Актриса Валентина Кибардина проснулась знаменитой утром 28 января 1935 года. Накануне в кинотеатрах СССР прошла премьера первой части самой знаменитой довоенной кинотрилогии - "Юность Максима".
Кибардина сыграла в ней, как и в двух последующих частях, одну из главных ролей - подпольщицы Натальи. Красавица Наташа покорила не только своего боевого друга - Максима, но и всех кинозрителей Советского Союза. Только за первые две недели и только в Ленинграде фильм, снятый режиссёрами Григорием Козинцевым и Леонидом Траубергом, посмотрело более полумиллиона человек. А песню "Крутится вертится шар голубой", которую Максим пел для Наташи, стала распевать вся страна.
Крутится, вертится шар голубой,
Крутится, вертится над головой,
Крутится, вертится, хочет упасть,
Кавалер барышню хочет украсть.
Где эта улица, где этот дом,
Где эта барышня, что я влюблён,
Вот эта улица, вот этот дом,
Вот эта барышня, что я влюблён.
Интересно, что песня эта не была написана специально для фильма, как это обычно делалось и делается. Она была известна ещё в середине девятнадцатого века - этот романс хорошо знал Михаил Глинка. А в 1934 году, после завершения съёмок" "Юности Максима", она была записана на пластинку. Правда, иногда автором э той песни называют композитора Фёдора Садовского, известного по песням "Мой костер", "Ухарь-купец" и "Ах, зачем эта ночь так была хороша", жившего в начале двадцатого века. Ну да это не особо важно - популярной она стала после того, как её исполнил Борис Чирков. Интересно, что изначально никакой песни в сценарии не было, это уже в процессе съёмок пришла идея, что Максим должен спеть что-то жизнеутверждающее, оптимистичное, но в то же время - лиричное. Таким и оказался этот незатейливый романс, который в детстве слышал Борис Чирков и вдруг вспомнил на съёмочной площадке.
Конечно же, театральным зрителям Ленинграда Валентина Кибардина была известна и до выхода на экраны "Юности Максима". В 1924 году после окончания школы в Витебске она приехала в Северную столицу и поступила в студию известного актёра Юрия Юрьева, который в то время был художественным руководителем Государственного театра драмы имени Пушкина, как тогда называлась нынешняя Александринка. А по окончанию студии она была принята в труппу Ленинградского театра Народного дома, вскоре слившегося с Красным театром. Именно исполнение ею комедийных и характерных ролей и привлекло внимание Козинцева, когда он подбирал актёрский состав для своей трилогии. Правда, изначально Кибардиной отводилась небольшая эпизодическая роль. Сама актриса так рассказывала о своей героине:
Она делала какие-то глупости, пела какие-то песенки и вообще была очень мила и забавна. Я находила вполне естественным, что эту роль дали мне, ибо никогда не ощущала себя "героиней". У меня была уже установившаяся репутация комедийной актрисы в течение всего моего недолгого театрального пути - в студии Госдрамы, в Красном театре, в студии Рубена Симонова.
К слову, сначала у Козинцева был замысел снять биографическую ленту о советском наркоме иностранных дел Максиме Литвинове. Но от этого сюжета осталось лишь имя главного героя.
А вообще, Чирков и Кибардина далеко не сразу были утверждены на главные роли в этом фильме. Сначала Козинцев с Траубергом решили снимать в роли Максима Эраста Гарина - будущего Короля из "Золушки" и профессора Мальцева из "Джентльменов удачи", а в роли Наташи - Елену Кузьмину, будущую жену Михаила Ромма. Было даже отснято несколько эпизодов с их участием, но что-то создателям не понравилось, и они решили заменить исполнителей главных ролей. И вот тогда Козинцев с Траубергом и предложили главную женскую роль Кибардиной. Видимо, в этом и состоит талант режиссёра - увидеть в актёре то, чего он даже сам не видит.
