Трудно, а, скорее всего, просто невозможно назвать еще одну актрису, столь долго преданную лишь одному театру, как Людмила Макарова - Большому драматическому. Здесь она сыграла свою первую роль на сцене, здесь провела практически всю свою творческую жизнь, и в спектакле этого театра вышла на сцену в последний раз. Да, она не играла в БДТ в годы войны - театр был эвакуирован на Урал, а Макарова осталась в блокадном Ленинграде. Случилось это из-за того, что перед самой войной БДТ побывал на гастролях в Ашхабаде, и Людмила заболела там брюшным тифом. По возвращению с гастролей она попала в ленинградские "Боткинские бараки" - знаменитую инфекционную больницу - и вышла оттуда лишь в сентябре. Но состояние ее было такое, что ни о какой эвакуации речи и быть не могло. Она осталась в городе и как только немного восстановилась после болезни, была приглашена в Театр Балтийского флота, где и служила всю войну. Но сразу после окончания войны она вернулась в БДТ и проработала в нем до конца своих дней.
В первый раз на сцену Ленинградского Большого драматического театра тогда еще имени Горького Людмила вышла в 1938 году. Было ей всего шестнадцать лет, она тогда занималась в студии при БДТ, а ее педагог, совсем недавно назначенный художественным руководителем БДТ прославленный и знаменитый Борис Бабочкин, пригласил ее во вспомогательный состав театра, и она дебютировала в пьесе Виктора Ротко "Кубанцы".
Спектакль ставил сам Борис Бабочкин, роль Макаровой была небольшой, да к тому же играть ей пришлось Мальчишку. Впрочем, сыграла она замечательно, хотя больше к амплуа травести не возвращалась. Кстати, как вспоминала впоследствии Макарова, Борис Бабочкин был первым актером, которого будущая актриса увидела на сцене БДТ, когда впервые пришла в этот театр в качестве зрителя - он играл главную роль в спектакле "Большой день".
А в 1941 году она окончила студию и была переведена из вспомогательного состава в основной. И до начала Великой Отечественной войны она успела сыграть еще в нескольких постановках, в том числе в спектакле "Вишневый сад" по пьесе Антона Павловича Чехова, которую поставил режиссер Павел Гайдебуров. Макарова играла Аню, дочь Раневской. И хотя сам Чехов когда-то сказал: "Аню может играть кто угодно, хотя бы совсем неизвестная актриса, лишь бы была молода, и походила на девочку, и говорила бы молодым, звонким голосом", Макарову в этой роли зрители запомнили.
Незадолго до войны Макарова встретила и любовь всей своей жизни - Ефима Копеляна. Копелян был уже маститым актером, играл во множестве спектаклей БДТ, а юная - почти на десять лет младше - Макарова еще только училась актерскому мастерству, но влюбились они друг в друга практически с первой встречи. Они гуляли по ночному Ленинграду, целовались в павильоне Росси в Михайловском саду, а в мае 1941-го поженились. И прожили вместе 34 года - до самой смерти Копеляна.
А медовый месяц у них продлился как раз месяц - с началом войны Копелян сразу же пошел записываться в добровольцы. Правда, на фронт в качестве бойца его не взяли, а определили в Театр народного ополчения, организованный Николаем Черкасовым. В репертуаре этого театра было несколько спектаклей, в том числе "Русские люди" по пьесе Константина Симонова, "Фронт" Александра Корнейчука, "Братишка" Владимира Дыховичного, с которыми артисты выезжали на передовую. И Людмила в то же время, но уже в составе Театра Балтийского флота выступала на фронте. Часто эти представления давались на кораблях, а порой - и на подводных лодках. Как вспоминала сама Макарова: "Мы долгое время так и жили: он - в армии, я - на флоте". И лишь иногда, когда совпадало, что и Копелян, и Макарова были в городе, они могли встретиться.
После войны Макарова вновь стала работать в БДТ. Копелян сделал это чуть раньше - как только театр вернулся из эвакуации после прорыва блокады. И больше они с БДТ не расставались.
