Актёр Дмитрий Иванович Барков служил в Театре имени Ленсовета полвека. За это время им было сыграно множество персонажей, огромное количество главных ролей. Его любили коллеги и обожала театральная публика. К сожалению, у Баркова было не очень много киноролей, поэтому те, у кого не было возможности увидеть спектакли этого театра вживую, о нём знали очень мало.
Дмитрий Барков родился в Новороссийске за год до Великой Отечественной войны. После школы он сразу поступил в студию при Ленинградском ТЮЗе. Его наставником был выдающийся актёр Леонид Фёдорович Макарьев. В 1960 году Барков после окончания студии остался в ТЮЗе, но вскоре получил приглашение от художественного руководителя Ленинградского театра имени Ленсовета Игоря Владимирова.
На сцене этого театра Дмитрий Барков играл до самой своей смерти. Он практически сразу стал одним из ведущих актёров труппы. Первой его ролью в новом театре была роль Принца в сказке Тамары Габбе "Хрустальный башмачок".
Вообще, Владимиров очень часто давал Баркову роли принцев, королей, генералов и губернаторов. Наверное, внешность актёра к этому располагала. Впрочем, Дмитрий Иванович мог сыграть кого угодно - влюблённый Ромео в "Ромео и Джульетте", дворянин Петруччо в "Укрощении строптивой" Вильяма Шекспира, бездельник Брик в "Кошке на раскалённой крыше" Теннесси Уильямса, коммерсант Курт Драйер в спектакле по роману Владимира Набокова "Король, дама, валет" и еще порядка полусотни персонажей были воплощены актёром на подмостках этого театра.
Часто партнёршей Баркова на сцене была Алиса Фрейндлих - тогда жена Игоря Владимирова. Так, она играла Джульетту в "Ромео и Джульетте", Катарину в "Укрощении строптивой", Лику в спектакле по пьесе Алексея Арбузова "Мой бедный Марат", в котором роль Марата была, разумеется, у Баркова. Вообще, актёрский ансамбль Театра имени Ленсовета в те времена, когда там играл Барков, был без всяких натяжек звездным. Леонид Дьячков, Алексей Петренко, Елена Комиссаренко, Георгий Жжёнов, Михаил Боярский, Ирина Мазуркевич и множество других великолепных актёров, среди талантов которых раскрылся и талант Дмитрия Баркова.
Кстати, несколько спектаклей было экранизировано киностудией "Ленфильм". Качество картинки по нынешним меркам, конечно, не очень хорошее, но сейчас мы можем всё-таки увидеть игру гениального актёра. Первой экранизацией, в которой участвовал Дмитрий Барков, стал спектакль "Кюхля", поставленный по роману Юрия Тынянова режиссёром Александром Белинским в 1963 году. Дмитрий играл в нём Александра Пушкина - лицейского друга Кюхельбекера, роль которого великолепно исполнил Сергей Юрский. Белинский рассказывал о съёмках:
Я хочу ещё и ещё раз напомнить, что спектакль этот игрался "вживую", так как видеозаписи ещё не было, что он имел всего пять трактовых репетиций с камерой, что за полтора часа действия Сергей Юрский пять раз переодевался и три раза полностью перегримировывался, что актёры бесшумно переходили с места на место, а мест действия было более сорока, что операторы за время действия совершали со своими тяжелейшими камерами километровые переезды, и последнее, но самое главное, что спектакль этот игрался на первую, тогда единственную телепрограмму страны, то есть имел стомиллионную аудиторию. Какая это была ответственность! Какое это было волнение!
Потом было экранизировано ещё несколько спектаклей, в том числе "Якорная площадь", в котором Барков играл матроса Селянина, "Жаворонок" (брат Ладвеню), "Игра против всех" (следователь Мазин), "Укрощение строптивой" (Петруччо).
