Найти в Дзене
Вдоль по Питерской

Мы встретимся вскоре, но будем иными... Жена Юрия Шевчука Эльмира - Актриса-весна - похоронена на Волковском кладбище

Свеча догорела, упало кадило,
Земля, застонав, превращалась в могилу.
Я бросилась в небо за лёгкой синицей.
Теперь я на воле, я - белая птица.

Взлетев на прощанье, кружась над родными,
Смеялась я, горя их не понимая.
Мы встретимся вскоре, но будем иными,
Есть вечная воля, зовёт меня стая.

(На небе вороны)

Тринадцатого ноября 1987 года в семье Юрия Шевчука произошло пополнение - его молодая жена Эльмира родила сына, для которого уже было готово имя - Пётр. Отец ребёнка был так воодушевлён этим событием, что в эту же ночь написал песню и посвятил её своей жене:

Овации улиц раскрасили город священным зелёным.
От этой молитвы обрушилось небо лавиной тепла,
Несмолкаемый бис площадей засиренил галёрки влюблённых,
В залатанных фраках фасадов заполнили партер дома.

Да, это была песня "Актриса весна", ставшая через несколько лет основной темой одноимённого альбома.

Эльмира Шевчук с сыном. Фото
Эльмира Шевчук с сыном. Фото

Они встретились, когда Юрию было уже двадцать семь лет, а Эльмире Бикбовой едва исполнилось семнадцать. Эльмира ещё училась в уфимской школе и мечтала о карьере актрисы. Она занималась в студии эстрадного танца "Дизайн-шоу" при ДК "Синтезспирт", там же порой проходили и репетиции пока ещё не очень известной рок-группы "ДДТ".

Эльмира Шевчук. Фото 24smi.org
Эльмира Шевчук. Фото 24smi.org

В 1984 году на башкирской студии телевидения "ДДТ" записал свой третий альбом - "Периферия". После этого началась буквально травля группы и самого Юрия Шевчука. В чём его только ни обвиняли. Особенно ему досталось за песню "Наполним небо добротой":

Эй, там, на крыше, вы и я,
Как говорят, одна семья,
Снимите с кнопки пальчик свой,
Для нас он слишком дорогой.
Наш Бог всегда нас всех поймёт,
Грехи отпустит, боль возьмёт.
Вперед, Христос, мы за тобой
Наполним Небо Добротой

Напомню, шел 1984-й, ни о какой "перестройке и гласности" ещё и мыслей ни у кого не было, Советский Союз вёл военные действия в Афганистане, и конца и краю этой войне видно не было. А тут такие крамольные слова... Шевчука исключили из комсомола - а это было страшное наказание в советские времена.

Юрий Шевчук. Фото goodhouse.ru
Юрий Шевчук. Фото goodhouse.ru

Группе запретили записываться на студиях. Более того, было запрещено уже сделанные записи вывозить за границу. А самого Юрия вызвали в местное управление КГБ и предложили уехать из Уфы, угрожая ещё более серьёзными проблемами. И в этот момент Эльмира со своими подругами - Таней Перцевой (сейчас - театральный режиссёр) и Эльвирой Рахимкуловой (сейчас - педагог Уфимского училища искусств) - написали письмо в защиту "ДДТ" и Шевчука и начали собирать подписи под ним.

Татьяна Перцева. Кадр из дипломной работы Вики Смирновой "Эльмира Шевчук-Бикбова"
Татьяна Перцева. Кадр из дипломной работы Вики Смирновой "Эльмира Шевчук-Бикбова"

Причём, Эльмира, тогда ещё даже практически не была знакома с Шевчуком, но знала его песни. Письмо девчонки отправили в редакцию газеты "Вечерняя Уфа". К слову, резонанс был довольно громким. Нескольких студентов, подписавших это письмо, даже исключили из авиационного института - в этом институте Эльвира Рахимкулова работала лаборанткой, и подписи, в основном, собирали здесь.

Эльвира Ишмакова (Рахимкулова). Кадр из дипломной работы Вики Смирновой "Эльмира Шевчук-Бикбова"
Эльвира Ишмакова (Рахимкулова). Кадр из дипломной работы Вики Смирновой "Эльмира Шевчук-Бикбова"

И как раз тогда Шевчук и познакомился с Эльмирой Бикбовой. Как вспоминал сам Шевчук, увидел её и "то ли умер, то ли выжил". Он понял, что это его судьба, что он не сможет жить без вот этой девочки. Правда, Шевчуку всё же пришлось Уфу покинуть - он какое-то время жил в Свердловске и играл в местной рок-группе "Урфин Джюс". Потом был Череповец, Москва... Но иногда он тайком, вопреки воле всемогущего КГБ, приезжал в Уфу и встречался с Эльмирой. К счастью, её маме, Лилии Фёдоровне, нравилось творчество Шевчука, да и спорить с дочерью было невозможно. Единственное, о чём просила мама, чтобы дочь получила образование. Шевчук ответил, что он обязательно отправит Эльмиру учиться. И слово своё сдержал - высшее театральное образование Эльмира получила.

Эльмира и Юрий Шевчук. Фото fuzzmusic.ru
Эльмира и Юрий Шевчук. Фото fuzzmusic.ru

Хотя процесс получения высшего образования у Эльмиры был довольно сложный. После окончания школы она с подругами поехала в Москву - поступать в театральный институт. Эльмира пыталась поступить в любой театральный вуз Москвы, но в ГИТИСе у неё даже не приняли документы, сказав, что приёма в этом году нет, а во ВГИК она не прошла по конкурсу. Девушка вернулась в родную Уфу, по настоянию мамы стала студенткой филологического факультета местного университета, но вскоре поняла, что это - не её. И перешла в институт искусств на театральное отделение - на курс знаменитого в Уфе режиссёра Павла Мельниченко, преподававшего актёрское мастерство для артистов кукольного театра..

