном зале "Октябрьский".
Потом Наталья перешла к Вячеславу Полунину в "Лицедеи". Тоже в качестве костюмера, но вскоре стала учиться в его студии.
А с одним из полунинских клоунов у неё завязалась крепкая дружба, и тот даже прописал Наталью в своей комнате в коммуналке в квартире на Невском, 124. А когда его не стало, то она перебралась в его комнату, а затем, постепенно, выкупила и все остальные комнаты в этой коммуналке.
После ухода из "Колибри" Наталья Пивоварова наконец-то получила высшее образование - он окончила Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств, в котором, как она сама говорила, "двадцать лет училась":
Меня выгоняли – из-за Полунина, из-за "Колибри", ещё за что-то… И в конце, когда они пошли ко мне навстречу – приняли в шестой раз, хотя я была уже без права восстановления, я поставила дипломный спектакль, который сразу номинировался на "Золотую маску".
Кстати, спектаклем, о котором упоминала в интервью Наталья, был "Чёрствые именины" по пьесе Галины Соколовой. Его Пивоварова ставила как режиссёр в "Таком театре", уже получив диплом по специальности "Режиссура драмы". А параллельно с учёбой Наталья занималась многими проектами. Она организовала экспериментальную школу для одарённых четырнадцатилетних девочек (ШНП - Школа Натальи Пивоваровой), пришедшую на смену домашней школе "Молочный шейк", которую Пивоварова закрыла в 1998 году после смерти дочери Сергея Курёхина Лизы; создала новый музыкальный проект - "Souz"; вместе с мужем Александром Лушиным открыла собственный театр - "Такой театр"; продюсировала акапельный лицедейский проект "Чемпионки Мира".
А ещё она играла в Театре на Литейном, снималась в кино - она появилась на экране в культовом "Брате", сыграв себя саму, у неё была довольно большая роль в фильме Александра Баширова "Железная пята олигархии", эпизодические роли в питерских сериалах.
Вообще у неё было множество планов. Где-то в 2005 году она говорила в интервью:
Недавно я рассказала Вячеславу Полунину, своему учителю, которого я называю "папа Слава", о своей мечте. Я хотела бы создать что-то глобальное, чтобы оставить свой след в культуре Петербурга. Я ведь девушка достаточно взрослая, мне скоро будет 42 года. Я надеюсь создать синтетического актёра, который мог бы и петь, и танцевать, сам был бы и художником, и модельером. С помощью таких людей мы могли бы создать много интересных шоу.
Кстати, о художниках и модельерах. Где-то в середине нулевых она придумала Модельный Дом Пивоваровой Наташи (МДПН) - своеобразное объединение креативных людей, каковой и была сама Наталья. Это была своеобразная школа, отбор в которую был очень жёстким. Она хотела, чтобы каждый её ученик (становящийся потом партнёром) мог любое действие превратить в театральное. Она и сама была такая - не отличающая жизни от сцены, а сцены - от жизни.
В 2008 году она планировала выпустить свой сольный альбом "Улица Зелинского". Альбом был назван в честь той новгородской улицы, на которой Наталья прожила почти половину своей жизни. Она успела записать все песни и готовила музыкальный спектакль "Девчонка с улицы Зелинского", задуманный ею в поддержку этого альбома. Но спектакль она не успела создать. И альбома тоже не увидела...
Кстати, улица названа в честь российского химика Николая Зелинского - изобретателя противогаза. Поэтому на обложке такой немного странный рисунок - два целующихся противогаза.
Почему-то очень жаль мне,
Что так тогда никто тебе не ответил,
Что я не пью, не курю, люблю учиться,
Как все нормальные дети.
Наталья Пивоварова трагически погибла в автокатастрофе на трассе под Коктебелем в ночь на 24 сентября 2007 года. 27 сентября в Театре на Литейном прошло прощание с ней, а в храме Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади - отпевание. В тот же день она была похоронена на Богословском кладбище Петербурга - неподалёку от Виктора Цоя и Александра Аксёнова (Рикошета).
Где говоришь меня ты видел
Знаешь, что сам меня обидел
Забыл меня, но для тебя забуду слезы я
Пойду с тобой, коль позовешь меня
Буду твоя
"Орландина" ("Живая коллекция", 1998 г.)
