75,3K подписчиков

Играл в кино с Элизабет Тейлор, в одиночку воспитывал дочь, а в пятьдесят лет встретил своё счастье... Вспоминая актёра Леонида Неведомского

4,4K прочитали

Во всех справочниках и энциклопедиях сценическая биография актёра Леонида Неведомского начинается с упоминания его работы в Свердловском Театре юного зрителя. Именно здесь в 1956 году шестнадцатилетний актёр (а тогда ещё вовсе даже и не актёр, а девятиклассник, подрабатывающий в театре рабочим) вышел впервые на сцену.

Леонид Неведомский. Фото ruskino.ru
Леонид Неведомский. Фото ruskino.ru

Хотя сам Неведомский вспоминал, что его дебют состоялся задолго до того, как его заметил ставший потом знаменитым, а тогда главреж Свердловского ТЮЗа Владимир Мотыль, - ещё в Хабаровске, куда мама будущего актёра с детьми уехала после войны. Отец у него не вернулся с фронта. Он не погиб, просто так сложилась жизнь - остался жить с другой женщиной. Возможно, мама хотела стереть его из памяти и уехала на Дальний Восток. Леонид в этом приамурском городе "сыграл" в местном драматическом театре. Как позже рассказывал Леонид Витальевич:

Я, ученик третьего класса, впервые вышел на сцену в роли беспризорного мальчика. В то время было много бездомных детей, потерявших отцов, матерей, и приём у зрителя был очень тёплый.

Но вскоре Невядомские покинули берега Амура и оказались в Свердловске, где жила бабушка Леонида. Но когда мальчику едва исполнилась четырнадцать лет, умерли его мама и бабушка. Леонида должны были отправить в детский дом, но благодаря тому, что у него был старший брат Леомарк, которому уже исполнилось восемнадцать лет (кстати, ставший потом известным гандбольным тренером), Леониду позволили остаться с ним. И хотя он был ещё школьником, надо было зарабатывать себе на жизнь. Он пошёл работать по вечерам рабочим сцены в театр. А однажды, когда заболел кто-то из актёров, игравших небольшой эпизод, Мотыль попросил выйти на сцену Леонида. А потом это повторилось, и в итоге из рабочих сцены Неведомский через год стал полноправным членом труппы ТЮЗа. Тогда же Леонид для благозвучности слегка исправил свою фамилию - поменял букву "я" на "е". Впрочем, вполне возможно, что Мотыль не столько разглядел актёрский талант в пареньке, который занимался уборкой сцены и монтированием декораций, сколько просто хотел помочь своему юному земляку, ведь будущий режиссёр "Белого солнца пустыни", "Жени, Женечки и "катюши"" и "Звезды пленительного счастья" родом с белорусской Витебщины - так же, как и Неведомский.

Владимир Мотыль. Фото fambio.ru
Владимир Мотыль. Фото fambio.ru

К слову, практика включения во вспомогательные составы театральных трупп актёров без соответствующего образования была довольно распространена в Советском Союзе. Они играли небольшие эпизоды, а если талант становился очевидным, то им режиссёры доверяли и главные роли, а об отсутствии диплома уже не вспоминали. Так, никогда не получили актёрского образования такие звёзды отечественной сцены и большого экрана, как Михаил Светин, Кирилл Лавров, Иннокентий Смоктуновский... Вот и Леонид Неведомский, не имея диплома актёра, стал таковым в Свердловском ТЮЗе. Но вскоре Владимир Мотыль ушёл из театра в кинематограф - он стал ассистентом режиссёра на Свердловской киностудии, а Неведомский, возможно из-за того, что лишился поддержки земляка, уехал в Новгород, где год проработал в местном театре драмы. А затем его призвали в армию, но и на службе он продолжал оставаться актёром - его задействовали в постановках Театра Северного флота. Между прочим, на сцене этого театра играли такие знаменитые актёры, как Михаил Пуговкин и Валентин Плучек.

Михаил Пуговкин играл на сцене Театра Северного флота за двенадцать лет до Неведомского. Фото krasivoe-foto.ru
Михаил Пуговкин играл на сцене Театра Северного флота за двенадцать лет до Неведомского. Фото krasivoe-foto.ru

Но большинство актёров вспомогательного состава без соответствующего образования были обречены на небольшие роли в провинциальных театрах. Собственно, возможно именно это и ждало Неведомского, но после того, как он несколько лет проработал в театрах Мурманска и Новгорода, он решил всё-таки сам определить свою судьбу. И после окончания службы поехал поступать в театральный институт в Ленинград. И здесь удача ему снова улыбнулась - он с первой попытки стал студентом Ленинградского института театра, музыки и кинематографии, попал на курс к режиссёру Большого драматического театра Розе Сироте. И это была уже удача двойная, ведь Роза Абрамовна была не только замечательным педагогом, но и, по сути, "правой рукой" худрука БДТ Георгия Товстоногова. Великий Сергей Юрский писал о ней:

Не будем забывать, что в начале 60-х (да и десять, и двадцать лет потом) режиссёр-женщина с отчеством "Абрамовна" не могла рассчитывать ни на какую перспективу. Выбор был невелик: бороться без всякой надежды на успех за честолюбивую мечту стать постановщиком или… спрятаться за широкую спину Товстоногова и пойти в вечные помощники. Сирота выбрала второе. Не из смирения и уж никак не из трусости. Она обрела смысл и силу в почти исчезнувшей к тому времени особой профессии режиссёра-педагога.
Роза Сирота. Фото ptj.spb.ru
Роза Сирота. Фото ptj.spb.ru

Именно Сирота обратила внимание Товстоногова на своего выпускника, игравшего в дипломном спектакле "Лес" по пьесе Александра Островского Несчастливцева. И Неведомский вместе с дипломом актёра (между прочим, диплом был красным - с отличием) получил приглашение в БДТ. И служил в этом театре более полувека - до своих последних дней.

