Найти в Дзене
Вдоль по Питерской

Не надо, не плачь. Сиди и смотри, Как горлом идёт любовь. Александр Башлачёв похоронен на Ковалёвском кладбище

Александр Башлачёв прожил всего 27 лет. Впрочем, это какое-то мистическое число - в этом возрасте умерли, погибли или покончили жизнь самоубийством огромное количество музыкантов, как зарубежных, так и российских. Существует даже полуофициальный Клуб 27 (27 Club), в который внесены имена музыкантов, ушедших именно в 27. Самые известные из них это Джими Хендрикс, Дженис Джоплин, Джим Моррисон, Курт Кобейн. Каждый из них был эпохой в мировой рок-музыке. Башлачёв не был известен за пределами русскоязычного мира, но именно для русского рока он был величиной не менее значительной, чем вышеназванные "члены Клуба 27". Кстати, американская группа "The Doors", основателем и фронтменом которой являлся Джим Моррисон, была одной из любимейших у Башлачёва.

Александр Башлачёв. Фото ug.ru
Александр Башлачёв. Фото ug.ru

Когда Саше Башлачёву было три года, он уже умел читать. Его никто этому не учил - просто, когда он гулял, то учился сам читать по вывескам магазинов. Тогда же он написал своё первое стихотворение. Как он сам вспоминал - о лётчике:

Налётчик был бывалый ас.
Он вывел самолёт из пике,
И самолёт пришёл домой,
Как будто ехал коммюнике.

Стихосложению его тоже никто не учил. Его родители были очень удивлены, ведь ни отец, работавший в Череповце начальником участка теплосилового цеха, ни мама - преподаватель химии - никакого отношения к творчеству не имели, будь то поэзия или музыка. И, разумеется, будущее своего сына представляли несколько иначе. Однако Александр уже в школе научился играть на гитаре. Тоже, разумеется, сам. Он не стал виртуозом, но аккорды к песням подбирал умело, да и свои стихи мог спеть под собственный гитарный аккомпанемент.

Александр Башлачёв. Фото interesnyefakty.org
Александр Башлачёв. Фото interesnyefakty.org

Интересно, что его мама, Нелли Николаевна, хотела отвести сына в музыкальную школу, когда тому исполнилось восемь лет. Но Саша этому воспротивился, сказав ей:

Мама, как мне жаль тех детей, которых насильно водят в музыкальную школу.

А когда подрос, очень жалел, что так и не пошёл учиться музыке. Впрочем, это не помешало ему, опять же самостоятельно, освоить игру на фортепиано, на котором мог играть часами. Особенно ему нравилась "Лунная соната" Бетховена.

Нелли Николаевна хотела, чтобы сын после окончания школы поступил в какой-нибудь технический вуз. И даже, хотя Саша в школе хорошо учился, решила найти ему репетитора по точным наукам. Гуманитарные-то ему давались легко. Но Александр уже для себя решил, что станет журналистом. И поехал в Ленинград подавать документы на журфак Ленинградского университета. Однако там он с удивлением узнал, что для поступления на факультет журналистики необходимо иметь портфолио из уже опубликованных в газетах материалов. В принципе, он мог бы попытаться поступить и без публикаций (как это сделал его земляк и будущий друг Леонид Парфёнов), но Башлачёв решил забрать документы и вернуться в Череповец.

Александр Башлачёв. Фото diary.ru
Александр Башлачёв. Фото diary.ru

Александр устроился в родном городе на металлургический комбинат художником-оформителем - в основном, рисовал плакаты к праздничным датам. Одновременно СашБаш - он сам придумал себе это прозвище, и так его стали звать сначала друзья, а потом и просто знакомые - памятуя о том, что для поступления на журфак (эту мысль он не оставил) необходимы публикации, стал учиться в школе юного журналиста при местной газете "Коммунист". Писал он быстро и довольно хорошо, его заметки в газете печатались часто, портфолио собралось быстро и весьма обширное. И на следующий год Башлачёв легко поступил на факультет журналистики. Правда, не в Ленинграде, а в Свердловске.

