Восемнадцатого мая 2013 года в Сестрорецком пансионате "Дюны" скончался выдающийся российский режиссер Алексей Балабанов. Официальная причина смерти - острая сердечная недостаточность. Приступ произошел во время работы режиссера над сценарием фильма о Сталине - Балабанов давно его задумал и даже пригласил в соавторы Эмира Кустурицу. За год до смерти в одном из интервью Балабанов говорил: "Это европейское будет кино, потому что европейцам интересно про Сталина-террориста, это сегодня очень модная тема". При этом сам Алексей Октябринович, уже зная о своей болезни - незадолго до этого у него обнаружили онкологию - высказывал надежду, что Кустурица сможет при необходимости закончить работу над этим фильмом.
Всего Балабанов снял около двух десятков фильмов. Причем, примерно треть из них короткометражные и документальные. Но еще при жизни его стали считать классиком отечественного кино. Его фильмы расходились на цитаты, а их герои становились культовыми. В первую очередь, это относится к "Брату" и "Брату 2", хотя самому Балабанову больше всего нравился фильм "Про уродов и людей". Последним снятым им фильмом стал "Я тоже хочу".
Его Алексей Балабанов лично представил на кинофестивале в Петербурге 26 сентября 2012 года - буквально за полгода до своей смерти. На этом фестивале фильм был отмечен премией за лучшую режиссуру "Золотой Ангел". На презентации этого фильма Балабанов, уже что-то предчувствуя, сказал: "Да, я снял новую картину. Думаю, она последняя в моей биографии. Чувствую, это мой последний фильм. Больше не ждите. Прощайте!"
Несколько проектов Алексея Балабанова так и не были завершены. Например, в 2000-м году Балабанов начал снимать фильм "Река" ("На краю земли") по повести "Предел скорби" польского этнографа Вацлава Серошевского - о жизни в якутской деревне - колонии для прокаженных в начале прошлого века. Съемки еще были далеки от завершения, когда в автомобильной аварии погибла исполнительница главной роли актриса Якутского Национального театра Туйаара Свинобоева. Она была в одной машине с Балабановым и его семьей. На одном из поворотов автомобиль занесло, и он вылетел с трассы. Все кроме актрисы выжили, но получили серьезные травмы. Правда, через год режиссер все же смонтировал отснятый материал. Получился короткометражный фильм на 50 минут с закадровым комментарием недостающих сцен.
А в ноябре 2003 года Балабанов начал снимать фильм "Американец". Однако после того, как были отсняты отдельные эпизоды фильма в Нью-Йорке, Норильске и Иркутске, съемки были остановлены из-за типично русской проблемы исполнителя главной роли - американский актер Майкл Бин в Норильске ушел в жесткий запой. Работа над фильмом была прекращена, Балабанов даже ездил в Лос-Анджелес на судебное разбирательство, а в своих интервью говорил, что не будет доснимать это кино. Но через десять лет - в 2013 году - он всё же решил переписать сценарий под Майка Тайсона, но и этот проект не успел завершить.
А еще в планах у Балабанова, по словам его сына Федора, был фильм "Мой брат умер". Но это не завершение самой знаменитой балабановской дилогии, а самостоятельное произведение о двух братьях-близнецах, один из которых - Ваня - умер в младенчестве, но живет в голове оставшегося - Петра. Балабанов не успел закончить сценарий, и это собирался сделать его сын Федор. И он же планировал снять фильм, пригласив на главные роли Олега Гаркушу и Ренату Литвинову. Планы эти были озвучены сразу после смерти Алексея Балабанова, но фильм так снят и не был.
Алексей Балабанов любил Петербург. Особенно, Васильевский остров. Он и сам здесь жил, и большую часть своих фильмов - от "Брата" до "Кочегара" - снимал здесь же. Он любил свою большую квартиру в доме 29 на 12-й линии. В эту квартиру Балабанов поселился из-за печек – он мог часами смотреть на огонь. Часто он сюда приводил бомжей - несмотря на свою известность и знаменитость, он оставался очень простым и добрым человеком и не мог пройти мимо бездомных на улице - приглашал их домой, согревал, кормил и, конечно же, показывал свои фильмы.
Восемнадцатого мая 2013 года около четырех часов дня Алексею Балабанову стало плохо. Он потерял сознание. Медики ничего не смогли сделать - он скончался от острой сердечной недостаточности. Ему было 54 года. Гражданскую панихиду на "Ленфильме" не проводили. Отпевали Балабанова 21 мая в Князь-Владимирском соборе Санкт-Петербурга. Проводить в последний путь великого режиссера пришли несколько сотен человек. В тот же день его похоронили на Смоленском православном кладбище Санкт-Петербурга, на том месте, которое он сам выбрал для своей могилы незадолго до смерти: "Я живу по христианским заповедям. Во всяком случае, стараюсь. Верю в Господа. И в то, что не умру. Куда я попаду, не знаю".
У него очень простой памятник. Со слов друзей, это тоже была его просьба - не ставить никаких помпезных надгробий, а лишь простой православный деревянный крест. Эта просьба выполнена.
Если вам понравился материал - поставьте, пожалуйста, "лайк". Вам это ничего не стоит, а канал вы, тем самым, поддержите. Буду рад, если вы захотите высказать своё мнение о материале, не стесняйтесь - комментируйте, благодарите (если считаете нужным), критикуйте. Возможно, в материале что-то упущено и вы знаете какие-то неизвестные детали - пожалуйста, дополняйте. Каждое ваше слово, каждый отзыв чрезвычайно важен для того, чтобы канал оставался на плаву в наше сложное время.
А лучше всего - подписывайтесь на канал "Вдоль по Питерской". Пишите, о ком вы хотели бы прочитать на этом канале. Буду всем благодарен. И ещё - почему-то на Дзене стала действовать автоматическая ОТПИСКА от каналов. Поэтому проверяйте, пожалуйста, остаётесь ли вы подписаны на канал.
Многие подписчики пишут мне в комментариях, что материала на канале уже хватает на хорошую книгу о великих петербуржцах, что можно даже что-то вроде справочника-путеводителя по питерским кладбищам издать. Но удовольствие это не из дешёвых, в одиночку я просто не потяну. Поэтому решил провести такой вот эксперимент - попытаюсь собрать деньги на такую книгу. Если это действительно востребовано, то мы вместе её сможем напечатать. Если же кто-то считает это не этичным, напишите, пожалуйста - если таковых отзывов будет много, то я завершу этот эксперимент. Буду благодарен за любую обратную связь.