Большой драматический театр имени Товстоногова
Большой драматический театр имени Товстоногова

Двадцать два года Неведомский отработал с Товстоноговым. Первой ролью актёра на сцене БДТ (если, конечно, не считать его выходы в массовке, когда он был ещё студентом) стал американский журналист, коммунист Джон Рид в спектакле "Правду! Ничего кроме правды!", поставленном Георгием Товстоноговым по пьесе драматурга Даниила Альшица. К слову, вскоре в формате фильма-спектакля он был снят объединением "Экран". И мы можем сейчас увидеть, как молодой Неведомский играет на сцене в окружении таких маститых актёров, как Владислав Стржельчик, Ефим Копелян, Евгений Лебедев, Георгий Штиль...

Леонид Неведомский в роли Джона Рида спектакле "Правду! Ничего кроме правды!" Фото kulturologia.ru
Леонид Неведомский в роли Джона Рида спектакле "Правду! Ничего кроме правды!" Фото kulturologia.ru

Вообще Георгий Александрович очень ценил актёра, задействовал его во множестве спектаклей. И при наличии в театре звёзд огромной величины, мэтр называл Неведомского "гордостью БДТ". Неведомский сыграл на сцене БДТ десятки ролей. Дуглас в спектакле по пьесе Шекспира "Король Генрих IV", милиционер Уткин в "Трёх мешках сорной пшеницы" по Владимиру Тендрякову, Подтёлков в постановке шолоховского "Тихого Дона", Держиморда, а затем судья Ляпкин-Тяпкин в товстоноговской постановке "Ревизора" и множество других замечательных сценических воплощений никого из зрителей не оставляли равнодушными.

Леонид Неведомский в роли патриарха в спектакле "Борис Годунов". Фото bdt.spb.ru
Леонид Неведомский в роли патриарха в спектакле "Борис Годунов". Фото bdt.spb.ru

После смерти Товстоногова у Неведомского стало значительно меньше ролей. Но он не жаловался на жизнь:

Мне на БДТ грех жаловаться. Я столько ролей там за свою жизнь сыграл! И хороших, и средних, и маленьких, и эпизодов.

Да, при Товстоногове я сыграл много крупных ролей. Сейчас немного меньше играю (сейчас мы все меньше играем), и роли поменьше стали. Приходят новые режиссёры, у них свои привязанности, они приглашают других артистов. Но у меня нет никакой обиды. Когда я буду нужен, меня позовут. Допустим, сейчас я смотрю спектакли БДТ. Ну нет роли для меня! Играют, скажем, Геннадий Богачёв и Андрей Толубеев. Мне не сыграть так, как играют они. Они играют лучше.

А Неведомский выходил на сцену БДТ, даже когда состояние здоровья у него оставляло желать лучшего. Практически до самой смерти он играл в двух спектаклях: в "Марии Стюарт" Шиллера в постановке Тимура Чхеидзе он исполнял роль смотрителя королевы Марии Амиаса Паулета, а в чеховской "Даме с собачкой" играл старого друга главного героя, влюблённого в его жену.

Сцена из спектакля "Дама с собачкой". Г-н Смирнов - Леонид Неведомский, г-н Гуров - Василий Реутов
Сцена из спектакля "Дама с собачкой". Г-н Смирнов - Леонид Неведомский, г-н Гуров - Василий Реутов

Между прочим, Неведомский играл не только в БДТ. Несколько спектаклей с его участием десять лет шли в "Русской антрепризе имени Андрея Миронова". А за роль Захара в спектакле "Обломов", поставленном в "Русской антрепризе" по роману Ивана Гончарова, в 2000 году он был удостоен высшей театральной премии Санкт-Петербурга "Золотой Софит".

Сцена из спектакля "Обломов". Захар - Леонид Неведомский
Сцена из спектакля "Обломов". Захар - Леонид Неведомский

Леонид Неведомский много снимался в кино. Вообще его кинодебют практически совпал с первым выходом на сцену БДТ - оба события произошли в течение года. Первым фильмом, в котором снялся Неведомский, была историческая драма "Горькие зёрна", снятая в 1966 году молдавскими кинематографистами. Неведомский сыграл главную роль - Степана Чеботаря. Фильм стал одним из лидеров советского кинопроката - его посмотрели более десяти миллионов зрителей, он получил несколько премий и дипломов различных фестивалей, но всё же фильмы, снятые киностудией "Молдова-филм", значительно уступали в популярности работам "Ленфильма", а также московских и украинских киностудий. И роль, сыгранная Неведомским, в общем, прошла не очень заметно для кинозрителей. В следующем своём фильме Неведомский вновь сыграл главную роль - советского офицера Дубровина в киноповести режиссёра Бориса Ермолаева "Поворот". Картина также была удостоена Диплома за лучший фильм для детей и юношества на IX-ом кинофестивале республик Прибалтики, Молдавии и Белоруссии, но и снятое на Литовской киностудии было не очень привлекательно для массового советского зрителя.