Интересно, что несмотря на оглушительный успех кинокартины, нашлись критики, которые считали, что
путь к большевизму молодого рабочего изображён довольно таки схематично и бледно. Фигура Наташи эпизодична. Старый большевик Поливанов местами дан интересно, но "засорён" рядом трюков. В тексте есть ряд небольших несообразностей (вроде записки в тюрьму о конференции и побеге).
Но когда картину посмотрел главный критик страны Иосиф Сталин, то такие отзывы о фильме прекратились. Сталин после просмотра сказал:
Хорошая картина. Смотрю уже третий раз и открываю в ней всё новые и новые черты. Тема её страшно трудная, ведь всё в ней строится не на подъёме движения, ибо показываются годы реакции, не на кульминации революции, а на буднях революционной подпольной борьбы в эпоху самой мрачной реакции. Художники, взявшиеся за эту постановку, действительно пошли на труднейшее дело и с ним хорошо справились.
Было бы странно, если б после такого отзыва, фильм продолжали критиковать.
Картина была отмечена Главным призом Первого Советского Международного кинофестиваля (он разделил его с фильмами "Чапаев" братьев Васильевых и "Крестьяне" Фридриха Эмлера), Козинцев, Трауберг и Чирков были удостоены Сталинской премии I степени, а Национальный совет кинокритиков США присудил приз "За лучший иностранный фильм". При этом "Юность Максима" была запрещена к показу во Франции и в некоторых штатах США. Правда, запрет вскоре был снят.
К Борису Чиркову после выхода фильма на экраны на улице обращались исключительно по имени Максим. И ещё один интересный факт - открытый в 1968 году огромный - на 1250 мест - новый кинотеатр на Выборгской стороне был назван в честь героя этой трилогии.
После первой части последовали продолжения трилогии. В 1937-м вышло "Возвращение Максима", а в 1938-м - "Выборгская сторона", которая и завершила эпопею. Во всех этих частях Кибардина играла одну из главных ролей. За "Выборгскую сторону" в 1939 году она была награждена орденом Трудового Красного Знамени.
После головокружительного успеха "Юности Максима" Кибардина была приглашена в Ленинградский Большой драматический театр, в котором играла потом тридцать лет. Театралам она запомнилась по ролям в спектаклях "Враги" по пьесе Максима Горького (Татьяна Луговая), "Разлом" Бориса Лавренёва (Таня), "Любовь Яровая" Константина Тренёва (Павла Панова) и многим другим. За исполнение роли Татьяны Берсеневой спектакле "Разлом" Валентина Кибардина получила Сталинскую премию (аналог нынешней Госпремии) III степени. Многие спектакли с её участием были экранизированы. Так появились фильмы-спектакли, снятые на "Ленфильме" - кроме трёх вышеназванных, на плёнку перенесли "Возмездие" и "Верного робота". А вот с кино её отношения почему-то после триумфа "Максима" не сложились. После выхода последней части части трилогии её не приглашали в кино почти десять лет. И лишь в 1948 году Кибардина сыграла у режиссёра Ильи Фрэза в его детском фильме "Первоклассница". Ну, как "сыграла" - мелькнула в эпизоде.
Советский телезритель мог видеть Кибардину, по сути, лишь в экранизациях спектаклей. В БДТ после прихода Георгия Товстоногова востребованность Кибардиной пошла на убыль. Она проработала в театре ещё несколько лет, но в 1966 году решила из него уйти. В другой театр она переходить не хотела, поэтому фактически ушла и из профессии.
Тогда же, в 1966 году, она снялась последний раз в кино. Её пригласил Леонид Менакер в драму "Не забудь... станция Луговая", где актриса сыграла большую роль матери главной героини Люси.
Народная артистка РСФСР Валентина Тихоновна Кибардина умерла в Ленинграде 5 октября 1988 года. Ей был 81 год. Она была похоронена на Серафимовском кладбище.
На кладбищах Петербурга похоронено много наших выдающихся соотечественников. Это актёры, музыканты, писатели, режиссёры, композиторы, художники...
На Южном кладбище похоронены актёры Алексей Смирнов - механик Макарыч из фильма "В бой идут одни "старики"", Николай Годовиков - Петруха из "Белого солнца пустыни" и выдающийся бард Юрий Кукин - автор бессмертного "А я еду за туманом".