Ещё учась в Уральском университете, Башлачёв начал сотрудничать с рок-группой из Череповца "Диско-сентябрь", созданной гитаристом Вячеславом Кобриным в 1979 году. Позже она поменяла название на "Рок-сентябрь". Кобрин попросил Башлачёва написать несколько текстов, Александр с удовольствием согласился. В Череповце эта группа стала практически культовой, записывала магнитоальбомы, а почти полгода - с октября 1982 по январь 1983-го - с ней сотрудничал тогда ещё не очень известный певец Юрий Шевчук. Сегодня это сложно представить, но тогда Шевчук был вынужден уехать в провинцию. Работал там Шевчук в местном кинотеатре художником, а приехавший вместе с ним клавишник "ДДТ" Владимир Сигачёв играл на танцах. Шевчук вспоминал:

Денег нам практически не платили, жили мы там, буквально, на хлебе и воде. Собирали бычки на остановке — курить хотелось. Помню, так оголодали, что я пошёл на вокзал, а там какой-то мужик ел в кафе. Я к нему подошёл и говорю: "Дай хлеба!". Он говорит: "На!". Я с этим хлебом убежал и тут же его съел в кустах. Было невесело.

Но сотрудничество музыкантов в конечном итоге вылилось в запись альбома "Компромисс", вошедшего в дискографию как "Рок-сентября", так и "ДДТ". Юрий Шевчук рассказывал:

У нас с Кобриным большая ссора вышла, потому что, когда мы стали вместе думать, что нам играть и петь, тут уже между нами выросла стена. Он хотел именно официальной славы, хотел прорваться в эфир, говорил, что мы должны петь песни советских композиторов в стиле рок, чем занимались тогда ВИА. Я, конечно, был против. Чуть до драки не дошло несколько раз, было жёстко. В результате... я сказал Кобрину: "Или я тебя буду убивать, или мы всё-таки здесь запишем наш альбом".

Башлачёв писал тексты для этой группы несколько лет, причём обычно ему в Свердловск присылали магнитофонные плёнки с мелодией, а уже на неё он писал слова. Впрочем, позже он немного стеснялся этих своих песен:

Возвращаться слишком глупо.
Возвращаться мне не надо,
Но как долго помнят губы,
Вкус твоей губной помады.

Правда, когда его упрекали в пошлости, он оправдывался:

Лучше быть понятым дураками, чем не понятым никем. И потом, им что ни напиши, они отметают всё, что сложнее поцелуя в подъезде.
Группа "Рок-сентябрь". Александр Башлачёв в первом ряду посередине. Фото александрбашлачев.рф
Группа "Рок-сентябрь". Александр Башлачёв в первом ряду посередине. Фото александрбашлачев.рф

О "Рок-сентябре" даже рассказал в своей программе на Би-Би-Си Сева Новгородцев. И поставил в эфире запись песни "Манекен", слова к которой тоже были написаны Башлачёвым. Кстати, именно Башлачёв и передал на финале конкурса "Золотой камертон" плёнку с записью этой песни сотрудникам радиостанции.

Ты деревянный в башне стеклянной,
Ты хорош в одежде любой.
Ты безразмерный, трижды примерный,
Я могу гордиться тобой.
Ты готов жить вечно,
Жить без перемен.
Ты готов жить вечно,
Манекен - Ты обычный манекен.
Ты симпатичен, правильно сложён,
Ты по праву любишь себя.
В черепе пусто, мыслей и чувства
Ты благополучно лишён.
Ведь как не странно,
Ты деревянный
И тебе всегда хорошо.

Возможно, слова этой песни не понравились кому-то из сидящих в высоких креслах. Шёл 1984 год, уже не людоедский, но ещё и не перестроечно-вегетарианский, группа была признана неблагонадёжной, ей были запрещены любые выступления, она распалась, а Кобрин уехал в Эстонию. Но Башлачёв, уже окончивший УрГУ и защитивший диплом на тему "Музыкальная критика на страницах газеты Германской коммунистической партии "UnsereZeit"", вернулся в свой родной череповецкий "Коммунист", и к тому времени уже основательно влился в отечественную рок-тусовку. Он познакомился с Артемием Троицким, который пригласил музыканта в Москву - сыграть несколько "квартирников".