На кладбищах Петербурга похоронено много наших выдающихся соотечественников. Это актёры, музыканты, писатели, режиссёры, композиторы, художники...
На Южном кладбище похоронены актёры Алексей Смирнов - механик Макарыч из фильма "В бой идут одни "старики"", Николай Годовиков - Петруха из "Белого солнца пустыни" и выдающийся бард Юрий Кукин - автор бессмертного "А я еду за туманом".
На Литераторских мостках Волковского православного кладбища упокоились выдающиеся советские и российские актёры: Николай Симонов, Бруно Фрейндлих, незабываемый Холстомер - Евгений Лебедев, Василий Меркурьев, Николай Трофимов, Владислав Стржельчик, командир счастливой "Щуки" Пётр Вельяминов, незабвенный Хоботов - Анатолий Равикович, Андрей и Юрий Толубеевы, Ефим Копелян, Людмила Макарова, Александр Борисов - Кошачий Барин из фильма "Верные друзья", Нина Мамаева, поэтесса, голос блокадного Ленинграда Ольга Берггольц, поэт Александр Блок, композитор Андрей Петров, пианист и композитор Марк Тайманов, балерина Алла Шелест. Здесь же похоронены мать и сёстры Владимира Ульянова (Ленина) - Мария Александровна, Ольга и Анна.
На кладбище в поселке Комарово похоронены актёры Андрей Краско, Алексей Девотченко, Никита Михайловский - Ромка из "Вам и не снилось", мама Ивана Урганта Валерия Киселёва, дядя Михаила Боярского артист Николай Боярский, композиторы Вениамин Баснер, Виктор Резников, Олег Каравайчук, Сергей Курёхин, писатель Виктор Голявкин, фантаст Иван Ефремов, великая Анна Ахматова, драматург и сценарист Александр Володин, кинорежиссёр Иосиф Хейфиц, популярная эстрадная певица Мария Пахоменко, основательница группы "Atlantida Project" певица Саша Соколова, нобелевский лауреат Жорес Алфёров, академик Наталья Бехтерева.
На Смоленском кладбище лежат актриса Анна Самохина, режиссёры Алексей Балабанов, Валерий Огородников, актёр Виктор Костецкий, эстрадные исполнители Людмила Сенчина, Бен Бенцианов и Эдуард Хиль, актёр Станислав Ландграф, писатель-маринист Виктор Конецкий.
Серафимовское кладбище стало последним пристанищем для актёров Игоря Дмитриева, Михаила Светина, Павла и Петра Кадочниковых, Александра Демьяненко, Гликерии Богдановой-Чесноковой, Александра Хочинского, Николая Крюкова, Виктора Смирнова, Константина Адашевского, Валерия Матвеева. Здесь же лежат великий русский художник Павел Филонов, многолетний настоятель храма Серафима Саровского отец Василий Ермаков, родители нынешнего президента России Владимира Путина. На этом кладбище похоронены кумир питерских футбольных болельщиков Владимир Казачёнок, выдающийся нападающий Лев Бурчалкин, легендарный игрок сборной СССР по хоккею Геннадий Цыганков, первый российский олимпийский чемпион Николай Панин-Коломенкин.
На Большеохтинском упокоилась клоунесса Ирина Асмус - Ириска из "АБВГДейки", основатель группы "Алиса" Святослав Задерий, писатель, автор "Республики ШКИД" Леонид Пантелеев, актёр и режиссёр Игорь Владимиров.
А на Северном кладбище Санкт-Петербурга похоронены Павел Луспекаев - таможенник Верещагин из "Белого солнца пустыни" и Сергей Филиппов - незабываемый Киса Воробьянинов из "Двенадцати стульев", великий баскетбольный тренер Владимир Кондрашин и баскетболист Александр Белов, принесший Советскому Союзу первое олимпийское золото в этом виде спорта.
Киновеевское кладбище стало последним домом для актёра Александра Кавалерова.
