В СМИ редко пишут о документальном кино. И если актёров, режиссёров и даже, порой, операторов игровых, художественных фильмов мы знаем, то о режиссёрах, сценаристах, а уж, тем более, об операторах в кинодокументалистике практически ничего не слышали. Ну, разве что кто-то продвинутый вспомнит Михаила Ромма и его "Обыкновенный фашизм", но и у мэтра - режиссёра и сценариста - больше фильмов художественных нежели документальных. Я же хочу немного исправить эту несправедливость и рассказать о замечательном питерском операторе, а также режиссёре и сценаристе документального кино Александре Якубовском.
Александр Александрович Якубовский родился 30 августа 1953 года в Калуге. После окончания школы он поступил во Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК) на кинооператорский факультет. Учился он в мастерской выдающихся советских операторов и режиссёров документального кино Анатолия Головни и Анатолия Колошина. Кроме того, Якубовский был одним из любимейших учеников Николая Третьякова - искусствоведа, обладавшего даром раскрывать религиозную суть произведений русского искусства. Надо сказать, что происходило это в те времена, когда в СССР "господствующей религией" был атеизм. Очевидно, именно занятия у Третьякова во многом определили дальнейший творческий путь Александра Якубовского.
ВГИК Якубовский окончил с отличием, а его дипломный фильм "Встреча", рассказывающий о первом в истории масштабном праздновании Дня Победы в 1975 году, снятый его любимым приёмом кинонаблюдения, был признан комиссией эталонным. А после окончания ВГИКа в 1976 году Александр поехал работать "на край географии" - в Хабаровск на Дальневосточную студию кинохроники. Снимал он здесь сюжеты для киножурнала "Дальний Восток". Ну, а набравшись опыта на Дальнем Востоке, Якубовский переехал в Ленинград - сначала стал оператором на Ленинградской студии документальных фильмов, а с 1995 года работал на Ленинградской студии научно-популярных и учебных фильмов (Леннаучфильм). Он сотрудничал с такими известными кинорежиссёрами, как Александр Сокуров (снимал фильм "Жертва вечерняя"), Пётр Солдатенков ("Александро-Невская Лавра. XX век"), Николай Обухович ("Наша мама - герой") и многими другими. Впрочем, за много лет работы в кинодокументалистике он, быть может, снял не очень большое количество фильмов - всего двадцать пять. Но он не гнался за количеством. А что касаемо качества его произведений, то больше половины фильмов, им снятых, удостаивались самых разных наград на кинофестивалях. В его коллекции призов есть и Приз жюри Всесоюзного кинофестиваля (ВКФ) - главного кинофестиваля Советского Союза - за фильм "Удивительные люди", и Первая премия Всесоюзного фестиваля неигрового кино, а также приз жюри и приз зрителей за фильма "Наша мама - герой", и Диплом и Приз жюри им. Виктора Астафьева МКФ "Послание к человеку" за фильм "Русская карта II", и несколько призов с разных кинофестивалей за фильм "Валерий Гаврилин. Весело на душе", рассказывающий о трёх крестьянских детях - композиторе Валерии Гаврилине, писателе, актёре и режиссёре Василии Шукшине и поэте Николае Рубцове. Но особенно часто награждались его фильмы на православных кинофестивалях.
Так, были отмечены призами и дипломами документальные картины "Слово о Кирилле и Мефодии" (I Всероссийский фестиваль фильмов о Русской Православной Церкви), "Повесть об Оптиной пустыни" (III Всероссийский фестиваль православного кино), "Рюрик и его братья", "Князь Олег Вещий" (оба получили по три Диплома на I Всероссийском Сретенском православном кинофестивале "Встреча").
Такое внимание со стороны Церкви отнюдь не случайно - уже с середины девяностых годов прошлого столетия по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева), он регулярно ездил на русский Север в Мурманскую и Североморскую епархии. Храмы там только начинали возрождаться и нуждались буквально во всём, и Якубовский привозил предметы для богослужения, церковную литературу и т. д. Его жена Елена вспоминала:
Он возил туда из Петербурга всё: книги, богослужебные предметы, и однажды даже специальный творог, который был нужен для изготовления творожной пасхи, а найти его в Мурманске не было никакой возможности.
В 1986 году Александр Якубовский поехал снимать для Ленинградской студии документальных фильмов XX Пушкинский праздник поэзии в Пскове и Пушкинских горах.