Артемий Троицкий. Фото vestikon.ru
Артемий Троицкий. Фото vestikon.ru

Их-то запретить было довольно сложно. И Башлачёв в конце 84-го года отыграл несколько московских "квартирников", а в начале 85-го уехал в Ленинград. Он писал в марте того года своей бабушке:

Я живу замечательно. В моих делах — успех. Личное счастье есть. Радости в жизни столько, что огорчаться просто некогда. Небо надо мной гораздо чище, чем над многими людьми, живущими, не зная зачем. А в душе весна, как у всех, кто свою душу не душит.

Тогда же состоялось и первое публичное выступление Башлачёва. Концерт, который прошёл на следующий день после закрытия III фестиваля Ленинградского рок-клуба, неофициально был назван "Четвёртый день фестиваля". В нём вместе с Башлачёвым выступил и Юрий Шевчук.

Юрий Шевчук. Фото mpsh.ru
Юрий Шевчук. Фото mpsh.ru

Произошло это в Ленинградском ветеринарном институте. Организатор концерта Урал Хазиев, позже ставший директором групп "ДДТ", "Телевизор" и "Игры", вспоминал:

Это – бывший "птичий" институт на "Московских воротах". Сейчас он называется ветеринарным. Там в одном из корпусов я работал кочегаром. Сторожа обычно на ночь уходили, и всё здание было в моём распоряжении. Там был актовый зал, в нём и устроили концерт.
Жак Волощук в "Пикнике" работал, он вытащил колоночки, и мы с ним их нелегально перевезли туда.
Урал "Джимми" Хазиев. Фото kiozk.ru
Урал "Джимми" Хазиев. Фото kiozk.ru
Решили ночью всё сделать, чтобы народу было поменьше, но набился полный зал. Я думал – меня в тюрьму посадят. Я-то хотел только для своих.
Вышел на сцену – сидит человек сто пятьдесят. "Звуки Му", Липницкий, Троицкий, "Аквариум". Отличный был концерт, сейчас его выпустили на компакт-диске под названием "Кочегарка". Фирсов писал.
Хорошо, что ни денег, ни билетов не было, я просто всех через котельную заводил, а иначе легко могли посадить.
Московский проспект, д. 99. Здесь состоялось первое публичное выступление Александра Башлачёва в Ленинграде
Московский проспект, д. 99. Здесь состоялось первое публичное выступление Александра Башлачёва в Ленинграде

В конце 1985 года Александр женился на Евгении Каменецкой. Произошло это событие в Череповце, Но Евгения была прописана в Ленинграде, и, собственно, сам брак был фиктивным - просто без штампа в паспорте Башлачёва не прописывали в Северной столице. Впрочем, хорошими друзьями Евгения и Башлачёв остались навсегда. В мае 1985 года Башлачёв устроился на работу матросом-спасателем в коммунальный отдел Московского райсовета Ленинграда. Разумеется, сделал он это лишь чтобы не считаться "тунеядцем". А вскоре СашБаш стал коллегой Виктора Цоя по знаменитой "Камчатке".

Внутри "Камчатки" сейчас
Внутри "Камчатки" сейчас

Башлачёв продолжал выступать со своими песнями, вступил в Ленинградский рок-клуб. Одно время он серьёзно задумался о создании собственной группы. И даже придумал название - "Граница". Борис Гребенщиков рассказывал:

Ему-то на самом деле очень хотелось, чтобы у него тоже песни были, которые можно играть с барабанами, с басом, с гитарами, чтобы на сцене выступать... Естественно, ему этого хотелось. Только его песни ну никак в это не помещались. Невозможно.

Башлачёв становился всё более популярным. Он ездил с концертами в Москву и другие города. Например, он успешно выступил в Новосибирске, где познакомился с Янкой Дягилевой. Разумеется, это были всё те же "квартирники", но слушали его уже люди подготовленные, знающие его тексты. Кстати, на один из своих "квартирников" Башлачёв привёл Константина Кинчева. Организатор концерта Олег Коврига рассказывал:

Он привел с собой на концерт приятеля. Мы встречались в переходе метро "Беляево", и дружок его производил довольно экстравагантное, по тем временам, впечатление - в тёмных очках и в длинном бежевом плаще. После своего выступления Башлачёв сказал: "А это — мой друг Костя Кинчев. Он сейчас тоже споёт". И Костя спел восемь песен. Бесплатно, естественно, потому что его никто не знал.