Дмитрий Барков не очень много снимался в кино. В шестидесятые-семидесятые годы у него можно вспомнить лишь несколько кинокартин. Причём практически во всех фильмах у него очень маленькие, эпизодические роли. Так, он сыграл итальянского солдата Манфредини в картине режиссёра Леонида Квинихидзе "Моабитская тетрадь", Михаила Соколова в детском приключенческом фильме "Засекреченный город" Михаила Юзовского, врача Александра Петровича в драме "Белый Бим Чёрное ухо". Всего в фильмографии Дмитрия Баркова, к глубокому сожалению поклонников его таланта, лишь около десятка киноролей в "досериальную эпоху".
Но начиная со второй половины девяностых режиссёры стали довольно активно приглашать Дмитрия Ивановича сниматься в сериалах. Видимо, его фактура оказалась востребована. Он играл уголовного авторитета Шалимова в "Улицах разбитых фонарей", кинорежиссёра Золотарёва в "Чёрном вороне", антиквара Дмитрия Покровского в "Агенте национальной безопасности", Виктора Обнорского - отца журналиста "Серёгина" в "Бандитском Петербурге". Но, пожалуй, лишь роль Шалимова хоть немного отражает талант актёра.
Дмитрий Барков был счастлив в семейной жизни. В 1972 году он женился на тогда ещё студентке ЛГИТМиК Наталье Немшиловой. А в 1974 году, сразу по окончанию театрального института, Наталья тоже стала актрисой Театра имени Ленсовета.
В мае 1972 года у Дмитрия и Натальи родился сын, которого тоже назвали Дмитрием. Он пошёл по родительским стопам - также стал актёром кино, снимался в различных сериалах, но большинству зрителей он известен как исполнитель роли школьника Васи Петрова в детских фильмах Владимира Аленикова "Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные" и "Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные". Интересно, что эта незатейливая детская комедия сначала не прошла цензуру - уж очень "не советскими" выглядели два друга, хулиганы и выдумщики Петров и Васечкин. И прокат этой картины в СССР был под негласным запретом. При этом фильм успешно демонстрировался на различных отечественных и международных кинофестивалях. А запрет на показ в Советском Союзе был снят лишь после того, как режиссёру фильма Владимиру Аленикову удалось привести на закрытый просмотр дочь тогдашнего генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова, которой фильм очень понравился. Буквально на следующий день его продемонстрировали и по Центральному телевидению.
А вообще, и Дмитрий, и его друг Егор Дружинин, сыгравший Васечкина, попали в кино довольно случайно. Летом 1982 года школьники отдыхали в одном пионерском лагере Всероссийского театрального общества. Дмитрий позже вспоминал:
Режиссёр Алеников искал тогда исполнителей для Петрова и Васечкина, пересмотрел весь Союз, но его всё не устраивало. Приехал к нам в лагерь, увидел, что мы вдвоём бегаем, хулиганим, и попросил нас почитать роль. Для нас главное - не идти на тихий час. Мы что-то почитали, повеселились, и Алеников уехал. Потом пришло приглашение поехать на пробы. Москва, лето — фантастика... Опять что-то почитали... и забыли. И тут приходит телеграмма: съёмочная группа поздравляет с утверждением. Прибыть в Одессу. И мы поехали сниматься.
Стала актрисой и дочь Дмитрия и Натальи - Алёна, родившаяся в 1980 году. Сейчас она служит в театре имени Ленсовета - том самом, которому её отец отдал полвека жизни.
В 1984 году Дмитрий Барков был удостоен звания "Народный артист России". В 2011 году актёр сыграл свою последнюю роль в кино - в десятом сезоне сериала "Тайны следствия" он появился в роли сотрудника НИИ биотехнологии Евгения Алексеевича Носова.
Дмитрий Иванович Барков скончался 26 августа 2013 года. Он был похоронен 29 августа на Волковском православном кладбище Петербурга.
Не платье украшает человека.
Как из-за чёрных туч сверкает солнце,
Так честь блистает под одеждой бедной.
На кладбищах Петербурга похоронено много наших выдающихся соотечественников. Это актёры, музыканты, писатели, режиссёры, композиторы, художники...
На Южном кладбище похоронены актёры Алексей Смирнов - механик Макарыч из фильма "В бой идут одни "старики"", Николай Годовиков - Петруха из "Белого солнца пустыни" и выдающийся бард Юрий Кукин - автор бессмертного "А я еду за туманом".