После своего кинодебюта Неведомский в течение пяти лет снялся в десятке кинокартин. Советские кинозрители могли видеть Неведомского в драме Ильи Авербаха "Монолог" (Олег), киноповести Павла Любимова "Впереди день" (Василий Разоренов), историческом фильме Ярополка Лапшина "Приваловские миллионы" (Сашка Холостов). Но настоящая популярность и известность пришли к Неведомскому после выхода в 1973 году на экраны СССР мелодрамы Олега Бондарева "Мачеха". Неведомский сыграл в дуэте с уже знаменитой Татьяной Дорониной (в её фильмографии к тому времени уже были и "Три тополя на Плющихе", и "Ещё раз про любовь") семейную пару, внезапно столкнувшуюся с серьёзной проблемой в виде внебрачной дочери мужа. Этот фильм до сих пор входит в двадцатку самых популярных картин советского кинематографа - его посмотрели почти шестьдесят миллионов зрителей. И, разумеется, он является одним из лучших в творческой биографии Неведомского. А Татьяна Доронина была удостоена звания лучшей актрисы года от журнала "Советский экран". А фильм "Мачеха" читатели этого журнала признали лучшим фильмом года.

Кадр из фильма "Мачеха" (1973 г.).Шура - Татьяна Доронина, Павел - Леонид Неведомский
Кадр из фильма "Мачеха" (1973 г.).Шура - Татьяна Доронина, Павел - Леонид Неведомский

После "Мачехи" кинорежиссёры буквально завалили Неведомского предложениями. Он снимался порой в пяти-шести картинах в год. Не всегда роли были главными, но практически всегда - запоминающимися. Старшина Семён Субтиля в экранизации повести Анатолия Соболева "Письмо из юности", Тимофей Сергушин в приключенческом фильме Михаила Беликова и Александра Муратова "Старая крепость", Иван Громов в драме по повести Василия Шукшина "Земляки", снятой Валентином Виноградовым, Прохор в "Звезде пленительного счастья" (вспомнил Владимир Мотыль своего земляка) - Неведомский был нарасхват. И, наверное, особняком стоит его роль в картине "Синяя птица". В советско-американскую музыкальную киносказку, снятую совместно "Ленфильмом" и 20th Century Fox, Неведомский был приглашён на роль Отца. При этом его партнёршей, сыгравшей роль матери, была сама Элизабет Тейлор. А ещё в этом фильме с американской стороны были задействованы такие звёзды, как Ава Гарднер, Джейн Фонда, Гир Уилл, Сисели Тайсон. Впрочем, и от нашей страны актёры были первой величины: Георгий Вицин, Маргарита Терехова, Сергей Филиппов, Игорь Дмитриев... Фильм стал настоящим событием в советском кинематографе. Ни до, ни после такого созвездия голливудских актёров в фильмы, снимаемые в СССР (да и в России), привлечь не удавалось.

Кадр из фильма "Синяя птица" (1976 г.). Мать - Элизабет Тейлор, Отец - Леонид Неведомский
Кадр из фильма "Синяя птица" (1976 г.). Мать - Элизабет Тейлор, Отец - Леонид Неведомский

Кстати, изначально на роль Отца в "Синей птице" планировался другой актёр. И даже уже начал сниматься. Но когда режиссёр Джордж Кьюкор случайно увидел Неведомского в фильме "Мачеха", то тут же пригласил того на пробы. И Тейлор, лишь взглянув на актёра, поняла, что он - именно тот, партнёр, который ей в этом фильме нужен. Кстати, Неведомский, много позже, рассказывая о съёмках в этом фильме, вскользь заметил, что если бы эту картину снимал кто-то из отечественных режиссёров, то она была бы намного интереснее.

Всего в фильмографии Леонида Неведомского около ста двадцати фильмов. Среди них множество картин, до сих пор пользующихся популярностью у кинозрителей. Помимо уже названных, можно упомянуть телесериал Виктора Титова "Открытая книга", в котором Неведомский сыграл Петра Рубакина, детектив "По данным уголовного розыска..." (начальник отдела по борьбе с бандитизмом Данилов), мелодраму "Цыган" Александра Бланка (председатель колхоза Тимофей Ермаков) и её продолжение "Возвращение Будулая", историческую драму Николая Гусарова "Семён Дежнёв" (Михайло Стадухин). О его отношении к съёмкам в кино говорит, например, такой факт - когда он репетировал свою роль в фильме "По данным уголовного розыска...", то специально ходил в тир, где тренировался в стрельбе. Сохранилась даже мишень, с надписью:

Леониду Неведомскому, официально подтверждаю, что показанный результат 28 очков из 30 возможных. Начальник УВД Горисполкома, полковник Качалов. 13.06.1979 года.

