Девять дней назад не стало прославленного советского и российского кинорежиссёра Игоря Масленникова. Согласно православным канонам, сегодня его душа будет приведена на поклонение Богу и начнётся суд...
Игорю Масленникову было уже за девяносто. И за свою долгую жизнь он, конечно же, создал множество работ, оставивших заметный след в истории отечественного киноискусства. Хотя в кино он пришёл случайно. В детстве он неплохо рисовал, хотел стать архитектором, но побоялся поступать в архитектурный институт, о чём потом часто жалел. Он решил стать журналистом, поступил в университет и окончил газетное отделение филологического факультета ЛГУ - тогда не было ещё журфака. Его специальность по диплому звучала так: "Специалист по русскому языку и литературе. Литературный сотрудник газеты". И какое-то время он даже проработал журналистом - был ответсеком газеты "Ленинградский университет". Позже его направили на Ленинградское телевидение, где он поднялся в карьере до главного редактора литдрамвещания. Но однажды он пропустил "идеологическую диверсию" - фильм, снятый режиссёром Львом Цуцульковским "Я - шофёр такси". Масленников рассказывал:
Это были хорошие времена – "хрущёвская оттепель". Мы все тогда и в коммунистическую партию вступили, думая, что наступило новое время, и мы, как патриотичные люди, можем как-то помочь своей стране. В это время у нас в Литдраме работало много замечательных режиссеров, – Товстоногов, Агамирзян, Владимиров, - было поставлено много прекрасных телеспектаклей, которые по кабелю шли в Москву, на Центральное телевидение.
Но вскоре Никита Хрущёв был снят, фильм был запрещён, а его создателей обвинили в клевете на советский строй. Что там, в этом фильме, было на самом деле, мы сейчас узнать не сможем - на экране он так и не появился, были сожжены все копии и даже по приказу первого секретаря Ленинградского обкома КПСС Толстикова смыт негатив.
Масленников получил партийный выговор и ему с телевидения предложили уйти. Как раз к тому времени он увлёкся режиссурой - готов был пойти учиться даже на режиссёра эстрады или цирка, но увидел объявление о наборе на курс Григория Козинцева на "Ленфильме" и поступил туда.
Свой первый фильм он снял более полувека назад - в 1967 году. Это была драма "Личная жизнь Кузяева Валентина". К слову, в этом же фильме дебютировал и другой, ставший потом известным, ленинградский кинорежиссёр - Илья Авербах. Он снял одну из трёх новелл, из которых и состоит этот фильм. Они оба, Авербах и Масленников, тогда учились у Козинцева на Высших курсах сценаристов и режиссёров при киностудии "Ленфильм".
Но фильм, где главным героем был второгодник "Кузя", разумеется, в то время в широкий прокат выйти не мог. Он тихо прошёл "вторыми экранами", получил несколько разгромных рецензий. В частности, журнал "Огонёк" назвал его "клеветой на советскую молодёжь", а "Кузю" - "карикатурой на современного юношу". После такого дебюта, наверное, опустились бы руки у кого угодно. Вот и следующая премьера фильма Игоря Масленникова состоялась лишь через четыре года - в мае 1971-го. На экраны вышел снятая за два года до этого киноповесть о школьниках "Завтра, третьего апреля...". В нём он снова снял Виктора Ильичёва (правда, теперь он играл уже не двоечника, а учителя). Кроме того, Масленников, привлёк целую плеяду замечательных ленинградских актёров - Александра Демьяненко, Павла Луспекаева, Ларису Малеванную. В этом фильме, кстати, дебютировал Константин Райкин, сыгравший одного из школьников.