Павел Мельниченко. Фото poufe.ru
Павел Мельниченко. Фото poufe.ru

Учиться ей было сложно. Не потому, что она чего-то не понимала, не усваивала или не хватало таланта. Как раз наоборот - Эльмира была очень талантливой. Причём, не только как актриса. Она прекрасно, к примеру, рисовала. Но практически всё время учёбы она разрывалась между Уфой и Ленинградом, где стал жить Юрий. В сентябре 1986 года они поженились, но решили, что жить вместе будут лишь после того, как Эльмира окончит институт. И пока она училась в Уфе, а Шевчук жил в Ленинграде, они чуть ли ни каждый день писали друг другу письма.

Поздравляю тебя, Эльмира, с днём Ангела твоего! Ты и сама есть ангел. Желать тебе нечего... У Ангелов всё о'кей! Разве что - перерасти в богиню?! Да ты и так богиня!
Эльмира и Юрий. Фото spletnik.ru
Эльмира и Юрий. Фото spletnik.ru

Она часто ездила в Северную столицу, как-то даже решила бросить институт в Башкирии и какое-то время училась в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии на курсе Льва Додина, но всё-таки решила завершить обучение в Уфе. Там Эльмира окончила институт и даже немного успела поработать в театре кукол у Мельниченко.

Юрк, ты думаешь - я молчу? А вот и нет, это я не молчу, это я говорю с тобой. Знаешь, я буду любить тебя вечно, до самой последней черты. И в той, другой жизни тоже!

В конце 1991-го она приехала в Ленинград к Юрию - хотела встретить Новый год вместе с ним...

Юрий Шевчук. Фото medikforum.ru
Юрий Шевчук. Фото medikforum.ru

У Шевчука было ещё множество песен, посвящённых Эльмире. Шевчук её просто боготворил. Как говорил сам Юрий Юлианович, она была его Музой:

Эльмира была изумительным человеком. Очень много её строчек в моих песнях. Она была удивительно артистичная натура, подающая большие надежды актриса. И, главное, я мог говорить с ней обо всём. Хотя она была младше на десять лет, она была мудрее. Я всё с ней сверял, соотносил, постоянно советовался.

В ноябре 1992 года "ДДТ" выпустил альбом "Актриса-весна", посвящённый Эльмире Шевчук. Именно так - Актриса весна - звал её Юрий.

Обложка альбома "ДДТ" "Актриса-весна". Рисунок Эльмиры Шевчук
Обложка альбома "ДДТ" "Актриса-весна". Рисунок Эльмиры Шевчук

Диск стал одним из самых известных в истории отечественной рок-музыки. Но Эльмира его уже не услышала - она умерла за полгода до его выхода - 13 марта 1992 года. Ей было 24 года. Она похоронена на Волковском православном кладбище. На памятнике её рисунок.

Памятник на могиле Эльмиры Шевчук
Памятник на могиле Эльмиры Шевчук

Тогда же, в ноябре 1992 года, Шевчук спел и самую, пожалуй, печальную свою песню - "Беда" - тоже посвященную Эльмире:

А я не рад теплу, я разлюбил рассвет!
Я сижу в темноте, шевелю рукой.
И мне кажется, что меня уже нет,
Потому что тебя, тебя нет со мной!

Если вам понравился материал - поставьте, пожалуйста, "лайк". Вам это ничего не стоит, а канал вы, тем самым, поддержите. Буду рад, если вы захотите высказать своё мнение о материале, не стесняйтесь - комментируйте, благодарите (если считаете нужным), критикуйте. Возможно, в материале что-то упущено и вы знаете какие-то неизвестные детали - пожалуйста, дополняйте. Каждое ваше слово, каждый отзыв чрезвычайно важен для того, чтобы канал оставался на плаву в наше сложное время.

А лучше всего - подписывайтесь на канал "Вдоль по Питерской". Пишите, о ком вы хотели бы прочитать на этом канале. Буду всем благодарен. И ещё - почему-то на Дзене стала действовать автоматическая ОТПИСКА от каналов. Поэтому проверяйте, пожалуйста, остаётесь ли вы подписаны на канал.

Так же хочу попросить своих подписчиков подписаться и на мой канал в Ютубе. Правда, он называется не так, как остальные мои аккаунты в соцсетях - Chester Field. Но всё равно - подписывайтесь. Для этого вам надо всего лишь кликнуть по названию канала, перейти на него и там подписаться. Всё просто.

Кстати, так как надо шагать в ногу с прогрессом (и не совсем понятно, что дальше будет с Дзеном), я завёл свой Телеграм-канал. Пока буду в нём дублировать материалы Дзена, но в дальнейшем планирую постепенно переходить на Телеграм. Так что, если не хотите меня потерять, подписывайтесь в Телеграме, пройдя по этой ссылке - Телеграм-канал "Вдоль по Питерской".

Многие подписчики пишут мне в комментариях, что материала на канале уже хватает на хорошую книгу о великих петербуржцах, что можно даже что-то вроде справочника-путеводителя по питерским кладбищам издать. Но удовольствие это не из дешёвых, в одиночку я просто не потяну. Поэтому решил провести такой вот эксперимент - попытаюсь собрать деньги на такую книгу. Если это действительно востребовано, то мы вместе её сможем напечатать. Если же кто-то считает это не этичным, напишите, пожалуйста - если таковых отзывов будет много, то я завершу этот эксперимент. Буду благодарен за любую обратную связь.

Если кто-то желает выразить благодарность автору денежным эквивалентом, то вот карта для донатов - 2204 2401 3299 0229, Озон-банк