Кадр из фильма "По данным уголовного розыска..." (1979 г.). Алла - Ирина Нечаева, Данилов - Леонид Неведомский
Кадр из фильма "По данным уголовного розыска..." (1979 г.). Алла - Ирина Нечаева, Данилов - Леонид Неведомский

Был востребован Неведомский и после развала СССР. Правда, в мутные времена девяностых он соглашался далеко не на каждое предложение. Да и в наступившую эпоху, хотя его и можно увидеть практически во всех знаковых сериалах, не все роли были ему по душе. Сам он рассказывал:

Сейчас я снимаюсь редко. И в малых дозах. Допустим, сериал "Империя под ударом", моя серия. Я играю замечательного человека, министра внутренних дел 1902 года, которого убивают в этой же серии. Значит, в следующей меня уже не будет, я никому не надоем. Но я успеваю сыграть характер, личность. Или "Убойная сила". Я отказался сниматься в одной серии, в другой. Сорокин, прекрасный режиссёр, предложил мне сыграть отца героя Серёжи, которого я очень люблю. Отец его живет в деревне, он приезжает ко мне, мы побили немножечко бандитов, постреляли, и он уехал. Всё, серия закончилась. Или "Агент национальной безопасности". Я раз отказался там сниматься, два, а в третий нельзя было отказаться: роль хорошая. Для меня главное, чтобы мои сегодняшние роли по теме своей были близки прежним. Чтобы мне было не стыдно перед теми моими семьюдесятью-восьмьюдесятью ролями (сколько их было? Я давно счёт потерял!)… Что ж ты, родной, играл-играл героев, генералов, лейтенантов, солдат, которые защищали Родину, а теперь?.. Мне вот предлагают сыграть генерала, который в Чечню оружие продаёт, заказывает убить журналиста… Разве я могу такого играть? Что мне скажут мои зрители? "Лёнь, ты что делаешь? Тебе не стыдно? Ты деньги зарабатываешь?" И я отказываюсь. 
Кадр из фильма "Убойная сила-2" (2001 г.). Павел Виригин - Леонид Неведомский, Макс - Сергей Кошонин
Кадр из фильма "Убойная сила-2" (2001 г.). Павел Виригин - Леонид Неведомский, Макс - Сергей Кошонин

И конечно же, необходимо сказать о ещё одном таланте Леонида Неведомского. Помимо того, что он был замечательным актёром, Неведомский уже после шестидесяти лет открыл в себе талант певца. Причём, по его словам, произошло это довольно случайно, хотя, наверное это должно было произойти, ведь даже имя ему дал отец в честь певца Леонида Утёсова. Хотя маме больше нравился Собинов. Впрочем, того также звали Леонидом и даже отчество у него было - Витальевич. Неведомский как-то в интервью рассказал:

Никогда не пел! До шестидесяти лет! Да я и не пою - напеваю. Это произошло случайно. Меня пригласил Рудольф Фурманов по просьбе своего сына Влада в театр "Русская антреприза" имени Андрея Миронова на роль Захара в спектакле "Обломов". Рудольф работал со всеми артистами БДТ - со всеми, до самого Товстоногова, кроме меня.
Я начал репетировать Захара. В это время заболел Игорь Дмитриев. Рудольф просит меня: "Замени его в спектакле "Записки сумасшедшего антрепренера", сыграй маленький эпизод. А заодно выйди во втором акте, спой что-нибудь". Театр имени Миронова поющий, у Дмитриева - мелодекламация, поэты Серебряного века. Я же не читаю, под гитару не пою. Фурманов говорит: "Во втором акте надо обязательно выйти "звездой"! Ты - звезда..." Мне это безумно смешно, но тем не менее... И вдруг пришла мысль сделать а капелла песню "Ходят кони над рекою..." из фильма "Бумбараш" (её пел в кино Золотухин). Я решил сделать посвящение артистам, которые ушли рано. Начинаю с Саши Хочинского, с которым мы много работали в концертах. Юрий Демич, с которым мы работали в БДТ. Юрий Каморный, с которым я снимался. Юрий Богатырёв. Павел Луспекаев, актер БДТ. Олег Даль, Василий Макарович Шукшин. Заканчиваю Ильей Авербахом, у которого я снимался в "Степени риска" и в "Монологе". И Динарой Асановой. И после этого пою "Ходят кони..."

А потом Неведомский записал целый диск, названный им "Милый друг". В него вошли песни, исполненные ранее Утёсовым, Марком Бернесом, Булатом Окуджавой. Тем самым, он отдал дань, и великому Утёсову, и своему отцу, очень Утёсова любившего. В него вошло более полутора десятка песен, и сейчас их можно услышать в исполнении Леонида Витальевича.

Леонид Утёсов в молодости. Фото yk-resurs.ru
Леонид Утёсов в молодости. Фото yk-resurs.ru

Неведомского очень любили и уважали его коллеги по сцене и съёмочной площадке. Актёр Алексей Чардымский, снимавшийся вместе с Неведомским у режиссёра Аркадия Кордона в криминальном сериале "Шахматист", рассказывал, что в общении со своими молодыми партнёрами на съёмках мэтр всегда оставался добрым и человечным. При этом говорил, что актёр - это тот, кто сам не знает, кто он: сегодня такой, завтра другой, через день - третий. Но, главное, он должен в каждую, даже самую маленькую роль, вносить большую душу и сердце. У самого Неведомского это замечательно получалось.

Кадр из фильма "Шахматист" (2004 г.). Утюг - Алексей Чардымский
Кадр из фильма "Шахматист" (2004 г.). Утюг - Алексей Чардымский

Леонид Витальевич был дважды женат. С актрисой Натальей Дмитриевой он познакомился ещё когда учился в театральном. Они поженились, в 1970 году у них родилась дочь Полина.