Но кроме сюжета для киножурнала "Наш край" Якубовский из отснятых эпизодов праздника, выступлений народных музыкальных коллективов, возложения венков к памятнику Пушкину, видов Михайловского создал 10-минутный фильм-размышление "Александр Пушкин - русский поэт" - один из самых пронзительных в своей творческой биографии. Елена Якубовская рассказывала:
Я подключилась к работе, помогая ему подбирать тексты Пушкина и воспоминаний о нём, а также всё, что работало на "крестьянскую" тему, тему "истории души", так ярко запечатлённой в традиционном фольклоре. Мы искали эти тексты в дневниках и письмах, в статьях, и, конечно, в художественных произведениях, которые были итогом этой духовной работы.
На этом пути были потрясающие открытия. Одним из них стали письма крестьян о Пушкине – как сказали бы теперь, проект газеты "Сельский вестник" в год 100-летия поэта, в 1899 году.
Александр Александрович Якубовский скончался 17 апреля 2015 года. Он похоронен на Смоленском православном кладбище.
На кладбищах Петербурга похоронено много наших выдающихся соотечественников. Это актёры, музыканты, писатели, режиссёры, композиторы, художники...
На Южном кладбище похоронены актёры Алексей Смирнов - механик Макарыч из фильма "В бой идут одни "старики"", Николай Годовиков - Петруха из "Белого солнца пустыни" и выдающийся бард Юрий Кукин - автор бессмертного "А я еду за туманом", лучший барабанщик Ленинградского рок-клуба Александр Кондрашкин.
На Литераторских мостках Волковского православного кладбища упокоились выдающиеся советские и российские актёры: Николай Симонов, Бруно Фрейндлих, незабываемый Холстомер - Евгений Лебедев, Василий Меркурьев, Николай Трофимов, Владислав Стржельчик, командир счастливой "Щуки" Пётр Вельяминов, незабвенный Хоботов - Анатолий Равикович, Андрей и Юрий Толубеевы, Ефим Копелян, Людмила Макарова, Александр Борисов - Кошачий Барин из фильма "Верные друзья", Нина Мамаева, Иван Дмитриев, Константин Скоробогатов, поэтесса, голос блокадного Ленинграда Ольга Берггольц, поэт Александр Блок, композиторы Андрей Петров, Исаак Шварц, оперная певица Галина Ковалёва, певцы Николай Охотников, Борис Штоколов, пианист и шахматный гроссмейстер Марк Тайманов, балерина Алла Шелест, дирижёр Мариинского театра Виктор Федотов, поэт Всеволод Рождественский, режиссёр Рубен Агамирзян, кинорежиссёр, основатель "ленинградской школы кино" Григорий Козинцев. Здесь же похоронены мать и сёстры Владимира Ульянова (Ленина) - Мария Александровна, Ольга и Анна, вдова Сергея Кирова Мария Маркус-Кирова.
На кладбище в поселке Комарово похоронены актёры Аркадий Шалолашвили, Андрей Краско, Алексей Девотченко, Никита Михайловский - Ромка из "Вам и не снилось", мама Ивана Урганта Валерия Киселёва, дядя Михаила Боярского артист Николай Боярский, Аркадий Шалолашвили, Нина Ургант, композиторы Вениамин Баснер, Виктор Резников, Олег Каравайчук, Сергей Курёхин, писатели Виктор Голявкин, Вера Панова, Тамара Петкевич, Даниил Гранин, фантаст Иван Ефремов, великая Анна Ахматова, драматург и сценарист Александр Володин, кинорежиссёры Иосиф Хейфиц, Виктор Аристов, Аян Шахмалиева, художник-постановщик Семён Мандель, популярная эстрадная певица Мария Пахоменко, основательница группы "Atlantida Project" певица Саша Соколова, нобелевский лауреат Жорес Алфёров, академик Наталья Бехтерева, продюсер, придумавший "Ментов", Александр Капица, театровед и писатель Евгений Калмановский, балерина Инна Зубковская, театральный режиссёр Арсений Сагальчик.
На Смоленском кладбище лежат актрисы Анна Самохина, Светлана Карпинская, режиссёры Алексей Балабанов, Валерий Огородников, актёр Виктор Костецкий, эстрадные исполнители Людмила Сенчина, Бен Бенцианов и Эдуард Хиль, актёр Станислав Ландграф, писатель-маринист Виктор Конецкий, основоположник российского футбола Георгий Дюперрон, олимпийский чемпион Геннадий Шатков, художник Владислав Мамышев-Монро, герой программы "Контрольная для взрослых" Илья Кочоров.
