Георгий Александрович Товстоногов - это, наверное, самый "ленинградский" и один из самых "русских" режиссёров, творивших в Советском Союзе. При этом официально местом его рождения считается Тифлис (ныне Тбилиси) - Грузия, а Григорий Романов - первый секретарь Ленинградского обкома КПСС - всегда считал его евреем. Впрочем, его младшая сестра Натела всегда говорила, что семья Толстоноговых (а именно такую фамилию носил отец великого режиссёра) до революции жила на Фурштатской улице в Петрограде и переехала в Тифлис уже после рождения сына - в 1919 году. Сейчас, конечно, это проверить сложно, а во всех документах Георгий Александрович местом рождения всегда указывал Тифлис. Кстати, изменить фамилию, по одной из версий, своего мужа уговорила мать Георгия - якобы ей казалось, что "Толстоногова" намекает на её полноту. Впрочем, сама она так и не взяла себе фамилию мужа и оставалась Папиташвили.
К слову, путаница у Товстоногова не только с местом рождения, но и с годом. Как рассказывала Натела, Георгий в детстве был очень умным, начитанным и сообразительным мальчиком. Его мама, Тамара Григорьевна, решила, что учиться в начальной школе сыну смысла нет - и отдала его сразу в четвёртый класс. А на возражения директора ответила, что пусть пока просто посидит, а если не справится, то тогда она его заберёт. Причём, школа была немецкая, но Гога, так его называли родные и близкие, быстро выучил язык, ведь все дети вокруг говорили на нём, а ему хотелось общаться. Так Георгий и проучился в этой школе, благополучно её окончил, но возникла другая проблема - ему было лишь пятнадцать лет, поэтому в институт путь ему был заказан. Но родители нашли выход и из этого положения. У них были обширные связи, ведь отец Георгия, Александр Андреевич, ещё до революции был крупным железнодорожным чиновником, а в тридцатые годы заведовал кафедрой в Закавказском институте железнодорожного транспорта. Используя свои связи, он смог исправить в метрике год рождения сына с 1915-го на 1913-й, и Георгию в сентябре 1931 года сразу после пятнадцати исполнилось восемнадцать лет. И он стал студентом того самого института, в котором отец заведовал кафедрой.
Впрочем, карьера железнодорожника его не очень прельщала. Натела вспоминала, какой скандал был дома, когда после года обучения в институте, брат объявил, что уезжает в Москву - поступать в ГИТИС, который тогда назывался Учебно-театральный комбинат "Теавуз":
Ты должен сначала окончить нормальный институт, получить профессию, которая позволит заработать на кусок хлеба. А потом делай, что хочешь!
Но Георгий был настойчив, от решения своего не отказался, пообещав, правда, что будет часто приезжать в Тбилиси. Между прочим, слово своё он сдержал и при каждой возможности старался приехать в Грузию. Тем более, что здесь он, ещё будучи студентом-железнодорожником, начал работать в местном ТЮЗе как актёр и ассистент режиссёра, а с 1933 года ставил в этом театре самостоятельно минимум один спектакль ежегодно.
Когда Георгий учился на четвёртом курсе, его отца арестовали, обвинили в шпионаже в пользу Японии и расстреляли. Георгия, по доносу одного из приятелей, сразу же отчислили из театрального, но он не уехал из Москвы - занимался постановкой праздника. А через некоторое время Сталин вдруг произнёс знаменитое: "Сын за отца не отвечает" и Товстоногова восстановили в институте, который через год он и окончил.
После окончания вуза Товстоногов не стал оставаться в Москве - в 1938 году сыну врага народа лучше было жить подальше от столицы. Он вернулся в Грузию и стал работать режиссёром в Русском драматическом театре имени Грибоедова. Первой самостоятельной постановкой в этом театре у Товстоногова стал спектакль "Дети Ванюшина" по пьесе драматурга Сергей Найдёнова. Потом были "Кремлёвские куранты" по Николаю Погодину, "Парень из нашего города" по Константину Симонову, "Бешеные деньги" по Александру Островскому и еще десяток спектаклей. Кроме того, он продолжал ставить пьесы в Тбилисском ТЮЗе, а также в Тбилисском театральном институте имени Руставели, где с 1939 года по приглашению директора этого института Акакия Хоравы руководил актёрским курсом. В общем, всё было замечательно, но в 1946 году Георгий Александрович неожиданно уехал из Грузии в Москву. Как пишут в энциклопедиях, "по личным мотивам".
