Есть на Серафимовском кладбище Петербурга совершенно неприметный памятник. И хоть находится он на Главной дорожке этого кладбища (её ещё называют Аллеей Героев), если не знать точно его месторасположение, то найти не очень легко. Разве что ориентироваться на соседний памятник - артисту балета Юрию Соловьёву. И уж точно этот памятник - на могиле Михаила Гуревича - наверное не соответствует значению похороненного здесь человека для нашей страны.
Михаил Гуревич родился 31 декабря 1892 года (по новому стилю 12 января 1893-го) в семье Иосифа Исаевича и Анны Моисеевны Гуревичей. Жили они тогда в селе Рубанщина Суджанского уезда Курской губернии . Кстати, в этой небольшой деревеньке - в ней проживает чуть больше сотни жителей - есть улица, названная в честь знаменитого земляка. Отец его был механиком винокуренных заводов и, наверное, от него и унаследовал юный Михаил любовь к технике. И хотя родители его были небогатыми, они очень хотели, чтобы мальчик получил хорошее образование.
Миша окончил гимназию в соседнем городе Ахтырка, тогда входящем в Харьковскую губернию. За успехи в учёбе Михаил получил серебряную медаль и смог в 1910 году поступить в Харьковский университет на математический факультет.
Но уже через год в связи со студенческими волнениями, в которых Гуревич принимал активное участие, был исключён из университета, арестован и по решению суда должен был покинуть пределы Харьковской губернии. Но не было бы, как говорится, счастья, да несчастье помогло - Михаил поехал учиться во Францию, в Университет Монпелье. К слову, именно здесь он познакомился со своей будущей женой Надеждой Андрияшевой, учившейся в этом же университете на медицинском факультете. Проучившись год в Монпелье, Гуревич поступил в старейший университет Франции - Тулузский. Здесь его сокурсником стал Марсель Дассо (который тогда ещё носил фамилию Блох), позже основавший и поныне существующую компанию Dassault Aviation.
Окончить и Тулузский университет Михаилу Гуревичу не довелось. Поехав в 1914 году на летние каникулы домой, во Францию он уже не вернулся - началась Первая мировая война. Гуревича в действующую армию не призвали, и он два года работал в разных чертёжных конторах Харькова. А в 1917-м решил всё же продолжить своё образование и поступил в Харьковский технологический институт Императора Александра III (ХТИ) на механический факультет.
Гуревич в это время увлечённо посещал лекции учеников Николая Жуковского. Один из них - Георгий Проскура - тогда преподавал в ХТИ и даже добился открытия авиационной специальности и организовал аэрогидродинамическую лабораторию, которая в 1930 году была преобразована в Харьковский авиационный институт. Идеи воздухоплавания целиком захватили Михаила. Из-за шедшей в то время гражданской войны срок обучения Гуревича в институте значительно увеличился. Лишь в 1925 году он защитил диплом на тему проектирования пассажирского аэроплана, институт к тому времени уже носил имя Владимира Ленина, а на механическом факультете появилась специальность "Самолётостроение". К слову, через несколько лет авиационная специальность выделилась из ХТИ в самостоятельный вуз - Харьковский авиационный институт. Но это случилось позже, а окончивший в 1925 году инженер-механик по самолётостроению Гуревич был вынужден работать конструктором в харьковском отделении "Тепло и сила", занимаясь проектированием промышленной вентиляции. Впрочем, ещё со студенчества он был лектором-инструктором в Обществе авиации и воздухоплавания Украины и Крыма (ОАВУК), позже вошедшим в Осоавиахим. Здесь Гуревич с группой студентов спроектировал и построил два планера – "Аист" и "Бумеранг". Впрочем, этот опыт был неудачным - во время одного из полётов "Бумеранга" аппарат разрушился в воздухе, а пилот погиб. Кстати, после катастрофы Гуревич нашёл ошибку в проектировании этого планера. И написал брошюру "Практическое руководство по постройке планера". Это была первая его печатная работа.
