Кинорежиссёр Виктор Титов снял не очень много фильмов - всего около двух десятков. К десяти из них он сам написал сценарии. А в одном своём фильме даже сам снялся, сыграв небольшую эпизодическую роль. Впрочем, относительно малое количество кинокартин не означает, что его имя совсем уж не известно массовому отечественному зрителю. А уж один из его фильмов, я думаю, не только все видели, но и цитаты из него произносят довольно часто. Впрочем, об этом чуть ниже.
Он родился в Степанакерте, куда направили его отца - донского казака, который был медиком и служил на противохолерном кордоне. На этом кордоне отец и познакомился с будущей мамой Виктора. Забавно, что детство Виктора Титова прошло в доме, где соседом у него был человек по имени Кино. Такое вот армянское имя. Виктора оно настолько заинтриговало, что, возможно, именно поэтому в результате он и стал заниматься кино.
После школы Виктора призвали в армию. А отслужив, он уехал по комсомольской путёвке на целину. И во время службы, и в целинных степях Титов всегда старался организовать самодеятельность, капустники, ставил спектакли. И постепенно понял, что это и есть его призвание. В 24 года он приехал в Москву и стал студентом знаменитого ВГИКа - Всесоюзного государственного института кинематографии. Ему посчастливилось попасть на курс Михаила Ромма. Вместе с Титовым на курсе у Ромма учились Динара Асанова, Сергей Соловьёв, Игорь Шешуков.
Михаил Ромм к тому времени уже был известным кинорежиссёром, ещё до войны он снял "Ленин в Октябре" и "Ленин в 1918 году". А за два года до поступления Титова во ВГИК на экраны вышла картина Ромма "Девять дней одного года", до сих пор считающаяся одной из лучших из того, что было снято в Советском Союзе в шестидесятые. Но ни фильмы о Ленине, ни признание "Девяти дней..." в 1962 году "Советским экраном" лучшим фильмом года, а исполнителя главной роли - Алексея Баталова - лучшим актёром не уберегло Михаила Ромма от развёрнутой в отношении него травли, в результате которой он был вынужден уйти из ВГИКа. Хронологически это совпало с выходом документального фильма Ромма "Обыкновенный фашизм", который он завершил в 1965 году. В фильме о фашистской Германии многие увидели аллюзии на советский строй. Всеволод Кочетов писал в своём романе "Чего же ты хочешь?":
Недавно я смотрел одну хроникальную картину о фашизме. Так там, видела бы ты, как дело представлено! В зале, понятно, смех. Хитро представлено, я тебе скажу. Вроде бы оно о Гитлере, а намёк на нас. И такой эпизодик, и другой. В зале, понятно, смех — народ не дурак, понимает эти фокусы.
Существует легенда, что главный идеолог тех лет Михаил Суслов, увидев в этом фильме параллели между Советским Союзом и фашистской Германией, вызвал к себе режиссёра и спросил того:
Михаил Ильич, за что Вы нас так не любите?
В газетах стали появляться статьи с жёсткой критикой режиссёра, а однажды было опубликовано письмо председателя профкома ВГИКа, в котором тот писал, что "невозможно требовать идеологической сознательности от студентов, когда сами педагоги проявляют идеологическое беспамятство". Сергей Соловьёв вспоминал:
С 1965 года Михаил Ромм переживал целенаправленную травлю, про него писали омерзительные пасквили, таскали его по заседаниям разных советских органов, где отчитывали как мальчишку и доводили его измученную психофизику до отчаяния - и он получал инфаркт за инфарктом. Но самым обидным было то, что его с холодным хамством выгнали из ВГИКа.
Так и не удалось поэтому ни Титову, ни Соловьёву окончить курс Ромма. Они перешли в мастерскую Александра Столпера, снявшего стопроцентно идеологически верные картины: "Повесть о настоящем человеке", "Далеко от Москвы", "Живые и мёртвые".
В 1968 году Титов окончил ВГИК. Его дипломной работой была короткометражка "Солдат и царица", созданная по сценарию Алексея Студзинского. В этом небольшом фильме Титов снял Олега Даля, Валерия Носика, Екатерину Васильеву, Игоря Ясуловича. В нём, к слову, дебютировал в кино Илья Олейников, которому через много лет именно Титов подскажет идею "Городка".