Возможно, произошёл какой-то конфликт. Или, что более вероятно, толчком к отъезду из Тбилиси стало крушение его брака с актрисой Саломе Канчели. Саломе захотела уйти от Товстоногова, несмотря на двух детей, которых она родила. Причём детей она решила оставить с бывшим мужем. Бракоразводный процесс был громким, по Тбилиси поползли разные слухи и сплетни. Например, о том, что Товстоногов начал приударять за своими студентками, что привело чуть ли ни к драке в стенах института. И Хорава посоветовал Товстоногову уйти из института и вообще - уехать из Тбилиси. К тому же Товстоногов всё сильнее стал чувствовать, что находится в творческом тупике. В любом случае, вряд ли его так уж манила должность худрука малоизвестного Гастрольного реалистического театра, которую он занял в Москве, но факт остаётся фактом - Товстоногов покинул столицу Грузии.
Но и в Москве Товстоногов надолго не задержался. Его пригласили в Ленинград - местному Театру имени Ленинского комсомола (сейчас Театр-фестиваль "Балтийский дом") срочно требовался режиссёр. Товстоногов на приглашение от директора этого театра Николая Лотошева согласился не раздумывая. А через год, в 1949-м, он стал уже главным режиссёром этого театра.
В Ленинградском Ленкоме за семь лет Товстоноговым было поставлено более двух десятков спектаклей. Уже после первого - "Где-то в Сибири" по пьесе Ирины Ирошниковой - о молодом режиссёре заговорили в городе. Вот что написала в своих воспоминаниях будущая завлит БДТ Дина Шварц:
Спектакль о ремесленном училище был поставлен так, как будто Георгий Александрович несколько лет провел в этом училище. На самом деле он понятия не имел о реальной жизни этого училища. Но его интуиция художника сделала правдивой всю эту историю…
Вот тут я поняла, что если этот человек меня пригласит работать с ним, то я буду, потому что это был идеал режиссуры, моя театроведческая мечта, там были юмор и патетика, правда жизни, вахтанговское начало и мхатовское соединялись.
Город принял Товстоногова, а Товстоногов принял Ленинград. И хотя он пока жил в общежитии, он перевёз в Северную столицу Нателу и сыновей, а вскоре их соседом стал и Евгений Лебедев. И это "соседство" продлилось у них всю жизнь. А тогда, в конце сороковых, Лебедев, умеющий, казалось, всё, стал для них добрым волшебником. Он купал детей, выбирал мясо на рынке, готовил вкусную еду, мог побелить потолок и перелицевать пальто, поставить набойку на обувь и наловить рыбы в Неве... А когда Натела уезжала в Москву на сессию - она училась там на заочном в медицинском институте - Лебедев провожал её до Бологого, а там пересаживался на встречный поезд и возвращался утром в Ленинград, чтоб вечером сыграть спектакль.
В конце концов, Лебедев и Натела поженились, но с Георгием не расстались. И даже когда они получали отдельные квартиры - в известном доме на Петровской набережной, то смогли сделать так, что квартиры эти оказались соседними на одной лестничной площадке, и они сделали внутри их дверь, объединив две квартиры в одну.
Спектакли, которые ставил Товстоногов в Ленинградском Ленкоме, становились событиями в театральной жизни города. Так, уже за вторую свою постановку - спектакль "Из искры" по пьесе Шалво Дадиани - режиссёр получил Сталинскую премию. А когда его через много лет спрашивали, как же он мог вложить свой талант в спектакль о молодых годах Сталина, который повинен, в том числе, и в смерти его отца, Товстоногов отвечал, что иначе тогда было нельзя:
Нам приказали. Поставил и получил Сталинскую премию. Булгаков тоже написал пьесу “Батум” о молодом Сталине. Если я не выполнил - меня снимают.
К слову, Сталина в этом спектакле играл Евгений Лебедев, семья которого также пострадала во времена репрессий. И Лебедев тоже получил Сталинскую премию.