На Литераторских мостках Волковского православного кладбища упокоились выдающиеся советские и российские актёры: Николай Симонов, Бруно Фрейндлих, незабываемый Холстомер - Евгений Лебедев, Василий Меркурьев, Николай Трофимов, Владислав Стржельчик, командир счастливой "Щуки" Пётр Вельяминов, незабвенный Хоботов - Анатолий Равикович, Андрей и Юрий Толубеевы, Ефим Копелян, Людмила Макарова, Александр Борисов - Кошачий Барин из фильма "Верные друзья", Нина Мамаева, поэтесса, голос блокадного Ленинграда Ольга Берггольц, поэт Александр Блок, композитор Андрей Петров, пианист и шахматный гроссмейстер Марк Тайманов, балерина Алла Шелест. Здесь же похоронены мать и сёстры Владимира Ульянова (Ленина) - Мария Александровна, Ольга и Анна.
На кладбище в поселке Комарово похоронены актёры Андрей Краско, Алексей Девотченко, Никита Михайловский - Ромка из "Вам и не снилось", мама Ивана Урганта Валерия Киселёва, дядя Михаила Боярского артист Николай Боярский, композиторы Вениамин Баснер, Виктор Резников, Олег Каравайчук, Сергей Курёхин, писатель Виктор Голявкин, фантаст Иван Ефремов, великая Анна Ахматова, драматург и сценарист Александр Володин, кинорежиссёр Иосиф Хейфиц, художник-постановщик Семён Мандель, популярная эстрадная певица Мария Пахоменко, основательница группы "Atlantida Project" певица Саша Соколова, нобелевский лауреат Жорес Алфёров, академик Наталья Бехтерева, продюсер, придумавший "Ментов", Александр Капица? театровед и писатель Евгений Калмановский.
На Смоленском кладбище лежат актриса Анна Самохина, режиссёры Алексей Балабанов, Валерий Огородников, актёр Виктор Костецкий, эстрадные исполнители Людмила Сенчина, Бен Бенцианов и Эдуард Хиль, актёр Станислав Ландграф, писатель-маринист Виктор Конецкий, художник и барабанщик группы "Кино" Георгий "Густав" Гурьянов.
Серафимовское кладбище стало последним пристанищем для актёров Игоря Дмитриева, Михаила Светина, Павла и Петра Кадочниковых, Александра Демьяненко, Гликерии Богдановой-Чесноковой, Александра Хочинского, Николая Крюкова, Виктора Смирнова, Константина Адашевского, Валерия Матвеева. Здесь же лежат великий русский художник Павел Филонов, многолетний настоятель храма Серафима Саровского отец Василий Ермаков, родители нынешнего президента России Владимира Путина. На этом кладбище похоронены кумир питерских футбольных болельщиков Владимир Казачёнок, выдающийся нападающий Лев Бурчалкин, легендарный игрок сборной СССР по хоккею Геннадий Цыганков, первый российский олимпийский чемпион Николай Панин-Коломенкин, спортивный комментатор Виктор Набутов.
На Большеохтинском упокоилась клоунесса Ирина Асмус - Ириска из "АБВГДейки", основатель группы "Алиса" Святослав Задерий, писатель, автор "Республики ШКИД" Леонид Пантелеев, актёр и режиссёр Игорь Владимиров.
А на Северном кладбище Санкт-Петербурга похоронены Павел Луспекаев - таможенник Верещагин из "Белого солнца пустыни" и Сергей Филиппов - незабываемый Киса Воробьянинов из "Двенадцати стульев", великий баскетбольный тренер Владимир Кондрашин и баскетболист Александр Белов, принесший Советскому Союзу первое олимпийское золото в этом виде спорта.
Киновеевское кладбище стало последним домом для актёра Александра Кавалерова.