Так и не найдя себе работы по специальности в Харькове, в 1929 году Гуревич уехал в Москву. В Москве, впрочем, он тоже не сразу занялся конструированием самолётов. Его первым местом работы в Москве стал завод "Десятилетие Октября", где Гуревич участвовал в проектировании судов для мелководья, картофелекопалок и хлопкоуборочных машин. Но вскоре его пригласили в недавно созданный Государственный трест авиапромышленности СССР (Авиатрест). Авиатрест был создан с целью организовать производство предметов авиации и воздухоплавания. СССР нуждался в авиаконструкторах, своих специалистов практически не было, и правительство в 1928 году пригласило известного французского проектировщика Поля Ришара. Ришар возглавил ОПО-4 (опытный проектный отдел), где должны были проектироваться, в первую очередь, гидросамолёты. Для работы в этом отделе был объявлен конкурс, все претенденты сдавали экзамены. Этот отбор Гуревич прошёл блестяще, сдав экзамен на французском языке - он им великолепно владел с юности. Кроме Гуревича в ОПО-4 начали свои карьеры Сергей Королев, Семён Лавочкин, Николай Камов, Вадим Шавров и многие другие советские авиаконструкторы. В бюро Ришара Гуревич приобретает опыт конструирования самолетов, участвует в создании морского торпедоносца и крупнотоннажных летающих лодок. Но в 1932 году Ришар уехал на родину, ОПО-4 было ликвидировано, и Гуревичу пришлось снова искать работу. Впрочем, с его опытом это было сделать уже не сложно - его на должность своего помощника пригласил Сергей Кочеригин, возглавлявший конструкторское бюро при заводе имени Менжинского. Здесь Гуревич и выполнил первую свою самостоятельную работу - проект штурмовика ТШ-3. Правда, первый блин оказался, по сути, комом. Хотя машина имела мощное вооружение и хорошее бронирование, у неё был плохой обзор для пилота и, главное, низкая скорость. Самолёт не мог развить больше 200 километров в час, и военные его не приняли. Сам Гуревич позже говорил:
А жаль, если бы было принято такое решение, то наши бронированные штурмовики появились бы на несколько лет раньше.
Затем Гуревич перешёл в ОКБ Поликарпова - бригады общих видов и эскизного проектирования. А когда Поликарпов отсутствовал, Гуревич исполнял обязанности главного конструктора. Наконец, в 1939 году Михаил Гуревич познакомился с Артёмом Микояном - младшим братом Анастаса Микояна. Анастас Иванович в то время был членом Политбюро ВКП(б), заместителем председателя Совета народных комиссаров (так тогда называлось правительство страны). Возможно это повлияло на то, что Артёму Микояну, которому в то время было чуть больше тридцати лет, поручили контролировать разработку истребителя И-153.
Артём Микоян возглавил вновь созданное конструкторское бюро, а заместителем к себе взял Гуревича. Кстати, когда молодому Микояну в наркомате авиационной промышленности (НКАП) предложили возглавить опытный конструкторский отдел (ОКО-1), он сказал, что сделает это лишь при условии, что его заместителем будет Гуревич. При этом оба были совершенно равноправны в принятии решений. Это было отражено даже в названиях проектируемых КБ самолётов. Пожалуй, это был уникальный случай, когда в названиях проектов читались фамилии двух конструкторов - МиГ (Микоян и Гуревич). Впервые эта аббревиатура появилась на высотном скоростном истребителе МиГ-1, созданном в 1940 году. Правда, это была не совсем разработка КБ Микояна - изначально проект этого истребителя назывался И-200 и разрабатывался в КБ Поликарпова, но для окончательной доводки был передан НКАП Микояну. Кстати, кто-нибудь задумывался, почему все модели МиГов имеют исключительно нечётные номера? Оказывается, ещё в 1940 году Сталин решил, что самолёты будут именоваться по фамилиям их конструкторов, при этом у истребителей будут нечётные номера, а бомбардировщики и штурмовики будут с чётными номерами.
Затем КБ Микояна разработало модификацию МиГ-1 - Миг-3. Этот самолёт превосходил любые зарубежные аналоги. И не случайно, что за разработку этого истребителя, который мог использоваться как лёгкий бомбардировщик или штурмовик, Гуревич был награждён высшей государственной наградой СССР - орденом Ленина (потом он получил их ещё три) и ему была присвоена Сталинская премия первой степени - аналог нынешней государственной премии. К слову, Гуревич удостаивался Сталинской премии шесть раз, больше него их получил только Сергей Ильюшин - семь. Правда, у Гуревича из шести этих премий пять - первой степени, а у Ильюшина таковых четыре.
МиГ-3 широко использовался во время Великой Отечественной войны. Это был самый высотный скоростной истребитель того времени, он мог достичь высоты в 12 километров и развивал скорость до 640 км/ч. Знаменитый пилот-истребитель Александр Покрышкин писал о нём:
В МиГе все соответствовало главному назначению истребителя — атаке!