Сталинскую премию Товстоногову вручили и в 1952 году - за спектакль "Дорогой бессмертия", поставленный по книге Юлиуса Фучика "Репортаж с петлёй на шее". Товстоногов стал ведущим режиссёром Ленинграда. Он выпускал по несколько спектаклей за сезон, порой одновременно работая над несколькими пьесами. Его приглашали на постановки и другие театры города. Так, в 1955 году Товстоногов был приглашён в Ленинградский драматический театр имени Пушкина, чтобы поставить спектакль "Оптимистическая трагедия" по пьесе Всеволода Вишневского. Спектакль имел ошеломляющий успех. Он был показан делегатам ХХ съезда КПСС, что впоследствии сыграло роль в новом назначении Товстоногова. К слову, этот спектакль также был удостоен премии - Ленинской за 1958 год.
В начале 1956 года Товстоногову предложили возглавить Ленинградский Большой драматический театр. Товстоногов долго отказывался, но всё же принял это предложение, ведь на этом настаивал сам первый секретарь обкома КПСС Фрол Козлов. Как потом стало всем понятно, решение было судьбоносное. И для режиссёра, и для театра.
Большой драматический театр Георгий Товстоногов возглавлял тридцать три года. В БДТ Товстоноговым было поставлено более семи десятков спектаклей. А ведь он ставил и в других советских театрах, а также в театрах Чехословакии, Венгрии, Финляндии, Болгарии, Польши, ГДР, ФРГ, Югославии, США. А ещё были работы на телевидении и в Учебном театре в Институте музыки, театра и кинематографии, где Георгий Александрович был профессором и заведовал кафедрой режиссуры. Его заслуги были отмечены множеством правительственных наград и разнообразных премий. Ещё в 1957 году он получил почётное звание Народного артиста СССР. Также он был Народным артистом Грузинской ССР, Народным артистом Дагестанской АССР, Заслуженным артистом Узбекской ССР. Кроме вышеназванных Сталинских и Ленинской премий, Товстоногов был дважды удостоен Государственной премии СССР - в 1968 году за постановку спектакля "Мещане" Максима Горького и в 1978 году - за постановку спектакля "Тихий Дон" по роману Михаила Шолохова. А в 1986 году за постановку спектаклей русского классического репертуара он получил Государственную премию РСФСР имени Станиславского. Он был трижды награждён высшим орденом СССР - орденом Ленина. А в 1983 году ему было присвоено звание Героя Социалистического труда - высшая степень отличия за труд в Советском Союзе. Интересно, что будучи обладателем всех мыслимых советских наград, Товстоногов оставался беспартийным. А когда ему делали предложение, "от которого нельзя отказаться", он отвечал:
Меня выбрали в депутаты Верховного совета, и именно потому, что я беспартийный, я всегда могу ответить на приглашение в партию: "Я депутат, это и есть главная моя общественная обязанность".
Впрочем, после подписания им в 1966 году открытого письма деятелей науки, литературы и искусства в адрес генсека КПСС Леонида Брежнева о недопустимости частичной или косвенной реабилитации Сталина и о необходимости предания гласности фактов совершённых им преступлений, звали его в партию не очень настойчиво.
А ещё Товстоногов обладал поразительной способностью находить таланты.
Именно он пригласил в БДТ Иннокентия Смоктуновского и Кирилла Лаврова, Алису Фрейндлих и Олега Басилашвили, Сергея Юрского и Зинаиду Шарко и ещё множество, ставших знаменитыми и даже великими, артистов.
Когда Товстоногов возглавил БДТ, это был один из театров-аутсайдеров Ленинграда. В начале 1956 года журнал "Театр" писал:
Большой драматический театр катастрофически теряет зрителя... За последние пять-шесть лет театр не поставил ни одного спектакля, который стал бы событием в театральной жизни города. Из года в год репертуарные планы Большого драматического становились всё более серыми и неинтересными, да и они не выполнялись.
Администрация даже обращалась "в автобусное управление исполкома с просьбой внести некоторые изменения в маршруты и остановки машин, дабы улучшить достигаемость театра зрителем". К слову, это не помешало бы сделать и сейчас, ведь "достигнуть" театр на общественном транспорте довольно сложно - немало надо пройти пешком от ближайших остановок. Правда, после того, как художественным руководителем стал Георгий Александрович, билетики в театр стали спрашивать ещё от Невского.
