В истории современной России есть лишь три награждения Нобелевской премией. Все три российские "Нобелевки" получены учеными-физиками. И первым в этом ряду стоит Жорес Иванович Алферов - ему вручили самую главную в научном мире премию в двухтысячном году.
Что выглядит очень символично - в последний год уходящего века такая работы Алферова как бы подводит итог в физической науке за двадцатое столетие. Обоснование вручения Нобелевской премии Алферову достаточно кратко - "за разработки в полупроводниковой технике". Для обывателя, не связанного с физикой, эта формулировка пусть и не заумная (сравните, например, с обоснованием вручения в 2003 году следующей российской "Нобелевки" Алексею Абрикосову и Виталию Гинзбургу - "за создание теории сверхпроводимости второго рода и теории сверхтекучести жидкого гелия-3"...), но все же мало, что говорящая. Поэтому, не вдаваясь в подробности, просто отмечу, что благодаря открытию Алферова у нас есть Интернет, мобильные телефоны, современные компьютеры, лазерные принтеры, а также считывающие штрихкоды кассы в супермаркетах, светофоры и даже современные автомобильные фары. Кстати, чек на 900 тысяч долларов - а именно столько стоила премия в 2000 году - Алферов разделил с американским ученым Джеком Сен-Клером Килби (компания “Тэксис Инструментс”, Даллас, США) и немецким физиком-теоретиком Гербертом Кремером (Калифорнийский университет, Санта-Барбара, США). Причем, половину получил Килби - за вклад в изобретение интегральных схем, а Алферову и Кремеру досталось по четверти от девятисот тысяч - за разработку полупроводниковых гетероструктур, используемых в высокочастотной электронике и оптоэлектронике.
Но, разумеется, в данном случае не так важна финансовая составляющая, как моральная, ведь присуждение этой премии - это признание заслуг российского ученого мировым научным сообществом. Кстати, то, что премию разделили, вовсе не означает, что они работали группой над одним научным вопросом. Просто Алферов и Кремер сделали практически одинаковое открытие в одно и то же время. И произошло это еще в 1963 году. Они независимо друг от друга придумали конструкцию инжекционного лазера на двойной гетероструктуре, подобной структуре биполярного транзистора. Если сказать на более понятном языке, они открыли возможность выращивания двух полупроводников на общей подложке, между которыми образуется газ и получается тройной полупроводник, позволяющий получить лазер. А уже этот лазер применяется в транзисторах, например, в линиях спутниковой связи, в волоконно-оптических кабелях, наконец, в системах проигрывания компакт-дисков. Кстати, на банкете по случаю вручения премии по регламенту выступает один лауреат. А Жорес Иванович очень хорошо всегда говорил. В детстве будущий знаменитый физик даже занимался в школьном драмкружке. Очень хорошо читал со сцены стихи, прозу, благодаря чему его постоянно приглашали на всевозможные торжественные собрания. Ему даже прочили актерскую карьеру. Так Кремер и Килби признали превосходство российского учёного как в научных достижениях, так и в умении красиво сказать и вдвоем уговаривали его выступить. А академик Мстислав Келдыш как-то вспоминал, что во время посещения одной лаборатории в США американские ученые откровенно признались, что повторяют изобретения Алферова.
Вообще, из всех премий, изначально перечисленных в завещании Альфредом Нобелем (по химии, физике, медицине, литературе и премии мира) именно премия по физике присуждается по самым жестким правилам и имеет наивысший авторитет в своей области науки. Уже одно то, что ее нельзя вручить за открытие, если со времени этого открытия не прошло двадцати лет - такого нет в регламентах вручения остальных премий. Ведь оно должно пройти испытание временем. К слову, свое открытие Алферов сделал в первой половине шестидесятых, а созданные на основе этого открытия полупроводники были собраны в середине семидесятых. Но из-за этого "правила 20 лет" признание на уровне Нобелевского комитета подзадержалось. Между прочим, за прошедшие со дня открытия годы Алферов за него получил степень доктора физико-математических наук (1970 год), медаль Стюарта Баллантайна, вручаемую Франклиновским институтом США (1971 год), Ленинскую премию (1972 год), Хьюллет-Паккардовскую премию от Европейского физического сообщества (1978 год), Государственную премию СССР (1984 год), Золотую медаль Генриха Велкера от Симпозиума по GaAs (1987 год), премию имени Карпинского (ФРГ) (1989 год), премию имени Иоффе от Российской академии наук (1996 год), российскую Демидовскую премию (1999 год), Золотую медаль имени А.С. Попова (1999 год), премию Ника Холоньяка от Оптического общества Америки (2000 год)... В общем, Нобелевская премия стала вишенкой на торте и эффектным венцом его блестящей научной карьеры. Кстати, еще кандидатская работа будущего нобелевского лауреата уже была посвящена разработке отечественных транзисторов. Он начал работать над этой темой еще в первой половине пятидесятых, к 1959 году закончил кандидатскую диссертацию, успешно ее защитил, а страна наградила его первым орденом - "Знак Почета". Потом еще были ордена Трудового Красного Знамени (1975 год), Октябрьской Революции (1980 год) и, наконец, высшая награда СССР - орден Ленина - в 1985 году. Кроме того, Жореса Ивановича награждали Украина, Беларусь, Азербайджан. Он был удостоен ордена Почетного легиона (Франция). Он являлся одним из немногих полных кавалеров российского ордена "За заслуги перед Отечеством", а также кавалером ордена Александра Невского. В 2001 году он был признан "Человеком-легендой".