Сотрудничество двух авиаконструкторов продлилось более четверти века. Но они были не просто коллегами Микоян считал Гуревича своим лучшим другом. А когда в конце сороковых в Советском Союзе развернулась так называемая "борьба с космополитизмом", вылившаяся в обвинения евреев в отсутствии патриотизма и "низкопоклонстве перед Западом", Гуревича перестали пускать на лётную базу в Жуковском, где проходили испытания самолётов. За него сразу же заступился Микоян, несмотря на то, что о Гуревиче очень негативно отзывался всемогущий Берия.
Заслуженный лётчик-испытатель Марк Галлай вспоминал:
Микоян и Гуревич были конструкторами высшего класса. Причем Микоян, если можно так выразиться, - макроконструктор. А Гуревич - великий мастер тонкого, филигранного конструирования. Микоян был сильнее как организатор, руководитель, а Гуревич, типичный чеховский интеллигент, для этого годился не очень.
В конце войны в СССР между разными КБ развернулась гонка - кто первым создаст реактивный самолёт. Участвовали четыре конструкторских бюро - Лавочкина, Сухого, Яковлева и Микояна. Утром 24 апреля 1946 года в воздух поднялся первый советский реактивный истребитель с турбореактивным двигателем - это был МиГ-9. На несколько часов позже в этот же день в небо взлетел Як-15.
В КБ Микояна Гуревич активно участвовал в проектировании и постройке опытных и экспериментальных образцов истребителей - от МиГ-1 до МиГ-25. В 1954 году в серию был запущен МиГ-19 - первый советский истребитель, превысивший скорость звука. Хотя, надо сказать, что ещё МиГ-17 мог достигать скорости звука, но для боевых полётов он считался околозвуковым. Кстати, за разработку МиГ-17 Гуревич получил одну из своих Сталинских премий и второй орден Ленина. Надо сказать, что этот истребитель до сих пор находится на вооружении северокорейской армии, правда, под названием J-5 - под ним копию МиГ-17ф выпускали китайцы. А вообще, МиГ-17 был одним из наиболее распространённым истребителем в мире - он находился на вооружении более сорока стран, причём в большинстве из них принимал участие в боевых действиях.
А ещё был МиГ-15 - самый массовый реактивный самолет в мире. Всего было выпущено более 17 тысяч таких машин. И, конечно же, МиГ-21 - самый распространённый сверхзвуковой истребитель, выпускавшийся почти тридцать лет подряд в Советском Союзе и изготавливавшийся по лицензии в Чехословакии, Индии и Китае, где его производство прекратилось только в 2017 году. На этом самолете было установлено 24 мировых рекорда. На Западе очень хотели завладеть этой машиной, но получилось это сделать только в 1966 году, когда самолёт был угнан в Израиль иракским лётчиком Муниром Редфа. До сих пор этот угон под кодовым названием "Пенициллин" считается одной из самых успешных операций Моссада.
Можно вспомнить и МиГ-23 - первый советский самолет с изменяемой в полете стреловидностью крыла. А ещё МиГ-25, скорость которого в три раза превышала скорость звука, а высота полета 37 650 м – абсолютный мировой рекорд. К слову, этот самолёт однажды тоже был угнан - советский перебежчик Виктор Беленко улетел на нём 6 сентября 1976 года с аэродрома Соколовка (Приморский край) в японский Хакодате. Беленко в итоге получил сначала политическое убежище в США, а потом и американское гражданство. Самолёт же был перевезён из Японии в США, там разобран до винтика и изучен, а через два месяца в разобранном виде возвращён в СССР. Здесь его снова собрали, но в полёты он больше не был допущен, а использовался в качестве тренажёра в Даугавпилсском высшем военном авиационном инженерном училище.
В 1957 году Микоян стал генеральным конструктором Объединённого конструкторского бюро ОКБ-155, в который вошло и подразделение, занимающееся разработкой крылатых ракет, где главным конструктором был назначен Михаил Гуревич. Тогда же ему было присвоено звание Героя Социалистического труда. Его бюро разработало и запустило в серийное производство крылатую ракету КС-1, сверхзвуковую противокорабельную ракету К-10, стратегическую сверхзвуковую Х-20. Кроме того, именно тогда им были разработаны катапультные кресла для пилотов. Интересно, что даже когда он стал главным конструктором, его так и не уговорили вступить в Коммунистическую партию. Наверное, это был единственный руководитель конструкторского бюро в Советском Союзе без партбилета. Кстати, когда КБ, руководимое Гуревичем, разрабатывало первую крылатую ракету КС-1 "Комета", то на испытательных полётах в ней находился пилот. Он должен был контролировать полёт аналога ракеты после отцепления от самолёта-носителя до луча РЛС носителя, а потом посадить имитатор снаряда на аэродром. Но однажды аналог отцепился от носителя, как тогда посчитали, самопроизвольно, когда двигатели ракеты ещё не были запущены. Лётчиком-испытателем в тот раз был Амет-Хан Султан - один из самых известных испытателей Советского Союза. Ему удалось, падая с высоты три километра, не потерять самообладания и выдержки и запустить двигатели ракеты буквально в нескольких метрах от земли.
