В Ленинграде-городе у Пяти углов
Получил по морде Саня Соколов.
Пел немузыкально, скандалил —
Ну и, значит, правильно, что дали.
Ну кто же не знает эту полушутливую песню Владимира Высоцкого? А вот то, что её герой - это вполне реальный человек, с которым дружил Владимир Семёнович, известно далеко не всем. Немного приоткрою завесу тайны.
Для начала - вдруг есть такие, кому топоним "Пять углов" не знаком - пару слов об этом питерском месте. Название это абсолютно неофициальное, но, как видно, давно используемое. Упоминаются "Пять углов" в романе Достоевского "Идиот" и в "Докторе Живаго" Бориса Пастернака. Возникло оно из-за того, что здесь, на этом перекрёстке сходится не три или четыре направления, как это бывает обычно на перекрёстках, а сразу пять - к Загородному проспекту примыкают улицы Рубинштейна, Ломоносова и Разъезжая.
Место это считается таинственным и романтичным. Говорят, что здесь обитает дух Петербурга. Правда, Владимир Семёнович слегка поубавил своей песней романтичный флёр - ну какая может быть романтика, если "получил по морде", но уже то, что, к примеру, песен про Эрмитаж, Смольный или Невский проспект у него нет, а вот про "Пять углов" - есть, говорит о многом.
Песню "Зарисовка о Ленинграде", как она официально называется, Высоцкий написал в 1967 году. Именно тогда он снимался в фильме "Интервенция", жанр которого сейчас бы определили как мюзикл. Высоцкий играл главную роль - товарища Бродского, он же агитатор Мишель. А в небольшой эпизодической роли французского лейтенанта Дюбуа снимался Станислав Соколов. Актёры были практически ровесники - Высоцкому в начале года исполнилось двадцать девять, а Соколову было двадцать семь.
В фильме режиссёра Геннадия Полоки снялось целое созвездие как московских, так и питерских актёров: Валерий Золотухин, Ольга Аросева, Ефим Копелян, Юрий Толубеев, Валентин Гафт, Сергей Юрский и даже режиссёр Марлен Хуциев, который, в общем-то, не очень часто появлялся в фильмах в качестве актёра.
Но Высоцкому почему-то наиболее комфортно было общаться именно с Соколовым. Они часто гуляли по Ленинграду, Стас показывал свои любимые места. Однажды они дошли и до "Пяти углов", где Соколов, находящийся в "благодушном" настроении, решил вдруг спеть. У Высоцкого тут же родился стихотворный экспромт, в котором "по морде" получал Слава Соколов. Но по просьбе друга поэт всё же чуть изменил имя героя. Так, по словам актёра Алексея Чардымского, дружившего с Соколовым, снимавшемся с ним в нескольких сериалах и слышавшим от него эту историю, появилась эта песня.
Внушительный и качественный актёрский ансамбль и то, что Полока перед этим снял сверхпопулярную "Республику ШКИД" - всё это не спасло картину от суровой реакции властей. Несмотря на то, что картина "Величие и падение дома Ксидиас" (фильм сдавался под этим названием) была принята худсоветом "Ленфильма" и Ленинградской партийной организацией (фильм был о революции, поэтому куда ж без партии), комиссия Госкино решила, что революционные события в фильме изображены "в непозволительной эксцентрической форме".
Резолюция тогдашнего председателя Комитета кинематографии СССР Алексея Романова (не надо только путать его со всесильным чуть позже, а в описываемые времена - вторым секретарём Ленинградского обкома КПСС Григорием Романовым) от 29 ноября 1968 года гласила:
Фильм "Величие и падение дома Ксидиас" является очевидной творческой неудачей киностудии "Ленфильм" и режиссёра Г. Полоки, не сумевших найти точного художественного решения картины и тем самым допустивших серьёзные идейные просчёты... Дальнейшую работу над фильмом... признать бесперспективной... Затраты... списать на убытки киностудии "Ленфильм"
Фильм к показу запретили. И даже приказали смыть с плёнки весь отснятый материал. Не помогло и письмо на имя тогдашнего генсека Леонида Брежнева, которое подготовил Высоцкий, а подписала почти вся съёмочная группа. Правда, фильм всё же не смыли, но, как тогда говорилось, "отправили на полку". Откуда "Интервенцию" сняли лишь в 1987 году. Впрочем, очень многие смогли эту картину увидеть до официального разрешения. Как вспоминал позже Геннадий Полока:
Украв из Госфильмофонда копию, я двадцать лет показывал её там, куда не было свободного входа: на оборонных предприятиях. Фильм стал легендой в первую очередь из-за шокирующих решений в показе революции как шумного и кровавого балагана. И, конечно, из-за блистательного созвездия актёров.
Конечно же, фильмография Станислава Соколова не исчерпывается "Интервенцией". Но об этом будет следующая история.
Станислав Александрович Соколов скончался 20 августа 2010 года. Он похоронен на Волковском кладбище Петербурга.
На Волковском православном кладбище похоронены режиссёр Борис Понизовский, поэтесса Серебряного века Ирина Одоевцева, основатель группы "Зоопарк" Майк Науменко, флейтист группы "Аквариум" Андрей "Дюша" Романов, аккордеонист этой же группы Сергей Щураков, жена рок-музыканта Юрия Шевчука Эльмира, актёры Сергей Бехтерев, Василий Корзун, Дмитрий Барков. А в мемориальной части этого кладбища - на Литераторских мостках - упокоились выдающиеся советские и российские актёры: Николай Симонов, Бруно Фрейндлих, незабываемый Холстомер - Евгений Лебедев, Василий Меркурьев, Николай Трофимов, Владислав Стржельчик, командир счастливой "Щуки" Пётр Вельяминов, незабвенный Хоботов - Анатолий Равикович, Андрей и Юрий Толубеевы, Ефим Копелян, Людмила Макарова, Александр Борисов - Кошачий Барин из фильма "Верные друзья", Нина Мамаева, поэтесса, голос блокадного Ленинграда Ольга Берггольц, поэт Александр Блок, композитор Андрей Петров, пианист и композитор Марк Тайманов, балерина Алла Шелест. Здесь же похоронены мать и сёстры Владимира Ульянова (Ленина) - Мария Александровна, Ольга и Анна.
К слову, все имена и названия, выделенные в тексте синим цветом, - это активные ссылки, и вы можете перейти по ним, если будет интересно прочитать об этих великих людях.
Многие подписчики пишут мне в комментариях, что материала на канале уже хватает на хорошую книгу о великих петербуржцах, что можно даже что-то вроде справочника-путеводителя по питерским кладбищам издать. Но удовольствие это не из дешёвых, в одиночку я просто не потяну. Поэтому решил провести такой вот эксперимент - попытаюсь собрать деньги на издание такой книги. Если это действительно востребовано, то мы вместе её сможем напечатать. Если же кто-то считает это не этичным, напишите, пожалуйста - если таковых отзывов будет много, то я завершу этот эксперимент. Буду благодарен за любую обратную связь.