Практически каждый спектакль, поставленный в БДТ, производил фурор в городе. На них ехали театралы Москвы, которых уже даже стали узнавать проводники поездов. "Безымянная звезда" Михаила Себастиана, "Идиот" по Фёдору Достоевскому, "Варвары" Максима Горького, "Пять вечеров" Александра Володина, "Божественная комедия" Исидора Штока, "Валентин и Валентина" Михаила Рощина, "История лошади" по рассказу Льва Толстого "Холстомер" - да любой спектакль БДТ шестидесятых-семидесятых-восьмидесятых годов прошлого века производил фурор и проходил с аншлагом. Последней премьерой Товстоногова стал спектакль "На дне" по пьесе Максима Горького.
23 мая 1989 года в театре был прогон спектакля "Визит старой дамы". Как вспоминала Натела Товстоногова, Георгий Александрович устал, спектакль ему не нравился. Когда закончился просмотр, он попрощался со всеми, впервые после зимы сел за руль своего "мерседеса" и уехал.
Все отговаривали его, советовали воспользоваться машиной с водителем, но он не послушался. Если бы я была рядом, не пустила бы его, но, как назло, уехала домой раньше. Гога будто предчувствовал свою смерть и шёл ей навстречу. Его сердце перестало биться на Марсовом поле, возле памятника Суворову. Когда к остановившейся у светофора машине подошли сотрудники ГАИ, Георгий Александрович был уже мёртв.
Георгия Александровича Товстоногова похоронили в Некрополе мастеров искусств Александро-Невской лавры. После него здесь уже никого никогда не хоронили...
В 1992 году на могиле Георгия Товстоногова был установлен памятник работы скульптора Левона Лазарева, изображающий распятого Иисуса Христа с раной в груди.
На кладбищах Петербурга похоронено много выдающихся представителей отечественного искусства. Это актёры, музыканты, писатели, режиссёры, композиторы, художники...
На Южном кладбище похоронены актёры Алексей Смирнов - механик Макарыч из фильма "В бой идут одни "старики"", Николай Годовиков - Петруха из "Белого солнца пустыни" и выдающийся бард Юрий Кукин - автор бессмертного "А я еду за туманом".
На Литераторских мостках Волковского православного кладбища упокоились выдающиеся советские и российские актёры: Николай Симонов, Бруно Фрейндлих, незабываемый Холстомер - Евгений Лебедев, Василий Меркурьев, Николай Трофимов, Владислав Стржельчик, командир счастливой "Щуки" Пётр Вельяминов, незабвенный Хоботов - Анатолий Равикович, Андрей и Юрий Толубеевы, Ефим Копелян, Людмила Макарова, Александр Борисов - Кошачий Барин из фильма "Верные друзья", Нина Мамаева, поэтесса, голос блокадного Ленинграда Ольга Берггольц, поэт Александр Блок, композитор Андрей Петров, балерина Алла Шелест.
На кладбище в поселке Комарово похоронены актёры Андрей Краско, Алексей Девотченко, Никита Михайловский - Ромка из "Вам и не снилось", мама Ивана Урганта Валерия Киселёва, дядя Михаила Боярского артист Николай Боярский, композиторы Вениамин Баснер, Виктор Резников, Олег Каравайчук, Сергей Курёхин, писатель Виктор Голявкин, фантаст Иван Ефремов, великая Анна Ахматова, драматург и сценарист Александр Володин, режиссёр Иосиф Хейфиц, популярная эстрадная певица Мария Пахоменко, основательница группы "Atlantida Project" певица Саша Соколова.
На Смоленском кладбище лежат актриса Анна Самохина, режиссёры Алексей Балабанов, Валерий Огородников, эстрадные исполнители Людмила Сенчина, Бен Бенцианов и Эдуард Хиль, актёры Виктор Костецкий, Станислав Ландграф, писатель-маринист Виктор Конецкий.
Серафимовское кладбище стало последним пристанищем для актёров Игоря Дмитриева, Михаила Светина, Павла и Петра Кадочниковых, Александра Демьяненко, Гликерии Богдановой-Чесноковой, Александра Хочинского, Антонины Шурановой, Николая Крюкова, Виктора Смирнова, Константина Адашевского, Валерия Матвеева. Здесь же лежит великий русский художник Павел Филонов.
На Большеохтинском упокоилась клоунесса Ирина Асмус - Ириска из "АБВГДейки", основатель группы "Алиса" Святослав Задерий, писатель, автор "Республики ШКИД" Леонид Пантелеев, актёр и режиссёр Игорь Владимиров.