Игорь Масленников был не только режиссёром - несколько фильмов он снял по собственным сценариям. Так, в 1972 году на экраны вышел приключенческий фильм "Гонщики" с Евгением Леоновым и Олегом Янковским в главных ролях, в 1974-м - совестная советско-норвежская военная драма "Под каменным небом", где в главных ролях Масленников снова снял Леонова и Янковского. А в 1976 году Игорь Масленников получил специальный приз жюри Международного кинофестиваля в Западном Берлине за мелодраму "Сентиментальный роман", которую он тоже снял по собственному сценарию, написанного по мотивам романа писательницы Веры Пановой. В "Сентиментальном романе" тоже снялись чуть ли ни все звёзды советского кино: Станислав Любшин, Людмила Гурченко, Сергей Мигицко, Михаил Боярский, Елена Проклова, Олег Янковский и ещё множество великолепных актёров.
Потом была историческая драма "Ярославна, королева Франции" (1978 г.) и, наконец, "Шерлок Холмс и доктор Ватсон", сделавший Масленникова не просто популярным и знаменитым, но принёсший режиссёру всенародную любовь. Причём, любовь не только советского народа - даже в Англии, на родине Шерлока Холмса, эту экранизацию произведений Артура Конан-Дойля признали самой близкой к духу писателя. После первого фильма о Холмсе и его друге Ватсоне, Масленников снял ещё четыре продолжения под общим названием "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона". Им было экранизировано почти полтора десятка рассказов и повестей Конан-Дойля, причём к трём из пяти фильмов - "Собака Баскервилей", "Сокровища Агры" и "Двадцатый век начинается" - Масленников сам написал сценарии.
Эти фильмы стали настолько популярны в мире, что в 2007 году Монетным двором Новой Зеландии от имени островов Кука была выпущена серия серебряных двухдолларовых монет, посвященная рассказам о Шерлоке Холмсе, на аверсе которых используются кадры из фильма. Общий тираж этой серии составил восемь тысяч экземпляров, половина из которого была направлена в Россию.
Ну и ещё один факт - в 2006 году в посольстве Великобритании в Москве состоялся большой приём, на котором Василия Ливанова от имени королевы Елизаветы Второй наградили орденом Британской империи - за создание самого верного образа сыщика. Василий Ливанов вспоминал:
Я считаю, что то, что Её Величество королева Великобритании Елизавета II наградила меня орденом Британской империи… я это воспринимаю прежде всего как признание нашей русской национальной актёрской школы, потому что в указе королевском написано, что она меня награждает как лучшего Шерлока Холмса в мировом кинематографе.
Впрочем, у Масленникова с Ливановым отношения были, мягко говоря, натянутыми. Игорь Фёдорович вспоминал, что Ливанов мог прийти на съёмки пьяным.
Он приезжал пьяный, мы дожидались, пока он придёт в себя, отпаивали, что только не делали, чтобы его как-то взбодрить. Кроме того, в состоянии опьянения он становился просто каким-то негодяем, искал конфликта с кем угодно! Однажды, живя в гостинице "Европейская" в Ленинграде, он решил дозвониться президенту США Картеру. До Картера он, разумеется, не дозвонился, но куда-то в Америке всё-таки попал, и сказал – по-английски он говорит – что он требует, чтобы с картины сняли режиссёра Масленникова! После этого буйства, которое он там учинил, его в гостиницу "Европейская" не пускали, мы были вынуждены селить его в каких-то других ленинградских гостиницах.
А Ливанов, в свою очередь, считал, что Государственную премию, которой был удостоен Масленников в 2001 году с формулировкой "За личный вклад в развитие отечественного телевизионного кино" должны были получить все главные создатели "Шерлока Холмса", к которым актёр относил и себя.
Кстати, кандидатуры некоторых актёров Масленникову пришлось пробивать буквально с боем. Так, на роль миссис Хадсон долго не утверждали Рину Зелёную: "Ведь она же слишком старая!". А она на самом деле не помнила своей роли и постоянно импровизировала на площадке. Так же как и 80-летний Сергей Мартинсон, сыгравший мистера Френкленда в "Собаке Баскервилей", рассказывавший детали своих юнкерских сборов до революции, но не запоминавший ни одной коротенькой фразы из роли. Но как же замечательно они при этом смогли сыграть.
