Нет, я не буду знаменита,
Меня не увенчает слава,
Я – как на сан архимандрита –
На это не имею права.
Ни Гумилев, ни злая пресса
Не назовут меня талантом.
Я маленькая поэтесса
С огромным бантом.
Ирина Одоевцева
Она все-таки стала знаменитой. И Гумилев все же назвал ее "талантом". И вообще считал ее своей лучшей ученицей. Он так часто и настойчиво это повторял, что Корней Чуковский как-то даже саркастически предложил повесить на Одоевцеву плакат с надписью "Ученица Гумилева". А не менее известный поэт Георгий Иванов (между прочим, один из немногих русских поэтов, выдвигавшийся на Нобелевскую премию по литературе) даже стал ее мужем. И после того, как Ирина Одоевцева уехала к своему отцу на свою родину - в Латвию, Иванов в сентябре 1922 года эмигрировал из Советской России в Германию. В октябре 1923-го супруги наконец встретились в Берлине и уже вместе переехали жить в Париж. Жили они если не на широкую ногу, но мало в чем себе отказывая - отец Ирины был известным рижским адвокатом, поэтому мог присылать им довольно значительные суммы. Кстати, формально они поженились уже в эмиграции - в 1931 году. И хотя до этого вполне нормально жили в гражданском браке, через два года после заключения брака официального они решили развестись. Но самое странное, что после формального расставания они прожили вместе еще двадцать пять лет - до самой смерти Иванова.
Вообще в жизни Ирины Одоевцевой тьма загадок. Начиная с того, что звали ее вовсе не Ирина Владимировна Одоевцева, как указано во всех энциклопедиях, а Ираида Густавовна Гейнике. Одоевцева - это девичья фамилия ее матери, в честь которой она и взяла себе этот псевдоним. И заканчивая тем, что никто не знает точной даты ее рождения. Сама она в разных интервью называла самые различные года - 1895-й, 1901-й, 1897-й, 1903-й. А дата рождения - 27 июля указана в документах, полученных Одоевцевой после возвращения в Советский Союз, но в разных источниках можно увидеть и 23 февраля, и 25 июня, а также 2 и 23 ноября. Но хотя бы с местом рождения вроде бы все ясно - родилась будущая поэтесса в Риге. Правда, больше всего любила Петербург, куда позднее и переехала.
В 1933 году отец Ирины умер, оставив ей с братом очень большое наследство. На эти деньги Одоевцева смогла купить квартиру в Париже близ Булонского леса, да еще остались средства на приобретение виллы в Биаррице на берегу Бискайского залива Атлантики - на границе испанского Берега Басков и французской Гаскони. Вообще, этот небольшой курортный городок был очень популярен среди русских. В разное время тут проживали Федор Шаляпин, юный Владимир Набоков, сюда приезжал Антон Чехов, здесь лечился Александр Блок. Одновременно с Одоевцевой и Ивановым здесь жили Дмитрий Мережковский, Зинаида Гиппиус, Тэффи... Одоевцева писала: "Мы замечательно обставились стильной мебелью, даже завели лакея. Кроме того, я накупила золота. А потом в Латвии была установлена советская власть, дом национализировали, а золото украли во Франции". Но началась война, Франция была оккупирована фашистами, дом у русских поэтов-эмигрантов реквизировали, а парижская квартира была разбомблена во время авианалета. Попытки заработать литературным творчеством особого успеха не имели, хотя Одоевцева даже написала сценарий, который вроде бы собирались экранизировать в Голливуде.
Но жизнь продолжалась и после войны. Правда, некоторые их бывшие соотечественники обвинили пару, а, особенно, Иванова, в коллаборационизме и антисемитизме. Денег им катастрофически не хватало. К тому же Георгий тяжело заболел и к обязательным тратам прибавились расходы на лечение и лекарства. В 1951 году они были вынуждены переехать в городок Монморанси, где находился Русский дом - своеобразное общежитие для русских эмигрантов. Позже они переехали на побережье Средиземного моря в город Йер, где поселились в пансионате для апатридов - престарелых эмигрантов и лиц без гражданства, содержащихся за счет правительства Франции. По возрасту они не подходили под определение "престарелые" - им не было еще и шестидесяти, но с большим трудом им удалось устроиться в этот пансионат. Там в августе 1958 года умер Георгий Иванов, все свои стихи посвятивший супруге, которая боготворила его и писала о нём. Перед смертью он написал два письма-завещания: эмигрантам и Советскому правительству. В них одна просьба: позаботиться об Одоевцевой, которая "никогда не имела антисоветских взглядов".