Наталья Дмитриева. Фото dycpoisk.ru
Наталья Дмитриева. Фото dycpoisk.ru

Но когда девочке было двенадцать лет, её родители расстались. При этом дочь решила остаться жить с отцом. Полина Неведомская рассказывала:

Когда родители развелись, я переехала к отцу. Училась тогда в пятом классе. Это не какой-то подростковый бунт или вызов. Просто на тот момент умерли почти все родные и он остался один, а мамины родители были живы. Прямо почувствовала, как у отца отлегло от сердца, когда я сообщила о своём решении.

Полина Неведомская со своими детьми. Фото udivitelnimir.com
Полина Неведомская со своими детьми. Фото udivitelnimir.com

А Неведомский после развода не спешил второй раз жениться. И даже фильм "Мачеха", в котором жена главного героя полюбила свою падчерицу, его не очень убеждал. Он решил, что дождётся, когда Полина станет самостоятельной. И лишь когда у его дочери появилась своя семья, актёр познакомился с женщиной, с которой связал свою жизнь. Его избранница не была из мира искусства, он встретился с ней на курорте. Валентина Гоголева преподавала в Академии МВД, работала психологом...и любила кино. Знаменитого артиста она, конечно, узнала, но подойти познакомиться не решилась. Но вдруг выяснилось, что в её номере есть телевизор, а в номере, где жил Неведомский, его не было. А в эти дни как раз шёл чемпионат Европы по футболу, и сосед Неведомского по номеру напросился к молодым женщинам на просмотр матча. С ним пошёл и актёр. Ему понравилась Валентина, они обменялись телефонами, а уже осенью, в день рождения Леонида Витальевича, поженились:

Первая жена была актрисой. Мы развелись, прожив 20 лет. Вторая - психолог, заведующая кафедрой, без пяти минут доктор наук и вообще очень серьёзная дама. Мы познакомились в санатории, но курортного романа не было, клянусь!
Так сложилось, что дочка после развода осталась со мной, и я не мог жениться, пока она не подрастёт и не закончит образование. Кстати, мои жёны, первая и вторая, очень хорошо друг к другу относятся, подолгу говорят по телефону, вместе внука нянчат.
Валентина Гоголева и Леонид Неведомский. Фото smile.funnycucaracha.ru
Валентина Гоголева и Леонид Неведомский. Фото smile.funnycucaracha.ru

В 2013 году у Неведомского врачи обнаружили онкологическое заболевание. Актёр с ним долго боролся, даже продолжал выходить на сцену БДТ. Его партнёр по спектаклю "Мария Стюарт" Валерий Дегтярь рассказывал:

Он боролся, сопротивлялся, до последнего момента выходил на сцену… Это заслуживает уважения и говорит о том, что актёр перестаёт болеть, когда находится на сцене.
Леонид Неведомский. Фото - скрин программы "У меня ещё есть адреса..."
Леонид Неведомский. Фото - скрин программы "У меня ещё есть адреса..."

Но болезнь всё же оказалась сильнее. Умирал он дома, в окружении близких. Актёр находился в полном сознании, а когда понял, что уходит, обнял внуков и попрощался с дочкой. А потом признался в любви жене. И умер... Произошло это 3 июня 2018 года. Неведомскому было 78 лет. Его похоронили на Литераторских мостках Волковского православного кладбища.

Памятник на могиле Леонида Неведомского
Памятник на могиле Леонида Неведомского
Куда мы идем?
В страну воспоминаний.
Возможно, вам удастся найти Синюю птицу в прошлом, за туманом забвений.