А первой полнометражной картиной Титова стал фильм "Вальс". Одну из главных ролей в драме о блокадных буднях Ленинграда сыграла молодая Алиса Фрейндлих. Как вспоминал младший брат Виктора Титова Александр, ей предстояло сыграть женщину, проводившую на войну любимого человека:
И вот она сидит в блокадном Ленинграде на кухне коммунальной квартиры и читает его первое письмо с фронта. Обычно в таких случаях актрисам дают чистый лист, режиссер говорит: "Ну-ка, сыграй!". А тут неожиданно для Алисы Фрейндлих все вышло совсем по-другому. Она стала разворачивать перед камерой этот солдатский "треугольник" и… Это действительно было письмо, а не чистый лист. Витя предупредил операторов: – Как хотите, черти, извернитесь, но второго дубля не будет. Это я вам точно говорю. И они сняли и её слёзы, и её счастье от чтения этого письма, написанного ночью самим Виктором Титовым, который хорошо помнил, как наша мама ждала с фронта нашего отца, не веря тому, что он без вести пропал, как сам он ждал его, – и дождался.
Но следующая картина Титова - совместный советско-болгарский музыкальный фильм "Любовь к трём апельсинам" по опере Сергея Прокофьева - чуть не поставила крест на дальнейшей карьере режиссёра. Художественный совет Госкино после его просмотра назвал этот фильм "формалистичным, буржуазным, развратным". Что уж вызвало такую реакцию худсовета, сейчас судить трудно, но Титову пришлось практически полностью фильм переделать (было внесено около двухсот правок) и лишь после этого фильм вышел на экраны. А косвенным следствием неудачи "Любви к трём апельсином" стало то, что попавшему в опалу режиссёру два года ничего не предлагали. И лишь в 1972 году он снял свой следующий фильм - комедию по фельетонам и рассказам авторов "12 стульев" "Ехали в трамвае Ильф и Петров", сценарий к которой написал сам Титов. К слову, к большинству своих последующих фильмов он также написал собственные сценарии.
В этой комедии снялось целое созвездие великолепных советских актёров. Это Евгений Леонов, Лев Дуров, Михаил Глузский, Зиновий Гердт, Ролан Быков, Иннокентий Смоктуновский, Евгений Моргунов... Я вот так сходу и не припомню ещё хотя бы один отечественный фильм с такой концентрацией кинозвёзд. Кстати, небольшую роль в нём сыграл и сам Титов.
За выход на экраны следующего фильма - "Каждый день доктора Калинниковой" - режиссёру также пришлось немало побороться. Сценарий к этому фильму, в котором прототипом главного героя был известный хирург Гавриил Илизаров, Титов написал в соавторстве со знаменитым прыгуном в высоту Валерием Брумелем. Но в верхах тогда довольно скептически относились к успехам курганского хирурга, делавшего в примитивных условиях уникальные операции и лечившего сложные травмы по собственной методике. В результате Титов переписал сценарий и сделал главным героем женщину-врача - её сыграла Ия Саввина. Александр Титов рассказывал:
И всё равно в верхах, где сильно не любили Илизарова и не желали, чтобы в народе росла слава о нём, препятствовали появлению этой ленты.
Брат из-за этого очень страдал, болел. Он не мог понять, почему такая несправедливость? Как можно замалчивать тех, кем страна должна гордиться?
Если "Каждый день доктора Калинниковой" со спортом был связан опосредованно, то после него Виктор Титов снял настоящую спортивную драму. "Чудо с косичками" , в котором дебютировала в кино Ирина Мазуркевич, для людей посвящённых стало откровением. Ведь в этом фильме впервые практически прямым текстом было сказано о том, что в СССР есть профессиональный спорт, во-вторых, была показана внутренняя кухня сборной страны, и зрители увидели, что в национальной команде могут быть серьёзные проблемы. А учитывая, что прообразы главных героинь - Ольги Корбут и Людмилы Турищевой - очень легко читались, то фильм воспринимался чуть ли ни документальным. Кстати, Мазуркевич, тогда ещё пятнадцатилетняя студентка Горьковского театрального училища, в детстве восемь лет занималась гимнастикой. А во время съёмок Ирина жила в семье Титова. Она рассказывала:
У Титова и его жены было двое маленьких детей, а я фактически стала третьим ребёнком. Ведь, когда начали снимать фильм "Чудо с косичками", мне было 15 лет. Приезжая в Москву на съёмки, жила у них - они меня кормили, поили и много говорили со мной об искусстве и литературе так, как будто в том возрасте (да ещё и в советские времена!) я могла знать Пастернака, Ахматову, Мандельштама...