В 1972 году он был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, а в 1979-м - академиком. В 1990-х избирался вице-президентом Российской Академии наук. В феврале 2001 года Жорес Алферов учредил Фонд поддержки образования и науки. Фонд выплачивает гранты и стипендии наиболее талантливым школьникам, студентам, молодым ученым, в том числе стипендию им. Д.Н. Третьякова, присуждаемую за выдающиеся достижения в учебном процессе и успехи в научно-исследовательской деятельности в области технологии полупроводниковых материалов. С 2003 года присуждается премия и золотая медаль Фонда за лучшую научно-исследовательскую работу в области естественных наук для молодых ученых до 33 лет Санкт-Петербурга и Ленинградской области. С 2007 года премия стала общероссийской. Причем изначально Алферов финансировал работу этого Фонда самостоятельно - первым вкладом в Фонд стала треть его Нобелевской премии.
Академик Алферов, несмотря на свой возраст, практически до последнего дня вел активный образ жизни. Его часто можно было встретить на берегу Финского залива, где он гулял по выходным. Он очень любил плавать и даже оборудовал в гараже на даче небольшой бассейн, к которому сам приладил колонку для подогрева воды и каждое утро в любое время года начинал с того, что проплывал триста метров. Он руководил вузами и кафедрами, причем как-то это было одновременно - в Москве и Санкт-Петербурге. При этом, для Петербурга были отведены понедельник и пятница, а в Москве он работал в остальные дни, кроме уикенда. Он не любил политику. Как-то в одном из интервью он рассказал о разговоре с американским физиком Ником Голоньяком: "Как-то в очередной раз коснулись вопроса границ, войн, политиков. Ник, человек достаточно сдержанный, тут был категоричен: "All politician a son of Bitch", - сказал, подводя черту спору. Что по-русски значит: "Все политики — сукины дети". Очень точное определение ситуации в мире!" Парадоксально, но при этом Алферов был народным депутатом еще со времен СССР, депутатом российской Государственной Думы всех созывов, кроме первого. Однажды он сказал: "Я счастлив, что мои родители не дожили до этого времени". Ему же принадлежит еще одна крылатая фраза: "В России остались одни оптимисты, потому что пессимисты все уехали!" Вот поэтому, несмотря на всю свою нелюбовь к политике, он и оставался в политике - чтобы попытаться все-таки исправить ситуацию. По политическим взглядам он был близок к коммунистам, но никогда в КПРФ не состоял.
Советский и российский физик, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов скончался в 23 часа 40 минут 1 марта 2019 года в Санкт‑Петербурге. Причиной смерти 88-летнего ученого стала острая сердечно-легочная недостаточность. Прощание с гениальным физиком прошло в здании Санкт-Петербургского научного центра Российской академии наук.
Траурную процессию сопровождал почётный караул. Соболезнования выразили президент России Владимир Путин, спикеры обеих палат российского парламента Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин, мэр Москвы Сергей Собянин, президент Белоруссии Александр Лукашенко. Попрощаться с Жоресом Алфёровым пришли родственники, коллеги, друзья, руководители всех думских фракций. После прощания с учёным почётный караул произвёл три залпа в соответствии с погребальным церемониалом для почётных граждан.
Имя Жореса Алферова присвоено гимназии №42 города Минска, гимназии №1 города Витебска и средней школе №2 города Туринска.
В отечественной (российской) маркировке светодиодов первые буквы (АЛ) — прямая производная от фамилии этого учёного, открывшего эффект, на котором они, собственно, и работают.
В Санкт-Петербурге в холле Академического университета 16 апреля 2019 года открыт памятник Жоресу Алфёрову работы Зураба Церетели. Университету, основанному Жоресом Ивановичем, присвоено имя Алферова.
В Северном (Арктическом) университете им. Ломоносова (гор. Архангельск) 25 апреля 2019 года открыта именная аудитория Ж.И. Алферова.
15 марта 2020 года, в день девяностолетия ученого, в Санкт-Петербурге на доме № 1 по Мичуринской улице, где физик жил в 2001—2019 гг., была открыта мемориальная доска.
Если вам понравился материал - поставьте, пожалуйста, "лайк". Вам это ничего не стоит, а канал вы, тем самым, поддержите. Буду рад, если вы захотите высказать своё мнение о материале, не стесняйтесь - комментируйте, благодарите (если считаете нужным), критикуйте. Возможно, в материале что-то упущено и вы знаете какие-то неизвестные детали - пожалуйста, дополняйте. Каждое ваше слово, каждый отзыв чрезвычайно важен для того, чтобы канал оставался на плаву в наше сложное время.
А лучше всего - подписывайтесь на канал "Вдоль по Питерской". Пишите, о ком вы хотели бы прочитать на этом канале. Буду всем благодарен. И ещё - почему-то на Дзене стала действовать автоматическая ОТПИСКА от каналов. Поэтому проверяйте, пожалуйста, остаётесь ли вы подписаны на канал.
Многие подписчики пишут мне в комментариях, что материала на канале уже хватает на хорошую книгу о великих петербуржцах, что можно даже что-то вроде справочника-путеводителя по питерским кладбищам издать. Но удовольствие это не из дешёвых, в одиночку я просто не потяну. Поэтому решил провести такой вот эксперимент - попытаюсь собрать деньги на такую книгу. Если это действительно востребовано, то мы вместе её сможем напечатать. Если же кто-то считает это не этичным, напишите, пожалуйста - если таковых отзывов будет много, то я завершу этот эксперимент. Буду благодарен за любую обратную связь.