В перерывах между "Холмсами" (которых Масленников снимал восемь лет) режиссёр создал ярчайшую "Пиковую даму" (1982 г.) - иногда он называл этот фильм лучшим из снятого им. Булат Окуджава сказал о "Пиковой даме":
Посчастливилось посмотреть "Пиковую даму" — ленинградскую постановку с прекрасной Аллой Демидовой во главе. Это беспретенциозное прочтение Пушкина мне дороже, приятнее иных режиссёрских ухищрений. В эту пушкинскую годовщину, когда есть достаточно много материалов, связанных с великим поэтом, я рад появлению такого чистого прочтения.
Я думаю, многие лишь из фильма Масленникова узнали, что пушкинская Лиза вовсе не утопилась, прыгнув с мостика в Зимнюю канавку, а вовсе даже наоборот - благополучно вышла замуж. А у сыгравшей графиню Анну Федотовну 82-летней актрисы Елены Гоголевой даже не было кинематографической ставки - так давно она не играла в кино.
А в 1985-м он снял "Зимнюю вишню" - первую в трилогии. Роли в "Зимней вишни" стали звёздными для уже популярных Елены Сафоновой и Виталия Соломина. Интересно, что сниматься изначально должны были Наталья Андрейченко и Сергей Шакуров, но Андрейченко практически прямо перед съёмками уехала с Максимилианом Шеллом в США, а Шакуров отказался работать с Сафоновой, под которую срочно была переписана главная женская роль. К слову, снимать сначала предложили Илье Авербаху, но тот отказался, когда ему не позволили снять в главной роли клоуна Вячеслава Полунина - знаменитого Асисяя.
Во второй половине девяностых и начале двухтысячных Масленников снял ещё несколько кинокартин и сериалов, но успеха "Зимней вишни" и фильмов о Холмсе они достичь не смогли. Хотя, к слову, в 2000 году на канале ОРТ состоялась премьера биографического телесериала о Конан-Дойле "Воспоминания о Шерлоке Холмсе", созданного из перемонтированных серий "Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона". Сериал этот был телезрителями в большинстве своём воспринят негативно и, более того, Арбитражный суд Москвы запретил каналу ОРТ его демонстрацию. Впрочем, Первый канал его после этого трижды показывал - последний раз год назад.
И нельзя не вспомнить его "Письма к Эльзе" - мелодраму, снятую в 2002 году. Этот фильм, как и "Пиковую даму", режиссёр часто называл лучшим в своей кинобиографии. К сожалению, прокатная судьба этой картины была печальной - до широкого зрителя она таки не дошла. Но получила массу призов на различных кинофестивалях: главный приз "Золотой павлин" в Дели, приз Гильдии кинорежиссёров "За гуманизм и отражение женской судьбы" кинофестиваля "Сталкер" (Москва), приз за лучшую женскую роль второго плана (Алла Демидова) на "Кинотавре".
Масленников часто говорил, что его зритель: дети и женщины.
Мужская тема — вся эта маскулинность, стрельбы, погони — меня мало волнует. Слабый пол куда интереснее.
У него в планах было снять четвёртую, завершающую часть "Зимней вишни" - "Зимняя вишня. Тридцать лет спустя". Он написал сценарий, все актёры из предыдущих частей готовы были сниматься, был организован сбор средств через краудфантинг-платформу, но планы эти так и не осуществились...
Игорь Фёдорович Масленников скончался 17 сентября 2022 года после тяжелой и продолжительной болезни. Ему было 90 лет. Он похоронен на Северном кладбище Петербурга - рядом со своими родителями.
На кладбищах Петербурга похоронено много наших выдающихся соотечественников. Это актёры, музыканты, писатели, режиссёры, композиторы, художники...
На Южном кладбище похоронены актёры Алексей Смирнов - механик Макарыч из фильма "В бой идут одни "старики"", Николай Годовиков - Петруха из "Белого солнца пустыни" и выдающийся бард Юрий Кукин - автор бессмертного "А я еду за туманом", лучший барабанщик Ленинградского рок-клуба Александр Кондрашкин.