На Богословском лежат актёры Кирилл Лавров, Роман Громадский, драматург-сказочник Евгений Шварц, режиссёр Александр Рогожкин. Здесь же похоронены лидер группы "Кино" Виктор Цой и его жена Марьяна, рок-музыканты Наталья Пивоварова ("Колибри"), Сергей Богаев ("Облачный край"), Михаил Горшенёв "Горшок" ("Король и шут"), Александр Аксёнов "Рикошет" ("Объект насмешек"), великий дирижёр Евгений Мравинский, умершая совсем молодой певица Лидия Клемент, знаменитый пародист Виктор Чистяков, писатель Виталий Бианки, талантливейший хоккейный вратарь Евгений Белошейкин, герой Советского Союза, личный враг Адольфа Гитлера Александр Маринеско, двукратная олимпийская чемпионка Елена Шушунова.
На кладбище Памяти жертв 9-го января похоронили актрису Галину Короткевич, умершую за две недели до своего столетия.
На Волковском православном кладбище нашли своё упокоение режиссёр Борис Понизовский, поэтесса Серебряного века Ирина Одоевцева, основатель группы "Зоопарк" Майк Науменко, флейтист группы "Аквариум" Андрей "Дюша" Романов, аккордеонист этой же группы Сергей Щураков, жена рок-музыканта Юрия Шевчука Эльмира, актёры Сергей Бехтерев, Василий Корзун, Дмитрий Барков, Станислав Соколов.
На Казанском кладбище в Пушкине похоронили актёра Илью Олейникова, писателя-фантаста Александра Беляева.
На Шуваловском кладбище похоронен выдающийся писатель-постмодернист Андрей Битов.
На Новодевичьем лежат актёр Александр Анисимов, художник Михаил Врубель, родители жены Ленина Надежды Константиновны Крупской - Константин Игнатьевич и Елизавета Васильевна.
На кладбище в Зеленогорске был захоронен прах популярного певца Сергея Захарова.
На кладбище Крематория похоронили Короля подпольной песни СССР Аркадия Северного.
На Никольском кладбище Александро-Невской лавры упокоился художник и скульптор Михаил Микешин - автор памятника "Тысячелетие России" и многих других работ. Здесь же похоронен сын Анны Ахматовой и Николая Гумилёва историк, философ и поэт Лев Гумилёв, выдающаяся эстрадная певица Анастасия Вяльцева, бывший первый вице-премьер, которого прочили в президенты после Ельцина - Николай Аксёненко, один из первых российских лётчиков-испытателей Сергей Уточкин, депутат Госдумы России Галина Старовойтова, первый мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак, выдающийся хирург Фёдор Углов.
К слову, все имена, выделенные синим цветом, - это активные ссылки, и вы можете перейти по ним, если будет интересно прочитать об этих великих людях.
Если вам понравился материал - поставьте, пожалуйста, "лайк". Вам это ничего не стоит, а канал вы, тем самым, поддержите. Буду рад, если вы захотите высказать своё мнение о материале, не стесняйтесь - комментируйте, благодарите (если считаете нужным), критикуйте. Возможно, в материале что-то упущено и вы знаете какие-то неизвестные детали - пожалуйста, дополняйте. Каждое ваше слово, каждый отзыв чрезвычайно важен для того, чтобы канал оставался на плаву в наше сложное время.
А лучше всего - подписывайтесь на канал "Вдоль по Питерской". Пишите, о ком вы хотели бы прочитать на этом канале. Буду всем благодарен. И ещё - почему-то на Дзене стала действовать автоматическая ОТПИСКА от каналов. Поэтому проверяйте, пожалуйста, остаётесь ли вы подписаны на канал.
Многие подписчики пишут мне в комментариях, что материала на канале уже хватает на хорошую книгу о великих петербуржцах, что можно даже что-то вроде справочника-путеводителя по питерским кладбищам издать. Но удовольствие это не из дешёвых, в одиночку я просто не потяну. Поэтому решил провести такой вот эксперимент - попытаюсь собрать деньги на такую книгу. Если это действительно востребовано, то мы вместе её сможем напечатать. Если же кто-то считает это не этичным, напишите, пожалуйста - если таковых отзывов будет много, то я завершу этот эксперимент. Буду благодарен за любую обратную связь.