На Литераторских мостках Волковского православного кладбища упокоились выдающиеся советские и российские актёры: Николай Симонов, Бруно Фрейндлих, незабываемый Холстомер - Евгений Лебедев, Василий Меркурьев, Николай Трофимов, Владислав Стржельчик, командир счастливой "Щуки" Пётр Вельяминов, незабвенный Хоботов - Анатолий Равикович, Андрей и Юрий Толубеевы, Ефим Копелян, Людмила Макарова, Александр Борисов - Кошачий Барин из фильма "Верные друзья", Нина Мамаева, поэтесса, голос блокадного Ленинграда Ольга Берггольц, поэт Александр Блок, композитор Андрей Петров, пианист и шахматный гроссмейстер Марк Тайманов, балерина Алла Шелест. Здесь же похоронены мать и сёстры Владимира Ульянова (Ленина) - Мария Александровна, Ольга и Анна.
На кладбище в поселке Комарово похоронены актёры Андрей Краско, Алексей Девотченко, Никита Михайловский - Ромка из "Вам и не снилось", мама Ивана Урганта Валерия Киселёва, дядя Михаила Боярского артист Николай Боярский, композиторы Вениамин Баснер, Виктор Резников, Олег Каравайчук, Сергей Курёхин, писатель Виктор Голявкин, фантаст Иван Ефремов, великая Анна Ахматова, драматург и сценарист Александр Володин, кинорежиссёр Иосиф Хейфиц, художник-постановщик Семён Мандель, популярная эстрадная певица Мария Пахоменко, основательница группы "Atlantida Project" певица Саша Соколова, нобелевский лауреат Жорес Алфёров, академик Наталья Бехтерева, продюсер, придумавший "Ментов", Александр Капица? театровед и писатель Евгений Калмановский.
На Смоленском кладбище лежат актриса Анна Самохина, режиссёры Алексей Балабанов, Валерий Огородников, актёр Виктор Костецкий, эстрадные исполнители Людмила Сенчина, Бен Бенцианов и Эдуард Хиль, актёр Станислав Ландграф, писатель-маринист Виктор Конецкий.
Серафимовское кладбище стало последним пристанищем для актёров Игоря Дмитриева, Михаила Светина, Павла и Петра Кадочниковых, Александра Демьяненко, Гликерии Богдановой-Чесноковой, Александра Хочинского, Николая Крюкова, Виктора Смирнова, Константина Адашевского, Валерия Матвеева. Здесь же лежат великий русский художник Павел Филонов, многолетний настоятель храма Серафима Саровского отец Василий Ермаков, родители нынешнего президента России Владимира Путина. На этом кладбище похоронены кумир питерских футбольных болельщиков Владимир Казачёнок, выдающийся нападающий Лев Бурчалкин, легендарный игрок сборной СССР по хоккею Геннадий Цыганков, первый российский олимпийский чемпион Николай Панин-Коломенкин, спортивный комментатор Виктор Набутов.
На Большеохтинском упокоилась клоунесса Ирина Асмус - Ириска из "АБВГДейки", основатель группы "Алиса" Святослав Задерий, писатель, автор "Республики ШКИД" Леонид Пантелеев, актёр и режиссёр Игорь Владимиров.
А на Северном кладбище Санкт-Петербурга похоронены Павел Луспекаев - таможенник Верещагин из "Белого солнца пустыни" и Сергей Филиппов - незабываемый Киса Воробьянинов из "Двенадцати стульев", великий баскетбольный тренер Владимир Кондрашин и баскетболист Александр Белов, принесший Советскому Союзу первое олимпийское золото в этом виде спорта.
Киновеевское кладбище стало последним домом для актёра Александра Кавалерова.