Как позже выяснилось, Амет-Хан, считал, что вся аппаратура имитатора обесточена и "от нечего делать" решил понажимать кнопки. И нажал на кнопку "отцепка". А именно она всегда находилась под напряжением бортовой сети самолёта-носителя как аварийная. И, разумеется, сработала. Если бы Амет-Хану не удалось приземлить снаряд, то вполне вероятно, что Гуревич мог быть обвинён во вредительстве - времена тогда были суровые. Но в итоге именно КС-1 в 1953 году была принята на вооружение морской авиацией Советского Союза, став первым авиационным комплексом реактивного управляемого оружия класса "воздух-поверхность".
Поразительной чертой Михаила Гуревича была его личная скромность. Он и Звезду Героя согласился надеть только однажды, для официального снимка. Остальные же ордена, медали и лауреатские значки хранились в столе и никогда не украшали его пиджак.
У него не было ни своей машины, ни дачи. Никогда не пользовался никакими льготами. А на работу ездил на трамвае. Многочисленные свои премии, которые имели и денежный эквивалент, раздавал родственникам и просто знакомым. Он вышел на пенсию по состоянию здоровья в 1964 году. Артём Микоян тогда сказал:
Михаил Иосифович, вы уходите на пенсию. Но до тех пор, пока будет существовать КБ, ваше имя будет в названии самолётов "МиГ".
Ему было уже 72 года, он пережил инфаркт, и врачи запретили ему работать. А он мечтал, выйдя на пенсию, разработать пассажирский лайнер, но вскоре последовал ещё один инфаркт, потом инсульт. А в конце 1970 года умер Микоян, что ещё больше подорвало здоровье Михаила Гуревича.
В начале семидесятых тяжело заболела и его жена. Требовался уход, но все родственники жили в Ленинграде. Поэтому Михаил Гуревич и его жена Надежда Яковлевна в 1974 году переехали из Москвы в Северную столицу. Жили скромно, даже соседи не знали, кто живёт рядом с ними. Доходило до абсурда - когда он умер ни в одной центральной газете не было опубликовано ни одного некролога. Тогдашний "хозяин" Ленинграда - первый секретарь Ленинградского обкома КПСС Григорий Романов категорически запретил отдание Михаилу Гуревичу воинских почестей - настолько сильно в нём был развит антисемитизм. И скромно похоронить на Серафимовском кладбище прославленного авиаконструктора удалось лишь потому, что директор этого кладбища оказался бывшим летчиком-истребителем. Смерть Гуревича прошла столь незаметно, что через полтора года после неё в "Курской правде" было опубликовано поздравление - от курян знаменитому земляку с 85-летием...
Михаил Иосифович Гуревич умер 25 ноября 1976 года. Он был похоронен на на Аллее славы Серафимовского кладбища Ленинграда. Вы можете найти его могилу, используя это видео - "Есть только "МиГ"... Могила одного из ведущих авиаконструкторов СССР на Серафимовском кладбище Петербурга".
20 июня 2012 года в Москве на доме 17 по улице Беговой, где долгое время жил авиаконструктор, была открыта мемориальная доска.
Имя Михаила Гуревича было присвоено аэропорту города Курска.
На кладбищах Петербурга похоронено много наших выдающихся соотечественников. Это актёры, музыканты, учёные, писатели, режиссёры, композиторы, художники...
На Южном кладбище похоронены актёры Алексей Смирнов - механик Макарыч из фильма "В бой идут одни "старики"", Николай Годовиков - Петруха из "Белого солнца пустыни" и выдающийся бард Юрий Кукин - автор бессмертного "А я еду за туманом", лучший барабанщик Ленинградского рок-клуба Александр Кондрашкин.