А на следующий год Титов снял свой самый знаменитый и известный фильм - "Здравствуйте, я ваша тётя!". По одной из версий, идея снять советский фильм по пьесе Брэндона Томаса "Тётка Чарлея" пришла в голову Петру Демичеву, бывшему в те годы министром культуры СССР. Снять фильм было предложено нескольким режиссёрам, но согласился лишь Титов - он как раз сидел без работы. Кстати, в своё время нечто подобное произошло с фильмом "Белое солнце пустыни" - снимать его отказались такие известные режиссёры, как Витаутас Жалакявичюс, Юрий Чулюкин и даже Андрей Тарковский. Согласился лишь Владимир Мотыль - и, наверное, к счастью. Могу себе представить, как бы снял этот блокбастер Тарковский...
Титов согласился снимать "Тётю", но отказался от предложенного сценария и написал по пьесе свой. К слову, многих фраз, ставшими крылатыми, в этой пьесе нет - их придумал Виктор Титов. Например, "Я – тётушка Чарлея из Бразилии, где много диких обезьян" или "Я – старый солдат и не знаю слов любви".
Этот фильм снимался в павильоне "Мосфильма" в тяжелейших условиях - исключительно в третью смену. Съёмки начинались в час ночи, а заканчивались в семь утра. Но оно того стоило - фильм стал одним из любимейших в СССР, да и в современной России. Его до сих пор показывают по центральным телеканалам практически на все праздники, а ведь со времени выхода этой комедии на экраны прошло уже почти полвека! Кстати, роль, сыгранная Калягиным, мало того, что одна из его лучших в кинематографе, так ещё и через много лет дала о себе знать, когда его с большим трудом утвердили на роль Ленина в шатровской пьесе "Так победим!". Сам же Калягин в одном из интервью как-то сказал:
Если говорить чеховским языком, то, когда скажут: "Калягин умер!", сразу пойдёт: а, это та самая тётушка Чарлея! И не вспомнят ни Эзопа, ни Платонова, ни Чичикова, ни Ленина.
После "Тёти" таких пиков уже у Титова не было, но практически всё, снятое "при советской власти", то есть до начала девяностых, можно отмечать Знаком качества. Замечательный, хотя и, на мой взгляд, немного затянутый сериал "Открытая книга" в том числе. В нём он снова снял в главной роли свою любимую актрису Ию Саввину. Остальной актёрский состав, как всегда у Титова, просто поразителен: Георгий Тараторкин, Елена Соловей, Олег Янковский, Нина Ургант, Олег Табаков, Юрий Богатырёв и ещё полтора десятка звёзд отечественного кинематографа.
А в 1988 году Титов выпустил ещё один сериал - "Жизнь Клима Самгина". По сути, четырнадцать серий этого фильма были четырнадцатью полнометражными кинокартинами, которые Титов снял всего за три года. Титов в очередной раз остался верен себе, сделав очередное открытие для отечественного кинематографа. Он пригласил на главную роль Андрея Руденского, который хотя и был дипломированным актёром, но ни в один московский театр его после окончания Высшего театрального училища имени Щепкина не взяли, и он работал на показах моделей у Вячеслава Зайцева. И лишь после выхода "Самгина" Руденский приобрёл всесоюзную известность и стал востребованным как в кино, так и на сцене.
Фильм снимался на киностудии "Ленфильм", и после окончания съёмок Титов остался в Северной столице. И почти все остальные свои картины снимал уже только здесь.
Впрочем, в девяностые особых шедевров никто не выдавал. Из почти десятка фильмов, снятых им на сломе эпох, я бы отметил разве что сериал "Русский транзит".
И замечательную комедию "Кадриль" - на мой взгляд, одну из лучших из снятых в девяностые.
Об ещё одной его кинокомедии - "Анекдоты" - я так не скажу, но именно в ней снялись Илья Олейников и Юрий Стоянов, которым Титов и предложил делать нечто подобное в телевизионном формате. Так и родилась передача "Городок".
Виктор Титов был счастлив в семейной жизни. Он первым на своём курсе женился - его избранницей стала девушка Светлана. Она позже стала известной художницей по костюмам, работала с Кареном Шахназаровым. А в те студенческие годы молодой семье было просто негде жить - вгиковское общежитие не предусматривало комнат для семейных. И молодые смогли лишь уговорить коменданта на то, чтобы их поселили в небольшой подсобке при душевой. Там и прошло начало их семейной жизни.