На Богословском лежат актёры Кирилл Лавров, Роман Громадский, актриса, жена писателя и поэта Анатолия Мариенгофа Анна Никритина, драматург-сказочник Евгений Шварц, режиссёр Александр Рогожкин. Здесь же похоронены лидер группы "Кино" Виктор Цой и его жена Марьяна, рок-музыканты Наталья Пивоварова ("Колибри"), Сергей Богаев ("Облачный край"), Михаил Горшенёв "Горшок" ("Король и шут"), Александр Аксёнов "Рикошет" ("Объект насмешек"), великий дирижёр Евгений Мравинский, умершая совсем молодой певица Лидия Клемент, знаменитый пародист Виктор Чистяков, писатель Виталий Бианки, талантливейший хоккейный вратарь Евгений Белошейкин, герой Советского Союза, личный враг Адольфа Гитлера Александр Маринеско, двукратная олимпийская чемпионка Елена Шушунова.
На кладбище Памяти жертв 9-го января похоронили актрису Галину Короткевич, умершую за две недели до своего столетия.
На Волковском православном кладбище нашли своё упокоение режиссёр Борис Понизовский, поэтесса Серебряного века Ирина Одоевцева, основатель группы "Зоопарк" Майк Науменко, флейтист группы "Аквариум" Андрей "Дюша" Романов, аккордеонист этой же группы Сергей Щураков, жена рок-музыканта Юрия Шевчука Эльмира, актёры Сергей Бехтерев, Василий Корзун, Дмитрий Барков.
На Казанском кладбище в Пушкине похоронили актёра Илью Олейникова, писателя-фантаста Александра Беляева.
На Шуваловском кладбище похоронен выдающийся писатель-постмодернист Андрей Битов.
На Новодевичьем лежат актёр Александр Анисимов, художник Михаил Врубель, родители жены Ленина Надежды Константиновны Крупской - Константин Игнатьевич и Елизавета Васильевна.
На кладбище в Зеленогорске был захоронен прах популярного певца Сергея Захарова.
На кладбище Крематория похоронили Короля подпольной песни СССР Аркадия Северного.
На Никольском кладбище Александро-Невской лавры упокоился художник и скульптор Михаил Микешин - автор памятника "Тысячелетие России" и многих других работ. Здесь же похоронен сын Анны Ахматовой и Николая Гумилёва историк, философ и поэт Лев Гумилёв, выдающаяся эстрадная певица Анастасия Вяльцева, бывший первый вице-премьер, которого прочили в президенты после Ельцина - Николай Аксёненко, один из первых российских лётчиков-испытателей Сергей Уточкин, депутат Госдумы России Галина Старовойтова, первый мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак, выдающийся хирург Фёдор Углов.
К слову, все имена, выделенные синим цветом, - это активные ссылки, и вы можете перейти по ним, если будет интересно прочитать об этих великих людях.
Если вам понравился материал - поставьте, пожалуйста, "лайк". Вам это ничего не стоит, а канал вы, тем самым, поддержите. Буду рад, если вы захотите высказать своё мнение о материале, не стесняйтесь - комментируйте, благодарите (если считаете нужным), критикуйте. Возможно, в материале что-то упущено и вы знаете какие-то неизвестные детали - пожалуйста, дополняйте. Каждое ваше слово, каждый отзыв чрезвычайно важен для того, чтобы канал оставался на плаву в наше сложное время.
А лучше всего - подписывайтесь на канал "Вдоль по Питерской". Пишите, о ком вы хотели бы прочитать на этом канале. Буду всем благодарен. И ещё - почему-то на Дзене стала действовать автоматическая ОТПИСКА от каналов. Поэтому проверяйте, пожалуйста, остаётесь ли вы подписаны на канал.
Многие подписчики пишут мне в комментариях, что материала на канале уже хватает на хорошую книгу о великих петербуржцах, что можно даже что-то вроде справочника-путеводителя по питерским кладбищам издать. Но удовольствие это не из дешёвых, в одиночку я просто не потяну. Поэтому решил провести такой вот эксперимент - попытаюсь собрать деньги на такую книгу. Если это действительно востребовано, то мы вместе её сможем напечатать. Если же кто-то считает это не этичным, напишите, пожалуйста - если таковых отзывов будет много, то я завершу этот эксперимент. Буду благодарен за любую обратную связь.