После смерти Иванова Ирина Владимировна переселилась в другую богадельню - Ганьи в пригороде Парижа. Там она написала свою первую книгу воспоминаний - "На берегах Невы". встретила Якова Горбова, за которого и вышла замуж - третий раз в своей жизни. Яков многие годы был безответно в нее влюблен. А однажды ему спасла жизнь книга Одоевцевой "Изольда", которую он носил в нагрудном кармане - в ней застряла попавшая в него на фронте пуля. Жениху и невесте было уже за восемьдесят, но они счастливо прожили вместе три года - до кончины Якова Николаевича в сентябре 1981-го. Тогда же, в начале восьмидесятых, Ирину Одоевцеву наконец начали читать в Советском Союзе. Причем, изначально ее книги проходили по разряду "Самиздата". Но в середине восьмидесятых, уже в перестроечные времена, журналистка газеты "Известия" Анна Колоницкая (ей, кстати, Ирина Владимировна завещала авторские права на свои произведения) разыскала в Париже Ирину Одоевцеву. Писательнице было уже за девяносто, она была прикована к инвалидному креслу - незадолго до этого с ней произошел несчастный случай и она сломала бедро, но она с восторгом приняла предложение вернуться в СССР. Причем, когда ей предложили поехать поездом, она отказалась, сказав, что вполне нормально переносит авиаперелеты. И в апреле 1987 года Ирина Одоевцева вернулась в Ленинград.
Городские власти выделили ей квартиру в самом начале Невского проспекта - в Доме Чаплиных (Невский, 13). Ей был обеспечен сестринский уход, были организованы встречи с читателями. Многотысячными тиражами издавались ее мемуары "На берегах Невы" и "На берегах Сены".
Но состояние ее здоровья продолжало постепенно ухудшаться. Она так и не смогла завершить третью книгу воспоминаний - "На берегах Леты". В этой книге Одоевцева собиралась рассказать "… с полной откровенностью о себе и других".
Четырнадцатого октября 1990 года Ирина Владимировна Одоевцева умерла в Петербурге. Ей было 95 лет. Ее похоронили на Волковском православном кладбище, и хоть не в мемориальной его части, не на Литераторских мостках, но все же неподалеку от ее друга по Серебряному веку - Александра Блока. И Серебряный век с ее смертью окончательно ушел от нас.
Если вам понравился материал - поставьте, пожалуйста, "лайк". Вам это ничего не стоит, а канал вы, тем самым, поддержите. Буду рад, если вы захотите высказать своё мнение о материале, не стесняйтесь - комментируйте, благодарите (если считаете нужным), критикуйте. Возможно, в материале что-то упущено и вы знаете какие-то неизвестные детали - пожалуйста, дополняйте. Каждое ваше слово, каждый отзыв чрезвычайно важен для того, чтобы канал оставался на плаву в наше сложное время.
А лучше всего - подписывайтесь на канал "Вдоль по Питерской". Пишите, о ком вы хотели бы прочитать на этом канале. Буду всем благодарен. И ещё - почему-то на Дзене стала действовать автоматическая ОТПИСКА от каналов. Поэтому проверяйте, пожалуйста, остаётесь ли вы подписаны на канал.
Многие подписчики пишут мне в комментариях, что материала на канале уже хватает на хорошую книгу о великих петербуржцах, что можно даже что-то вроде справочника-путеводителя по питерским кладбищам издать. Но удовольствие это не из дешёвых, в одиночку я просто не потяну. Поэтому решил провести такой вот эксперимент - попытаюсь собрать деньги на такую книгу. Если это действительно востребовано, то мы вместе её сможем напечатать. Если же кто-то считает это не этичным, напишите, пожалуйста - если таковых отзывов будет много, то я завершу этот эксперимент. Буду благодарен за любую обратную связь.