На Литераторских мостках Волковского православного кладбища упокоились выдающиеся советские и российские актёры: Николай Симонов, Бруно Фрейндлих, незабываемый Холстомер - Евгений Лебедев, Василий Меркурьев, Николай Трофимов, Владислав Стржельчик, командир счастливой "Щуки" Пётр Вельяминов, незабвенный Хоботов - Анатолий Равикович, Андрей и Юрий Толубеевы, Ефим Копелян, Людмила Макарова, Александр Борисов - Кошачий Барин из фильма "Верные друзья", Нина Мамаева, Иван Дмитриев, Игорь Горбачёв, поэтесса, голос блокадного Ленинграда Ольга Берггольц, поэт Александр Блок, композиторы Андрей Петров, Исаак Шварц, оперная певица Галина Ковалёва, певцы Николай Охотников, Борис Штоколов, пианист и шахматный гроссмейстер Марк Тайманов, балерина Алла Шелест, дирижёр Мариинского театра Виктор Федотов, поэт Всеволод Рождественский, режиссёр Рубен Агамирзян, кинорежиссёр, основатель "ленинградской школы кино" Григорий Козинцев. Здесь же похоронены мать и сёстры Владимира Ульянова (Ленина) - Мария Александровна, Ольга и Анна, вдова Сергея Кирова Мария Маркус-Кирова.
На кладбище в поселке Комарово похоронены актёры Андрей Краско, Алексей Девотченко, Никита Михайловский - Ромка из "Вам и не снилось", мама Ивана Урганта Валерия Киселёва, дядя Михаила Боярского артист Николай Боярский, Лидия Штыкан, Аркадий Шалолашвили, Нина Ургант, Владимир Гайдаров, Виктор Михайлов, композиторы Вениамин Баснер, Виктор Резников, Олег Каравайчук, Сергей Курёхин, писатели Виктор Голявкин, Вера Панова, Тамара Петкевич, Даниил Гранин, Вера Кетлинская, Виктор Курочкин, фантаст Иван Ефремов, великая Анна Ахматова, драматург и сценарист Александр Володин, кинорежиссёры Иосиф Хейфиц, Виктор Аристов, Аян Шахмалиева, Виктор Трегубович, Илья Авербах, художник-постановщик Семён Мандель, знаменитый диктор Ленинградского телевидения Михаил Быков, писатель, журналист и "Рок-дилетант" Александр Житинский, популярная эстрадная певица Мария Пахоменко, основательница группы "Atlantida Project" певица Саша Соколова, нобелевский лауреат Жорес Алфёров, академик Наталья Бехтерева, продюсер, придумавший "Ментов", Александр Капица, театровед и писатель Евгений Калмановский, балерины Инна Зубковская, Татьяна Вечеслова, театральный режиссёр Арсений Сагальчик.
На Смоленском православном кладбище лежат актрисы Анна Самохина, Светлана Карпинская, режиссёры Алексей Балабанов, Валерий Огородников, актёр Виктор Костецкий, эстрадные исполнители Людмила Сенчина, Бен Бенцианов и Эдуард Хиль, актёр Станислав Ландграф, писатель-маринист Виктор Конецкий, основоположник российского футбола Георгий Дюперрон, олимпийский чемпион Геннадий Шатков, художник Владислав Мамышев-Монро, кинодокументалист Александр Якубовский.
Серафимовское кладбище стало последним пристанищем для актёров Игоря Дмитриева, Михаила Светина, Павла и Петра Кадочниковых, Александра Демьяненко, Гликерии Богдановой-Чесноковой, Александра Хочинского, Антонины Шурановой, Николая Крюкова, Виктора Смирнова, Константина Адашевского, Валерия Матвеева, Ольги Лебзак. Здесь же лежат великий русский художник Павел Филонов, многолетний настоятель храма Серафима Саровского отец Василий Ермаков, родители нынешнего президента России Владимира Путина. На этом кладбище похоронены кумир питерских футбольных болельщиков Владимир Казачёнок, выдающийся нападающий Лев Бурчалкин, один из лучших советских инсайдов Евгений Елисеев, легендарный игрок сборной СССР по хоккею Геннадий Цыганков, первый российский олимпийский чемпион Николай Панин-Коломенкин, спортивный комментатор Виктор Набутов, педагог Виктор Сорока-Росинский (тот самый Викниксор из Республики ШКИД).
На Большеохтинском упокоилась клоунесса Ирина Асмус - Ириска из "АБВГДейки", основатель группы "Алиса" Святослав Задерий, писатель, автор "Республики ШКИД" Леонид Пантелеев, актёр и режиссёр Игорь Владимиров, актёр Константин Григорьев.