Серафимовское кладбище стало последним пристанищем для актёров Игоря Дмитриева, Михаила Светина, Павла и Петра Кадочниковых, Александра Демьяненко, Гликерии Богдановой-Чесноковой, Александра Хочинского, Николая Крюкова, Виктора Смирнова, Константина Адашевского, Валерия Матвеева, Ольги Лебзак. Здесь же лежат великий русский художник Павел Филонов, многолетний настоятель храма Серафима Саровского отец Василий Ермаков, родители нынешнего президента России Владимира Путина. На этом кладбище похоронены кумир питерских футбольных болельщиков Владимир Казачёнок, выдающийся нападающий Лев Бурчалкин, один из лучших советских инсайдов Евгений Елисеев, легендарный игрок сборной СССР по хоккею Геннадий Цыганков, первый российский олимпийский чемпион Николай Панин-Коломенкин, спортивный комментатор Виктор Набутов.
На Большеохтинском упокоилась клоунесса Ирина Асмус - Ириска из "АБВГДейки", основатель группы "Алиса" Святослав Задерий, писатель, автор "Республики ШКИД" Леонид Пантелеев, актёр и режиссёр Игорь Владимиров.
А на Северном кладбище Санкт-Петербурга похоронены Павел Луспекаев - таможенник Верещагин из "Белого солнца пустыни" и Сергей Филиппов - незабываемый Киса Воробьянинов из "Двенадцати стульев", великий баскетбольный тренер Владимир Кондрашин и баскетболист Александр Белов, принесший Советскому Союзу первое олимпийское золото в этом виде спорта.
Киновеевское кладбище стало последним домом для актёра Александра Кавалерова.
На Богословском лежат актёры Кирилл Лавров, Роман Громадский, актриса, жена писателя и поэта Анатолия Мариенгофа Анна Никритина, драматург-сказочник Евгений Шварц, режиссёр Александр Рогожкин, поэт Глеб Горбовский. Здесь же похоронены лидер группы "Кино" Виктор Цой и его жена Марьяна, рок-музыканты Наталья Пивоварова ("Колибри"), Михаил Горшенёв "Горшок" ("Король и шут"), Александр Аксёнов "Рикошет" ("Объект насмешек"), Сергей Богаев ("Облачный край"), великий дирижёр Евгений Мравинский, умершая совсем молодой певица Лидия Клемент, знаменитый пародист Виктор Чистяков, писатель Виталий Бианки, талантливейший хоккейный вратарь Евгений Белошейкин, герой Советского Союза, личный враг Адольфа Гитлера Александр Маринеско, двукратная олимпийская чемпионка Елена Шушунова.
На кладбище Памяти жертв 9-го января похоронили актрису Галину Короткевич, умершую за две недели до своего столетия.
На Волковском православном кладбище нашли своё упокоение режиссёр Борис Понизовский, поэтесса Серебряного века Ирина Одоевцева, основатель группы "Зоопарк" Майк Науменко, флейтист группы "Аквариум" Андрей "Дюша" Романов, аккордеонист этой же группы Сергей Щураков, жена рок-музыканта Юрия Шевчука Эльмира, актёры Сергей Бехтерев, Василий Корзун, Дмитрий Барков, Станислав Соколов.
На Казанском кладбище в Пушкине похоронили актёра Илью Олейникова, писателя-фантаста Александра Беляева, писательницу Ольгу Форш.
На Шуваловском кладбище похоронен выдающийся писатель-постмодернист Андрей Битов.
На Новодевичьем лежат актёр Александр Анисимов, художник Михаил Врубель, родители жены Ленина Надежды Константиновны Крупской - Константин Игнатьевич и Елизавета Васильевна.
На кладбище в Зеленогорске был захоронен прах популярного певца Сергея Захарова.
На кладбище Крематория похоронили Короля подпольной песни СССР Аркадия Северного.
На Никольском кладбище Александро-Невской лавры упокоился художник и скульптор Михаил Микешин - автор памятника "Тысячелетие России" и многих других работ. Здесь же похоронен сын Анны Ахматовой и Николая Гумилёва историк, философ и поэт Лев Гумилёв, выдающаяся эстрадная певица Анастасия Вяльцева, бывший первый вице-премьер, которого прочили в президенты после Ельцина - Николай Аксёненко, один из первых российских лётчиков-испытателей Сергей Уточкин, депутат Госдумы России Галина Старовойтова, первый мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак, выдающийся хирург Фёдор Углов.
К слову, все имена, выделенные цветом, - это активные ссылки, и вы можете перейти по ним, если будет интересно прочитать об этих великих людях.
Если вам понравился материал - поставьте, пожалуйста, "лайк". Вам это ничего не стоит, а канал вы, тем самым, поддержите. Буду рад, если вы захотите высказать своё мнение о материале, не стесняйтесь - комментируйте, благодарите (если считаете нужным), критикуйте. Возможно, в материале что-то упущено и вы знаете какие-то неизвестные детали - пожалуйста, дополняйте. Каждое ваше слово, каждый отзыв чрезвычайно важен для того, чтобы канал оставался на плаву в наше сложное время.