Как я уже сказал, с Евгенией Каменецкой у Башлачёва были хорошие, дружеские отношения и фиктивный брак. А настоящие отношения у Башлачёва в то время были с Татьяной Авасьевой. Они познакомились ещё во время учёбы Александра в университете и несколько лет жили вместе. Башлачёв красиво за ней ухаживал, подкладывал в самые неожиданные места разные подарочки с записками в стихах:

"Чтобы жизнь казалась тебе сладкой, скушай эту шоколадку",
"О разлуке не жалей. Вот тебе 10 рублей".

Осенью 1985 года у них родился сын, которого назвали Ванюшей. Башлачёв писал в письме своему другу и сокурснику Василию Нелюбину:

У нас родился сын. Его зовут Ваня, только он пока ещё болеет круто. Таня с ним лежат в больнице, я встретил с ними Новый год, и пришлось уехать. Звоню, пою им отсюда песенки, вроде поправляются. Словом, как понимаешь, всё очень хорошо. Таня поедет с ним к родителям в Южноуральск, чтобы там подрастать.

К несчастью, Ваня прожил всего несколько месяцев. Он умер в начале 1986 года. Горе сказалось и на Александре. В память о сыне он написал песню "Ванюша":

Как ходил Ванюша бережком вдоль синей речки,
Как водил Ванюша солнышко на золотой уздечке
душа гуляла,
душа летела,
душа гуляла,
в рубашке белой,
да в чистом поле
все прямо прямо,
и колокольчик
был выше храма
да в чистом поле
да с песней звонкой.
Но капля крови на нитке тонкой уже сияла,
уже блестела, спасая душу, врезалась в тело.
Гулял Ванюша вдоль синей речки
и над обрывом
раскинул руки
то ли для объятия
то ли для распятия.
Как несло Ванюху солнце на серебряных подковах
И от каждого копыта по дороге разбегалось
двадцать пять рублей целковых.
Душа гуляет! Душа гуляет!

После смерти сына Башлачёв расстался с Татьяной. И фактически у него наступил творческий кризис. Он стал всё меньше писать, а то, что выходило из-под его пера, не шло ни в какое сравнение с текстами, созданными до начала 1986-го. Всё реже выступал с концертами. К тому же, как вспоминал музыкант группы "Звуки Му" Александр Липницкий:

Башлачёв-то был запрещенный автор. Все были запрещенные, а он — на первом месте. У него были такие песни, что называется, не в бровь, а в глаз, и про КГБ... Так что давление ещё и отсюда шло.

К тому времени Башлачёв познакомился с дочерью тульского режиссёра Рафаила Рахлина. Они жили вместе.

Анастасия Рахлина. Фото comp-pro.ru
Анастасия Рахлина. Фото comp-pro.ru

И в декабре 1987-го, когда Александр с Настей были в гостях у настиных родителей в Туле, Башлачёв в первый раз попытался покончить с собой. При этом близкие как-то довольно легко отнеслись к произошедшему, и никто даже не сделал попытки показать его врачам. А в начале 1988 года у него началась настоящая депрессия. Он был подавлен, уничтожил практически все черновики и тетради со стихами. Утром семнадцатого февраля 1988 года у дома № 23 корп.1 по проспекту Кузнецова было найдено тело Александра Башлачёва. По факту смерти было заведено уголовное дело, но вскоре его закрыли за отсутствием состава преступления - случай был квалифицирован как самоубийство. Музыкант вышел из окна квартиры Евгении Каменецкой, расположенной на восьмом этаже этого дома.

Грампластинка "Время колокольчиков", выпущенная уже после смерти музыканта
Грампластинка "Время колокольчиков", выпущенная уже после смерти музыканта

После смерти Башлачёва, в 1989 году, фирмой "Мелодия" была выпущена грампластинка с записью "квартирника", сделанной в январе 1986 года. Позже было издано ещё несколько пластинок и компакт-дисков. Многие музыканты посвятили свои песни его памяти. В частности, песня Константина Кинчева "Шабаш". Само название этой песни содержит в себе его имя - СаШАБАШлачёв:

Ветрам вверяли голову, огню — кресты нательные.
Легко ли быть послушником в приходе ряженых?
Христос с тобой, Великий каверзник!
Стакан с тобой, Великий трезвенник!
Любовь с тобой, Великий пакостник!
Любовь с тобой!
Константин Кинчев. Фото rgnp.ru
Константин Кинчев. Фото rgnp.ru

Песня "Дороги" Юрия Шевчука тоже посвящена Александру Башлачёву:

Растеклись дороги
По моим глазам.
Дороги-недотроги
К мутным небесам.
А я вчера да на пиру погулял
Да ничего не выпил, не съел.
Я вчера в облаках закопал.
Я вчера…

Алексей Учитель, снимая в 1987 году свой документальный фильм "Рок", посвященный советскому року, хотел снять и Башлачёва. Александр, согласившись сначала, позже отказался участвовать в съёмках. И из первой версии картины сцены с его участием были вырезаны. Но позже, в 1998 году, на DVD в фильм был вставлен бонус-трек, протяженностью около десяти минут, куда вошла сцена похорон Башлачева и его выступление в "Камчатке" в кругу друзей. Правда, звука в этом выступлении нет.

Кадр из фильма "Рок" (1987 г.)
Кадр из фильма "Рок" (1987 г.)

Александр Башлачёв был похоронен на Ковалёвском кладбище 23 февраля. На крышку его гроба, когда предавали земле, положили гитару.

Похороны Александра Башлачёва
Похороны Александра Башлачёва

На могиле Александра Башлачёва всегда много цветов. А на берёзе, растущей рядом, практически на каждой ветке привязан колокольчик.

Могила Александра Башлачёва на Ковалёвском кладбище
Могила Александра Башлачёва на Ковалёвском кладбище
Так слушайте, как же нам всем не стыдно?
Эй, ап — спасите ваши души!
Знаешь, стыдно, когда не видно,
Что услышал ты то, что слушал.
Стань живым — доживёшь до смерти.
Гляди в омут и верь судьбе —
Как записке в пустом конверте,
Адресованный сам себе.
Там, где ночь разотрёт тревога,
Там, где станет невмоготу —
Вот туда тебе и дорога,
Наверстаешь свою версту.

На кладбищах Петербурга похоронено много наших выдающихся соотечественников. Это актёры, музыканты, писатели, режиссёры, композиторы, художники...

На Южном кладбище похоронены актёры Алексей Смирнов - механик Макарыч из фильма "В бой идут одни "старики"", Николай Годовиков - Петруха из "Белого солнца пустыни" и выдающийся бард Юрий Кукин - автор бессмертного "А я еду за туманом", лучший барабанщик Ленинградского рок-клуба Александр Кондрашкин.

На Литераторских мостках Волковского православного кладбища упокоились выдающиеся советские и российские актёры: Николай СимоновБруно Фрейндлихнезабываемый Холстомер - Евгений ЛебедевВасилий Меркурьев,  Николай ТрофимовВладислав Стржельчиккомандир счастливой "Щуки" Пётр Вельяминовнезабвенный Хоботов - Анатолий РавиковичАндрей и Юрий ТолубеевыЕфим Копелян,  Людмила МакароваАлександр Борисов - Кошачий Барин из фильма "Верные друзья"Нина МамаеваИван Дмитриев, Игорь Горбачёв, поэтесса, голос блокадного Ленинграда Ольга Берггольцпоэт Александр Блок,  композиторы Андрей ПетровИсаак Шварц, оперная певица Галина Ковалёва, певцы Николай Охотников, Борис Штоколов, пианист и шахматный гроссмейстер Марк Тайманов, балерина Алла Шелест, дирижёр Мариинского театра Виктор Федотов, поэт Всеволод Рождественский, режиссёр Рубен Агамирзян, кинорежиссёр, основатель "ленинградской школы кино" Григорий Козинцев. Здесь же похоронены мать и сёстры Владимира Ульянова (Ленина) - Мария Александровна, Ольга и Анна, вдова Сергея Кирова Мария Маркус-Кирова.