А на Северном кладбище Санкт-Петербурга похоронены актёры Павел Луспекаев - таможенник Верещагин из "Белого солнца пустыни" и Сергей Филиппов - незабываемый Киса Воробьянинов из "Двенадцати стульев", великий баскетбольный тренер Владимир Кондрашин и баскетболист Александр Белов, принесший Советскому Союзу первое олимпийское золото в этом виде спорта, писательница Антонина Голубева.
Киновеевское кладбище стало последним домом для актёра Александра Кавалерова.
На Богословском лежат актёры Кирилл Лавров, Роман Громадский, актриса, жена писателя и поэта Анатолия Мариенгофа Анна Никритина, драматург-сказочник Евгений Шварц, режиссёр Александр Рогожкин, поэт Глеб Горбовский. Здесь же похоронены лидер группы "Кино" Виктор Цой и его жена Марьяна, рок-музыканты Наталья Пивоварова ("Колибри"), Михаил Горшенёв "Горшок" ("Король и шут"), Александр Аксёнов "Рикошет" ("Объект насмешек"), Сергей Богаев ("Облачный край"), великий дирижёр Евгений Мравинский, умершая совсем молодой певица Лидия Клемент, знаменитый пародист Виктор Чистяков, писатель Виталий Бианки, талантливейший хоккейный вратарь Евгений Белошейкин, герой Советского Союза, личный враг Адольфа Гитлера Александр Маринеско, двукратная олимпийская чемпионка Елена Шушунова.
На кладбище Памяти жертв 9-го января похоронили актрису Галину Короткевич, умершую за две недели до своего столетия, актёр Виктор Перевалов.
На Волковском православном кладбище нашли своё упокоение режиссёры Борис Понизовский, Сандро Товстоногов, поэтесса Серебряного века Ирина Одоевцева, основатель группы "Зоопарк" Майк Науменко, флейтист группы "Аквариум" Андрей "Дюша" Романов, аккордеонист этой же группы Сергей Щураков, жена рок-музыканта Юрия Шевчука Эльмира, актёры Сергей Бехтерев, Василий Корзун, Дмитрий Барков, Станислав Соколов, Тамара Алёшина.
На Казанском кладбище в Пушкине похоронили актёра Илью Олейникова, писателя-фантаста Александра Беляева, писательницу Ольгу Форш.
На Ковалёвском кладбище нашёл свой покой рок-музыкант и поэт Александр Башлачёв.
На Шуваловском кладбище похоронен выдающийся писатель-постмодернист Андрей Битов.
На Новодевичьем лежат актёр Александр Анисимов, художник Михаил Врубель, родители жены Ленина Надежды Константиновны Крупской - Константин Игнатьевич и Елизавета Васильевна.
На кладбище в Зеленогорске был захоронен прах популярного певца Сергея Захарова.
На кладбище Крематория похоронили Короля подпольной песни СССР Аркадия Северного. Здесь захоронен прах Андрея Панова (Свина) - основателя панк-рока в нашей стране.
На Никольском кладбище Александро-Невской лавры упокоился художник и скульптор Михаил Микешин - автор памятника "Тысячелетие России" и многих других работ. Здесь же похоронен сын Анны Ахматовой и Николая Гумилёва историк, философ и поэт Лев Гумилёв, выдающаяся эстрадная певица Анастасия Вяльцева, бывший первый вице-премьер, которого прочили в президенты после Ельцина - Николай Аксёненко, один из первых российских лётчиков-испытателей Сергей Уточкин, депутат Госдумы России Галина Старовойтова, первый мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак, выдающийся хирург Фёдор Углов.
В Некрополе мастеров искусств похоронены режиссёр Георгий Товстоногов, актёр Николай Черкасов.
К слову, все имена, выделенные цветом, - это активные ссылки, и вы можете перейти по ним, если будет интересно прочитать об этих великих людях.
Если вам понравился материал - поставьте, пожалуйста, "лайк". Вам это ничего не стоит, а канал вы, тем самым, поддержите. Буду рад, если вы захотите высказать своё мнение о материале, не стесняйтесь - комментируйте, благодарите (если считаете нужным), критикуйте. Возможно, в материале что-то упущено и вы знаете какие-то неизвестные детали - пожалуйста, дополняйте. Каждое ваше слово, каждый отзыв чрезвычайно важен для того, чтобы канал оставался на плаву в наше сложное время.