Людмила Макарова сыграла на сцене Большого драматического театра почти восемь десятков ролей. Иногда, кстати, она играла вместе со своим мужем, например, в спектакле "Девушка с кувшином" по пьесе Лопе де Вега, где у Макаровой была роль Леоноры, а у Копеляна - Мартина. Но особенно всем зрителям запомнилась, конечно же, роль Людмилы Макаровой в спектакле "Ханума". К слову, в этом спектакле также был задействован и Копелян, игравший Микича Котрянца. Этот музыкальный спектакль впервые был показан на сцене БДТ еще в 1972 году. И выдержал после этого более трехсот представлений. А через шесть лет после премьеры, в 1978 году, он был даже записан для телевидения.
К сожалению, первого исполнителя роли Микича Котрянца уже не было в живых - Копелян скончался за год до записи, и в телеверсии играл Вадим Медведев. Но Хануму в исполнении Людмилы Макаровой мы, к счастью, можем видеть и сейчас.
Людмилу Макарову и до "Ханумы", разумеется, приглашали кинорежиссеры в свои фильмы. Всего она снялась более чем в сорока картинах. Правда, большая их часть - это телеверсии спектаклей, в которых она играла на сцене БДТ. Это и "Слуга двух господ" по пьесе Карло Гольдони, и "Мещане" по Горькому, и "Мертвые души" Николая Гоголя, и многие другие. Но были приглашения и в "обычные" кинофильмы. Так, еще в 1955 году она сыграла подругу Кати в популярнейшей кинокартине режиссера Владимира Венгерова "Два капитана", в 1957-м - маму "Козлика" в комедии "Улица полна неожиданностей" Сергея Сидилева, в 1963-м - Валентину в киноповести Владимира Шределя "Два воскресенья". Но главным делом для нее оставался театр. Она играла ведущие роли в чуть ли ни во всех спектаклях Георгия Товстоногова: Катя в "Пяти вечерах" Александра Володина, Анечка в "Океане" Александра Штейна, Лиза в грибоедовском "Горе от ума" , Наташа в "Трех сестрах" Чехова, Елена в "Мещанах" Горького, Анна Андреевна в гоголевском "Ревизоре"... К слову, специально для нее и Зинаиды Шарко в БДТ режиссером Юрием Аксеновым в 2009 году был восстановлен спектакль "Кошки-мышки". В нем Макарова продолжала играть практически до своей смерти, даже уже когда ей была нужна инвалидная коляска. В последний раз на сцену Людмила Макарова вышла восьмого мая 2011 года. Правда, здание БДТ было на ремонте, поэтому спектакль прошел в помещении театра имени Веры Комиссаржевской.
В 1977 году Людмиле Макаровой было присвоено звание народной артистки СССР. В 1999 году Людмила Макарова стала лауреатом премии Санкт-Петербурга "Золотой софит" - "За творческое долголетие и уникальный вклад в театральную культуру". В 2001 году актрисе вручили знак народной признательности "Созидатель Петербурга". В 2006 году она была удостоена премии "Золотая маска" в номинации "За честь и достоинство".
Людмила Иосифовна Макарова скончалась 30 мая 2014 года. Гражданская панихида состоялась в Большом драматическом театре имени Товстоногова. Прощание по воле актрисы прошло на сцене театра, где на время приостановили ремонт. Она была похоронена на "Литераторских мостках" Волковского православного кладбища, рядом со своим мужем Ефимом Копеляном.
На кладбищах Петербурга похоронено много выдающихся представителей отечественного искусства. Это актеры, писатели, режиссеры, композиторы...
На Южном кладбище похоронены актеры Алексей Смирнов - механик Макарыч из "В бой идут одни "старики"", Николай Годовиков - Петруха из "Белого солнца пустыни" и выдающийся бард Юрий Кукин - автор бессмертного "А я еду за туманом".
На Литераторских мостках Волковского православного кладбища упокоились выдающиеся советские и российские актеры: Николай Симонов, Бруно Фрейндлих, незабываемый Холстомер - Евгений Лебедев, Василий Меркурьев, Николай Трофимов, Владислав Стржельчик, командир счастливой "Щуки" Петр Вельяминов, незабвенный Хоботов - Анатолий Равикович, Андрей и Юрий Толубеевы, Ефим Копелян, Александр Борисов - Кошачий Барин из фильма "Верные друзья", Нина Мамаева, поэтесса, голос блокадного Ленинграда Ольга Берггольц, поэт Александр Блок, композитор Андрей Петров, балерина Алла Шелест.