На кладбище в поселке Комарово похоронены актёры Андрей Краско,  Алексей ДевотченкоНикита Михайловский - Ромка из "Вам и не снилось", мама Ивана Урганта Валерия Киселёвадядя Михаила Боярского артист Николай Боярский, Лидия Штыкан, Аркадий Шалолашвили, Нина Ургант, Владимир Гайдаров, Виктор Михайлов, композиторы Вениамин БаснерВиктор РезниковОлег КаравайчукСергей Курёхин, писатели Виктор Голявкин,  Вера Панова, Тамара Петкевич, Даниил Гранин, Вера Кетлинская, Виктор Курочкин, фантаст Иван Ефремоввеликая Анна Ахматовадраматург и сценарист Александр Володин, кинорежиссёры Иосиф Хейфиц, Виктор Аристов, Аян Шахмалиева, Виктор Трегубович, Илья Авербах, художник-постановщик Семён Мандель, знаменитый диктор Ленинградского телевидения Михаил Быков, писатель, журналист и "Рок-дилетант" Александр Житинский, популярная эстрадная певица Мария Пахоменко, основательница группы "Atlantida Project" певица Саша Соколова, нобелевский лауреат Жорес Алфёров, академик Наталья Бехтерева, продюсер, придумавший "Ментов", Александр Капица, театровед и писатель Евгений Калмановский, балерины Инна Зубковская, Татьяна Вечеслова, театральный режиссёр Арсений Сагальчик.

На Смоленском православном кладбище лежат актрисы Анна СамохинаСветлана Карпинская, режиссёры Алексей БалабановВалерий Огородниковактёр Виктор Костецкий, эстрадные исполнители  Людмила СенчинаБен Бенцианов и Эдуард Хильактёр Станислав Ландграфписатель-маринист Виктор Конецкий, основоположник российского футбола Георгий Дюперрон, олимпийский чемпион Геннадий Шатков, художник Владислав Мамышев-Монро, кинодокументалист Александр Якубовский.

Серафимовское кладбище стало последним пристанищем для актёров Игоря ДмитриеваМихаила Светина, Павла и Петра Кадочниковых,  Александра ДемьяненкоГликерии Богдановой-ЧесноковойАлександра ХочинскогоАнтонины Шурановой, Николая КрюковаВиктора СмирноваКонстантина Адашевского, Валерия Матвеева, Ольги Лебзак. Здесь же лежат великий русский художник Павел Филонов, многолетний настоятель храма Серафима Саровского отец Василий Ермаков, родители нынешнего президента России Владимира Путина. На этом кладбище похоронены кумир питерских футбольных болельщиков Владимир Казачёнок, выдающийся нападающий Лев Бурчалкин, один из лучших советских инсайдов Евгений Елисеев, легендарный игрок сборной СССР по хоккею Геннадий Цыганков, первый российский олимпийский чемпион Николай Панин-Коломенкин, спортивный комментатор Виктор Набутов, педагог Виктор Сорока-Росинский (тот самый Викниксор из Республики ШКИД).

На Большеохтинском упокоилась клоунесса Ирина Асмус - Ириска из "АБВГДейки"основатель группы "Алиса" Святослав Задерийписатель, автор "Республики ШКИД" Леонид Пантелеевактёр и режиссёр Игорь Владимиров, актёр Константин Григорьев.

А на Северном кладбище Санкт-Петербурга похоронены актёры Павел Луспекаев - таможенник Верещагин из "Белого солнца пустыни" и Сергей Филиппов - незабываемый Киса Воробьянинов из "Двенадцати стульев", великий баскетбольный тренер Владимир Кондрашин и баскетболист Александр Белов, принесший Советскому Союзу первое олимпийское золото в этом виде спорта, писательница Антонина Голубева.

Киновеевское кладбище стало последним домом для актёра Александра Кавалерова.

На Богословском лежат актёры Кирилл ЛавровРоман Громадский, актриса, жена писателя и поэта Анатолия Мариенгофа Анна Никритинадраматург-сказочник Евгений Шварцрежиссёр Александр Рогожкин, поэт Глеб Горбовский. Здесь же похоронены лидер группы "Кино" Виктор Цой и его жена Марьяна, рок-музыканты Наталья Пивоварова ("Колибри"), Михаил Горшенёв "Горшок" ("Король и шут"),  Александр Аксёнов "Рикошет" ("Объект насмешек")Сергей Богаев ("Облачный край"), великий дирижёр Евгений Мравинский, умершая совсем молодой певица Лидия Клемент, знаменитый пародист Виктор Чистяков, писатель Виталий Бианки, талантливейший хоккейный вратарь Евгений Белошейкин, герой Советского Союза, личный враг Адольфа Гитлера Александр Маринеско, двукратная олимпийская чемпионка Елена Шушунова.