Фильмография Леонида Неведомского

  • 1966 — Горькие зёрна — Степан Чеботарь
  • 1967 — Поворот — лейтенант Дубровин
  • 1968 — Источник — Кеха
  • 1968 — Наши знакомые — Иван Сидоров
  • 1968 — Степень риска — Пётр Евгеньевич
  • 1970 — Впереди день — Василий Разорёнов
  • 1971 — Город под липами — Костя Фролов
  • 1971 — Красная метель — Рошаль
  • 1972 — Ижорский батальон — командир батальона
  • 1972 — Монолог — Олег
  • 1972 — Приваловские миллионы — Сашка Холостов
  • 1972 — Красно солнышко — Степан Башарин
  • 1973 — Здесь наш дом — инженер-металлург Константин Константинович Турочкин
  • 1973 — Мачеха — Павел Егорович Олеванцев
  • 1973 — Письмо из юности — Семён Григорьевич Субтиля, старшина, водолаз
  • 1973 — Старая крепость — Тимофей Сергушин
  • 1973 — Цемент — председатель Главцемента
  • 1973 — Сценки — жених Милкин
  • 1974 — Земляки — Иван Громов
  • 1974 — Пламя — Калиновский
  • 1974 — Последний день зимы — Корзунов
  • 1974 — Пятёрка за лето — алкоголик
  • 1975 — Обретёшь в бою — Подобед, парторг завода
  • 1975 — Доверие — Григорий Петровский
  • 1975 — Звезда пленительного счастья — Прохор
  • 1976 — Поле перейти — дядя Витя
  • 1976 — Синяя птица — отец
  • 1976 — Строговы — Маркел Сосипатрыч Голованов
  • 1976 — Факт биографии — Павел Иванович Шумов
  • 1977 — Доброта — Леонид Павлович Прохоренко, директор школы
  • 1977 — Ждите меня, острова! — Павел Иванович Прохоров, папа Валеры
  • 1977 — Красные дипкурьеры — Михаил Курасов
  • 1977 — Обратная связь — Рачадов
  • 1977 — Предательница — жених Марии
  • 1977 — Семья Зацепиных — Алексей
  • 1977 — Открытая книга — Пётр Рубакин
  • 1978 — Мятежная баррикада — адвокат
  • 1978 — Поворот
  • 1978 — Только каплю души — Пантелей
  • 1979 — Цыган — председатель колхоза Тимофей Ильич
  • 1980 — По данным уголовного розыска… — майор милиции Данилов, начальник отдела по борьбе с бандитизмом
  • 1981 — 20 декабря — Менжинский
  • 1981 — Товарищ Иннокентий — Рябов
  • 1981 — Синдикат-2 — Зекунов
  • 1981 — Тарантул — Иван Васильевич
  • 1982 — Тем, кто остаётся жить — Иван Дмитриевич, секретарь обкома
  • 1982 — Человек, который закрыл город — Егор Яковлевич Яковлев, секретарь горкома
  • 1982 — Взять живым — Доброхотов, генерал
  • 1982 — Через Гоби и Хинган — подполковник Мороз
  • 1983 — Дамское танго — Павел Павлович Филимонов, отец-одиночка
  • 1983 — Лунная радуга — Гаранин
  • 1983 — Оглянись — Павел Евгеньевич Суханов, отчим Виктора, муж Татьяны Ивановны
  • 1983 — Семён Дежнёв — Михаил Стадухин
  • 1984 — Ребячий патруль — отчим Витамина, инспектор рыбнадзора
  • 1985 — Возвращение Будулая — председатель колхоза Тимофей Ильич
  • 1985 — С юбилеем подождём — Петр Савельевич Харькевич, секретарь райкома
  • 1986 — Повод — Дмитрий Соловей, колхозный радист, председатель товарищеского суда
  • 1988 — Наш бронепоезд — парторг завода
  • 1989 — Опалённые Кандагаром — отец Седых
  • 1990 — В полосе прибоя — генерал
  • 1992 — Кооператив «Политбюро», или Будет долгим прощание — Л. И. Брежнев
  • 1992 — Билет в красный театр, или Смерть гробокопателя — Колубаев, милиционер, охраняющий кладбище
  • 1992 — Тишина — Игорь Витальевич Морозов, преподаватель-экзаменатор
  • 1997 — Шизофрения — генерал Владимир Иванович
  • 2000 — Империя под ударом — министр внутренних дел Дмитрий Сергеевич Сипягин
  • 2001 — Агент национальной безопасности-3 — Захаров, судья (29-30 серии «Ловушка»)
  • 2001 — Убойная сила-2 — отец Веригина
  • 2002 — Улицы разбитых фонарей-4 — Пётр Васильевич (серия «Лобовая атака»)
  • 2002 — По имени Барон — Сашка Солоха
  • 2003 — Бандитский Петербург. Фильм 4. Арестант — Пётр Захарович
  • 2003 — Ниро Вульф и Арчи Гудвин
  • 2003 — Танцор
  • 2004 — Шахматист — Гурин
  • 2004 — Богатыри Online — полковник
  • 2004 — Конвой PQ-17 — Уинстон Черчилль
  • 2004 — Потерявшие солнце — Ерёмченко, старый опер, бывший коллега Полянского
  • 2005 — Фаворский — Марягин
  • 2005 — Вепрь — маршал Огарков
  • 2005 — Гражданин начальник 2— Игорь Петрович Сергачёв
  • 2006 — Доярка из Хацапетовки — Егор Кузьмич
  • 2006 — Синдикат — Патриарх
  • 2006 — Час пик
  • 2006 — Первое правило королевы
  • 2007 — Закон мышеловки
  • 2007 — Срочно требуется Дед Мороз
  • 2007 — Диверсант 2: Конец войны — Пётр
  • 2010 — Семейный дом — Егор Михайлович, жених Галины Алексеевны

На кладбищах Петербурга похоронено много наших выдающихся соотечественников. Это актёры, музыканты, писатели, режиссёры, композиторы, художники...

На Южном кладбище похоронены актёры Алексей Смирнов - механик Макарыч из фильма "В бой идут одни "старики"", Николай Годовиков - Петруха из "Белого солнца пустыни" и выдающийся бард Юрий Кукин - автор бессмертного "А я еду за туманом", лучший барабанщик Ленинградского рок-клуба Александр Кондрашкин.