На кладбище в поселке Комарово похоронены актеры Андрей Краско, Алексей Девотченко, Никита Михайловский - Ромка из "Вам и не снилось", мама Ивана Урганта Валерия Киселева, дядя Михаила Боярского артист Николай Боярский, композиторы Вениамин Баснер, Виктор Резников, Олег Каравайчук, Сергей Курехин, писатель Виктор Голявкин, фантаст Иван Ефремов, великая Анна Ахматова.
На Смоленском кладбище лежат актриса Анна Самохина, режиссер Алексей Балабанов, актер Виктор Костецкий, эстрадные исполнители Людмила Сенчина, Бен Бенцианов и Эдуард Хиль, актер Станислав Ландграф, писатель-маринист Виктор Конецкий.
Серафимовское кладбище стало последним пристанищем для актеров Игоря Дмитриева, Михаила Светина, Павла и Петра Кадочниковых, Александра Демьяненко, Гликерии Богдановой-Чесноковой, Александра Хочинского, Николая Крюкова.
На Большеохтинском упокоилась клоунесса Ирина Асмус -Ириска из "АБВГДейки", основатель группы "Алиса" Святослав Задерий, писатель, автор "Республики ШКИД" Леонид Пантелеев.
А на Северном кладбище Санкт-Петербурга похоронены Павел Луспекаев - таможенник Верещагин из "Белого солнца пустыни" и Сергей Филиппов - незабываемый Киса Воробьянинов из "Двенадцати стульев".
Киновеевское кладбище стало последним домом для актера Александра Кавалерова.
На Богословском лежат актеры Кирилл Лавров, Роман Громадский, драматург-сказочник Евгений Шварц, режиссер Александр Рогожкин. Здесь же похоронены лидер группы "Кино" Виктор Цой и его жена Марьяна, рок-музыканты Наталья Пивоварова ("Колибри"), Сергей Богаев ("Облачный край"), Михаил Горшенёв "Горшок" ("Король и шут"), Александр Аксенов "Рикошет" ("Объект насмешек"), великий дирижер Евгений Мравинский, умершая совсем молодой певица Лидия Клемент.
На кладбище Памяти жертв 9-го января похоронили актрису Галину Короткевич, умершую за две недели до своего столетия.
На Волковском православном кладбище нашли свое упокоение режиссер Борис Понизовский, поэтесса Серебряного века Ирина Одоевцева, основатель группы "Зоопарк" Майк Науменко, флейтист группы "Аквариум" Андрей "Дюша" Романов, аккордеонист этой же группы Сергей Щураков.
На Казанском кладбище в Пушкине похоронили актера Илью Олейникова, писателя-фантаста Александра Беляева.
На Шуваловском кладбище похоронен выдающийся писатель-постмодернист Андрей Битов.
К слову, все имена, выделенные синим цветом, - это активные ссылки, и вы можете перейти по ним, если будет интересно прочитать об этих великих людях.
Если вам понравился материал - поставьте, пожалуйста, "лайк". Вам это ничего не стоит, а канал вы, тем самым, поддержите. Буду рад, если вы захотите высказать своё мнение о материале, не стесняйтесь - комментируйте, благодарите (если считаете нужным), критикуйте. Возможно, в материале что-то упущено и вы знаете какие-то неизвестные детали - пожалуйста, дополняйте. Каждое ваше слово, каждый отзыв чрезвычайно важен для того, чтобы канал оставался на плаву в наше сложное время.
А лучше всего - подписывайтесь на канал "Вдоль по Питерской". Пишите, о ком вы хотели бы прочитать на этом канале. Буду всем благодарен. И ещё - почему-то на Дзене стала действовать автоматическая ОТПИСКА от каналов. Поэтому проверяйте, пожалуйста, остаётесь ли вы подписаны на канал.
Многие подписчики пишут мне в комментариях, что материала на канале уже хватает на хорошую книгу о великих петербуржцах, что можно даже что-то вроде справочника-путеводителя по питерским кладбищам издать. Но удовольствие это не из дешёвых, в одиночку я просто не потяну. Поэтому решил провести такой вот эксперимент - попытаюсь собрать деньги на такую книгу. Если это действительно востребовано, то мы вместе её сможем напечатать. Если же кто-то считает это не этичным, напишите, пожалуйста - если таковых отзывов будет много, то я завершу этот эксперимент. Буду благодарен за любую обратную связь.