На кладбище Памяти жертв 9-го января похоронили актрису Галину Короткевич, умершую за две недели до своего столетия, актёр Виктор Перевалов.

На Волковском православном кладбище нашли своё упокоение режиссёры Борис Понизовский, Сандро Товстоногов, поэтесса Серебряного века Ирина Одоевцеваоснователь группы "Зоопарк" Майк Науменкофлейтист группы "Аквариум" Андрей "Дюша" Романоваккордеонист этой же группы Сергей Щураков, жена рок-музыканта Юрия Шевчука Эльмира, актёры Сергей Бехтерев, Василий Корзун, Дмитрий Барков, Станислав Соколов, Тамара Алёшина.

На Казанском кладбище в Пушкине похоронили актёра Илью Олейниковаписателя-фантаста Александра Беляева, писательницу Ольгу Форш.

На Шуваловском кладбище похоронен выдающийся писатель-постмодернист Андрей Битов.

На Новодевичьем лежат актёр Александр Анисимов, художник Михаил Врубель, родители жены Ленина Надежды Константиновны Крупской - Константин Игнатьевич и Елизавета Васильевна.

На кладбище в Зеленогорске был захоронен прах популярного певца Сергея Захарова.

На кладбище Крематория похоронили Короля подпольной песни СССР Аркадия Северного. Здесь захоронен прах Андрея Панова (Свина) - основателя панк-рока в нашей стране.

На Никольском кладбище Александро-Невской лавры упокоился художник и скульптор Михаил Микешин - автор памятника "Тысячелетие России" и многих других работ. Здесь же похоронен сын Анны Ахматовой и Николая Гумилёва историк, философ и поэт Лев Гумилёв, выдающаяся эстрадная певица Анастасия Вяльцева, бывший первый вице-премьер, которого прочили в президенты после Ельцина - Николай Аксёненко, один из первых российских лётчиков-испытателей Сергей Уточкин, депутат Госдумы России Галина Старовойтова, первый мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак, выдающийся хирург Фёдор Углов.

В Некрополе мастеров искусств похоронены режиссёр Георгий Товстоногов, актёр Николай Черкасов.

К слову, все имена, выделенные цветом, - это активные ссылки, и вы можете перейти по ним, если будет интересно прочитать об этих великих людях.

Если вам понравился материал - поставьте, пожалуйста, "лайк". Вам это ничего не стоит, а канал вы, тем самым, поддержите. Буду рад, если вы захотите высказать своё мнение о материале, не стесняйтесь - комментируйте, благодарите (если считаете нужным), критикуйте. Возможно, в материале что-то упущено и вы знаете какие-то неизвестные детали - пожалуйста, дополняйте. Каждое ваше слово, каждый отзыв чрезвычайно важен для того, чтобы канал оставался на плаву в наше сложное время.

А лучше всего - подписывайтесь на канал "Вдоль по Питерской". Пишите, о ком вы хотели бы прочитать на этом канале. Буду всем благодарен. И ещё - почему-то на Дзене стала действовать автоматическая ОТПИСКА от каналов. Поэтому проверяйте, пожалуйста, остаётесь ли вы подписаны на канал.

Так же хочу попросить своих подписчиков подписаться и на мой канал в Ютубе. Правда, он называется не так, как остальные мои аккаунты в соцсетях - Chester Field. Но всё равно - подписывайтесь. Для этого вам надо всего лишь кликнуть по названию канала, перейти на него и там подписаться. Всё просто.

Кстати, так как надо шагать в ногу с прогрессом (и не совсем понятно, что дальше будет с Дзеном), я завёл свой Телеграм-канал. Пока буду в нём дублировать материалы Дзена, но в дальнейшем планирую постепенно переходить на Телеграм. Так что, если не хотите меня потерять, подписывайтесь в Телеграме, пройдя по этой ссылке - Телеграм-канал "Вдоль по Питерской".