На Литераторских мостках Волковского православного кладбища упокоились выдающиеся советские и российские актёры: Николай СимоновБруно Фрейндлихнезабываемый Холстомер - Евгений ЛебедевВасилий Меркурьев,  Николай Трофимов, Константин СкоробогатовВладислав Стржельчиккомандир счастливой "Щуки" Пётр Вельяминовнезабвенный Хоботов - Анатолий РавиковичАндрей и Юрий ТолубеевыЕфим Копелян,  Людмила МакароваАлександр Борисов - Кошачий Барин из фильма "Верные друзья"Нина МамаеваИван Дмитриев, Игорь Горбачёв, Анатолий Королькевич, поэтесса, голос блокадного Ленинграда Ольга Берггольцпоэт Александр Блок,  композиторы Андрей ПетровИсаак Шварц, оперная певица Галина Ковалёва, певцы Николай Охотников, Борис Штоколов, пианист и шахматный гроссмейстер Марк Тайманов, балерина Алла Шелест, дирижёр Мариинского театра Виктор Федотов, поэт Всеволод Рождественский, театральные режиссёры Рубен Агамирзян, Владислав Пази, кинорежиссёр, основатель "ленинградской школы кино" Григорий Козинцев. Здесь же похоронены мать и сёстры Владимира Ульянова (Ленина) - Мария Александровна, Ольга и Анна, вдова Сергея Кирова Мария Маркус-Кирова.

На кладбище в поселке Комарово похоронены актёры Андрей Краско,  Алексей ДевотченкоНикита Михайловский - Ромка из "Вам и не снилось", мама Ивана Урганта Валерия Киселёвадядя Михаила Боярского артист Николай Боярский, Лидия Штыкан, Аркадий Шалолашвили, Нина Ургант, Владимир Гайдаров, Виктор Михайлов, композиторы Вениамин БаснерВиктор РезниковОлег КаравайчукСергей Курёхин, писатели Виктор Голявкин,  Вера Панова, Тамара Петкевич, Даниил Гранин, Вера Кетлинская, Виктор Курочкин, Юрий Рытхэу, Глеб Горышин, фантаст Иван Ефремоввеликая Анна Ахматовадраматург и сценарист Александр Володин, кинорежиссёры Иосиф Хейфиц, Виктор Аристов, Аян Шахмалиева, Виктор Трегубович, Илья Авербах, Виктор Титов, Надежда Кошеверова, Владимир Венгеров, художник-постановщик Семён Мандель, знаменитый диктор Ленинградского телевидения Михаил Быков, писатель, журналист и "Рок-дилетант" Александр Житинский, популярная эстрадная певица Мария Пахоменко, основательница группы "Atlantida Project" певица Саша Соколова, нобелевский лауреат Жорес Алфёров, академик Наталья Бехтерева, продюсер, придумавший "Ментов", Александр Капица, театровед и писатель Евгений Калмановский, балерины Инна Зубковская, Татьяна Вечеслова, театральные режиссёры Арсений Сагальчик, Давид Карасик, Зиновий Корогодский, художник Натан Альтман.

На Смоленском православном кладбище лежат актрисы Анна СамохинаСветлана Карпинская, режиссёры Алексей БалабановВалерий Огородников, эстрадные исполнители  Людмила СенчинаБен Бенцианов и Эдуард Хиль, актёры Станислав ЛандграфАлексей Федотов, Виктор Костецкий, писатель-маринист Виктор Конецкий, основоположник российского футбола Георгий Дюперрон, олимпийский чемпион Геннадий Шатков, художник Владислав Мамышев-Монро, кинодокументалист Александр Якубовский, участник программы "Контрольная для взрослых" Илья Кочоров, самый известный фанат рок-группы "Алиса" Дмитрий Козырев ("Окорок"), барабанщик культовой группы "Кино" Георгий Гурьянов, загадочный Дедушка Петербургский, родители когда-то второго человека в СССР Алексея Косыгина. На этом кладбище установлен кенотаф в память о бас-гитаристе группы "Аквариум" Михаиле Файнштейне (Васильеве), прах которого, согласно его завещания, был развеян над Невой. И конечно же нельзя не сказать, что именно на этом кладбище упокоилась Ксения Петербургская - святая покровительница нашего города.

Серафимовское кладбище стало последним пристанищем для актёров Игоря ДмитриеваМихаила Светина, Павла и Петра Кадочниковых,  Александра ДемьяненкоГликерии Богдановой-ЧесноковойАлександра ХочинскогоАнтонины Шурановой, Николая КрюковаВиктора СмирноваКонстантина Адашевского, Валерия Матвеева, Ольги Лебзак, Валентины Кибардиной, выдающегося конферансье Григория Баскина, знаменитого артиста балета Юрия Соловьёва. Здесь же лежат великий русский художник Павел Филонов, многолетний настоятель храма Серафима Саровского отец Василий Ермаков, родители нынешнего президента России Владимира Путина. На этом кладбище похоронены кумир питерских футбольных болельщиков Владимир Казачёнок, выдающийся нападающий Лев Бурчалкин, один из лучших советских инсайдов Евгений Елисеев, легендарный игрок сборной СССР по хоккею Геннадий Цыганков, первый российский олимпийский чемпион Николай Панин-Коломенкин, спортивный комментатор Виктор Набутов, педагог Виктор Сорока-Росинский (тот самый Викниксор из Республики ШКИД), создатель самолётов "МиГ" авиаконструктор Михаил Гуревич, музыкант Юрий Морозов, кинорежиссёр Сергей Микаэлян.

На Большеохтинском упокоилась клоунесса Ирина Асмус - Ириска из "АБВГДейки"основатель группы "Алиса" Святослав Задерийписатель, автор "Республики ШКИД" Леонид Пантелеевактёр и режиссёр Игорь Владимиров, актёры Константин Григорьев, Рудольф Фурманов, Сергей Поначевный, актриса Зинаида Шарко.