На Литераторских мостках Волковского православного кладбища упокоились выдающиеся советские и российские актёры: Николай Симонов, Бруно Фрейндлих, незабываемый Холстомер - Евгений Лебедев, Василий Меркурьев, Николай Трофимов, Владислав Стржельчик, командир счастливой "Щуки" Пётр Вельяминов, незабвенный Хоботов - Анатолий Равикович, Андрей и Юрий Толубеевы, Ефим Копелян, Людмила Макарова, Александр Борисов - Кошачий Барин из фильма "Верные друзья", Нина Мамаева, Иван Дмитриев, Константин Скоробогатов, поэтесса, голос блокадного Ленинграда Ольга Берггольц, поэт Александр Блок, композиторы Андрей Петров, Исаак Шварц, оперная певица Галина Ковалёва, певцы Николай Охотников, Борис Штоколов, пианист и шахматный гроссмейстер Марк Тайманов, балерина Алла Шелест, дирижёр Мариинского театра Виктор Федотов, поэт Всеволод Рождественский, режиссёр Рубен Агамирзян, кинорежиссёр, основатель "ленинградской школы кино" Григорий Козинцев. Здесь же похоронены мать и сёстры Владимира Ульянова (Ленина) - Мария Александровна, Ольга и Анна, вдова Сергея Кирова Мария Маркус-Кирова.
На кладбище в поселке Комарово похоронены актёры Аркадий Шалолашвили, Андрей Краско, Алексей Девотченко, Никита Михайловский - Ромка из "Вам и не снилось", мама Ивана Урганта Валерия Киселёва, дядя Михаила Боярского артист Николай Боярский, Аркадий Шалолашвили, композиторы Вениамин Баснер, Виктор Резников, Олег Каравайчук, Сергей Курёхин, писатели Виктор Голявкин, Вера Панова, Тамара Петкевич, Даниил Гранин, фантаст Иван Ефремов, великая Анна Ахматова, драматург и сценарист Александр Володин, кинорежиссёры Иосиф Хейфиц, Виктор Аристов, художник-постановщик Семён Мандель, популярная эстрадная певица Мария Пахоменко, основательница группы "Atlantida Project" певица Саша Соколова, нобелевский лауреат Жорес Алфёров, академик Наталья Бехтерева, продюсер, придумавший "Ментов", Александр Капица, театровед и писатель Евгений Калмановский, балерина Инна Зубковская, театральный режиссёр Арсений Сагальчик.
На Смоленском кладбище лежат актрисы Анна Самохина, Светлана Карпинская, режиссёры Алексей Балабанов, Валерий Огородников, актёр Виктор Костецкий, эстрадные исполнители Людмила Сенчина, Бен Бенцианов и Эдуард Хиль, актёр Станислав Ландграф, писатель-маринист Виктор Конецкий, основоположник российского футбола Георгий Дюперрон.
Серафимовское кладбище стало последним пристанищем для актёров Игоря Дмитриева, Михаила Светина, Павла и Петра Кадочниковых, Александра Демьяненко, Гликерии Богдановой-Чесноковой, Александра Хочинского, Николая Крюкова, Виктора Смирнова, Константина Адашевского, Валерия Матвеева, Ольги Лебзак. Здесь же лежат великий русский художник Павел Филонов, многолетний настоятель храма Серафима Саровского отец Василий Ермаков, родители нынешнего президента России Владимира Путина. На этом кладбище похоронены кумир питерских футбольных болельщиков Владимир Казачёнок, выдающийся нападающий Лев Бурчалкин, один из лучших советских инсайдов Евгений Елисеев, легендарный игрок сборной СССР по хоккею Геннадий Цыганков, первый российский олимпийский чемпион Николай Панин-Коломенкин, спортивный комментатор Виктор Набутов.
На Большеохтинском упокоилась клоунесса Ирина Асмус - Ириска из "АБВГДейки", основатель группы "Алиса" Святослав Задерий, писатель, автор "Республики ШКИД" Леонид Пантелеев, актёр и режиссёр Игорь Владимиров.