На Богословском лежат актёры Кирилл Лавров, Роман Громадский, актриса, жена писателя и поэта Анатолия Мариенгофа Анна Никритина, драматург-сказочник Евгений Шварц, режиссёр Александр Рогожкин. Здесь же похоронены лидер группы "Кино" Виктор Цой и его жена Марьяна, рок-музыканты Наталья Пивоварова ("Колибри"), Сергей Богаев ("Облачный край"), Михаил Горшенёв "Горшок" ("Король и шут"), Александр Аксёнов "Рикошет" ("Объект насмешек"), великий дирижёр Евгений Мравинский, умершая совсем молодой певица Лидия Клемент, знаменитый пародист Виктор Чистяков, писатель Виталий Бианки, талантливейший хоккейный вратарь Евгений Белошейкин, герой Советского Союза, личный враг Адольфа Гитлера Александр Маринеско, двукратная олимпийская чемпионка Елена Шушунова.
На кладбище Памяти жертв 9-го января похоронили актрису Галину Короткевич, умершую за две недели до своего столетия.
На Волковском православном кладбище нашли своё упокоение режиссёр Борис Понизовский, поэтесса Серебряного века Ирина Одоевцева, основатель группы "Зоопарк" Майк Науменко, флейтист группы "Аквариум" Андрей "Дюша" Романов, аккордеонист этой же группы Сергей Щураков, жена рок-музыканта Юрия Шевчука Эльмира, актёры Сергей Бехтерев, Василий Корзун.
На Казанском кладбище в Пушкине похоронили актёра Илью Олейникова, писателя-фантаста Александра Беляева.
На Шуваловском кладбище похоронен выдающийся писатель-постмодернист Андрей Битов.
На Новодевичьем лежат актёр Александр Анисимов, художник Михаил Врубель, родители жены Ленина Надежды Константиновны Крупской - Константин Игнатьевич и Елизавета Васильевна.
На кладбище в Зеленогорске был захоронен прах популярного певца Сергея Захарова.
На кладбище Крематория похоронили Короля подпольной песни СССР Аркадия Северного.
На Никольском кладбище Александро-Невской лавры упокоился художник и скульптор Михаил Микешин - автор памятника "Тысячелетие России" и многих других работ. Здесь же похоронен сын Анны Ахматовой и Николая Гумилёва историк, философ и поэт Лев Гумилёв, выдающаяся эстрадная певица Анастасия Вяльцева, бывший первый вице-премьер, которого прочили в президенты после Ельцина - Николай Аксёненко, один из первых российских лётчиков-испытателей Сергей Уточкин, депутат Госдумы России Галина Старовойтова, первый мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак, выдающийся хирург Фёдор Углов.
К слову, все имена, выделенные синим цветом, - это активные ссылки, и вы можете перейти по ним, если будет интересно прочитать об этих великих людях.
Если вам понравился материал - поставьте, пожалуйста, "лайк". Вам это ничего не стоит, а канал вы, тем самым, поддержите. Буду рад, если вы захотите высказать своё мнение о материале, не стесняйтесь - комментируйте, благодарите (если считаете нужным), критикуйте. Возможно, в материале что-то упущено и вы знаете какие-то неизвестные детали - пожалуйста, дополняйте. Каждое ваше слово, каждый отзыв чрезвычайно важен для того, чтобы канал оставался на плаву в наше сложное время.
А лучше всего - подписывайтесь на канал "Вдоль по Питерской". Пишите, о ком вы хотели бы прочитать на этом канале. Буду всем благодарен. И ещё - почему-то на Дзене стала действовать автоматическая ОТПИСКА от каналов. Поэтому проверяйте, пожалуйста, остаётесь ли вы подписаны на канал.
Многие подписчики пишут мне в комментариях, что материала на канале уже хватает на хорошую книгу о великих петербуржцах, что можно даже что-то вроде справочника-путеводителя по питерским кладбищам издать. Но удовольствие это не из дешёвых, в одиночку я просто не потяну. Поэтому решил провести такой вот эксперимент - попытаюсь собрать деньги на такую книгу. Если это действительно востребовано, то мы вместе её сможем напечатать. Если же кто-то считает это не этичным, напишите, пожалуйста - если таковых отзывов будет много, то я завершу этот эксперимент. Буду благодарен за любую обратную связь.