А на Северном кладбище Санкт-Петербурга похоронены актёры Павел Луспекаев - таможенник Верещагин из "Белого солнца пустыни" и Сергей Филиппов - незабываемый Киса Воробьянинов из "Двенадцати стульев", великий баскетбольный тренер Владимир Кондрашин и баскетболист Александр Белов, принесший Советскому Союзу первое олимпийское золото в этом виде спорта, писательница Антонина Голубева, кинорежиссёр Игорь Масленников, исполнитель романсов Валерий Агафонов.

Киновеевское кладбище стало последним домом для актёра Александра Кавалерова.

На Богословском лежат актёры Кирилл ЛавровРоман Громадский, поэт и писатель Анатолий Мариенгоф и его жена - актриса Анна Никритинадраматург-сказочник Евгений Шварцрежиссёр Александр Рогожкин, поэт Глеб Горбовский. Здесь же похоронены лидер группы "Кино" Виктор Цой и его жена Марьяна, рок-музыканты Наталья Пивоварова ("Колибри"), Михаил Горшенёв "Горшок" ("Король и шут"),  Александр Аксёнов "Рикошет" ("Объект насмешек")Сергей Богаев ("Облачный край"), великий дирижёр Евгений Мравинский, умершая совсем молодой певица Лидия Клемент, знаменитый пародист Виктор Чистяков, писатель Виталий Бианки, талантливейший хоккейный вратарь Евгений Белошейкин, герой Советского Союза, личный враг Адольфа Гитлера Александр Маринеско, двукратная олимпийская чемпионка Елена Шушунова.

На кладбище Памяти жертв 9-го января похоронены актёры Галина Короткевич, умершая за две недели до своего столетия, Виктор Перевалов, Владимир Границын.

На Волковском православном кладбище нашли своё упокоение режиссёры Борис Понизовский, Сандро Товстоногов, поэтесса Серебряного века Ирина Одоевцеваоснователь группы "Зоопарк" Майк Науменкофлейтист группы "Аквариум" Андрей "Дюша" Романоваккордеонист этой же группы Сергей Щураков, жена рок-музыканта Юрия Шевчука Эльмира, актёры Сергей Бехтерев, Василий Корзун, Дмитрий Барков, Станислав Соколов, Тамара Алёшина, Всеволод Кузнецов.

На Казанском кладбище в Пушкине похоронили актёров Илью Олейникова, Михаила Волковаписателя-фантаста Александра Беляева, писательницу Ольгу Форш.

На Ковалёвском кладбище нашёл свой покой рок-музыкант и поэт Александр Башлачёв.

На Шуваловском кладбище похоронен выдающийся писатель-постмодернист Андрей Битов.

На Новодевичьем лежат актёр Александр Анисимов, художник Михаил Врубель, родители жены Ленина Надежды Константиновны Крупской - Константин Игнатьевич и Елизавета Васильевна.

На кладбище в Зеленогорске был захоронен прах популярного певца Сергея Захарова.

На кладбище Крематория похоронили Короля подпольной песни СССР Аркадия Северного. Здесь захоронен прах Андрея Панова (Свина) - основателя панк-рока в нашей стране.

На Никольском кладбище Александро-Невской лавры упокоился художник и скульптор Михаил Микешин - автор памятника "Тысячелетие России" и многих других работ. Здесь же похоронен сын Анны Ахматовой и Николая Гумилёва историк, философ и поэт Лев Гумилёв, выдающаяся эстрадная певица Анастасия Вяльцева, бывший первый вице-премьер, которого прочили в президенты после Ельцина - Николай Аксёненко, один из первых российских лётчиков-испытателей Сергей Уточкин, депутат Госдумы России Галина Старовойтова, первый мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак, выдающийся хирург Фёдор Углов, великий волейбольный тренер Вячеслав Платонов.

В Некрополе мастеров искусств похоронены режиссёр Георгий Товстоногов, актёр Николай Черкасов.

К слову, все имена, выделенные цветом, - это активные ссылки, и вы можете перейти по ним, если будет интересно прочитать об этих великих людях.

Если вам понравился материал - поставьте, пожалуйста, "лайк". Вам это ничего не стоит, а канал вы, тем самым, поддержите. Буду рад, если вы захотите высказать своё мнение о материале, не стесняйтесь - комментируйте, благодарите (если считаете нужным), критикуйте. Возможно, в материале что-то упущено и вы знаете какие-то неизвестные детали - пожалуйста, дополняйте. Каждое ваше слово, каждый отзыв чрезвычайно важен для того, чтобы канал оставался на плаву в наше сложное время.

А лучше всего - подписывайтесь на канал "Вдоль по Питерской". Пишите, о ком вы хотели бы прочитать на этом канале. Буду всем благодарен. И ещё - почему-то на Дзене стала действовать автоматическая ОТПИСКА от каналов. Поэтому проверяйте, пожалуйста, остаётесь ли вы подписаны на канал.

Кстати, так как надо шагать в ногу с прогрессом (и не совсем понятно, что дальше будет с Дзеном), я завёл свой Телеграм-канал. Пока буду в нём дублировать материалы Дзена, но в дальнейшем планирую постепенно переходить на Телеграм. Так что, если не хотите меня потерять, подписывайтесь в Телеграме, пройдя по этой ссылке - Телеграм-канал "Вдоль по Питерской"