Как рассказывал Сергей Соловьёв, дети, родившиеся у Титовых, воспитывались в условиях "кафельного быта" - кафель снизу, кафель сбоку и Витя со Светой посередине. Сейчас его сын Андрей работает в журналистике, а дочь Светлана стала дизайнером, хотя тоже окончила ВГИК - по специальности "художник-мультипликатор".
Виктор Титов так и не осуществил свою мечту - набрать курс учеников. Но мало кто знает, что однажды он проводил конкурсный отбор во ВГИК - Михаил Ромм порой поручал своим студентам этим заниматься. И именно Титов заметил и отобрал на предварительном конкурсе ставших потом знаменитыми Татьяну Васильеву и Валентину Теличкину.
В конце девяностых Виктор Титов тяжело заболел. А четвёртого августа 2000 года Виктор Абросимович умер. Его похоронили на кладбище посёлка Комарово.
Суть всякой жизни именно в такой песне, чтобы спеть её от души.
Фильмография Виктора Титова
Режиссёр
1968 — Солдат и царица (короткометражный)
1969 — Вальс
1970 — Любовь к трем апельсинам (совместно с Ю. Богатыренко)
1972 — Ехали в трамвае Ильф и Петров
1973 — Каждый день доктора Калинниковой
1974 — Чудо с косичками
1975 — Здравствуйте, я ваша тётя!
1979 — Открытая книга (сериал)
1980 — Адам женится на Еве
1981 — Отпуск за свой счёт
1982 — Не ждали, не гадали!
1988 — Жизнь Клима Самгина (сериал)
1988 — Динара (документальный)
1989 — Васька (сериал)
1990 — Анекдоты
1992 — Восточный роман
1992 — Дитя (короткометражный)
1993 — Проклятие Дюран (сериал)
1994 — Русский транзит (сериал)
1999 — Кадриль
1999 — Плачу вперёд!
2000 — Дом надежды (сериал; совместно с Е. Леоновым-Гладышевым)
Сценарист
1971 — Ехали в трамвае Ильф и Петров
1975 — Здравствуйте, я ваша тётя!
1979 — Открытая книга
1979 — Выгодный контракт
1980 — Адам женится на Еве
1986 — Жизнь Клима Самгина (сериал)
1988 — Динара
1992 — Дитя
1993 — Проклятие Дюран (сериал)
1994 — Русский транзит (сериал)
Актёр
1967 — Возмездие — замполит Завалишин
1972 — Ехали в трамвае Ильф и Петров — один из братьев Усышкиных
1973 — Берега — Пётр Петрович Гудошников
На кладбище в Комарово похоронено немало выдающихся ленинградцев и петербуржцев. Это актёры Андрей Краско, Алексей Девотченко, Никита Михайловский - Ромка из "Вам и не снилось", мама Ивана Урганта Валерия Киселёва, дядя Михаила Боярского артист Николай Боярский, Лидия Штыкан, Аркадий Шалолашвили, Нина Ургант, Владимир Гайдаров, Виктор Михайлов, композиторы Вениамин Баснер, Виктор Резников, Олег Каравайчук, Сергей Курёхин, писатели Виктор Голявкин, Вера Панова, Тамара Петкевич, Даниил Гранин, Вера Кетлинская, Виктор Курочкин, фантаст Иван Ефремов, великая Анна Ахматова, драматург и сценарист Александр Володин, кинорежиссёры Иосиф Хейфиц, Виктор Аристов, Аян Шахмалиева, Виктор Трегубович, Илья Авербах, художник-постановщик Семён Мандель, знаменитый диктор Ленинградского телевидения Михаил Быков, писатель, журналист и "Рок-дилетант" Александр Житинский, популярная эстрадная певица Мария Пахоменко, основательница группы "Atlantida Project" певица Саша Соколова, нобелевский лауреат Жорес Алфёров, академик Наталья Бехтерева, продюсер, придумавший "Ментов", Александр Капица, театровед и писатель Евгений Калмановский, балерины Инна Зубковская, Татьяна Вечеслова, театральный режиссёр Арсений Сагальчик.
Если вам понравился материал - поставьте, пожалуйста, "лайк". Вам это ничего не стоит, а канал вы, тем самым, поддержите. Буду рад, если вы захотите высказать своё мнение о материале, не стесняйтесь - комментируйте, благодарите (если считаете нужным), критикуйте. Возможно, в материале что-то упущено и вы знаете какие-то неизвестные детали - пожалуйста, дополняйте. Каждое ваше слово, каждый отзыв чрезвычайно важен для того, чтобы канал оставался на плаву в наше сложное время.