А на Северном кладбище Санкт-Петербурга похоронены Павел Луспекаев - таможенник Верещагин из "Белого солнца пустыни" и Сергей Филиппов - незабываемый Киса Воробьянинов из "Двенадцати стульев".
Киновеевское кладбище стало последним домом для актёра Александра Кавалерова.
На Богословском лежат актёры Кирилл Лавров, Роман Громадский, драматург-сказочник Евгений Шварц, режиссёр Александр Рогожкин. Здесь же похоронены лидер группы "Кино" Виктор Цой и его жена Марьяна, рок-музыканты Наталья Пивоварова ("Колибри"), Сергей Богаев ("Облачный край"), Михаил Горшенёв "Горшок" ("Король и шут"), Александр Аксёнов "Рикошет" ("Объект насмешек"), великий дирижёр Евгений Мравинский, умершая совсем молодой певица Лидия Клемент, знаменитый пародист Виктор Чистяков.
На кладбище Памяти жертв 9-го января похоронили актрису Галину Короткевич, умершую за две недели до своего столетия.
На Волковском православном кладбище нашли своё упокоение режиссёр Борис Понизовский, актёр Василий Корзун, поэтесса Серебряного века Ирина Одоевцева, основатель группы "Зоопарк" Майк Науменко, флейтист группы "Аквариум" Андрей "Дюша" Романов, аккордеонист этой же группы Сергей Щураков, жена рок-музыканта Юрия Шевчука Эльмира.
На Казанском кладбище в Пушкине похоронили актёра Илью Олейникова, писателя-фантаста Александра Беляева.
На Шуваловском кладбище похоронен выдающийся писатель-постмодернист Андрей Битов.
На Новодевичьем лежит актёр Александр Анисимов, художник Михаил Врубель.
На кладбище в Зеленогорске был захоронен прах популярного певца Сергея Захарова.
На кладбище Крематория похоронили Короля подпольной песни СССР Аркадия Северного.
На Никольском кладбище Александро-Невской лавры упокоился художник и скульптор Михаил Микешин - автор памятника "Тысячелетие России" и многих других работ. Здесь же похоронен сын Анны Ахматовой и Николая Гумилёва историк, философ и поэт Лев Гумилёв, выдающаяся эстрадная певица Анастасия Вяльцева.
К слову, все имена, выделенные синим цветом, - это активные ссылки, и вы можете перейти по ним, если будет интересно прочитать об этих великих людях.
Бывая на кладбищах, я порой отмечаю неухоженность многих захоронений. Очень печально, что люди забывают о своих корнях или не имеют возможности, например, из-за переезда в другой город, ухаживать за могилами близких.
К счастью, есть сервисы подобные iWALY – для сохранения памяти о близких и дистанционному уходу за их захоронениями - iWALY. Я признателен iWALY за поддержку канала и призываю вас обратить своё внимание на них.
Если вам понравился материал - поставьте, пожалуйста, "лайк". Вам это ничего не стоит, а канал вы, тем самым, поддержите. Буду рад, если вы захотите высказать своё мнение о материале, не стесняйтесь - комментируйте, благодарите (если считаете нужным), критикуйте. Возможно, в материале что-то упущено и вы знаете какие-то неизвестные детали - пожалуйста, дополняйте. Каждое ваше слово, каждый отзыв чрезвычайно важен для того, чтобы канал оставался на плаву в наше сложное время.
А лучше всего - подписывайтесь на канал "Вдоль по Питерской". Пишите, о ком вы хотели бы прочитать на этом канале. Буду всем благодарен. И ещё - почему-то на Дзене стала действовать автоматическая ОТПИСКА от каналов. Поэтому проверяйте, пожалуйста, остаётесь ли вы подписаны на канал.
Многие подписчики пишут мне в комментариях, что материала на канале уже хватает на хорошую книгу о великих петербуржцах, что можно даже что-то вроде справочника-путеводителя по питерским кладбищам издать. Но удовольствие это не из дешёвых, в одиночку я просто не потяну. Поэтому решил провести такой вот эксперимент - попытаюсь собрать деньги на такую книгу. Если это действительно востребовано, то мы вместе её сможем напечатать. Если же кто-то считает это не этичным, напишите, пожалуйста - если таковых отзывов будет много, то я завершу этот эксперимент. Буду благодарен за любую обратную связь.