А на Северном кладбище Санкт-Петербурга похоронены Павел Луспекаев - таможенник Верещагин из "Белого солнца пустыни" и Сергей Филиппов - незабываемый Киса Воробьянинов из "Двенадцати стульев", великий баскетбольный тренер Владимир Кондрашин и баскетболист Александр Белов, принесший Советскому Союзу первое олимпийское золото в этом виде спорта.
Киновеевское кладбище стало последним домом для актёра Александра Кавалерова.
На Богословском лежат актёры Кирилл Лавров, Роман Громадский, актриса, жена писателя и поэта Анатолия Мариенгофа Анна Никритина, драматург-сказочник Евгений Шварц, режиссёр Александр Рогожкин, поэт Глеб Горбовский. Здесь же похоронены лидер группы "Кино" Виктор Цой и его жена Марьяна, рок-музыканты Наталья Пивоварова ("Колибри"), Сергей Богаев ("Облачный край"), Михаил Горшенёв "Горшок" ("Король и шут"), Александр Аксёнов "Рикошет" ("Объект насмешек"), великий дирижёр Евгений Мравинский, умершая совсем молодой певица Лидия Клемент, знаменитый пародист Виктор Чистяков, писатель Виталий Бианки, талантливейший хоккейный вратарь Евгений Белошейкин, герой Советского Союза, личный враг Адольфа Гитлера Александр Маринеско, двукратная олимпийская чемпионка Елена Шушунова.
На кладбище Памяти жертв 9-го января похоронили актрису Галину Короткевич, умершую за две недели до своего столетия.
На Волковском православном кладбище нашли своё упокоение режиссёр Борис Понизовский, поэтесса Серебряного века Ирина Одоевцева, основатель группы "Зоопарк" Майк Науменко, флейтист группы "Аквариум" Андрей "Дюша" Романов, аккордеонист этой же группы Сергей Щураков, жена рок-музыканта Юрия Шевчука Эльмира, актёры Сергей Бехтерев, Василий Корзун, Дмитрий Барков, Станислав Соколов.
На Казанском кладбище в Пушкине похоронили актёра Илью Олейникова, писателя-фантаста Александра Беляева, писательницу Ольгу Форш.
На Шуваловском кладбище похоронен выдающийся писатель-постмодернист Андрей Битов.
На Новодевичьем лежат актёр Александр Анисимов, художник Михаил Врубель, родители жены Ленина Надежды Константиновны Крупской - Константин Игнатьевич и Елизавета Васильевна.
На кладбище в Зеленогорске был захоронен прах популярного певца Сергея Захарова.
На кладбище Крематория похоронили Короля подпольной песни СССР Аркадия Северного.
На Никольском кладбище Александро-Невской лавры упокоился художник и скульптор Михаил Микешин - автор памятника "Тысячелетие России" и многих других работ. Здесь же похоронен сын Анны Ахматовой и Николая Гумилёва историк, философ и поэт Лев Гумилёв, выдающаяся эстрадная певица Анастасия Вяльцева, бывший первый вице-премьер, которого прочили в президенты после Ельцина - Николай Аксёненко, один из первых российских лётчиков-испытателей Сергей Уточкин, депутат Госдумы России Галина Старовойтова, первый мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак, выдающийся хирург Фёдор Углов.
К слову, все имена, выделенные цветом, - это активные ссылки, и вы можете перейти по ним, если будет интересно прочитать об этих великих людях.
Если вам понравился материал - поставьте, пожалуйста, "лайк". Вам это ничего не стоит, а канал вы, тем самым, поддержите. Буду рад, если вы захотите высказать своё мнение о материале, не стесняйтесь - комментируйте, благодарите (если считаете нужным), критикуйте. Возможно, в материале что-то упущено и вы знаете какие-то неизвестные детали - пожалуйста, дополняйте. Каждое ваше слово, каждый отзыв чрезвычайно важен для того, чтобы канал оставался на плаву в наше сложное время.